Терское общество любителей казачьей старины

Еремин
           В январе 1914 года в столице Терского казачьего войска городе Владикавказе вышел в свет первый выпуск «Записок общества казачьей старины», который содержал исторический и краеведческий материал о терских казаках.
Первоначально планировалось ежемесячно издавать брошюру, но начавшаяся Великая Война затормозила, а затем кровавая «гражданская бойня» оборвала подвижническую деятельность казачьих краеведов.
          Однако труд их не пропал, был оценен и использован историками последующих поколений. Мне довелось держать в руках эти книги, сделать выписки из многих очерков и повествований. Ведь собранный и опубликованный краеведами тогда этнографический, фольклорный материал имеет большую ценность в наши дни, когда земли терских казаков практически им не принадлежат, а большинство потомков рассеяны в иных краях.
         Еще в 70-90 годы ХХ века мною опубликовано в газетах «Терская новь», «Терский казак», «Грозненский рабочий», «Комсомольское племя» более двухсот статей и заметок о терском крае и людях, обустроивших этот благодатный край, который многие называли «Земным раем».
        Казачьи краеведы начала ХХ века были  для меня примером в патриотическом, духовно-нравственном и гражданском воспитании не только казачества, но и соседей горцев. В рассказе «Кунаки» чеченец Эрисхан, обнимая  червленского казака Ефима, говорит: «Пусть  наши дети и внуки будут друзьями!»
        В Грозном в начале 80-х ХХ века я познакомился с замечательным человеком, видным ученым Виноградовым В.Б., создателем «Кавказоведческого семинара», где объединились подвижники краеведения тогдашней Чечено-Ингушетии, соседних автономных республик, Грузии, Кубани, Ставрополья. Они были разных национальностей, имели свою точку зрения на происходившие события в стране,  но у всех была цель и задача одна - находить и пропагандировать то, что сближало и объединяло людей на добрые дела. И это было продолжением дела «Общества любителей казачьей старины».

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТКАЧЕВ.

       В начале ХХ века к читателю приходят книги «Два века терского казачества» В.А.Потто, ежегодники «Терский календарь», труды М.А.Караулова, «Записки общества казачьей старины», инициатором последнего издания был Ткачев Г.А.
      К сожалению, сведения о его жизни весьма скудные. Но в его  довольно многочисленных статьях и изданиях встречаются сведения о том, что он уроженец терской станицы Щедринской, где работал учителем в местной школе. События 1905-1907 годов втянули его в водоворот политической борьбы. Он явился одним из инициаторов проведения вначале казачьих, а затем совместных с представителями равнинных и горских чеченских селений пяти Червленских съездов (1905-1906), которые помогли стабилизировать межнациональные отношения в тот период.
      Ткачев впоследствии издал «Труды Червленских съездов», которые и в наши дни являются прекрасным пособием в изучении событий  первой революции и умением налаживать межнациональные отношения.
     По инициативе казаков станицы Червленной, где  особенно сильны были традиции куначества с горцами, в июне-июле 1905 года собрались представители низовых терских станиц. И если вначале обсуждался вопрос с разбоем в крае, то последующий  3-й 18-20 декабря 1905 значительно отличается от предыдущих собраний.  Г.Ткачев произносит: «Казаков бранят палачами свободы, забывая то, что казаки были поборниками свободы издревле, это именно любовь модной теперь свободе гнала их в отдаленные дебри…». Учитель высказал тревогу: «…заметно в настоящее время желание … стравить казаков с местными туземными народностями, чтобы  окутать все пламенем пожара… съезд всеми силами должен этому противостоять».
       Это оказалось пророческим и верным в событиях начала 90-х уже конца ХХ века. 12 мая 1990 г. в станице Червленной прошел Шестой съезд. Задача и цель была сходной – не дать стравить между собой многонациональный Терек. Однако провокационные наезды в республику и речи Б.Ельцина, Бурбулиса и Полторанина и местных националистов развязали в последующем времени кровавые войны на Северном Кавказе. Присутствующий на Шестом съезде ученый ЧИГУ имени Л.Толстова Дударев С.Л. так оценил его значение в те дни: «Идея возрождения казачества – это грандиозная идея. Если бы казачество развивалось и поддерживалось в годы советской власти, вместо геноцида казачества, то страна сейчас имела бы меньше национальных проблем» ( Письмо Дударева С.Л. от 16.05.1990г. к автору издания).
        4-й (20-21 января 1906 г.) и 5-й (24-25 февраля 1906) съезды в Червленной, подготовленные комитетом во главе с подъесаулом Е.И.Тихоновым, учителем Г.А.Ткачевым, урядником Г.Широковым, казаком Парамоном Яхонтовым были совместными казаков и чеченцев. Горцы прибыли в количестве 18 человек из Грозненского и Введенского округов и Надтеречного участка «для обсуждения общих дел».
        Г.А.Ткачев, открывая съезд, говорил: «…многие дурные люди умышленно стараются нас рассорить, пускают разные вредные слухи и печатают лукавые статьи…». И казаки, и горцы на съезде пришли к единому мнению, что из-за любителей наживы за чужой счет народы Терека не должны страдать, а наоборот, бороться с нарушающими традиции и обычаи, всем миром. И тогда  кровавая межусобица на Северном Кавказе была предотвращена!
       В 1911 году во Владикавказе выходит книга для чтения в станичных и полковых школах Г.А.Ткачева «Гребенские, терские и кизлярские казаки» - своеобразный краеведческий сборник. Его автор Г.Ткачев. В книге наряду с богатым историческим материалом много этнографических зарисовок о гребенских казаках и казачках. Тут же стихи поэта-декабриста Полежаева.    Пристального внимания заслуживает историческое повествование «Станица Червленная», вышедшее отдельной книгой в 1912 году во Владикавказе. В ней  воссоздается история старейшей северокавказской станицы, быт и нравы ее жителей, предания и рассказы о пребывании в ней знаменитых поэтов, писателей, художников. Главные герои книги все те же казаки. С любовью описывает краевед знаменитых червленских красавиц, но тут же добавляет: «щеголеватые казаки не уступают казачкам».
       Как упомянуто выше, Ткачев инициатор выпуска «Записок общества любителей казачьей старины». В этих сборниках были опубликованы его статьи «Участие Терки в освобождении Астрахани», «Откуда вышло Гребенское войско и где было его первоначальное место поселения?», «Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области», «Эпизод из Кавказской войны» и другие.
       Главная мысль его большинства работ – в понимании того, что только мир и добрососедство – залог благосостояния народов Кавказа.
       Краеведческое наследие Григория Александровича Ткачева – многогранный источник для изучения истории народов Северного Кавказа на рубеже XIX – XX веков.