Жажда жизни

Пётр Васильевич Качур
                ЖАЖДА ЖИЗНИ

      Этот маленький рассказ о человеке, который, несмотря на все перипетии жизни, никогда не сдавался, всегда боролся со всеми невзгодами и даже с тяжелейшими заболеваниями.
      В настоящее время в средствах массовой информации много пишут о самоубийствах молодых людей. И каждый раз, читая  сообщения о таких трагедиях, я вспоминаю рассказ нашей мамы о тяжёлой жизни  и воле к жизни нашего земляка-нетребовчанина (Украинская ССР, Винницкая область, Томашпольский район, село Нетребовка).
      ОН прошёл через самые тяжёлые периоды жизни. И никогда не сдавался.
              ОН был ещё ребёнком  в первую мировую.
              Потом революции – Февральская, Октябрьская.
              Потом Гражданская война.
              Это очень тяжёлые периоды: голод, холод, страх. Но они не сломили ЕГО дух, ЕГО волю, ЕГО ЖАЖДУ ЖИЗНИ ни в детстве, ни в юности...
              Потом тяжелейший голод в начале тридцатых.
              Потом Великая Отечественная война, голод 1947 года. Борьба за выживание. Ограбление хаты в послевоенные голодные годы. Бандиты пришли ночью. Хорошо, хоть не убили никого, а только вывезли всё из хаты, закрыв семью в кладовке. Ещё голоднее стало ...   
        И ОН боролся, ОН был стойким, каким и должен был быть настоящий мужчина, глава семьи. Ведь у него жена и две прекрасные девочки-малютки ...
        И ОН поднял их, своих девочек ...   
        А потом ЕГО парализовало. ОН стал нем и абсолютно неподвижен. Болезнь приковала ЕГО к постели. Только глаза его жили ... Глазами он разговаривал ...
        А как он любил жизнь! Сколько живой энергии было в нём до болезни!
        А однажды, когда вся семья была на огороде, в хате случился пожар.
        А ОН прикован болезнью к постели …
        Двери хаты и окна были  плотно закрыты, огонь быстро погас, когда выгорел кислород, и хата не сгорела, …
        Но когда родные пришли с огорода и открыли дверь, то обнаружили ЕГО тело на пороге дома…
        ОН был мёртв. ОН задохнулся в дыму, отравился угарным газом.
        Можно только вообразить, как ОН, почувствовав запах гари и дыма, собрал все свои силы; сполз с постели (скорее всего, наверное, упал …); дополз до дверей, …
        Сколько усилий ЕМУ это стоило! Уму непостижимо!
        Но подняться и дотянуться до дверной ручки, чтобы открыть дверь, сил уже не было…
        Так ОН погиб.
        ОН всегда боролся за ЖИЗНЬ! И ОН погиб в борьбе за ЖИЗНЬ!