Взгляд

Александра Кириллова
В субботу городской транспорт ходит хуже, чем в обычные дни. Значительно реже. Галина Сергеевна уже 15 минут стоит на остановке, ожидая муниципальный транспорт. Погода отличная, но фон настроения постепенно снижается. Но вот показался долгожданный автобус. И она улыбнулась. Так, с едва заметной улыбкой на губах, вошла в салон. Народу было немного. Сев на свободное место, оплатила проезд. Через несколько секунд почувствовала на себе взгляд. На неё смотрел сидевший напротив мужчина. За свою долгую жизнь она видела много различных взглядов. Красивые и добрые люди всегда привлекают к себе внимание окружающих людей. Взгляды бывают разные.
Этот взгляд описать трудно. С таким чувством смотрят на драгоценную вещь, которую никогда не сможешь приобрести. Любуешься её красотой и тоскуешь от того, что она тебе никогда не будет принадлежать. На эту вещь хочется смотреть и смотреть, вбирая в себя все мелочи, всю красоту, чтобы потом мысленно возвращаться к ней и рассматривать. Понимание, что эта вещь или этот человек, привлекший твоё внимание, никогда не будут тебе принадлежать, усиливает желание смотреть дольше и внимательнее. Галина Сергеевна второй раз в жизни встречает такой взгляд.
Она прекрасно помнит взгляд учителя по русскому языку в школе, от которого хотелось спрятаться. Вязкий обволакивающий, от которого она краснела и не могла отвечать, хотя знала предмет хорошо. Появлялось желание  вымыться, чтобы его смыть. Она хорошо помнит тревожный взгляд мамы: » Сохрани себя, дочка!» Сохранила. Помнит завистливый взгляд одноклассниц: «Что в ней находят?». Она была самой красивой девочкой в школе и отбоя от «женихов» не было. Взгляды мальчиков были то восторженные, то застенчивые, то ехидные. Всё зависело от их отношения к ней или её к ним. Сейчас она видит вечно недовольный взгляд мужа, к которому никак не привыкнет.
Кафедры института, в котором она училась, были разбросаны по всему городу. Чтобы добраться от одной до другой, приходилось пользоваться общественным транспортом. Однажды она поймала на себе очень необычный взгляд. Смотрел парень. Но смотрел он с таким восторгом и вдохновением, что Галина  почувствовала тепло и нежность в груди. Глаза парня светились так, как будто он увидел то, что  давно искал и не мог найти. Он впитывал в себя каждую чёрточку её лица, каждое её движение. Тогда ей пришла мысль: « Красота – это испытание». Жизнь  подтвердила её мысль. Галине хотелось смотреть на парня, в эти заворожённые глаза, в этот всепоглощающий взгляд. На своей остановке, она вышла из троллейбуса, а он, отрешённый от окружающего мира, поехал дальше. Этот взгляд  Галина Сергеевна сохранила в своей памяти на всю жизнь.
Сейчас на неё так же смотрел сидящий напротив  мужчина. Приятные воспоминания вызвали у Галины Сергеевны улыбку. Она смотрела на мужчину и думала: «Спасибо тебе, добрый человек, за воспоминания, за этот взгляд. Если на меня ещё так смотрят мужчины, значит, жизнь продолжается!»
Галина Сергеевна вышла из автобуса. Мужчина продолжал смотреть на неё из окна. Расстояние между ними увеличивалось.