Песенка...

Людмила Легаева
ПЕСЕНКА
      


Весной и осенью я всегда живу в больнице...Межсезонье всегда застает меня врасплох...Уже заранее готовлюсь к этому...Что уж этой весной меня точно пронесет и я не заболею...Даже стараюсь не заболеть...И может быть именно от этих то стараний...Болезнь все равно тихо подкрадывается и опять возникает у меня как то вероломно и неожиданно...Сначало обнаруживает себя этот скрипучий кашль затем уже достаточно знакомые хрипы и полностью кажется занимают всю грудь...Но если уж совсем откровенно я почти люблю свою болезнь...Так как на меня просто обрушивается все внимание и любовь моей мамы всегда такой занятой своими делами в отсутствие моих болезней...Она всегда так энергично начинает меня обклыдывать меня большими подушками...Ей все кажется что так теплее и она хочет восполнить то тепло которое в своих делах вдруг утратила по отношению ко мне...И сейчас эта проделывает с таким рвением с такой энергичностью...Что иногда мне кажется то ли она строит непреодолимую стену...То ли из этих подушек создает горные хребты...И вот вдруг внезапно выросшие Подушкины хребты уже загораживаю мне нашу комнату...И мне остается только смотреть в потолок и хрипеть и что-то хорошее себе придумывать...И в эти минуты я совсем не чувствую себя одинокой...Потому что мой Хрип кажется начинает жить совсем отдельно от меня...И когда мама куда-нибудь убегает...То я начинаю дышать чаще и он просыпается и как будто бы дружески мурлыкает словно ласковый котенок без когтей...И мне от этого даже спокойно...кажется рядом всегда кто-нибудь есть и нам уже никто не нужен...
   И все же за Подушкиными хребтами я уже слышу энергичные шаги мамы...Мама у меня энергичная женщина...Она все делает энергично...Вот и лечит она принялась тоже энергично...Когда возвращается мама то тащит с собою огромную фарфоровую поллитровую кружку с горящим молоком а поверху плавает растопленное сливочное масло...Для меня это самое противное в приятностях моих болезней..Это кипяченное молоко с желтыми островами сливочного масла для меня словно отрава...Словно яд...И я точно знаю что моя энергичная мама вольет в меня всю эту отвратительную кружку...Поэтому я не сопротивляюсь...Я вообще по сути никогда не сопротивляюсь...Хотя бы внешне..Тем более с моей правильной и подавляющей мамой это практически бесполезно...Поэтому на эту бесполезную борьбу я просто не затрачиваюсь...Зная что за этим молоком меня ждут фруктово-ягодные берега...Хотя в данную секунду это меня совсем не утешает...А делаю самую противную гримассу...зажмуриваюсь и пытаюсь выпить это молоко не глядя..Но от этой неприятной процедуры глаза у меня все таки открываются на неприятную для меня реальность...Как же выдуть зараз эту огромную кружку...
  -Горячее...-оттягивая свои муки говорю я маме...И все дую..дую в это молоко...В эти желтые островки растопленного масла которые рассыпаются на мелкие островки и вновь соединяются и становятся опять большими и угрожающими островами...Маме натуре деятельной надоедает моя созерцание и она подавляюще упрашивает меня выпить молоко...Мол оно такое хорошее и полезное...А я упрашиваю сьесть маму эту такую для нее пенку...И она сьедает и опять нахваливая это молоко говорит что это надо ...что все это так необходимо...Меня совсем не убеждают ее доводы...А у нее уже закончилось терпение ...Она уже больше не выдерживает и волевым движением вливает в меня эту гадкую полезную жидкость...Я начинаю плакать от собственного бессилия...зарываюсь в эти подушки.словно прячась в этих пуховых хребтах и чувствую как это противное молоко лечит меня и пропитывает все мои внутренности...и даже Храп словно обидевшись затихает и мне становится совсем грустно...

 Потом приезжает "скорая помощь" и на всех своих скоростях увозит меня с мамой в больницу...И мама заворачивает меня как младенца в теплое одеяло и постоянно носит на руках словно я какая-нибудь "лялька"...Мне немного стыдно перед посторонними...ведь я уже достаточно взрослая и не совсем уж и больная как мама воображает...Она постоянно носит меня на руках когда я болею..И это всегда происходит только Весной да Осенью...Но с каждым годом я становлюсь только тяжелее...Поэтому для собственной убедительности я притворяюсь еще более больной а иначе совсем уж стыдно чтобы мама несла тебя на руках до самой приемной...Вообще то быть больной и находится в больнице совсем и не плохо...Я даже возвращаюсь в больницу как будто в санаторий...Мама почти каждый вечер приходит ко мне и покупает самое вкусное-превкусное...И все свои вкуснятки я укладываю в свою тумбочку...Для сравнения когда я здоровая то мама на всем экономит...По ее мнению здоровые всегда должны только экономить...Это вот только для больных полная лафа...Это больным многое прощается а здоровым почти ничего...Она все время боится запутаться в долгах...То и дело занимает чтоб свести концы с концами и отделаться от постоянных долгов у квартирной хозяйки...И вот когда мы с мамой отдаем квартирную плату своей хозяйке и совсем остаемся на мели...То поздним вечерком когда она заляжется спать...Тогда мы с мамой тихо крадемся к ее огороду за зеленью...Я стою невдалеке и свечу фонариком а мама в это время осторожно и бысто щиплет лук да укроп...Поэтому я не люблю играть с соседскими детьми в "слова"..Когда все словно сговорившись только и пристают..."Скажи -Веревка!!!Ну скажи -Веревка!!!Ну пожалуста скажи -веревка!!!Ну скажи веревка -ничего тебе за это не будет!!!Давай говори-Веревка!!!Так надоедают и я говорю -Веревка...Тут как все так загогочут словно злые гуси...И начнут дразниться..."Веревка!!!Ха-ха..Твоя мать воровка!!!Она сказала-Веревка-ее мать воровка!!!Ха-ха-ха...И это навязчивое слово кажется преследует меня мне кажется они все знают про меня и про мою маму и как будто нарочно все это придумали...А вот когда я болею то мама уже не боится никаких долгов и тратится на меня так как будто я живу свой последний день...Я же точно знаю что поболею-поболею да выздоровлю...И мне приятно фантазировать что в следующий раз мама мне принесет сладкую сочную клубнику...янтарные абрикосы но а самое главное то если не тортик то обязательно пирожные...В приемную входит огромный врач...Мама освобождает меня из одеяла...Врач достает свой холодный металический кружок и начинает меня прослушивать...Заставляет глубже дышать и я дышу а мой Хрип мурлыкает...Врач говорит маме что у меня двухстороннее воспаление легких...Он почти всегда так говорит а мама почти всегда плачет...А мне кажется что плакать уже маме должно надоесть ведь со мною всегда такая канитель...За врачом приходит дынеобразная старая санитарка берет меня за руку и уводит в маленькую комнатенку...Я уже знаю что она будет выдавать там мне больничную одежду...Раньше как маленькую на меня одевали какую-то мальчиковую пижаму и все кто меня не знал только и говорили "мальчик ..отойди от сюда...Мальчик принеси...Мальчик..."Мне это не нравилось и всем приходилось только отвечать что я не мальчик...что я девочка...Потом я поняла что всем не наотвечаешься...Ну мальчик так мальчик...Но в этот раз старая санитарка видимо отметила про себя что я уже подросла до того возраста когда меня уже не станут путать мальчик ли я или девочка...И в этот раз она протянула длинную-предлинную девушкину рубашку-ночную сорочку ну и коротенький халатик на веревочках...Когда я вышла к маме ...То она прямо ахнула но промолчала...Не знаю что и означало ее аханье...Мне же больше всего понравились такие крепкие и такие длинные завязки...А главное что этими завязками можно было обвязаться в три или четыре раза...И я уже точно знала что теперь то меня точно не назовут мальчиком...А мама при моем виде уже не плачет а даже шутит и громко смеется...
  -Последнее..-немного виновато...словно оправдываясь говорит санитарка и уводит меня вместе с собою в палату с окнами на улицу...Эта палата мне знакома и мне очень нравится что окна не во двор а на улицу...Когда я лежу в больнице то эти окна для меня словно большие телевизоры...Я люблю сидеть у окна и ждать маму...А пока я жду маму то я наблюдаю жизнь за окном и это мне нравится...Я люблю созерцать...И койка моя прямо у окна и тумбочка пустая и теперь на время болезни совсем моя...Мама на прощанье все ищет мое окно и находит...Затем машет и это все для меня какое-то приятное "Немое кино"...Мама уходит...А мне приносят обед прямо в палату...Ну чем не санаторий...

В больнеце я вообще то редко с кем дружила...Только приглядишься с кем подружиться так его обязательно уже выписывают...А новенькие как всегда только чихают да кашляют...И мама говорит что пока к ним приближаться не стоит а то опять можешь заразиться...Так и брожу по больничному дворику одна ...наблюдаю за обитателями да маму поджидаю...Но в этот раз произошло как то все быстро да неожиданно для меня...Ко мне подошла хрупкая симпатичная девочка с нежными льняными волосами...Такая приятная и даже изящная...И сразу сказала...
-Меня зовут Вероника...Я буду с тобой дружить...-и голос у нее тоже был такой приятный словно колокольчики звучали...Откровенно говоря она меня сразу очаровала...И еще я подумала какое у нее необычное и красивое имя...Она сразу поняла что она мне понравилась и словно соблазняя улыбнулась мне так что на ее впалых щечках появились озорные ямочки...И ведь говорят кто с ямочками родился тот счастливый...И я об этом ей сказала...разглядывая и любуясь ею как бы снизу вверх...Она только рассмеялась и опять зазвучали эти приятные колокольчики...
  -Ну  да...Я Вероника Счастливая!!!!-любуясь явно только собою все еще смеялась моя новая подружка...
  Да и мне было очень приятно что эта Вероника Счастливая сразу из всех выделила только меня...Может быть ей тоже понравилась моя"девушкина"рубашка и она приняла меня уже за совсем взрослую...И поэтому и предложила мне свою дружбу...Целых четыре дня мы с ней дружили...Целых четыре дня я чувствовала себя счастливой потому что дружила с Вероникой Счастливой...И тогда я подумала что не только от болезней можно заразиться но и от Счастья тоже получается тоже можно заразиться...И эта счастливая заразительность меня вполне устраивала...Я даже про маму стала забывать и не мучила себя долгими ожиданиями...Я так летала...порхала от нашей дружбы...Так четыре эти дня дружила что не могла надружиться...И эта Счастливая Вероника с длинными льняными волосами казалась мне прелестной русалкой...И мне все больше хотелось ее хоть чем-то поразить...Казаться перед нею уж совсем взрослой...Ну и в этом желание я конечно дала маху....Я решила спеть Веронике самую взрослую песенку с ругательными словами...Эту песенку я разучила со "взрослыми"девочками в своем дворе...Эта песенка конечно была очень веселая и уже совсем взрослая потому что там были два ругательных слова и за них уже могут поругать и наказать родители...Но ведь настоящему другу можно все доверять...Может быть даже и эту песенку...Потом я вдруг опомнилась ...может лучше не петь...Ведь Веронику я знаю только четыре дня...Но Вероника так вдруг стала упрашивать...так прилипла и даже пригрозила что если я эту песенку не спою то она перестанет со мною дружить...Эта угроза стала для меня значительной и боясь потерять мою счастливую дружбу я ей и пропела от начала и до конца...Потом мы еще раз несколько раз пропели с нею вместе...Нам было весело и смешно а еще нам нравилось быть взрослыми и петь"взрослые" песни...Но я еще и не подозревала какой для меня станет роковой эта веселая песенка...Какой станет разрушительной для моей счастливой дружбы...

  С этой злополучной Песенки и начались все мои больничные беды и кажется навсегда меня покинуло сердечное благополучие и я оказалась на остром безжалостном крючке Счастливой Вероники...Но конечно это случилась не сразу а постепенно...Моя мама каждый вечер приходила ко мне и приносила мне передачу ...Как я уже говорила что когда я болела мама для меня ничего не жалела...Но вышло так что не только я ждала свою маму...Ее уже терпеливо стала поджидать и Вероника ...До тех пор пока моя мама не уйдет...И когда мама уходила то в палату стала всегда приходить Вероника...И просить чтобы я поделилась с нею своей передачей...Откровенно говоря мне этого делать совсем не хотелось ведь и она никогда не делилась своими гостинцами...Но она терпеливо ждала и мне становилось стыдно ведь тогда я получается становлюсь "жадиной-говядиной" а совсем не лучшей подругой...Тем более мне отчего то вспоминался рассказ из букваря про Яшу-жадину который когда-то прочитала мама и мне совсем не хотелось походить на этого Яшу...Тем более Вероника никуда не уходила и все выжидала так что приходилось делиться поровну...Но после этой дележки я почувствовала что наша счастливая дружба куда-то испарилась...Словно после этой Песенки в наших отношениях все перевернулось...А однажды Веронике кажется надоело ждать да выжидать..И в палату она уже вошла с самонадеянностью хозяйки и уже с порога сразу заявила свое условие...Сразу потребовала...
  -Если ты сейчас не отдашь мне все свои гостинцы...то завтра я все расскажу твоей мамочке про Песенку...Пусть узнает и полюбуется какая у нее доченька!!!-и когда то веселые и добрые глаза Вероники стали вдруг стеклянными...неподвижными и злыми...Я поняла что она уже не шутит...какие уж тут шутки ...она хочет взять у меня все мои гостинцы...И я точно уже знала что это она сделает...Я почувствовала как мое сердце заекало ...затрепетало от внезапного невесть откуда взявшегося страха...Я безропотно достала пакет из тумбочки и молча ей протянула...Она молча взяла то что было ей нужно и молча ушла...Так навсегда для меня окончательно рассыпалась вся наша былая счастливая дружба...И я не могла еще поверить что с этой злой Счастливой Вероникой я стала совершенно несчастливой...

  После ухода этой хрупкой и изящной Вероники...которую я уже видела только со спины с моим пакетом и фигура ее уже больше не казалась мне красивой...Скореее уже зловещей...Я перепуганная и словно из чего то выбитая все еще долго сидела на больничной койке и долго не могла уснуть хотя и пыталась...В палате уже стемнело..Пришла старая санитарка и выключила общий свет...Ночник только горел за столом дежурной медсестры...Все больше темнело...одиноко горел только ночник...По косякам тумбочек и металлическим спинкам кроватей поползли большие больничные тараканы...И отчего то все они напоминали эту злую Веронику...Которая из феи вдруг превратилась в ненасытную злобную колдунью...И я хотела заснуть любой ценой чтобы просто не видеть всего этого мерзкого безобразия...Я решила спрятаться под подушку от своей больной впечатлительности...Укрыться под одеяло чтобы эти огромные тараканы вдруг не залезли мне в уши и нос...Ведь из за них я могу задохнуться и по настоящему умереть...А умирать мне совсем не хотелось даже из за этой вредной Вероники...Успокоившись под одеялом я захрипела и незаметно уснула...Только сон мой был тревожный...Всю ночь снились мне Счастливые Вероника и мама...Они обе любили друг друга и ненавидели вместе меня...Вероника все говорила маме что какая у нее плохая доченька и какие она плохие песни поет...И мама сожалела что у нее родилась такая плохая дочка и все время кормила Хорошую Веронику сочной большой клубникой!!!!

 Рано утром когда начинало только светать...Шаркая тапочками я вышла на еще полутемный больничный двор...Уборщицы только звенели своими металическими ведрами и готовились к уборке...Маленький кривоногий дворник гремел вытаскивая большую тележку из прогнившего сарая...Все утренние люди были заняты своими делами и никто не обращал на меня внимания...А у меня в голове уже родилось решение чтобы разрешить для меня не разрешимое а значит просто сбежать и все это разрешится само собой...И я несколько раз проходила вдоль забора чтобы отыскать хоть какую нибудь лазейку для побега...Но забор был достаточно плотным да и я как то успокоилась понимая что мне отсюда не убежать да и убегать уже расхотелось...Я просто села на скамейку во дворе и как то отстраненно все наблюдала как дворник грузит уголь на свою тележку и как-то было приятно наблюдать за его отработанными методичными жестами сосредоточенного труженика...Пока совсем не расцвело...И у меня все как-то успокоилаось...Во-первых эта Вероника не так уж и хитра как она о себе думает...И можно попытаться ее обхитрить...Самое главное теперь для меня свою маму уже поджидать у проходной...Перехватить...Чтобы эта Вероника не смогла даже приблизиться к маме... Дружба между мной и Вероникой рухнула окончательно и она мне больше была не нужна...Обременяло только одно что я оставалась ей нужной...точнее ей нужны были мамины гостинцы...И после полдника я уже шла к проходной чтобы уже тут дожидаться маму...Отчего то я точно знала что Вероника здесь на людях не сумеет себя проявить как угрожала...На скамейке мне было интересно наблюдать за другими детьми и их родителями...Столько радости было от этих встреч....Словно чувствовалось любви...И сердце в нетерпение дрожало что вот вот и со мною подобное случится...И когда появлялась мама на маленькой лесенки от проходной то это выглядело для меня...Что наконец то я дождалась выхода самой любимой и самой красивой актрисы...И эти мгновения так затягивались в самую прелестную паузу и так приятно было наблюдать как она меня ищет взглядом среди людей...И столько волнения поднимается и так приятно осозновать что с мамой мы будем вечеровать до гранатового заката...С мамой было хорошо...очень хорошо...С нею я всгда чувствовала себя в безопасности...Главное чтобы она не встретилась с этой противной Вероникой и тогда моя жизнь будет спокойной и хорошей как до встречи с этой Вероникой...И за что она мне свалилась на голову и почему я должна постоянно думать о ней...Как же...как же избавиться от этого напряжения...Как подготовить к маму если вдруг все раскроется и я не находила ответов...И не могла ничего лучшего придумать как расплакаться и просить маму забрать меня из этой больницы...Что мне все здесь надоело и хочется только обратно домой...Но мамины пальцы нежно ныряли в моих волосах словно это были какие-то морские волны...И она говорила что Хрип мой еще не прошел и уговаривала остаться еще на три денечка...И я уже знала маму ...она не возьмет меня раньше пока меня не выпишут...И раньше времени мне не выйти из этой больницы...Закат становился все темнее и наступала пора прощания...пора расстования...Я покорно брала у мамы оставшие гостинцы и все еще сидела рядом с мамой выскивая в темных тенях старой больницы призрак Вероники...И если старые деревья чуть колыхались от ветра то я начинала торопить маму чтобы она ушла сейчас же и чем быстрее тем лучше ведь дорога у нее дальняя...А уже темнело...И мама уходила...Я провожала ее до проходной...И возвращалась опять в палату...
 
  А Вероника совсем и не собиралась выходить и тем обнаруживать себя...Она ждала в палате и методично повторяла свое старое условие...И хотя мне хотелось ее придушить...Ее условие я выполняла и протягивала ей все мамины гостинцы..Но ей и этого было мало...Ей казалось что я ее обманываю...Все таки какая она ненасытная...
  -Ты хочешь меня провести...съедаешь самое вкусное а мне оставляешь одни обьедки...Мне совсем не нужен твой надкусанный персик...И если ты меня еще раз обманешь то не забывай про Песенку...
"О..эта чертова песенка"-только подумала я про себя...
  -Я больше ничего не буду есть-пообещала я ей вслух...
  -Посмотрим!!!-важно сказала Вероника и наконец ушла...
Мне же стало свсем грустно..Неужели такая жизнь никогда не закончится...Я стараюсь выполнять все эти Вероникины требования а она все равно не довольна...И никогда не будет довольна...Эта власть над человеком бесконечна и ненасытна...И с тяжелым грузом страха я все таки уснула...И совсем и не подозревала что эту мою пытку вдруг все-таки разрешат более благоприятные обстоятельства...

  То ли утро вечера мудреннее...То ли там на небе услышали мои страдания...Донеслись мои переживания...Но все разрешилось самым наилучшим способом для меня...Веронику с утра неожиданно выписали...Я не могла поверить неужели таким простым и сказочным методом все плохое кончилось для меня...Я была невозможно счастлива...Неужели кандалы рухнули с меня...С самого утра до завтрака я прыгала по овальной дорожке больничного двора как милая козочка и не могла напрыгаться...Так распирала меня моя радость...И все поджидала у проходной когда же наконец придут ее забирать родители...А когда пришла ее бабушка...Я отчего-то сразу поняла что это ее бабушка...То совсем забыла что я уже давно не дружила с Вероникой и побежала звать ее словно она опять стала для меня лучшей подругой...

  -Вероника!!!Твоя бабушка пришла!!!Бабушка за тобой пришла!!!Вероника!!!-и это имя мне показалось что оно опять для меня красиво звучит...И вдруг ко мне какая-то смелость вернулась...Вдруг мне захотелось поступить с Вероникой так же как все эти дни Вероника поступала со мной...
  -А знаешь Вероника я решила рассказать твоей бабушке про нашу Песенку!!!Ведь девочки не должны врать...А мы с тобой ее пели вместе...Ведь ты же меня упрашивала спеть эти слова...Я думаю твоя бабушка должна об этом знать...-и я расхохоталась и весело посмотрела в ее глаза...И взгляд ее дрогнул..И я увидела в ней тот же страх который еще недавно ночевал во мне...И тогда мне вдруг стало понятно что наши страхи могут перемещаться...

-Чего ты хочешь?-словно загнанная в угол ощетинилась на меня Вероника...
-Незнаю...Может быть твоего безглазого пупсика..-вяло ответила я подражая манере Вероники..
  -Бери...Дарю..-сквозь зубы прошипела Вероника
-Ну я еще думаю все таки тебя проводить до бабушки...-вдруг совсем осмелела и обнаглела я..Теперь Вероника была у меня на крючке...И эта приятная для меня и совсем неприятная для Вероники уже меня только забавляла..И я понимала что Вероника уже играла по тем правилам по которым заставляла играть меня...И я знала что теперь она хотела от меня как можно скорее сбежать...Ведь очень неприятно быть у кого-то на крючке...

  -А ты я смотрю совсем повзрослела-немножко с издевкой продолжала держать марку Вероника...Одевая на себя нежно-зеленые ажурные колготки и такое же платье...Словно наряжалась в костюм Весны...И стала такой прелестной прелестницей...Такой очаровательной...специально для бабушки...

-Я многому от тебя научилась Вероника!!!
-Ну..да..Ты не такая глупая и доверчивая как я думала-сказала Вероника поправляя свою русалочью косичку...
 -А знаешь Вероника мы ведь все равно расстаемся...Так может на прощание споем нашу Песенку!!!!
-Ты хочешь чтобы я плохие слова тоже произнесла...Чтобы мы с тобой были квиты...-насторожилась Вероника...
 -Да нет...Споем без этих слов...Ведь эта Песенка разрушила нашу дружбу...А мы ее споем...И пусть на прощание но как будто бы помиримся...

  И они спели теперь для них общую Песенку....
И Вероника счастливая что я не доберусь до ее бабушки побежала от меня...А я счастливая осталась дожидаться маму вечером у проходной...И дала себе зарок больше не петь таких Песенок...Чтобы не попадаться на крючок...Не за что зацепить...








ТАНЕЦ ПОД ДОЖДЕМ...

Лето на исходе...В этом году какое-то холодное и неровное лето...Два дня утомительной жары и опять резкая неделя похолодания...Окна открыты настежь...Девушка лежит под одеялом отвернувшись к стенке..За окном на подоконнике прыгают нахальные воробьи прикормленные оставленными для них крошками хлеба...А за окном самый обычный "спальний район" с трубами и смоком принимает очередной дождевой душ...Отчего загрязненный воздух как будто промывается и навсегда освобождается от тяжести дня ...С утра так обнадеживающего а вечером совершенно пустого и бестолкового...Капли мелкого дождя ударяясь от подоконника отскакивает от него и падает на линолиум в комнате...образуя крошечные лужицы...
  Девушка повернувшись к окну в раздражение опять отвернулась к стенке..."И чего это все я еще замечаю"-только подумала она нассильно желая только одного...Уснуть и про все забыть...Про весь этот обнадеживающий и бестолковый день...Ксения...так зовут девушку ощущает себя совершенно раздавленный...Словно по всем ее надеждам и ожиданием проехались асфальтным катком и ей все еще не понятно отчего это она все еще живая...И все еще воспринимает этот идиотский дождь...Это раньше она любила летний дождь...А сейчас...Она уже и сама не понимает любит ли она вообще что-нибудь...Она переполненна одним только раздражением от которого желает спрятаться и не может от него спрятаться...Не может даже просто заснуть...Настолько перевозбудилась от этого дня...Одно только и определенно...Это не ее день...Определенно не ее...И девушка опять стала беспокойно ворочится на койке пряча голову под подушку...Но и там ее не оставляли тревожные мысли...Прячься не прячься ...от себя не спрячешься...И даже под подушкой она не может избавиться от этого тяжелого внутреннего раздражение...Да ее раздражение кажется уже давно приобрело реальные формы...Словно большая серая псина развалилась посреди комнаты и угрожающе рычит...И даже встать и прогнать все это наваждение у девушки нет больше не сил...нет и желания...И все она резко откидывает подушку в сторону и понимает что кажется немного сходит с ума...Так как нет ни какой серой псины в ее комнате...Что все это сидит у нее только внутри и нет никаккой возможности вытащить эту тяжесть у себя изнутри...Слишком крепко прилипло...И все же Ксения встает и начинает ходить вдоль комнаты по диогонали ...Из угла в угол словно загнанный зверь в клетке...В надежде хоть так успокоиться...Раньше это ей помогало но тогда она мечтала...Сейчас все иное...Реальность четко произнесла что мечтать больше не о чем...И ждать больше нечего...
  И Ксения опять как  ватный мешок  рушится опять на кровать...Хорошо хоть все остальные девчонки уехали из общаги на выходные кто куда...И каждая за своей Синей Птицей...Нет больше зрителей ее унижения и слабости...Теперь ей вообще больше не нужны никакие аплодисменты зрителей...Все эти пустые и глупые мечты для нее навсегда оборвались...А в голове только назойливо стучит..."И чего ради...Ради чего она вообще приперлась сюда...Какой черт вообще затащил ее в эту унылую общагу...Теперь ржет да глумится эта дождливая сволочь..."
   А за окном ритмично звучит утихающий дождь...Простенькие занавески нежно колышутся от слабого деликатного ветра...Еще вчера Ксения любила такую погоду...А сейчас она совершенно бесчувственная ...бесстрастная...абсолютно отстраненная даже от себя самой...Дождь на щеках...соль на губах...Ну да конечно это слезы..Словно ремарочно девушка обозначает свое состояние...И не более того...Больше нет ни боли ..ни желаний...все словно отмерло...И каким то странным блуждающим взглядом она осматривает всю свою комнату..Чено-белые фотографии еще утрешних кумиров...Теперь абсолютное безразличие...Словно весь этот фантазийный придуманный ею мир рухнул и похоронил ее под своими обломками..Жизнь ее кажется потерял для нее всякий смысл под всеми этими вооброжаемыми развалинами...Хорошо что никого нет...Иначе ее приняли бы за сумашедшую...Разве мечта реальность чтобы разваливаться и под обломками мечтаний разве можно хоронить...Другие бы этого просто не увидели...А значит в их глазах она была бы обычной городской сумашедшей до которой нет никакого дела...Ксения физически ощущала свое полное поражение в ее настоящей жизни...У нее кажется ничего и не осталось..Только этот ритмичный дождь...Невеликий выбор...

Но тут кто-то грубо...властно забарабанил в дверь..Ксения решила не открывать...Но стук только усиливался...Словно грубая судьба вновь стучалась к ней в дверь ..И если девушка даже не откроет..То она просто вынесит двери с петель...
"Какую тварь черт принес.."-с досадой подумала Ксения шаркая тапочками пошла к дверям и на секунду притихла..."Может не открывать?"-только и возник вопрос...Но стук становился все более вероломным..
"Может комендант?-возник другой вопрос..И девушка хотела немного взглянуть в зеркало чтобы выглядить приличной для начальства...Но взглянув сразу шарахнулась от собстевенного отражения...Если это можно назвать отражением...
 Дверь казалось еще немного и вылетит окончательно...
-Да успокойтесь вы там...Сейчас открою..Стоит ли ломать дверь?-грубо покрикивая Ксения открывала дверь...

  Когда дверь была открыта то на пороге стоял уже знакомый для Ксение коренастый "обрубок...""Хорошо хоть не комендат"-облегченно вздохнула Ксения...Но и этот"обрубок" она тоже встретила без особого энтузиазма...Но она точно знала что сейчас от нее она точно избавиться...
  -Светка Рожкова дома?-оптимистично улыбаясь и со всей своей нахрапистостью округленный "обрубок" явно желает вкатится в квартиру и по-хозяйски все осмотреть...Ксения не припятствует...Она знает "обрубок"как вкатится так и выкатится...В квартире нет ни одной ее приятельницы...А с ней они уже заядлые неприятельницы и уж чай то распивать они точно не будут...

  -А где Светка то Рожкова?-как ни в чем не бывало выспрашивает эта наглая и неотесанная Чекишева...так зовут этого обрубка...
  -У нее очередная новая любовь!!!И она сьехала к Любимому!!!-отстранненно отвечает Ксения...Спокойно но с явным желанием уколоть...Очень она терпеть не может эту Маринку Чекишеву..Ну совершенно безбашенную дуру...А Чекишева прошла все три пустые комнаты...Ни одной живой души кроме этой скучной да притенциозной Ксение возомнившая из себя невесть что...И Чекишева продолжала словно маленький грузовичок вьезжать и выезжать по комнатам...Обнаруживая разбитые двери которые она напившись сама им и выбила...А сейчас ей даже было стыдно такого шороху навела когда Светка Рожкова от нее спряталась.."Ох и красивая девка"-только вздыхала она про себя...
 -Чекишева!Там нет никого...Можешь зря не искать..Все разьехались на выходные...Я осталась одна...-Ксения надеялась что эта незванная гостья наконей уйдет от нее...Оставит ее в покое...
  -А Ленка Косенкова где?-спросила Чекишева с комендантской основательностью шаря взглядом по пустым углам...
  -Ленка к сестре уехала...До понедельника не будет...-словно рапартуя отвечает Ксения в надежде что эта Чекишева вот-вот уйдет...Ни ей же с ней оставаться...Они давно уже тихо ненавидят друг друга...
 -Слушай Ксюха!!!А в общаге мы с тобой только и остались вдвоем...Все куда-то разьехались...Испарились...Может мне у тебя посидеть немножко...Подружиться с тобой...Мы ведь с тобой совсем и не разговаривали...-и Чекишева как всегда грубо вульгарно накрашенная с неровными стрелками переступает с ноги на ногу...Оптимистично и провокационно улыбается ей...Мол не выставишь меня...Кишка тонка...
"ох ..ядренна вошь.."-только и подумала Ксения...Она конечно могла настоять на своем ..заныла бы что голова болит и спать хочет...Но отчего то это все проделывать было лень...А может быть она и вправду не хотела быть одна...Пусть эта даже Чекишева...Чем одна...Ксения точно поняла что это гостьи ей сразу не избавиться...Придется терпеть ее общество...Уж на этот раз драться они точно не будут..Ту ведь драку тоже Ленка Косенкова спровоцировала..Нет провокатора...Не будет и спектаклей...И Ксения прошла в свою комнату и села на широкий подоконник поджав ноги по-турецки...
  -Марина!!!!Чекишева!!!Ты чего там застряла? Давай выруливай напрямую...-крикнула Ксения ...Несколько вяло..явно издеваясь и глядя в окно...И повернувшись к Чекишевой вдруг отметила про себя что этот бочонок из лото кажется застеснялся..Удивительная вещь...Чтобы Чекишева да кроткая...Но она явно сдала назад...
  -Да ты садись в кресло..Располагайся...-Ксения вдруг прочувствовала к ней мимолетную нежность но что с ней делать...о чем разговаривать она все еще не понимала...Хотя Чекишева натурой была грубой...нпредсказуемой но в то же время и легкой и деятельной...Пока Ксения раздумывала...Чекишева уже действовала...Она быстро освободилась от своих расстоптанных кроссовок и стремительно плюхнулась в кресло...так же поджав по-турецки свои пухлые кроткие ножки...
  "И что мне делать?О чем говорить?-что-то презрительно спрашивал внутренний голос Ксении.."Врать что ей так хочется с ней общаться...Улыбаться...Когда она ей просто противна...Вульгарная агрессия...абсолютная мужланка...Ничего нет в ней женского...Ни привлекательная...Ни внешне...Ни внутренне...Девчонок забавляет ее мужеподобные выходки ...ржут над нею а ей это нравится...Им всем нравятся эти грубые удовольствия...Выберут себе клоуна да потешаются...И все это называют дружбой...

-Странная все таки ты Ксюха!!!Сидишь одна взаперти...Бережешься что ли ?Для кого хранишь себя?А-аааа?-и Чекишева как всегда громко но на этот раз беззлобно расхохоталась...
-Для Прынца на белом ишаке!!!-спокойно ответила Ксения и Чекишева расхохоталась еще громче...Словно как пузатый чайник закипала от собственного смеха...Ксение наблюдала за нею словно разглядывая муху через лупу..."все таки счастливо люди живут когда особо не заморачиваются"-только и подумала она про себя...Эта Маринка Чекишева не была для нее особо интересным обьектом...Вообще подобные люди ее не только не интересовали а скорее просто раздражали...Ну да...Рубаха нараспашку...Все выввернуто наизнанку...Чрезмерно общительная...грубо-болтливая...любительница по-куражиться чтоб только от скуки избавиться...Таким людям очень легко собственной откровенностью вывести и другого на откровенность...Но им так же легко использовать чужую откровенность и за секунды сомнительной славы осмеять этого человека перед другими...Для них сделать подобную подлость не составляет никакого труда главное расмешить публику...Ксения не раз обжигалась...Эта простота так часто хуже воровства...Поэтому для себя она уже давно определилась что подобных людей надо держать на дистанции чтобы не травмировать себя по пустякам...

  -Паршиво как то...Словно как на поминках...Не хотела к тебе идти...И черт меня дернул..-недовольно заворчала Чекишева...Она словно чувствовала как Ксения ее словно по косточкам разбирала...И от этого негатива она отчего то стала сьеживаться...Но и уходить она тоже совсем не собиралась...Уходить просто было не к кому...Да и вообще кто выдумал эти выходные...Для одиноких людей это словно в петлю полезай...И как тут не завидовать...Все куда-то уезжают и кажется что у всех них кипит да бурлит своя интересная жизнь...А что остается у тебя...Одно лишь гнилое болото лишенное всяких событий...И вот судьба предоставила только эту жизнь которую ты просто ненавидишь а другой жизни у тебя нет и не будет...Не будет никогда...Одна однообразная тоска...Вот тебе и столица...Та же тоска...Нет ни волшебников...ни принцев...И эта общага вдруг обезлюдила...А Чекишева без людей не могла...Не могла без внимания и сомнительных аплодисментов...Ксения часто замечала Чекишеву в компании с маленьким  грязным пацаненком...Которому она покупала да мороженного вообщем как могла баловала этого мальчишку...Она жалела грязных да брошенных...У ней было нечто увлечения на время брать под свою защиту всех униженных да оскорбленных...Этакое живое воплощение"достоевщины"...Она могла оберегать и защищать свою слабенькую и страшненькую подружку от насмешек а дущещиптельными рассказами из ее сгорбленной жизни вызывать всеобщее сочувствие и состродание прямо до слез...
У нее вообще был талант вызывать состродание словно тряпку выжимать...Но после очередной ссоры...Ее страшненькая тихоня тихо нагадит то конечно ураган был для всех обеспечен...Она так же легко начинала поливать свою подружку ушатом помоев..Ее страдальческий образ сравнивала с асфальтом...Что она была гадина и последняя сволочь...И все это до тех пор пока они вновь не помирятся и уже никто не может больше обижать ее любимую"хромоножку"..И все это как всегда без переходов...Легко и внезапно..У нее вообще все легко получалось...
 "И до чего же она потешная...просто карикатура какая -то..Накрутила себе нелепые локоны уж с ее то физиономией Татьяну Ларину изображать...Бабе под сороковник а все за пятнадцатилетними гоняться...Чучело да и только...-все думала Ксения разглядывая свою назойливую неприятельницу...
  -Слушай!!Вспомнила...Недавно я такого придурка с "жигулями"подцепила..Ой...Ну просто комедия...Хотел со мной встречаться!!!Вы говорит для меня звезда в серой реальности!!!!-как всегда неожиданно Чекишева вспомнила для нее веселую историю и конечно хотела хоть как то разбавить эту тишину...Когда общение никак не налаживалось и каждая оставалась сама по себе...
  -Марина извени но мне это совсем не интересно...-резко вдруг сказала Ксения...
  -А я ведь могу уйти...-угрожающе предупредила Чекишева...
  -А ты знаешь...Я и не держу...-через паузу спокойно ответила Ксения...И резко соскочила с подоконника на линолиум с мокрыми крапинками от дождя...В явном желание проводить свою нежелательную гостью...
  -Да ты чего обиделась? Зря!!!Не стоит!!!!-и Марина Чекишева тоже быстро спрыгнула с кресла и сразу схватила с тумбочки запылившуюся гитару...
 -Какой красивый инструмент...Девчонки говорили что ты очень хорошо поешь...Можно сказать талант у тебя а я его еще не слышала!!!Ха-Ха...-и Марина своими короткими пальцами обрубками приблатненно провела по струнам издавая резкий противный звук...
 -Давно смотрю не пела...Запылился инструментик...
"Примитивная дура"-только и пронеслось в голове у Ксение...Еще она поняла что она не избавится от нее так быстро...как ей бы хотелось...Прилипла словно репей и не оторвешь...
  -Сбацай какой-нибудь романсик или слезливую воровскую песенку...Я блин такая сентиментальная...Люблю душевные романсики...-и Чекишева продолжала играть с гитарой...вернее вытирать рукавом с нее пыль...
  -Ну давай не ломайся...Один романсик и я уйду...Говорят очень хорошо поешь...
 -Хорошо бы пела...здесь бы не валялась..-озлобленно процедила Ксения...она чувствовала что эта Чекишева ее пробивает еще немного и она просто глупо разрыдается...Марина волевым движением ей молча протянула гитару и властно усадила в кресло..
  -Один романсик...и сложила свои короткие руки в замок и стала вся воплощенное внимание...И это так резко и больно кольнуло Ксению...Не этого ли внимания она так ждала...так жаждала в приемной комиссии...Но там царило абсолютное мертвое безразличие..Было понятно что всей этой комиссии давно надоели все эти треньканья...И вот единственный вдруг возник человек который желает ее слушать...И Ксения сделала перебор пальцами словно после тяжелой болезни опять слышит звуки доброго друга к которому давно охладела и навсегда казалось к нему оглохла...И сама вдруг удивилась что опять что-то расслышала...И этот звук коснулся сердца и так стало хорошо...Маленькая комнатка залилась печальной мелодией ...И дождь за окном уже больше не мешал .он как будто бы подпевал усиливая уже приятную грусть...Ксения никак не могла вступить ...ее голос пока еще ее не слушался...Марина сидела совершенно притихшая...Но наконец девушка преодалела свое волнение и тихо запела...Впервые после долгих месяцев самобичевания...это как будто бы заново учиться ходить...Ее низкий голос опять стал ублажать слух...Ее стертое постоянно раздраженное лицо прямо на глазах стало вдруг сново красивым а в голосе появлялись выразительные интонации...Ксения даже забыла о присутствие Марины Чекишевой так увлекаясь самим процессом который после поражения казалось так и никогда больше и не возродится...Голосу вернулась былая уверенность и сила...К ней вернулась былая власть над своим голосом...над самой собой...И опять вспомнились мудрые китайцы"Где есть воля там есть путь..."Конечно...конечно...Где есть власть так всегда возникнет дорога...Конечно...конечно дорогу осилит идущий...Конечно дорогу осилит поющий..."-все закрутилось в голове у Ксении...И под развалинами вчерашних мечтаний опять как будто произростать нежно-зеленые ростки новых желаний...Желание петь...жить...чувствовать...И опять детская мечтательность возвращалась к ней с прохладным ветерком из окна...И опять эти упоительные грезы...о этот наркотический привкус славы...ох...Удача почему однажды не зайти тебе в гости так же веромно и так же без всякого приглашения как пришла к ней сегодня Чекишева...Прийди...Прийди однажды...Ведь когда-нибудь...когда -нибудь однажды должна...должна наступить настоящая жизнь наполненная событиями и реализацией...Так устала жить в пустых ожиданиях постоянно закрытых дверей...В голове Ксение бесновались все ее раздумья и фантазии...И она пела так словно это в последний раз...Успеть выразить себя чтобы ее наконец услыщали...Но голос ее предательски задрожал от предательских желаний...сорвался...она так и не сумела закончить музыкальную фразу...Хотя видимо так и предполагалось...Она ведь уже окончательно проиграла...
  -Уроды...Тухлые уроды...По ушам только ездиют что таланты им нужны...а чтобы таланту руку протянуть...Нет...Лучше затоптать...Ты не падай главное духом...Это самое главное...-несколько ошарашенно стала вдруг рассуждать вслух...И отношение к Ксение у нее резко переменилось..хотя у нее всегда все резко...Но Ксения даже как то совершенно сконфузилась...Теперь Чекишева так вдруг так переминилась по отношешению к ней...вдруг появилась такая деликатность...такое почтение к Ксение...словно она и вправду талант...
  -Нет!!!!Ты Талант!!!-только и бубнила она...
 -Может быть и талант на территории этой комнаты...-с иронизировала Ксения...
 -Ну это не важно на какой территории..Не все со дворцов начинали...Ты главное духом не падай...Самое главное всегда держать хвост пистолетом!!!И болото возле себя не разводить...Терпеть-ненавижу...
 -Что-то совсем настроения нет...Может быть погода...Тоска замучила...-заговорила Ксения потому что уже надо было что-то сказать..
  -Ой...Мама дорогая...Тоска ее замучила...Ксюха ты девка хоть и не любимая и со своими тараканами но баба ты красивая...А пока  молодая да свежая то и веселиться на всю катушку надо...Вот хотя бы как ваша Светка Рожкова!!!!Зачем заранее слякоть разводить когда и без тебя дожди обещали...
  -Слушай Чекишева ты про свою зазнобу Светку Рожкову лучше не вспоминай...У нас от вашей страстной любви и так все стекла ты повышибала...
  -Ой...Извени Ксюха...Пьянная была...Вообще головой не владела ...Тем более она пряталась...Эх все же красивая тварь...Ксюха...С понедельника плотника найду и все вам поставлю...Незнаю что со мною случается...Может...Как это...Ну...Лесбиянка что ли..Так мне бабья красота нравится...Прямо не могу...
  -А Светка то девка уж очень красивая!!!Такая жеманная ...веселая...
 -Новерное и так...Но дура она редкостная...У нее как не встреча так сразу какая то Любовь и дикая и великая...Она ведь просто фанерная вертихвостка...Крутит хвостом туда-сюда...Влюбляет в себя всех каких-то бандитов отмороженных а сама в кусты...А там поножовщина...И нам остальным успокаивай всю эту фигню...Пока наконец на другой участок не переведут...И там опять ну просто один-в -один...Ну хотя бы какое нибудь изменение...
  -Ой...Такие видимо бабы все одинаковые...У меня ведь такая сноха...Мы ведь с нею сюда приехали...Красоты прямо через край а ума совсем нет...Вот ее то душат...то режут все эти шальные мужики...Я чего с нею и дружу ...так у нее сын от моего старшего брата...значит мне родной племянник...Хорошо хоть в армию ушел а так бы его тюрьма от нее бы ждала...Она ведь пока он служил так в таких передрягах перебывала...Вообщем бог его отвел..А она мне тоже ведь подруга...Вот и решили махнуть в столицу ...Ну чтобы все заново начать...Как говорят с листа чистого...Только одно поняла если у тебя такой характер...так ты и на чистом листе кляксы да каракули сделаешь...Сейчас вот живет с каким-то уродом..Он у нее и пьет и бьет и деньги все вышибает...Да и она уже не так красавица как была...А по правде говоря просто синюшная фея...Вот мальчонка который ко мне приходит так и есть мой племянник...Отмою его..накормлю...а они его опять изгадят...И все говорит люблю я его...Прилипла в этом говне и выползти из него и не может...Да и не хочет...В дерьме то..оно ведь теплее..Ха-ха...Вот так все и живут в свое удовольствие...Только видимо удовольствия у всех разные...

  -Знаешь мне мама тоже говорит мол надо жить для себя...Тоже получается в свое удовольствие...Ты знаешь Марина я бы жила...А вот если от всего этого удовольствия не испытываешь...Ну словно мертвая зона в тебе...И все эти мужики такие одноклеточные...Выпить да завалится...Ну как полюбить такого...Рожкова Светка она ведь может девка и счастливая ...У нее Любовь хоть на две недели...Она ведь постоянно очаровывается...-робко Ксения посмотрела на Марину и даже в одну секунду она была готова к откровенности...Но в другую секунду ее охладила другая мысль"Рассказать Чекишевой это значит всем рассказать..."И сразу замолчало...не стоит рисковать...Не такая уж она и подруга чтобы ей доверять да все высказать... И замолчала на полуфразе...
  -Ой...Ксюха...Бабы видимо с тобой видно несчастливые...Как то сложно на эту жизнь смотрим...А жизнь наша то пустяшная...Не понимаем этого и нет нам счастья...Счастье то наше видимо в лесочке а мы его на полянке дожидаемся...Когда мы на полянку...оно в лесочке от нас прячется...Так и плутаем а тем временем времечко счастливое от нас и уходит...никак с ним не столкнемся...Не судьба видимо...Не всех солнышко обогревает...Одним только дожди то и выпадают...Не на то стороне родились...Не с того бочка поднимаемся...-несколько издалека заговорила вдруг Чекишева...И Ксению поразила резкая перемена в Марине...словно навсегда сползла с нее маска грубой радости и бесконечного куража...Да и в кресле ее словно подменили...Перед нею теперь сидела совершенно другая женщина...Уставшая..тяжелая...надломленная и даже жалкая но совершенно естественная и настоящая...И такая от нее боль пошла что у Ксение аж прямо все защемило все внутри...Словно эту боль уже она от нее принимала...И вдруг ей стало ясно что эта женщина уже ничего не ждала...Никого не любила и все лучшее свое казалось навсегда отлюбила...И так эта внезапная тяжесть кажется Ксению раздавила...
  -В детстве от меня ждали только одни неприятности...И никогда...ничего хорошего....-после некоторой паузы тихо заговорила Марина Чекишева...Словно хоть однажды все хоть кому-то рассказать все про себя....
 -А знаешь какая в детстве кличка была?  Плохиш!!!!-и лицо Мраины осветилось ярким лукавым светом...Словно именно в детстве осталось все ее счастье...
  -Плохиш?!!!-переспросила Ксения и подумала что прямо в точку...
 -В самую точку? Ага?...Меня и в школе и в своей компании так звали!!!И мне это очень нравилось!!!!А знаешь какая у нас мировая компания была...Три девчонки и семь пацанов...Анка это моя сноха о которой я тебе уже говорила..Ну и "Шляпа" ...ну алкашка с девятого этажа ты ее должна знать...Эта сейчас "Шляпа" ни кожи...ни рожи...Безотказная алкашка...Раньше она другой была...Нежная...изящная словно василек...Ну Анка красавица пышная была так на них все пацаны заглядывались...шеи сворачивали...Я же среди них конечно просто одно недоразумение...Коротышка...да полено...Но я была всегда дерзкая...кулак у меня тяжелый...драться всегда любила...Так что была не последним человеком в нашей компании...Только если честно...одно меня немного обижало...У них все романы да любови а все только в друзьях да товарищах и ходила...А мне тоже хотелось одной да хорошей любви...-и Чекишева так наивно и чисто закатила глаза что локоны как у Татьяны Лариной вдруг ей стали подходить...Вот и неугадаешь где сентиментальное сердце зарыто...
  -Все ждала я эту любовь...Она же все не приходила...Словно дорогу ко мне так и не нашла...Сначало жестко за позор считала просто так ...без любви то...А потом время шло..шло..да шло и никакой любви...Да взяла по пьянке и отдалась одному придурку...Утром стыдоба...Хорошо хоть придурок сбежал раньше...Вот так и лишилась я драгоценной своей девственности...-Марина замолчала...комкая недокуренную сигарету...
  Ксения вдруг задумалась над странной закономерностью отчего это другие держат ее вместо жилетки...Даже Чекишева вдруг ...Ну и зачем нужна ей еще одна незаживаемая рана...
  -Но зато я другом всегда отличным была!!!-вдруг опомнилась Марина от собственой и сразу закурила другую сигарету продолжая свое повествование...
  -Все меня по своему и любили и уважали!!!Надежнее "Плохиша" не было!!!Бывало завалишься на танцы так самые "борзые" вмиг притихнут...Меня так и прозвали - "Вышибалой танплощадки"...Ну я эту марку конечно еще и поддерживала...Ведь без драки ни одни танцу не проходили...Местные как напьются так сразу на танплощадку помахаться желают...Ну и мне конечно как всегда больше всех и надо...Свою плохую репутацию закрепить основательно...Дура же я была...дура абсолютная...Ворона непуганная...Все хотела всех запугать...Но и мой черед пришел...Кто то из умных говорил -Не открывай дверь Зла...Зло за тобою придет...Вот оно ко мне и пришло...
   Однажды на танцах "новенькая" появилась...А для нас...местных...новенькая она словно красная тряпка для быка...Этакая изящная штучка...Ты уж извени...На тебя чем-то похожая...Такая хрупкая...высокая...надменная ...всегда с презрительной гримасской...молча всех оглядывает сверху до низу...Ну куда нам до нее...С нашим то рылом да в калашный ряд...Вот и взьелась я на нее...Ну как и на тебя в прошлую неделю...Может быть ты мне ее и напомнила...Извени еще раз...Но таких девочек как ты  я знаю...Вы такие надменные до первой встряски...А как тряханешь хорошенечко то сразу в таких вежливых да послушных овец превращаетесь...Извени...это я не про тебя...просто на тебя похожих...Очень я уж тогда на нее взьелась...Как ее увидела такую недосягаемую...такую презрительную так мне сразу захотелось ее место определить...Тем более наши пацаны то на нее рты то свои поразевали...Только вот предлога не было к ней подкатить...
  -Женская жаба задавила?Решила выждать?-весело усмехнулась Ксения...
  -Точно Жаба...Не местная а ведет себя как королева...Ни смотрит ни на кого "Ее Величество-Превосходительство"...Так что решила я уже определенно...Да и не мне одной словно кость поперек горла встала...Тут и "Шляпа" да и Анька как то сразу померкли для пацанов..Красивая да новенькая...Это для пацанов всегда как свежее мясо с кровью а местные "консервы" всегда подождать могут...Чего то они со "Шляпой" не поделили...Новенькая опытной оказалась...ловко "Шляпу" скрутила та в сравнение явно хилой была...Ну ...Чего тут говорить...Мой выход!!!!Я размеренно подхожу к этой парочке ну и врезала красотке с плеча да в самую челюсть...Она враз упала и больше не встает...не шевелится...Ну тут то я и перетрухнула...Кажись мертвая совсем а свидетелей вся танцплощадка...Тут скорая завизжала да и я в бега...Оказалось у нее сильное сотрясение мозга...Ну это сотрясение всю жизнь мою и перетрясло...Скрываться от ментов стала...у подруг хоть ночку да переночую...Хотя долго не попрячешься когда дело керасин...На работу выходить надо ...оттуда и взяли под белы рученьки...Сотрясение то у нее прошло...Но заяву она не взяла...Принципиальная оказалась...Ну и вкатили мне два года условно...Мол пожалели меня тогда дуру лубовую...Да и парнишку-мента мне приставили проверять к какому часу я домой возвращаюсь...Ну вообщем оказалась я под полным контролем...словно в школе на продленке...А парнишка оказался таким милым...сладеньким и очень...очень исполнительный...Поначалу не было вечера чтоб не захаживал...А иногда и на ночь оставался...С утра провожая его на дальнейшую работу даже стала фантазировать...А не стать ли мне женою милиционера...Только вот он мои мечты со мною не разделил...Вы мол Марина Ивановна девушка хорошая и в теле...Только вашего тела для меня слишком много у меня пристастия к другим габаритам...И как начнет ржать...До сих пор помню как ржет эта сволочь...
  Ксения все еще не знала как этот рассказ и воспринимать...Она уже знала что Чекишева может и приврать...Вычитает историю из газеты и выдает за свою...И так убедительно...Ну просто прирожденная актриса...И Ксения решила просто дальше поддержать разговор...
  -Значит эта сволочь перевернула всю твою жизнь...-на выдохе сказала Ксения...Уж в кого только и не перевоплащалась Чекишева...Но уж влюбленной Джульетой как то совсем не монтировалась...Но Чекишева уже вошла враж от собственной истории...
  -Конечно...Этого от него я не ожидала...Он таким ласковым ночью был...таким нежным и вдруг такой холодный душ ...Аж мурашки до сих пор от его наглого хохота...И ведь знал что не рыпнусь...Вот и забалдел от своей власти надо мной...Хотя я сама все натворила и всю жизнь перевернула...И помошников мне и не понадобилось...Все дальше одной и хлебать пришлось...Забеременила ведь я от него...Как только ему об этом сказала так он так перепугался...Все на аборт стал гнать...И денег дал и говорил что все уладит...Ну я ему с дуру опять поверила...Лучше мне родить тогда...не слушать его когда он только стал свою задницу прикрывать...Аборт и то по -человечески не сделала...Цирк галимый...Это он мне бабу нашел который этим делом промышляет...Ох как я тогда боялась...Все таки первый залет...Ну сговорилась я с этой бабой..денег дала ей за работу...Не успела я еще разродится...А она еще руки не вымыло...Так этот сукин сын к ней врывается и застает ее на месте приступления...Пришлось ей все деньги ему обратно и вернуть...Он деньги взял да свалил...Вот такая сволочь мне попалась...-и Чекишева резко отвернулась к окну...чтобы спрятать совершенно неожиданные слезы...А Ксении совсем стало как то не по себе от этих шокирующих откровения...Хотя Чекишева вообще любительница шокировать...Может вполне и эту историю придумать..Кто ее знает...Тот утверждает...Соврет...Недорого возьмет...
-А потом через месяц как то приходил...В кино приглашал сходить...Ну я конечно больше с ним никуда не пошла...Хватило на задницу приключений..Решила отсидеться...Потом кто-то рассказал что погорел он на чем-то...С ментов его и погнали...Вообщем ничего я больше и не знаю...Оставила его далеко на задворкой прошлой жизни...-и Чекишева многзначительно замолчала...А Ксения подумала"Ну и зачем ей знать про это все...Ну выговорилась...уже хорошо.."

А Чекишеву словно понесло по страницам воспоминаний...
  -Ну вот почему? Скажи -ПОЧЕМУ?..Вот одним все!!!!И счастье!!!И Любовь!!!И хорошего мужа?...А вот таким как мы -Ничего!!!!Отчего такая несправедливость?...-Ксения чуть не вздрогнула от очередного монолога Чекишевой в стиле индийской патетики...Тут еще не хватало молнии и яркой луны...

 -Ну может это от того что "Мы"понятие общее...А судьба у каждого конкретная...Кому то повезло...А кому то нет...-сказала Ксения...Уж очень ей не нравились все эти несчастные обобщения...Ничего не пили а с этими разговорами только разрыдаться...Одна деструктивная фигня...
  -Ну ладно еще немного договорю...В компании у нас ведь парень хороший был...Он еще до армии все шутил что мол замуж меня возьмет...Я ему тогда все подыгрывала...Потому что не верила я его словам...Все за шутку принимала...Он шутит и я шучу...Потрепались и весело...А перед его дембелем...Ну прямо письмо за письмом...Да такие чувства там аж как в романах...Я так прониклась к ним...И сама во все хорошее поверила...И совсем забыла что и аборт у меня от мента...Да и репутация волчья...А ты ведь знаешь везде есть люди "добрые"...А особенно в тех местах где слишком тесно живут да все и про всех знают...Даже знают из чего суп соседи готовят...Ну конечно донесли ему обо мне все...Он парень конечно видный...Любая честная девушка может мечтала согреть его обманутого в своих надеждах..Он как узнал обо мне все..так и не пожелал со мною встретится...Выбрал одну из честных да и женился...А вот с этими письмами он меня словно заколдовал...Таких ведь писем мне никто и не писал...Все читала...перечитывала...Долго его из головы не могла выкинуть...Все ревела в подушку...Знаю дурь это все...А все равно реву...Девки все мои погодки замуж повыскакивали...Я же для всех только дружбан хороший...И все...Знаешь...а я ведь и не знаю что такое Любовь...****ство знаю...Семейный очаг тоже могу себе представить...А вот Любовь между мужчиной и женщиной...О той что в журналах описывают...Вот этого я не знаю...По мне это враки все...Красивый обман...Только в кино и видела...Поплакать там...Понаслаждаться от красивых страданий...Эх....А ведь однажды я когда в гости к родителям приезжала...И вдруг на его детей мальчиков-близнецов наткнулась...Ну прямо вылитый он...Я так и вросла в землю...хоть издали их разглядывая...И сердце мое так заныло...так запричитало...А ведь Ксюха все могло быть по другому...Все по другому...Ну не сделай я все эти глупости...Может мое счастье за углом поджидало а по другой..левой дороге побежала...Вот и не встретились...-совсем обреченно закончила свой рассказ Чекишева...И словно ушла в прострацию...Что-то там внутри для себя дорешить...
  -А в Москву значит от мук сердечных убежала...-спросила Ксения скорее желая прекратить эту тяжелую пустоту...
 -Да вроде того...Девки знакомые приезжали да все уши прожжужали...Мол что тебя здесь держит?...Дело молодое..лихое...беззаботное...Еще найдешь свое столичное счастье...С твоей то хваткой да пробиваемостью...Там общагу сразу дают...Будешь работать на стройке...Силы то у тебя как у трех мужиков...Выдюжишь...Ну вот мы и сговорились и с Анькой и со "Шляпой""...Ну была не была...Рванем в столицу...Авось все у нас наладится..Вот и поехали...Так что мы в Москву поехали не за колбасой а за нашим женским счастьем...Думали Москва то большая...На всех хватит...А видимо на всех не хватает...Ни в Москве...Ни в нашем захолустье...Мать тогда моя нивкакую...Но разве можно бульдозер остановить...Мать так и сказала что тебя легче убить чем развернуть обратно...Так что в армию столичной "Лимиты" прибыли еще три дуры...Дом-работа...Дом-работа...И никакого просвета...Ничего обнадеживающего...На выходные если повезет пьянка в табачном угаре...Вот и вся наша столичная жизнь...Так и в захолустье можно было прожить...Только с каждым годом ты прикипаешь к старому месту и отлипнуть чем дольше живешь...Тем не возможнее..Мы словно мухи здесь на клейкой ленте...Там в захолустье даже завидуют нам...А завидовать то нечему...Все это только наше хвастовство перед другими чтобы только не разоблачили насколько мы здесь несчастны...Ведь здесь даже близких нет...Нет корней...нечем питаться...Одно и тоже...Изо дня в день...Койка да стройка...

 За окном наступали вечерние сумерки...Ксения отметила что дождь то прекращался то снова усиливался...Вот так они и просидели в разговорах весь вечер...Девушка включила ночник и от его теплого света стало уютнее...
  -А может я к тебе спать приду?Ты знаешь как это не странно я одна в темноте спать боюсь..Мне как то совсем не по себе...
 -А может Чекишева ты совсем обнаглела?-резко ответила Ксения...Ей совсем не хотелось спать с посторонними...Хотелось остаться одной...Предаться своим страданиями..А с этой Чекишевой постоянный какой-то дискомфорт...Но Марина так нелепо сьежилась словно" ежик в тумане"...
  -Оставайся...глухо ответила Ксения...
Марина Чекишева словно это и ждала...Она по-детски обрадовалась и засуетилась...задвигалась как ртуть..При всей ее обширности в ней так много было какой-то постоянной движущей силы...
  -Я сейчас...Я сейчас...Я только к себе сбегаю...У меня там немного конфет осталась...Чай попьем...-и она пулей вылетела из квартиры...

 Ксения тем временем решила плотно закрыть на ночь окно...Дождь ведь не прекратится...Да и холодно...И она увидела как из подьезда выбежала Марина Чекишева и оступившись упала прямо в грязную лужу...Потом она услышала гогот грубых мужиков...
 -Чекишева!!!Да это Чекишева!!!Ну и свинья ты Чекишева!!!-и мужики продолжали весело гоготать...
  Ксения облокотилась лбом об оконную раму...Молча наблюдая за происходящим...И у ней так сжалось сердце от обиды за Чекишеву...Словно она вдруг стала ей близка...И ее боль стала ее болью...Острой и жестокой...
 
 А Маринка Чекишева тем временем  вскочила так быстро словно игрушка"Ваника-встанька" c легкостью  потирая ушибленные коленки и локти..Затем весело и неожиданно для зевак бездельников скинула с себя растоптанные кроссовки закинув за голову руку с пакетиком конфет стала лихо и весело отплясывать...Закружилась...часто переступая с ноги на ногу...Дождь не прекращался...Волосы и одежда прилипли к телу...из под ног откакивали блестящие брызги...Эта плотная...коренастая женщина все танцевала и танцевала...Как бы желая разбить в дребезги все эти презрительные гримассы и грязные слова этой скучной однообразной жизни...И мужики уже как будто заразились ее весельем и стойкостью ко всем насмешкам...
 -Молодец!!!Молодец Чекишева!!!-зазвучали слова одобрения...
-Эй!!!Жирная дура!!!Опять задолбала эта приезжая "Лимита"-заверещал женский голос из соседднего дома..
 -Не прячься!!!!Недельная москвичка!!!Выходи!!!Станцуем!!!-парировала Маринка продолжая свой танец...Свой танец под дождем!!!!И столько в этом танце было жизни!!!Столько сопротивления всей этой скисшей обстановке...И она танцевала...танцевала и танцевала...Да это как то лихо у нее получалось...Танцевать под дождем!!!Танцевать когда так не хватает Солнца...И Маринка Чекишева широко размахнувшись выронила пакет с конфетами...И конфеты посыпались на мокрый асфальт с грязными лужами...

  -Ну что ж чай будем пить без конфет...Придется доставать варенье...-усмехнулась Ксения и пошла ставить чайник...Пока она накрывала на стол...То вдруг подумала что как иногда постороние события могут резко поменять ход ее мыслей...Конечно это ошибка...Большая ошибка соглашаться со всеми со всеми негативными мыслями...Никто еще не выкинул ее из жизни...Никакая приемная комиссия не может решать все за нее...Петь ли ей...Жить ли ей...Танцевать в конце то концов....Беда не в том что она не поступила в это чертово училище...Беда в том что она поверила что на этом все у нее и закончилось...Нет..теперь уж дутки...
  В дверь опять грубо застучали...И казалось двери вот вот вылетят с петель...Ну конечно это Чекишева...Кто кроме нее...
  -Сейчас...Чекишева подожди!!!!-искренне уже хохотала Ксения...Уж никак она уже не могла забыть свою танцовщицу под дожем...И душа ее вдруг освободилась от тягостного...тяжелого...так мешающего ей дышать...Нет черт побери загнала она себя в тупик...А сейчас надо Чекишеву надо в ванную гнать...Иначе простудится...И она стала открывать дверь...И эта дверь кажется уже тоже хохотала...И уж точно танцевала...



ВСТРЕЧА С "ПИАФ"


           Посвящаю И.Билиловой...



 Но вот и осень на исходе...Первое похолодание всегда так ощутимо...Мила решила встретится в центре со своей подругой по студии..Инной Бириловой...Раньше они только встречались в студии...Но теперь все мечты стать актрисами уже в прошлом...А увидеть друг друга хотя бы на нейтральной территории очень захотелось...Все таки между ними было намного больше общего чем с соседками по общежитию или сослуживицами на работе...Вот уже зажжужали первые белые мухи...Первые признаки наступающей зимы...
  -Знаешь Мила иногда мне кажется что смысл нашей работы только зарабатывать себе на сапоги...-вдруг сказала Ира Бирилова явно беспокоясь за свои новые итальянские сапоги которые явно полоскались в грязных соляных лужах...
  -Ты конечно Милка извени но всех твоих дворников надо повесить...Они своей солью разьедают всю мою обувь...Три пары сапог не хватает на зиму...Только на одних сапогах разорится можно...
  -Слушай Бирилова ты со своими сапогами вообще в ворчливую бабку превращаешься...Не рано ли с твоей то роскошной красотой?-весело насмехается Милка...
  -Что то Билилова ты явно не в настроение...
 -Будешь здесь в настроение с таким неровным тротуаром...Да и вообще если бы ты знала как мне все достало  в чертежном отделе...Как тошно каждый день заниматься этими чертежами..получать за каждый ватман сущие копейки...Если бы не помогала бы мама...То не знала как и на что жить...Хотя...Ты знаешь у меня с чертежами получается лучше чем с мужчинами...Ха-ха..На чертежах я все равно больше зарабатываю...Хотя бы на кафе "Мороженое" и то спасибо...И все же когда я утром на своем столе вижу карандаш и резинку...Не поверишь...Но мне хочется повесится от этого неизменного постоянства...
  -Билилова!!!Ты слишком все драматизируешь...Все так живут...А то и хуже живут...И ничего...Выживают...
  -Знаешь Милка!!!Ты меня конечно извени...Но мне совсем не хочется жить как все...Тем более выживать...
  - Ну конечно пока мама тебе может высылать деньги...Ты можешь жить не как все...Тем более твоя роскошная портниха и великолепно тебя обшивает...Но я думаю карандаш и резинка тебя кормят...Просто я думаю к ним надо привыкнуть...А привычное полюбить...Так утверждают древние китайцы...
  -Знаешь Мила как китайцы рассуждают так пусть и живут...А я не для этого рожденна и этим дышать не собираюсь...Давай разденемся да втророй этаж поднимимся...Там изумительный кофе и мороженное всякое-превсякое...И Бирилова скинула с себя роскошную меховую накитку и отдала ее в гардероб...Мила сняла с себя простенькую курточку и тоже протянула гардеробщику...Мила заметила что Бирилова здесь держится свободно и раскованно..словно постоянно здесь тусуется...Бирилова взмахнула своей роскошной шевелюрой и прошла в зал...За нею прошла и Мила тоже поправляя в зеркале свои гладкие черные волосы...Мила опять отметила что с Бириловой они вполне сочетаются...Этакая черно-белая зебра...Высокие и броские...Этакий убийственный коктейль для празно шатающихся мужчин всегда в большом количестве обитающих в подобных заведениях...Мила не особая любительница пить кофе да смотреть в окно на падающий снег из какого-нибудь уютного ресторанчика...Да и денег у ней особо нет на подобные развлечения..У Бириловой другое дело...Ей мама очень хорошо материально помогает да и халтуры с чертежами у нее предостаточно...Вот от голубой тоски и изнывает...Не для этого она приезжала что бы во всем себе отказывать...Просто избалованное красивое дитя...И вот теперь они вместе сидят с Бириловой...пьют кофе и молча смотрят к окно как падает белый снег...И как красиво...Живописно за окном...Но тут вдруг обнаруживаются еще одни знакомые девчонки из студии..Начинается галдеж о пьесах да ролях...О споре какое мороженное лучше и может на всех заказать еще коньячку...Мила вдруг замечает что все студийные девчонки как будто совершенно иные чем в студии..Там они все такие правильные да чопорные...Здесь же такие раскрепощенные...Такие вольные...Словно у них у всех теперь совершенно другие роли...В новых обстоятельствах...Новое и мироощущение...Но Мила захотелось уйти..Уж совсем ей не хотелось оставаться с другими девчонками...И она шепнула Бириловой что может быть пойти в "Макдональс"...Все эти студийные разговоры ей тоже давно опостылили...Переела она всего этого и слышать об этом не хочет...Билилова ее поняла и они распрощались с другими девчонками и ушли...Пошли вдоль улицы Горького и Билилова затянула ее в маленький дворик...
  -Там отличный милый ресторанчик и совсем не дорогой...-и Билилова потянула Милку во двор..
  -Ну я только заказываю себе сок...На большее я не способна..
 -Да не бойся...Чертежи выручают...Я тебя сегодня гуляю!!!-захохотала Бирилова и они оказались в каком-то подвальчике...там и находился очень уютный ресторанчик с живой музыкой...Уже в фойе к ним попытался прилипнуть невысокий южный коренасторенастый мужчина...Хотя он и молчал но был явно агрессивен в своей назойливости...Мила сразу поняла что его интересовала только статная Бирилова с белоснежной шевелюрой...Он одарил ее острым горящим взглядом...Бирилова его даже не заметила и прошла мимо ...Когда они зашли с Милой в туалетную комнату чтобы как говорят"припудрить носик"...То Мила не могла удержаться чтобы не посмеяться над незнакомцем который все еще продолжал их преследовать...Поджидая их у туалета...
  -Слушай Билилова этот мелкий "Ромео" кажется преследует тебя?-усмехнулась Мила...
 -А этот мелкий?Знаешь Джульета сегодня не расположенна к флирту...Да и достала уже вся эта мелочь...-и Бирилова стала подкрашивать свои пухлые сочные губы..И Милке показалось что за всей казалось бы ценичными фразами и напущенной усталостью Бириловой не только хотелось нравится...Она откровенно желала производить впечатление недоступной секс-бомбы...
  - Билилова мне кажется ты лукавишь..Ты желаешь внимания подобных поклонников..Без них мне кажется ты заскучаешь?-усмехнулась Мила высушивая вымытые руки ...
-Не стану врать..Не то чтоб нравится...Но может и нравится...Я к этому так привыкла...И если на меня не обращают внимание подобные тарантулы то я делаю только один вывод  ...Значит сегодня я просто плохо выгляжу...Откровенно говоря эти горящие взгляды колоссально поднимают тонус..Одна печаль...То ли я слишком большая...То ли они слишком маленькие...Вообщем некоторая диспропорция явно наблюдается...-И Билилова театрально взмахнула своей роскошной белой шевелюрой как дерзкой лошадинной гривой и связала в красивый узел...Открывая красивое очень миловидное лицо...Этакая стопроцентная "Душечка"...Она ее и репетирует для очередного поступления...
 -Ну это вполне обьяснимо ...Человек всегда стремится к тому чего ему не хватает...Маленькие к большим...глупые к умным...бездарные к талантливым...Природа стремится к балансу...К уравновешиванию всех сторон...Ха-ха..-засмеялась Мила ...ей нравилось что сегодня у нее шутейное настроение...Да и она ощутила что очень скучала в отсутствие Билиловой..И сейчас она как будто не могла ею надышаться..И в ней вспыхнула страсть к разговорам и она как будто никак не могла наболтаться...И Мила чувствовала что и Билилова тоже для нее полностью открыта и им есть о чем поговорить и не надоесть друг другу...И Мила усмехнулась как впервые они увидились с Бириловой в студии...Ее молчаливый враждебный взгляд..И тогда Мила решила что с этой особой она точно не сумеет подружиться...Но время идет...все меняется и сейчас они с нею просто лучшие подруги...Только у них кажется и возникла та искренность и простота в общение которой Милке так нехватала во всех этих умственных прериях других студийных интелектуалов...Милке претили все эти надставки и приставки...Она и сама могла морочить голову...Но ей хотелось простоты...естественности и веселой легкости которая возникает только с близким человеком...с близкой подругой...И вот эта легкость и разговоры обо всем и обо всех так и привлекали и Билилову и Милу...В отличие с другими девчонками из студии...Которые говорили о текстах...ролях...спектаклях и поступлениях...И так они в этом всем растворились что кажется утратили в себе обычное...человеческое...И превратились из обычных девчонок нечто постоянно ходячее на ходулях и постоянно изображающие из себя существа ирреальные...надбытные...не от мира сего...И играли во все это так упоительно...Что Мила понаблюдав этот живой спектакль одной невероятной актрисы отчего то хотелось как можно быстрее слинять...Сбежать от этой всей непостижимой нереальности как то сразу в реальность...Где проще и понятнее думается...Мила заметила что этот незнакомый мужчина который так отметил Бирилову явно не отступал и вел себя назойливо...явно желая добиться чего-то своего...Поначалу это только смешило девушек и они явно над ним издевались переглядываясь друг с другом...Но мужчина не отступал и это стало уже раздражать..И возникло только одно желание как-нибудь избавится от него...Но это было не так просто...Мила вошла в зал...Инна посоветовала найти пустой столик желательно у окна...А сама она несколько замешкалась в фойе...Она открыла кошелек и из него сразу посыпалась мелочь на ладонь...Затертые и тусклые монеты...Только одна монета отличалась от остальных ярким блеском..Все это конечно пустяки но почему то она отметила этот блеск...Пока она копошилась со своим кошельком..То она почувствовала что кто-то слишком близко подошел к ней вплотную...явно разрушая ее личностное пространство...И уже отчетливо слышалось чужое учащенное дыхание...И это стало ее раздражать...Резко обернувшись она наткнулась на чувственный почти пожирающий ее взгляд и в этом было столько откровенно-животного...Это был все тот же назойливый незнакомый мужчина...Он улыбался с нахальством старого приятеля...И Ира отметила про себя что его улыбка такая-же блестящая монетка что она еще недавно разглядывала...Опомнившись...она решила что с этим товарищам пора завязывать раз он сам того не понимает...Она изнечтожила его презрительным и снисходительным взглядом...несколько секунд рассматривая его как насекомое а затем с вялым-безразличием отвернувшись от него и тоже пошла в зал...Реактивный мужчина сразу прочувствовал все свое унижение и только озлобленно прошипел ей вслед...в спину...
  -Станок....
Инна больше не реагировала на него и глазами искала где же сидит Мила...За каким столиком...Но это ядовитое слово которое она не сразу для себя поняла все таки она услышала...А когда поняла его для себя оскорбительное значение...То первая реакция вызывала ответное желание сказать то же что-то оскорбительное...Но этот уже оставался где-то далеко за дорогими дверями цветной мозаики...И она овладела внезапным раздражением...Тем более уже увидела где сидела Мила...Она угадала...это был ее любимый столик...
-Бирилова!!!Ну сколько можно тебя ждать?-тяжело выдохнула Мила уговаривая официанта немного подождать ее подругу...Тогда они и сделают заказ...
-Сейчас..сейчас...Извини Эдик...секундочку...-вальяжно ответила Бирилова ...села за столик и стала все диктовать этому Эдику...Мила отметила что этот Эдик словно профессионально млел перед Билиловой...желая ей во всем угодить...И когда он ушел...То Бирилова стала его характеризовать...
  -Этот Эдик не просто официант...Он между прочим в прошлом мастер спорта и если ему верить то кажется даже чемпион...Не помню только по какому вида спорта...К спорту я всегда ровно дышала...Моя болезнь...Актеры и режиссеры..Ха-ха..А так как человек он очень забавный тип...
 -То что красивый это точно...Но какой-то опасно-красивый...-дополнила Мила....
-Имеешь в виду обладает красотой Жиголо?...Ты права это где-то рядом...Каждый красивый мужчина в своем роде Жиголо...Ну а когда еще профессия располагает...Ведь и наш общий знакомый Коленька Крахмалов тоже где-то жиголо...-и Ирина снисходительно улыбнулась...Она опять решила распустить хвост и поиграть этак со своими волосами...Тем более Мила заметила что некоторые мужчины с других столиков и даже со спутницами хоть из подтишка явно наблюдают за ними...И Бирилова как будто явно пожелала сорвать букет из этого потаенного мужского любопытства...
 Тут вернулся Эдик и принес салаты...Обещая что горячее будет позднее...
Бирилова заказала еще графинчик с армянским коньяком...Эдик взглядом дал понять что все будет в лучшем виде и опять удалился...
Мила понимала что Билилова не зря заговорила о Коленьке Крахмалове...Она уже знала что она была уже его любовницей и очень влюбилась в него и хотела все о нем знать хотя кажется и не признавалась даже себе самой...А этот Коленька Крахмалов толоко что устроился актером во МХАТ и сразу получил роль героя-любовника...А в студию он приходил уже в роли мэтра и морочил всем голову розовогубым студийкам...А по сути откровенно их соблазнял не надолго а затем так же легко с ними расставался...Ну а в последующих встречах если у них и происходили разговоры то только о чистом Искусстве и только о его ролях...Так как Мила уже это за ним знала...То когда он пытался соблазнять ее то ей не совсем хотелось пополнять несчастных возлюбленных...И у них сохранились с Крахмаловым весело-вражеские отношения...И Мила решила не переступать этой грани когда уже все заранее про мужчину знала...У нее и без того нелегкая жизнь...чтобы еще себе создавать все эти темные омуты страдания...Приятели и знакомые самая лучшая позиция для продолжительных приятных отношений...
  -Тут недавно Крахмалов вдруг собрал весь взвод своих любовниц и одномоментно пригласил на свой спектакль...Это было настолько неожиданно и у меня удивило что это меня даже не оскорбило...Настолько это показалось мне абсурдным и смешным...И меня пробил смех когда я осознала в какую комедию положений я попала...Ведь раньше я полагала что он такой изысканный чистоплюй и что с ним должна быть если не с положение то внешне обязательно интересноя..Но в этом каком-то совершенно сектанском  женском сборище с одним единственным божественым актером Коленька Крахмалов...Я вдруг поняла и осознала...Что в женских предпочтениях он отнюдь не притязательный...Что он как будто все поглощающий и жалеющий каждую женщину которая в него влюбленна и боготворит его как непостижимого актера...И эти женщины могут быть даже несколько уродливыми и даже убогими..Все это для меня так невязалось с Крахмаловым...Мне всегда казалось что его больше интересует красивое...здоровое либо выгодное...А тут такая непритязательность...можно сказать всеядность...Что кроме брезгливости я ничего не испытала...И вдруг я поняла...Он любит только себя и все эти женщины должны быть для него только безумными поклонницами...Он как будто питается этой энергетикой и тем самым возвышает себя...Ведь как актер...Именно как актер он средний...поэтому постоянно давит на текст...давит на женщин и так их себе подчиняет...И все это абсолютно от ума...и все это абсолютные схемы которые ему не дано оживить и наполнить содержанием...Его козырь только его фактура...Этакий вечно-нежный "Милый Друг"...И если он немного уделяет внимание розовой дурочке убедив ее что она одна единственная...Ну и конечно тут и статус актера из статусного театра все начинает работать...Ему даже об этом заботится не надо...Все удается..Только одна его любовница ну совершенно сумашедшая театровед по уши в него влюбленная ...такая невзрачная серая мышка просто прилипла ко мне...Теперь мы с ней дружим и как будто сообща любим нашего Коленьку Крахмалова...Я кажется уже привыкла любить Крахмалова сообща...-и тут Бирилова нежно улыбнулась сладкому Эдику который принес им коньяк и горячее второе...И они принялись за еду...Мила смотрела на Бирилову и явно ею любовалась...Ей было жаль что она так увязла в страстях по Крахмалову и уже предчувствовала что ничего из этого хорошего у них не получится...Что Билиловой хорошо бы разлюбить его ...Но она знала что это пока нереально...Хотя внешне Бирилова с Крахмаловым очень даже сочетаются...Оба высокие...оба статные...оба фактурные...Он внешне такой рыцарь Айвенго..Очень идут ему серебристые кольчуги да все такое романтичное да на лошадях..Бирилова просто писанная русская красавица с пшеничной толстой косой по самую попу...Моложе его лет на десять...Свежая...Румяная...Вообщем физиологочески идеально подходящая пара...Конечно пока не вступают законы быта...статуса да финансов...Миле не всегда нравилось когда красивых людей часто изнечтожали имено их же красотой какие то заумные псевдоинтелектуальные невзрачные крысы...Утверждая что все красивые люди в большинстве глупы как пробки...И уже набило оскомину мнение что ум не уживается никогда с красотой..И это кажется если не завистью к здоровым формам то какое-то внутреннее ущербное самоутверждение...Мол если если мне не сужденно стать такой красивой то хоть потявкаю и обосную себе насколько я умный...И если довести это мнение до крайности то слишком умных людей надо сразу искать среди людей внешне непривлекательных...И тогда ум можно определять только по внешнему уродству...Чем редкостнее ум тем безобразнее человек..А в жизни совершенно не так...Жизнь тем интересна что иногда и понятия не имеешь что и от кого ожидать...Очень умные люди часто выглядят нелепыми чудаками...А у другого и три образования на морде написанно а в итоге ну закостенелый идиот...И Билилова внешне привлекательной и казалось эротически заманчивой и даже возможной девушкой...Была натурой глубокой и анализирующей...И если позволяла некоторые глупости ну чтобы хоть как-то соответствовать стереотипам...Ведь люди -Совершенство никогда не прощают...А Людей надо жалеть...Ведь у каждого совершенства должен быть свой червячок...своя чревоточина которая в конце концов и должна погубить совершенство...И как бы сравнять для всех свои шансы...
  -Это уж точно!!!!Дураков всегда предостаточно и среди аполонов и среди уродов...Давай выпьем за нас!!!Молодых да красивых!!!-и Бирилова подлила коньячку...
 -Что-то ты какая то не слишком веселая...Даже задумчивая...Это тебе совсем не идет...-усмехнулась Мила пригубив терпкий коньяк...
-Да вот отчего то задумалась...Этот кривоногий придурок назвал меня станком...
-И что это означает?-не сразу поняла о чем речь переспросила Мила...
-Ну станок...Заводской станок...Не поняла?
-Ну да...теперь поняла?А то все гадаю откуда эта вдруг возникла дипрессивная тень...Да не бери в голову...Эта банальная месть отвергнутого мужчины...Забавно..Совсем мало времени а вы так сблизились для подобных душещипательных разговоров..-усмехнулась Мила лихо управляясь вилкой да ножом...
-А ты знаешь эта кривоногая сволочь словно не в бровь а в глаз...А точнее своим кривым кинжалом прямо в спину и еще прокрутил дважды...
-Не заморачивайся на всю эту бульварную грубость...Только возникает вопрос от чего тебя так зацепило?Как прошло твое свидание с "Культовой личностью"
-Ой ...Лучше не вспоминай!!!Давай еще выпьем...-только поморщилась Бирилова...Ей кажется уже осточертели все эти пустые свидания...
  -Ну ладно не томи...Хоть развеселимся от воспоминаний...Кто на этот раз?Драматург кажется?-не унималась Мила...
-Ой!!!Он и драматург и режиссер и поэт и художник и еще ...вообщем не мужчина а целый букет из разных цветов...А так по сути самовлюбленный очередной творческий идиот...И я у него конечно Мэрелин Монро!!!!Комплименты все какие то тухлые...истасканные...Думает если блондинка то должна сразу упасть от этого сногшибательного комплимента...А по мне эта Мэрелин что ни есть внешне самая заурядная официантка вообщем муза недалеких бандитов да закомплексованных перезрелых девственников...А я ему из"Фауста" выдаю...
  -Мне скучно ...Бес...-и Бирилова уже не могла удержаться от смеха ...
-Вообщем дала понять что надоел?-усмехнулась Мила..
-Ну да...вроде того...Предполагая его начитаннось...И ответ меня ну просто раздавил окончательно...
-Скучно? Без чего?..И это на полном тупом серьезе...И так он меня уже утомил до что уже ничего не хотелось после...И все о каких-то контрактах...гениальных сценариях...Вся эта самовлюбленная лабуда меня так порядком достала...Что я никак не могла найти уважительный предлог чтобы от него хоть как то слинять...

  Мила слушая короткии истории Инны понимала все конечно по-своему..Ей было слишком очевидно что все эти короткие встречи с посторонними мужчинами у Бириловой стало в некотором роде рутиной пустых поисков того что она потеряла для своих влюбленных мечтаний...И конечно причиной всего было неразделенное чувство к Крахмалову...И обиднее всего было то что телом то он насытился а остальное было просто словоблудство...Возникла пустота которую необходимо было чем -то заполнить...И все эти встречи не только не заполняли пустоту ...они ее только увеличивали...И пригубив коньяк она с легкостью и веселостью рассказывала о том что ее раздражало...так как она не могла найти того чего искала...А после теперь оттягащающей встречи с Крахмаловым она не знала какую замену искала ему в своей голове стараясь наслаждаясь короткими телесными удовольствиями...И чем больше подобных встреч...тем больше разочерований...Она желала избавиться от тоски но только больше эту тоску усугубляла...И все это Мила как будто слышала хотя кажется слушала очередную историю...О томныхт встречах в старом сквере среди бронзовой листвы...Он в экстазе от образа поэта зачитывался своими литературными творениями...Смакую и причмокивая каждую удачную свою рифму...Затем проглатывал и сьедал...Она шла нога в ногу со своим очередным гениальным поэтом..Ее русалочно-льняные волосы беспорядочно развевались на ветру прямо таки живое воплощения ее беспорядочного хаоса его гениальных стихов...Он выл и подвывал словно холодный ветер...Она слушала его как смотрела кино...И все время молчала словно завороженная его талантом...На самом деле ее уже надоели все эти повторения...И в нем она тоже видела только Крахмалова...И этот Крахмалов стал для нее просто какой-то навязчивый идеей...И вот наконец со своим сценаристом или поэтом или еще кем он себя представлял и воображал они дошли до разбитого тротуара где продолжала стоять его облезлая старая иномарка...Она продолжала молчать...А он испытывал удовольствие что вываливал на нее всю эту литературную чепуху...Его белокурая Муза только очаровывала своим молчанием...О эта таинственная незнакомка с прекрасно-невыносимыми формами...И он украдкой посматривал на ее пышную грудь уже обсасывая в своей голове все предстоящие эротические фантазии...И вот уже несколько пошарпанный и все же красивый дом в центре...Его осторожный взгляд по сторонам...Этакая врожденная трусливость перед соседями...Вот привез и Жар-птицу и хочется на нее накинуть паранджу или на худой конец мешок картошки из под картошки чтобы на всякий случай не отсвечивала в соседских окнах...И было заметно что его как будто разрывало два женлания...И показать для всех какую роскошную женщину он опыляет...И второе не менее сильное желание припрятать на всякий случай...Избежать соседских пересудов и сплетен...Ведь чрезмерное количество всегда порождает и чрезмерное любопытства той старой женщины с кошкой что на третьем этаже...И отчего она всегда в этом окне...Бирилова поднимается по антикварным разбитым ступеням  в обшарпанном подьезде где уже не возвышенные стихи а обычная ненармотивная лексика а из углов несет явно неприятными запахами то ли подьездных кошек то ли...Огромная высокая дверь ...Ее поэт неприятно как преступник все оборачивается по сторонам а затем как будто впихивает в свою квартиру...Квартира большая...пятикомнатная...совершенно подавляющая и запущенная...И чем-то напоминает как будто заброшенный...опустевший замок из самопроизвольно покачивающихся дверей от легкого ветра...Пыльные книги и на стелажал и сложанные в стопки ....
  "Да этот мальчик с большим наследством"-только пронеслось в голове у Бириловой...И этот ее сценарист все больше напоминал как будто скупого рыцаря чахнувшего над в этой книжной пыли...Бирилова вдруг немного напряглась..."А вдруг маньяк?"...Но дорога к отступлению была сразу отрезанна...На три замка ...залязгала и цепочка...Мне показалось что я оказалась в гостях у синей бороды...Есть такое ощущение от старых домов...от старых квартир...от старых замков наконец...Что там давно уже прописались призраки...И человек живущий в этом пространстве тоже как будто отмечен печатью призрачности...Так и этот сценарист показался мне каким то мистическим существом...Что даже не по себе стало...Я почувствовало что страх во мне скукожился...Когда он ушел на кухню и долго не возвращался то это чувство усилилось...Неизвестность стала какой-то зловещей...Я отражалась в больших зеркалах тоже каким-то приведением...Когда он наконец вернулся я даже вздохнула с облегчением...Пусть это будет маньяк но хотя бы реальный...Есть хоть какое-то понимание как с ним бороться....А с призраками это для меня конечно запредельная математика...Но он вернулся с подносом...Наколдавал там что-то на кухне из корешков и язычков ядовитых насекомых...Вообщем я так себя уже накрутила что даже нервно расхохоталась когда на подносе обнаружила стандартный набор бутербродов с севрюгой и сыром и бокалы с белым вином...Потом банальная луна...приятное опьянение когда исчезает завеса и стыда и страха...Есть одно желание сделать это по-быстрому и сразу заснуть...Так и заснула в отсутствие всякой мысли...Ведь главное не с кем засыпать а с кем просыпаться...А проснулась я в одиночестве...Уставившись в потресканный угол высокого потолка...Не сразу осознала где я вообще нахожусь...Но вечерняя память постепенно стало возвращаться...Хотя не совсем еще хотелось просыпаться...Да тем более этот сценарист себя и не обнаруживал...Одела тапочки и пошаркала по этой бесконечной обшарпанной квартире отыскивая по памяти где находится ванная...Умылась...Взбодрилась и пошла искать нечто живое в этой квартире...Нашла его в кабинете...Забавно я нашла человека которого казалось разглядела в первый раз...Вообщем утро для меня всегда жестоко в оценках...Четко помню что при луне он показался мне как то приятнее и привлекательнее..Но утром...Хотя я сначало увидела большой портрет Хамингуэя...Так что с кумиром было понятно...А сценарист сидел ко мне спиною и что-то строчил на пишущей машинке...Сразу же отметила плешь на голове а волосенки какие-то жидкие...какие-то жалкие...Тело со спины вялое..обрюсшее...Ну и окончательно добили его выцветшие плавки цвета когда -то морской волны...Так что утро отрезвило окончательно...Да и на работу было пора...Надо отдать ему должное хоть довез до работы...На том и расстались...В машине он уже хоть как-то подсобрался и вальяжно бросил"Звони..."...Я кажется кивнула и побежала в свой чертежный отдел...И уже точно решила что сценаристов и коротких встреч мне уже достаточно...Слушай...кажется кто то поет...-и Бирилова стала выискивать глазами кого-то в зале...
-Точно поет...-согласилась Милка...
-Может уже музыканты разогреваются?
-Да нет...Им еще рано они приходят где-то после семи...А нам сегодня на спектакль к Крахмалову..Ты про это не забывай...Точно..Смотри в углу справа...
Мила обернулась и кроме несколько подозрительной женщины в черной вызанной шапке натянутой прямо на глаза...Она никого и не заметила...
  -Да может это радио...
-Ну да точно радио поющее в стакан...Это точно она...
Мила опять обернулась но кроме невзрачной незнакомки никого не было и теперь она уже увидела что женщина использует пустой стакан вместо микрофона и вправду очень даже недурно поет...Мила отметила про себя что женщина странная и даже жалкая...Но поет так словно сердце выворачивает на изнанку словно сердце это тряпка которую можно выжать и отбросить в сторону...И это в эту секунду ей было так понятно...Но понимать этого она не хотела...Она услышала не желая как будто этого слышать...Что человек талантливый...одаренный и опустившийся...Как будто это последняя песня прежде окончательно сорваться в бездну...И изменить этого невозможно...Она резко отвернулась чтобы только не наблюдать этого зрелища которое отчего то продолжало ее волновать...И ведь так беззаботно и приятно сидели...И вот по сути чужая жизнь так грубо врывается в твое пространство...Бирилова напротив смотрела на эту незнакомку без перьев с каким-то неподдельным и холодноватым интересом словно рассматривая ее как какую-то гусеницу...Как бы разглядывая каждую пуговицу на ее потрепанном пальто...
  А женщина явно изображала из себя нечто солирующей примадонной неожиданно приглашенной в это заведение...И было слишком очевидно что ее никто не звал и как она появилась здесь...Женщина совершенно отрешенная продолжала петь в пустой стакан...она явно ощутила внимание ей необходимое и уже  подмигивала глазами и как будто была совершенно без бровей и при этом гротесково улыбалась всем и никому...
  -Синьоры!!!Добрые Синьоры!!!Я не наркоманка...Я всего лишь добрая алкоголичка!!!Не надо...Не трогайте меня....Не убивайте меня своим безразличием!!!Я буду вести себя тихо...тихо...Я не буду буянить!!!-начала незнакомка свой придуманный монолог...И вновь запела в стакан
  -Падам..падам...падам....
И Мила опять отметила ее органику во всем что исполняла эта незнакомка...Точно она и есть сегодняшняя Эдит Пиаф...Какая-то ее неожиданная реаркарнация...Или еще нечто в этом роде...
  -Синьорита!!!-и женщина словно желая взять в оборот послала ей воздушный поцелуй...И опять как то блаженно улыбнулась то ли ей то ли воображаемому залу...И Мила в раздражение отвернулась...Она почувствовала нечто щемящее внутри себя и не желающее не видеть этого...не слышать...Но в голове уже проносились незванные мысли.."Ну ничего особенного...Сорвалась...Поиски спасения в запоях...Ничего особенного...Обычная пьяная фигня..."
  Билилова же напротив казалось смотрела на это выступление спокойно словно как на хороший спектакль...Она даже удивилась возникшему интересу к эти людям ...явно талантливым и очевидно депрессивным и деструктивным...Словно в их лицах видела отображения своих собственных чувств и мыслей...И эта женщина словно увлекала ее в свой мир...И этому она не только не сопротивлялась...Это как будто ей нравилось...Она словно попала под магнетизм этой странной певицы...Но потом она как будто опомнилась и встряхнула с себя все это наваждение...И только испуганно подумала про себя "Это явно не к добру ...Что это мне начинает нравится...Может именно оттого что во мне самой становится слишком много больного...меня и притягивает эта боль...Подобное к подобному..."
 -Слушай Билилова ты когда нибудь вернешься за наш стол? Извени но ты кажется уже заставляешь меня ревновать? Учти со мною эти манипуляции не пройдут...Знаем ...проходили...Отсутствие во время присутствие?-усмехнулась Мила желая встряхнуть подругу и вернуть в свою тональность...Ей больше не хотелось обращать внимание на незнакомку поющую за спиной...Она нюхом чувствовала достаточно знакомый запах затхлой обреченности и совсем не желала сейчас этого чувствовать...Не желала и хотела это резко прекратить...
  -Нет..нет ...подожди...Эта тетка интересная...неординарная...-и Бирилова словно вонзилась взглядом в эту пьянчужку...
Милка почувствовала только досаду...И еще ей вдруг показалась что Билилова то ли подражает Крахмалову...то ли попала под его влияние...Но сходство было налицо...Этот Крахмалов красивый и самовлюбленный мужик но все время интересовался какими-то чудиками...Словно что-то снимал для себя..сканировал все эти странные часто неадекватные реакции всех этих городских сумашедших...И явно восхищался..."Вот это актерский смех...вот это актерская реакция...Вот это..."-и все это словно старался запомнить и спрятать в свою актерскую копилку...Мила удивилась ведь за Бириловой подобный интерес как то раньше не проявлялся...Мила поняла пока Бирилова не наглядится на эту певицу то она как бы пока рядышком сидит...Выпила апельсиновый сок и уже более спокойно подумала про себя" скорее всего женщина в своих привычках начинает больше походить на мужчину когда с ним спит...Этакий психо-физиологический обмен..."...И Мила опять пригубила немного коньяка...
  -Нет...Милка это очень интересно...Если бы это была старая шлюха или опустившаяся богемная канарейка тогда это все было бы предсказуемым...Женщина привыкшая к вниманию желающая вновь у жизни сорвать аплодисменты...Так ведь нет же...Самая обычная серая конторская мышь которую можно увидеть где-нибудь в углу любой обшарпанной конторы...Этакое воплощение усредненной служащей...Акакий Акакьевич в женском теле...Все скромно и скучно...Все до тошноты правильно...Затрапезное серенькое стеганное пальтишко...Шапочка в тон...Ну и сапожки приобретенные явно в "детском мире"..И за всей этой правильностью и невзрачностью вдруг такая чувственность в голосе..Такой эпатаж!!!- и Билилова как завороженная взглядом раздевала эту незнакомку...Как будто бы она была из ее чертежного отдела и вдруг она теперь стала смотреть на нее иначе...
  -Да ничего удивительного...При излишнем возлияние падению все статусы покорны...Ты меня извени...но она уже порядком мне надоела..Кроме жалости она не вызывает во мне никаких чувств...Ей надо без приключений вернуться домой и лечь спать...-только и сказала Мила и даже была рада тому обстоятельству...Что официант Эдик еще с двумя широкоплечими официантами стали достаточно вежливо выдворять ее из зала...Она конечно извинялась но все же сопротивлялась...Но трем большим мужчинам не составило труда приподнять и понести на руках эту хрупкую серую птичку...Когда эта неприятная сценка закончилась и Эдик еще пришел чтобы продлить их заказ...Решили взять еще пару салатиков...И он разлил им оставшийся коньяк...Он улыбался так что было ясно что ожидал чаевых...И когда он удалился...
 -Когда женщине есть чем платить они всегда приятны для подобных мужчин...Когда же платить нечем то ее берут как птичку и выпускают на свободу...Как эту певчую серую птичку...-усмехнулась Мила...
 - Не беспокойся ...Нам есть чем заплатить...Так что подобная свобода нам не грозит...А давно ли ты была у нашей Рогнеды Пантелевной?Как она там поживает?Все хочется ее проведать...Да все как то некогда..-улыбнулась Билилова...
  -На прошлой неделе была...Там и Крахмалов как всегда паясничал и распевался...Незнаю как тебе удалось скрывать свои чувства к Крахмалову..получается обмануть и еще числиться у нее в любимых ученицах...- иронично усмехнулась Мила...
 -Не надо..Не вгоняй меня в краску...Во-первых Крахмалов меня в этот дом привел уже после нашего короткого но бурного романа...Это уж я потом только поняла что Рогнеда Пантелеевна очень любит Крахмалова...И что это нечто ее последней лебединной песни...Так что я сама была поначалу в шоке ...ну и вообще в роли пострадавшей...Тем более на сегодняшний день у меня остались только воспоминания...И скрывая этот факт я просто не травмирую сердце этой влюбленной женщины...
  -..Нда..Дела..Но неужели ты его совсем не ревнуешь?По мне бы я бы только от ревности с ума сошла..Да и Рогнеда как почует опасность так безжалостно выдавит свою соперницу...Она сразу станет и страшной и бездарной...Мы женщины видимо все таковы когда случается с нами такая оказия...А тебя она вот и не вычислила?-усмехнулась Мила и посмотрела за окно...Выпал первый нежный снег и живая картина за окном успокаивала ...
  -Знаешь Мила а я и вправду Крахмалова совсем не ревную к Рогнеде...Я понимаю ее чувства и знаю как он к ней относится...Ее любовь не взаимно на что она как девочка надеятся...Ему нравится ее дом...Окружающие ее люди...Антураж..Он ценит ее как педагога...Он даже по-настоящему уважает ее...но не любит...А она хочет любви...Очень хочет...Сейчас я тебе признаюсь как на духу...Я его ни к кому не ревную..Ни к кому...Только к тебе одной...-и Бирилова немного нервно расмеялась...
 -Ты не смейся..Не смейся..Мне даже сон приснился..И даже стыдно в этом признаться...Вообщем приснилась постельная сцена на троих..И все мы втроем занимаемся сексом..Но ему это интереснее делать с тобой...И тут я просыпаюсь в холодном поту с реальным желанием тебя убить...-и Бирилова опять несколько нервно расхохоталась...
  - Ну извени подруга за такие сны...Просто парнография...Даже вообразить противно...-и Мила поморщилась представляя рядом Крахмалова..И сразу как то успокоилась когда вспомнила как ее всегда раздражали его слишком розовые...бабьи губы...И когда все вокруг ...В особенности Рогнеда сходила с ума от его нежной апалоновой красоты...Мила всегда чувствовала себя в безопасности и спокойно..Ее спасало какое-то физиологическое раздражение к этим приторно-розовым губам..Мила почувствовала как Билилова как будто прощупывала ее...Но она быстро успокоилась...Ей даже и оправдываться было не в чем..У нее даже это в голове не укладывалось...И восприняла сны Билиловой как совершенный абсурд..
  -Щупай..не щупай но Крахмалов это не мой цент притяжения...Никогда не любила рыжих...голубоглазых..-и тут Мила не могла рассмеяться как вспомнила как томная Рогнеда Пантелеевна закатывала глаза от вожделения даже только описывая подобную красоту...И продолжила
  -Но розовые губы бантиком..Этакий мед медович в котором вязьнешь...Слишком сладкое не для меня...-и Мила откровенно поморщилась...
 -А...я забыла тебя больше притягивают лысые крокодилы с тонкими злыми губами и хваткой удава?Кажется не ошиблась?-парировала Билилова...Хотя она кажется окончательно успокоилась так как заметила откровенное физиологическое презрение к внешности Крахмалова...так нельзя было сыграть...Хотя Милу раздражала даже не рафинадная внешность Крахмалова а его разнузданное поведение к Рогнеде Пантелеевне которое она наблюдала неделю назад когда была у нее в гостях...
  -Этот Крахмалов был просто отвратительным...Но если он не любит Рогнеду Пантелеевну...Но так глумится и издеваться над чувствами любящей его женщины это просто отвратительно...А отвратительнее именно то что ему доставляет удовольствие глумится над нею у всех на виду...Хотя Рогнеда Пантелеевна дама конечно фантазийного плана...И эта любовь ее конечно то же из мира фантазий...как впрочем и всякая любовь...И она отдает себе отчет что это для нее последняя..лебединная песня..Тут конечно не обошлось без шарманистого ценизма...Что Крахмалов ей необходим для омоложения себя...Тут же она изобразила из себя непорочную девственницу и все это после увлекательных рассказов о своих любовников из богемы...Что даже один дерижессер умер прямо во время секса с нею...Она так весело хохотала рассказывая эту историю...А теперь со слезами кающейся Магдалины она утверждала что непорочна и люблвь к Крахмалову у нее чистая и непорочная...И не дай бог кому-нибудь в этом усомнится...Я сидела на кухне в окружение всех ее мелодичных послушниц и слушала старую историю в новом изложение..Что она добрая...честная...глубоко добропорядочная женщина!!!Что она не заслужила к себе такого отношения Крахмалова..."Чтобы пошел он вон!!!Вон!!!Вон!!!И чтобы никогда больше не появлялся в ее доме!!!...Но как только его рыжая шевелюра показывалась на кухне чтобы простится...То такая большая Рогнеда Федоровна превращалась в несчастно-тряссущуюся массу и такой плач словно у маленькой девочки...
  -Коленька!!!Коленька!!!Прости меня!!!Приходи на занятия на следующей неделе!!!Прошу тебя!!!Коленька!!!Меня все время подмывало сказать что-нибудь противное...Но мне удалось взять себя руки...Люди живут так как того желают...И играют в то во что сами желают играть..Я знала что мои слова будут совершенно бесполезны...И эти чувства и игра на показ стала для всех только очередным спектаклем...Фарсом..И всем конечно кухонным послушницам было жалко несчастную и добрую Рогнеду Пантелеевну...Хотя она всегда была дама крупных форм и как то нелепо было говорить что она сохла от своей последней любви...И все же она точно усыхала от этих неразделенных чувств...Не скрою Пантелеевна настолько была колоритна в проявление своих чувств что я получала даже удовольствие от этого великолепно разыгранного ею фарса...Как только Коленька ушел с этой"вырождающей аристократкой"...То Пантелеевна как то быстро успокоилась...Переключилась и мы весело хохмили до позднего вечера потом зашли другие ее знакомые и всю ночь проиграли в "
"монопольку"
  -Ну и кто эта аристократка-вырожденка?Кто эта очередная жертва чар Крахмалова?-опять напряглась Бирилова..
-Ну эта некая студентка из Гитиса...Холодная...самовлюбленная...закрытая...Пантелевна характеризует ее хоть и породистой но достаточно усохшей с явными признаками вырождения...Ну это конечно характеристика влюбленной и ревнующей женщины...Такой типаж часто изображен на картинах фламандских художников...Зовут ее Ангелина...Может ты ее знаешь?..-спросила Мила и внимательно посмотрела на Бирилову...Та замотала головой...
  -Слушай Милка...Я кажется постепенно превращаюсь в Рогнеду Пантелеевну..Меня интересует не только Крахмалов...Но все его бабы..Так можно сойти с ума...Слушай эта Ангелина..Точно я знаю эту Ангелину ...-вдруг нерво обрадовалась Билилова размахивая своей роскошной белоснежной шевелюрой...А у Милки только пронеслось в голове как Крахмалов может так легко обесценивать женщин в собственных глазах...И молодая и красивая Бирилова тоже постепенно превращается в безвольную квашню...И как бы она не смеялась..не прикрывалась случайными связями в голове у нее только Крахмалов...
 -Точно я вспомнила эту "аристократку"...По-началу Рогнеда утверждала что у нее уникальный голос...Потом Рогнеда стала ее прощупывать ее как они встретились с Крахмаловым..Что их обьединяет..Она прикинулась обожательницей ее уникального дарования..Ты же знаешь эту "старую лисицу" как она может ублажить и обложить словами...Та и призналась ей как хорошо к ней относится Крахмалов...Но она еще выждет время...покрутит ее чувствами...Так что дуреха тогда выложила себя со всеми потрохами...А когда Рогнеда все вынюхает и выследит то незамедлительно это дарование с позором выгоняет...Видимо пришло время и "аритстократки"-и Билилова усмехнувшись выпила глоток сока словно у нее в горле все пересохло...
 -И все же для меня загадка как тебе удается не выдать себя перед Рогнедой Пантелевной?-еще раз усмехнулась Мила...
 -Ну в том доме для меня даже разговор о Крахмалове просто табу...Я делаю только одно...Я только слушаю Рогнеду...И постоянно сочувствую ей...Меня перед нею как будто обезопасил сам Крахмалов...Он постоянно только и говорит Рогнеде что я ему напоминаю саму Рогнеду в дни невинной юности...И что у него ко мне только отеческие чувства...Ну еще однажды обдуманно и намеренно обронил перед нею что его дочь с которой он не может встречаться так похожа на меня...Рогнеда Пантелеевна ежели не была так болезненно влюблена то женщина очень добрая...чувствительная...сентиментальная...И она сразу ко мне расположилась...-в это время опять подошел официант Эдик с фруктами...И откровенно клеел Бирилову...Совмещая приятное с работой...Бирилова глядела на него доброжелательно...Ей явно нравились эти ухаживания...И все же ждала когда же он наконец уедет чтобы продолжить разговор...
  -Знаешь Милка...Буду с тобой на чистоту...Если я так похожа на его единственную дочь...То ты совершенная копия первой его жены...Такая же открытая улыбчивая брюнетка с несколько раскосыми глазами и абсолютно закрытая...прогматичная и совершенно себе на уме...-и Бирилова опять странно улыбнулась что Миле стало совсем не по себе...Что же делает этот Крахмалов с женщинами...Веселыми и легкомысленными..Он их словно подменяет и превращает в детективов..
  -Откуда ты знаешь как выглядит его первая жена?-усмехнулась Мила...
- Он мне сам показывал семейный фотоальбом когда я была у него дома...Тогда меня и поразило как ты похожа на его первую жену...Он тогда только поступил в школу-студию "Мхат" и это у них был ранний студенческий брак...Похоже он ее обожал ..На последущем курсе у них родилась дочь..Они закончили вуз и их ожидало распределение...Его с фактурной внешностью оставили в столице...Ну не лучший театр но все равно московский...Ее же распределили в какой-то захолостный театр и было понятно что она оттуда никогда не выберется...Он ее очень видимо любил...-и Бирилова о чем-то сожалея задумалась
 -Ну Крахмалов то любвеобильный...-усмехнулась Мила
 -Мне кажется он сейчас таким стал...Публичная жизнь его изменила...А тогда он отказался от столичного распределения..бросил все и уехал за нею в ее захолустный театр...Плюнул на все роскошные заманчивые перспективы ведь в столице ему было легче было прославиться...А ее там не оказалось...Она осталась в Москве...Переспала с "нужным режиссером"...он за нее похлопотал и она осталась в столичном театре...Вот так их творческая семья окончательно и распалась...
  - Я смотрю ты знаешь о Крахмалове больше чем вездесущая Рогнеда Пантелевна...Он с тобою как будто более откровенен..Но как то совсем не укладывается в голове подобная история Крахмалова который привык менять женщин как перчатки..совсем без сожаления разбивать их хрупкие нежнейшие сердца...Ну просто мелодрамма..И вот присутствие этого прошлого которое дает ему покоя...И только эта женщина из Прошлого разбила ему сердце...Ну просто жесть...Теперь он зализывает раны перебирая женщин что справа что слева...Все равно это жестоко отыгрываться на других...Хотя эта история для нежного сердца...Собака зарыта в другом..По мне так просто ненасытная похоть...
  -Вот поэтому я и ревную его к тебе...Ведь ты к нему совершенно безучастна как та все равно манящая его женщина из Прошлого...Он привыкший что его обожают все...С трудом переносит подобное безразличие..Он даже сам не признается себе в том откуда этот сквозняк благодаря которому он и заболел..
 -Слушай Билилова мне надоела эта паранойя..Давай еще выпьем от избавления мешающих чувств..-и Мила улыбнулась...Ей и вправду стало тяжело от этих историй...Ей было понятно что Билилова была раздавленна своей любовью к этому слащавому Крахмалову...И что они все в нем находят?Просто какой-то роковой "стервятник"...Превращает окружающих его женщин в падаль а потом дожирает...Хорошо что она о нем все раньше узнала а то фиг его знает...Может быть и повелась на его правильные слова да "честные" истории...И она опять вспомнила картинку скандала в доме у Рогнеды Пантелеевны...Когда Рогнеда из-за своей больной и слепой любви лишилась еще одного дохода...Ведь ученицы ей платили за уроки чтобы она могла жить достаточно привольно...А из-за этого Крахмалова то есть из за ревности к нему ей приходилось то с одним то с другим дарованием...Крахмалов в своем сволочном образе героя любовника как будто намеренно стравливал женщин...Глумился и хохотал над их уязвленными честолюбиями...Рогнеда вела себя как обиженная девочка...вся в экзальтации и истерике...Огромные слезы скатывались по ее двойному подбородку...Она обзывала Ангелину тощей лошадью...коварной змеей пригретой на ее большой доброй  доверчивой груди...Крахмалов молча и даже с удовольствием соглашался с ее характеристиками...Точно...она слишком худая...И прогматичная и коварная и пойдет по головам...И слишком было заметно что он просто стебался над всей этой ситуацией безумной ревности...Испытывая откровенный кайф от всех этих прелестных женских слез...Над всей этой постановочной клоунадой...Кажется именно на территории Рогнеды Пантелеевны Крахмалов полностью раскрывал свое актерское амплуа героя -любовника и доводил сцену до совершенно комедийного абсурда...Он постоянно бегал из кабинета где звучал рояль Рогнеды  в туалет...Затем обязательно заглядывал на кухню где распивали чай послушницы-ученицы...И только Рогнеда казалось успокаивалась от своих слез..от своих чувств...от звуков рояля...И опять Крахмалов как будто намеренно возвращался и скандал усиливался с ее большей мощью...
  -Коля!!!!Николя!!!!За что ты меня мучаешь?Что я сделала тебе плохого?-от этого экцентричного вопля несчастной женщины кажется все вздрагивали на кухне...Даже блюдечки тряслись...Но никто не поднимался...Всем было понятно...В кабинет сейчас нельзя...
 -Рогнеда!!!!Рогнеда!!!!Успокойся!!!!Ты чудесный человек!!!!Ты прекрасный педагог!!!Но Ты НЕСПРАВЕДЛИВА!!!!Ты Несправедлива к Ангелине!!!!Она тонкая!!!Талантливая!!!Изысканная!!!!Ты сама говорила что у нее уникальный голос!!!!
И тут опять прозвучала взорвавшаяся бомба рыданий Рогнеды!!!!Это был дикий звук раненого зверя на охоте...
 -НЕт!!!НЕТ!!!НЕТ!!!!ОНа бездарна!!!!Бездарна!!!!Бездарна!!!!И ты когда-нибудь Николя это поймешь!!!!Обязательно поймешь!!!!От этих рыданий Крахмалов вылетел в коридор...А Рогнеда Пантелеевна очень живописно склонилась над роялем и рыдала..рыдала..рыдала...И в такт ее глубоким рыданиям очень красиво колыхалась ее большая полнострастная грудь...Все ее ученицы а с ними Мила поняли как громко хлопнул дверью Крахмалов...Наконец с легкостью вздохнули что ушла эта сволочь Крахмалов и все в голос стали утешать эту так разволновавшуюся женщину...Рогнеда вся в этих слезах и преддыханиях была такая трогательная и походила на большой-пребольшой ребенок...Который к счастью быстро утешался...
Еще всхлипывая она бубнила только одно и то же...
 -Эта Ангелина...Бездарна...Бездарна...Бездарна...Тощая вырожденка...
 -Конечно..Конечно Рогнеда Пантелеевна!!!Бездарна не то слова...Да и тощая смерть...
-Николя ослеплен ею...Он этого не видит...Ему нравится ее породистость и худоба!!!Но эта худоба уже чрезмерна...На лицо вырождение...вырождение...Вырожденка!!!
  -Рогнеда Пантелеевна сколько вам сахара в кофе?Две или три?
-Милочка!!!Положи мне пять...-и Рогнеда начинала успокаиваться и быстро развеселилась...И Крахмалов и эта вырожденка Ангелина были уже далеко а вечеровала Рогнеда всегда весело..То ли вспоминала...То ли придумывала историю...Но авторство всегда приписывала только себе...Да и какая разница...В отсутствие Крахмалова Рогнеда Пантелеевна была очень легкой...веселой и шарманистой...И все ее любовники превращались в персонажи ее историй...Ну а к ночи уж совсем в веселый анекдот..Вообщем дом был веселым...
 -Знаешь Милка!!!Я знаю что Крахмалов ...Ох уж этот Крахмалов..Но я пока не могу его не любить...И я прекрасно осознаю что выгляжу так -же анекдотично как и ценично как и наша трогательная Рогнеда...И Рогнеда конечно далеко не глупая женщина...И все она знает и про себя ..и про Крахмалова...Но это знание не помогает вырвать эту больную для посторонних смешную привязанность к нему...Каждая утешает себя тщеславной сказкой что из всех избранных и красивых ...Она на фоне этого различного букета так трепетно собранного Крахмаловым есть избранный и самый талантливый цветок!!!!И этот Николя когда-нибудь обязательно это оценит...И это поймет!!!!И каждая борется за него!!!Чем больше соперниц тем дороже приз обладания этим желанным мужчиной...
  -Слушай Билилова...Мне кажется что засиделись...Как никак Крахмалов пригласил...Нехорошо будет если мы опоздаем на его примьеру...-Засмеялась Мила...Бирилова посмотрела на часы...И спокойно сказала...
  -У нас есть целый час ...Тем более это в двух шагах от Тверского бульвара...
 -Ну и как у него в театре все складывается?Ты уже все о нем знаешь больше чем он знает о себе...-опять по доброму улыбнулась Милка...
 -Ты знаешь он ведь человек гордый...знающий себе цену и ему очень трудно пресмыкаться...Тем более он молодой и красивый и конечно его желают задвигать старые и более коварные...Пока ему не дают полноценно реализоваться...Но он пытается...Он старается...И вот уже премьера ...Его ввели в поэтический спектакль...По произведениям Павла Неруды...-вдруг воодушевленно заговорила Билилова о Крахмалове...И каждый ее жест выдавал в ней почти юношеское амбициозное восхищение своим мастером...В голосе возникла легкая пркатически незаметная дрожь...И эта дрожь выдавала ее с потрохами она защищала Крахмалова во всех его мелочах...Она переживала за него  и было явное желание его защитить во всех для него возникших закулисных интриг...И там как будто он нервничал и раздражался так как привык к всеобщему вниманию...Но он был новичок и его явно задвигали на задний план...И это его цепляло и доставляло неудобство...
  -Конечно он там пока новый человек ...И пока он там никто...Его взяли за его фактуру...И нужно время чтобы ей нашли применение...И это нервирует других которых он может вытеснить...И вполне понятно это упреждающее поведение...Сожрать другого раньше чем сожрут тебя...Такова жизнь...-расмеялась Мила и опять заметила как тихо и вкратчиво покрадываося серый воробушек к своему столику ...
  -Смотри...Смотри..."Пиаф"местная вернулась и сново за свой столик со своим граненным стаканом и опять стала с ним играть словно настраивая микрофон...И так реально..так достоверно словно хорошая актриса разыгрывала этюд...Далее прозвучали какие-то достаточно гармоничные звуки извлекаемые из стакана...
  -Поет Эдит Пиаф!!!-достаточно уже нахально и громко представила она себя публике пьщей и жующей в зале...И запела...И опять очень благозвучно...
  Мила от хорошей еды и хорошего коньяка явно приобрела хорошее настроение...И эта "Эдит Пиаф" уже ее совсем не раздражала как раньше...вернее она уже ей начинала нравится своей находчивостью...После очередной песни эта "Пиаф" откровенно осмелела или уже дошла до определенной кондиции...Когда все страхи опускаются до колена...
 -Поет Эдит Пиаф!!!Маленький воробушек в большом Париже!!!
-Дура поет ...-раздраженно бросила солидная тетка у другого окна...смачно дожевывая свой бутерброд с красной икрой...
-Синьора!!!Налейте актрисе вина!!!-и эта пьянчужка словно как бык на красную тряпку пошла прямо на эту раздраженную тетку...Тетка завизжала как паросенок которого без ножа режут...
 -Уберите!!!Уберите от меня эту чокнутую!!!!-и вскочила из-за стола...Разразился скандал..Набежала крупногабаритная администрация...
 -Синьоры налейте мне немного вина и я уйду...Я не стану больше вас тревожить!!!Один только глоток...
 -Сережа!Саша!Эдик выпроводите ее из зала ...Она пугает всех наших уважаемых посетителей!!!Распоряжалась администраторша желая успокоить совершенно ошалевшую и беспокойную солидную тетку...
 -Оставьте...Отавьте мой рукав в покое!!!Я никому не мешаю...Мне просто хотелось пообщаться с интересной дамой!!Но если она не желает..Я уйду..Отпустите мой рукав и не надо брать меня за шиворот...Это дурной тон...
 -Уберите!!!Уберите ее из зала..Выпроводите ее за двери и не впускайте больше...Кто на стоит на дверях...За что я плачу...-уже явно сдерживаясь от раздрадения...Так как три болиших мужчин никак не могли справиться с этой хрупкой и маленькой женщиной...Она как ртуть чудным образом от них уворачивалась...И этот спектакль явно затягивался...
  -Я хочу просто поговорить с этой дамой!!!Она не правильно меня поняла!!!Не лапайте меня...Я не ваша женщина...Я просто хочу извениться перед этой дамой!!!Она меня не правильно поняла!!!-протестовала "Пиаф" в серой шапочке...Администраторша уже понимала что не справляется с ситуацией...Уставшая на выдохе произнела
- Придется вызывать милицию..- уже тихо выдохнула она...И странно все еще бушующая "Пиаф" четко все расслышала и сразу резко сменила свой стиль поведения...
 -Нет..Никакой милиции не надо..Вот о милиции точно забудем..-вкатчиво и даже заискивающе стала изьясняться "Пиаф"..
 -Я ухожу!!!Ухожу навсегда!!!Падам!!!Падам!!!Падам!!!-и "Пиаф" и вправду стала уходить танцующей изящной походкой одаривая всех воздушными поцелуями...
 Да и тут Билилова уже расплатилась с Эдиком и они с Милой тоже пошли уже то ли одеваться то ли досмотреть импровизацию жизни..."Пиаф" еще достаточно изысканно раскланивалась с гардеробщиком...Гардеробщик был мужчина пожилой и по своему импозантный...Мила заметила пудру на его морщинистом лице...Его и без того несколько заискивающее поведение стало еще более подобострастным...Он явно испытывал удовольствие поухаживать за молодыми девушками...В особенности ему явно импонировала статная Бирилова со своей роскошной светло-прозрачной шевелюрой...А она как будто намеренно заигрывала с ним сквозь зеркало...Но тут в дверь опять на несколько секунд прорвалась "ПиаФ"...
 -Прощай!!!Прощай Андреич!!!-и она послала ему широкий прощально-театральный поцелуй...
Взгляд гардеробщика Андреича стал бегающим...несколько престыженным и одновременно оправдывающимся...Словно всем своим видом говорил что его знакомство с этой пьянчужкой совершенно случайное...Это ведь его работа...Кого только не приходится раздевать...И такая жалкая...самоуничижительная улыбка блекла на его когда-то очень красивом лице...Бирилова сунула ему что-то в руку и он стал ей благодарно кланятся...Девушки наконец вышли на воздух...Прохлада словно отрезвляла и в этом тоже было свое удовольствие...Они шли дворами ...Между домами так непохожими на другие дома в голову лезла"Незнакомка"...Нет ..не та что выгнали из ресторана...Лезли стихи Блока..."Всегда без путника...Одна...Дыша духами и туманами она садится у окна...И веют древними поверьями ее упругие шелка...И шляпа с траурными перьями...И в кольцах узкая рука..."Друг друга перехватывая и упиваясь красивыми рифмами девушки декламировали в холодный вечерний воздух...Так наконец и вышли на Тверской бульвар прямо к новому Мхату...
  -Слушай Милка!!!Нам надо вырвать из себя все эти театральные грезы чтобы вдруг однажды не стать подобными "Пиаф"...Чтобы не заиграться сама с собою...Если пройти эту грань и ее не заметить...То правила игры всегда жестоки...Они добьют тебя окончательно..-вдруг неожиданно серьезно заговорила Бирилова...
 -Мы слишком долго стучимся в запертые двери...И они могут для нас никогда не открыться...Знаешь Москва меня кажется окончательно выжала...И эта идиотская любовь к Крахмалову кажется добила меня окончательно...Я уже думаю вернуться обратно...-как то зло заключила Бирилова...
  -..Инна..мне кажется это малодушие..Ты прсто устала...
 -Так оно и есть..Или мне кажется..Мне в последнее время постоянно все только кажется...Ничего реального...Я не чувствую реальности...Мама зовет вернуться...Она никогда не видела но уже ненавидит этого Крахмалова...Но это не совсем справедливо...
 -Она ненавидит его потому что любит тебя...И чувствует твою боль как свою...-только и сказала Мила...Но тут закричали девушки
 -Бирилова!!!Бирилова!!!Бирилова!!!
 -Милка это и есть весь взвод любовниц нашего Крахмалова!!!-усмехнулась Билилова и бросилась целоваться со своими многочисленными соперницами...
 -Впечатляюще!!!-только и сказала ошалевшая Милка...Ей не совсем верилось что все эти разномастные девушки есть восхищенные им любовницы...Все это казалось для нее странным наваждением...Она рассматривала их...А они рассматривали ее как совершенно новое лицо...Тут обьявился и сам Крахмалов он оказывается обещал всем своим знакомым кантромарки на свою примьеру...Высокий ..статный..Худой..В длинном кожанном пальто в пол...С рыжей поэтической шевелюрой развевающейся на ветру в кругу своих очень скромных в массе своей воздыхательниц с палящими взглядами скрытых желаний обладать только им.."Нда...Крахмалов..."-только и пронеслось в голове у Милы...Крахмалов отдал кантромарки самой маленькой влюбленной женщине однако очень энергичной и кажется ревнивой...Она очень недрожелюбно протянула кантромарку Миле но вцепилась словно клещ в Бирилову...Словно она была восхищенна не столько Крахмаловым а самой Бириловой и как будто желала вырвать ее от Милы...
  Мила всегда подозревала что количество всегда идет в ущерб качеству...Так что Крахмалов дал тому наглядное потверждение...Просто Гуру Любви...И они всей веселой и любящей его подружками вошли в зал...Хорошо хоть она все-таки села вместе с Бириловой...Хотя этому постоянно очень навязчивая и самая активная маленькая экс-любовница Крахмалова...И было понятно что всеми фибрами она желала только одного как можно глубже в их дуэт...Чем откровенно раздражала Милу и она хотела хоть как то избавится от ее бешенно-внедряющей энергетики всего того что хоть словом касалось Крахмалова...Прозвенел последний звонок и в зале воцарилась тишина...Мила насмешливо заметила про себя что не считая ее...Весь ряд заполнили все экс-любовницы Крахмалова...Если конечно верить Бириловой..."Ну ненасытный..ну и всеядный..."-только и подумала она про себя...Она уже не жалела этих девушек...Ее просто разрывало от внутреннего смеха когда ей пришлось наблюдать за фарсом этой совершенно непонятной для нее жизни...
  -Не посвященным не понять ...-только и сказала она вслух..
-Что ты сказала? Я не расслышала?-переспросила Бирилова...Милка только махнула рукой...
  -После спектакля договорим...-уже шепнула Милка...Так как зазвучала музыка и начался спектакль...
  Затем появился сам Крахмалов в том же кожанном пальто и с гитарой...И стал читать стихи Пабло Неруды...Миле было как то было интересно наблюдать Крахмалова на большой сцене...Как то необычно...Хотя он читал так же как и репетировал в студии...Ну совершенно так же только вот уже на сцене где зрители купили на него билет...Какая-то малая малость и все же уже большая пропасть между ним и всеми этими девочками что пришли на него и каждая верила что по настоящему он любит только ее...Он взял гитару и продолжал декламировать свой монолог...Но тут зашептала ей в ухо Бирилова...
  -Нет...Милка ..Он плохой актер...Совершенно заурядный...Как давит на рифму...
  -Да он всегда давит...-только и сказала Мила...Она отчего-то совсем не собиралась оценивать Крахмалова как чтеца и артиста...Она всегда знала как он читал...Ну и читал он в своей обычной манере...Только как то было приятнее тщеславию что на большой сцене...И чего это Билилова на него взьелась...Чего она от него хотела...Так многие и народные читают...Ничего в этом страшного нет...Фактурный...хорошо смотрится на сцене...
  -Нет...Он плохо читает...Только давит текст...-все бормотала Билилова и ей словно было за него стыдно...Как на младшего брата...на которого возлагались большие надежды и он их не оправдал...Мила никак не могла разобрать что это проснулось в Билиловой то ли зависть..то ли стыд...Но то что она его очень любила и уже ненавидела одновременно для Милы это было слишком очевидно...А иначе откуда столько разительно различных эмоций...Вообщем моноспектакль был небольшим и быстро закончился...Милка пригласила Билилову к себе в гости и надо было на метро да автобусе добираться до общаги...Главное успеть...И вообщем они быстро расстались с остальными девушками и пошли несколько другой стороной...И странное дело их быстро нагнал Крахмалов и они все вместе спустились в метро...Он только спросил Билилову едет ли она к Рогнеде Пантелеевне ночевать..Она ему ответила что на выходные она едет к Милке...Что его удивило..но он как бы стал безразличным к тому куда она едет ночевать...И все стал выспрашивать у Милы...Как он выглядел на сцене...Не был ли зажат...И как ей поэзия Пабло Неруды...Мила заметила как Бирилова как бы отошла в сторону и ее сердце сжалось...Но потом она вдруг поняла что Бирилова ничего хорошего ему не скажет...Она чувствовала явный перенапряг в их беседе и защебетала чтобы хоть как-то спасти ситуацию..Что на сцене он выглядет органично...Очень идет ему этот плащ...Придает ему этакое брутальное обояние..А поэзия Пабло Неруды очень своеобразна и хороша...Вот и Билиловой одно стихотворение очень и очень нравится...Милка чувствовала себя на раскаленной сковородке...Крахмалов спросил Билилову какое ей стихотворение больше понравилось в его исполнение...И Билилова уловив тон Милы продолжала говорить в том же восхищенном тоне...Теперь Мила смотрела на них со стороны...И с сожалением думала про себя"Как все таки они подходят друг другу...И отчего то понятно что уже никогда не будут друг с другом вместе...Словно туча окончательной разлуки стоит над ними...И даже теперь их если связывают только слова..слова...слова...Словно отдаленный гром в пустом небе ...Далеко..далеко...Совсем без дождя..." И Крахмалову нравилось их провожать...Он даже специально сел не на ту ветку...Он явно никуда не торопился...И отчего то читалось при таком большом количестве женщин его никто дома не ждал..И он может этого и сам не хотел...Казалось ему нравилось провожать девушек..Слушать их..говорить об искусстве и порождать в них иллюзии...может дарить им надежды...На том и расстались...В место автобуса успели на последний ночной совершенно пустой трамвай...Мила почувствовала что этот день для нее был явно перенасышенным и все же блаженным...И рядом хохотала мягкая Бирилова...И каккое-то единение было между ними...Так хорошо...Словно они подружками с детства...И одеяло детства опять накрыло их с головой...Такое блаженство...Так хотелось только уснуть невинно обнимая друг друга...Чувствуя тепло близкого человека...Мила дала Билиловой самосшитый льняной балахон..И на себя одела восточную тунику...Билилова никак спать еще не хотела...Что то желало выйти из нее нечто тяжелое и вернее невыносимое...И хотела она как будто еще выговорится  ...наговорится..освободится...Мила открыла форточку..Закурила и включила ночник...Билилова сидела в льняной рубахе и распустила свои длинные чарующие волосы...Лицо у нее было круглое и немного даже детское...Мила еще в детстве всегда хотела иметь сестру...И сейчас глядя на нее ей показалось что это и есть как будто ее сестра...Так сейчас они были близки друг другу...Так она сейчас доверчива к ней...Свет ночника делал ее светлый волос как бы золотисто разноцветным...Мила распустила свои гладкие черные волосы и стала их расчесывать у овального зеркала...
  -А ты Мила прямо черная колдунья...Словно все можешь себе подчинить...Может даже и Крахмалова...-тихо заговорила Билилова...
  -Бирилова надоела ты со своим Крахмаловым...После того что я о нем знаю даже в очередь стоять не стану...Хочется мне чтобы и ты от него отлепилась...Губит он тебя...разрушает...А ты ведь тоже колдунья..белая..нежная...тихая и все же дура дурой...-усмехнулась Мила и отчего то вспомнила как они впервые встретились с Билиловой..Тогда у нее был такой тяжелый неприятный взгляд и она разглядывала ее как то враждебно...Но прошло время и все так переминилось..Теперь она ей словно младшая сестра которую надо утешить...Уж совсем заморочил ей голову этот рыжий бес Крахмалов...Мила пошла ставить чайник...Она уже знала что Билилова не даст ей сразу уснуть...Тем более завтра выходные и работа подождет...Она накрыла на стол что-то к чаю...А Билилова стала рассказывать ей о той навязчивой малышке с холоднючими прогматичными глазами...Мила даже не желала о ней слушать...настолько она оставила у нее неприятное впечатление...Словно она кривыми ногтями желала залезть к ней внутрь и все про нее узнать...Таких проникающих..вездесущих маленьких женщин она не любила и даже опасалась...так как предполагала что они способны к подножкам и подлостям...И чего она так к Бириловой прилипла когда они одного мужика делят...Что-то для Милы это было противоестесственным...И ей вполне было комфортно иметь с нею короткую встречу которую она хотела побыстрее забыть...Мила только подумала с некой презрительной брезгливостью как Крахмалов вообще мог позарится на нее ведь он так любит изображать из себя ценителя женской красоты...А Бирилова стала говорить о ней душевно...С некоторой нежностью и жалостью к этой гиперактивной маленькой женщиной которая тоже так несчастна в своей любви к Крахмалову...Она его знает и любит уже давно...Очень давно...И она его любит так отчаянно что готова прощать ему все только бы он разрешал ей находится хоть в стороне но всегда где-то рядом с собой...Что она незаконная дочь знаменитого артиста прославившегося как своими ролями так и бесконечным "многоженством"...Что еще в детстве она выходила с ним на сцену...Что была так хороша как ангелочек..У нее и сейчас кудри свои и глаза небесные...И она маленькой девочкой выходила на поклон со знаменитыми артистами на большой сцене...Эти огни ее так ослепили что она словно заболела и как сумашедшая хочет венрнуться туда в свою яркую сказку...Только она не выросла...обояние детства ушло и теперь она как артистка никому не нужна...Мол данные не те...Вообщем то понятная для нас история...Если тебя не берут то всегда найдут обьяснение почему не берут а другие и обьяснять не станут...Слишком много таких желающих отравиться этой сказкой...Да только пирога этого сладкого на всех не хватает...Вот и превращаются остальные в жалкие ошметки с разбитыми сердцами...Страшно ведь то что ты не стала артисткой а то что стремится больше не к чему...-И Билилова говорила как будто уже о себе...
  -А как Крахмалов с нею встретился?-уже увлекаясь рассказом спросила Мила..Хотя она еще с трудом могла представить эту суетливую маленькую женщину с неприятным взглядом тем небесным ангелочком как описывала ее Бирилова...Что-то в ней все равно было злое..затаенное и просто некрасивое...А эту историю что она незаконная дочь знаменитого артиста который рано и как то странно умер...Она могла и придумать чтобы вызывать к себе жалость и умело ею манипулировать...Таких фантазерок пруд пруди...Ну не нравится им скучная жизнь...Надо что нибудь выдумать для себя неординарное да еще примазаться к чужой славе...О золото потрешься сам за золото сойдешь...И ведь так заиграются что обязательно еще уверуют в то что с ними это происходило...Заказала себе такси а к ней прислали летающую тарелку...Полетала по галактикам да и вернулась обратно...
  -А с нею Крахмалов встретился еще в юности они работали с ним в каком -то молодежном театре...Она там играла обычно мальчиков да девочек...Вообщем обычная травести...Крахмалов говорил что она хорошо играла...Крахмалов всегда отмечает кто хорошо играет...этого у него не отнять...Тогда она в него и влюбилась сначало как в учителя...а потом может быть как в мужчину...Ведь Крахмалов может давать внимание...за это может быть женщины в него и влюбляются...Тем более он красивый...Этакий рыжий Робин Гуд...
  -И у них все было?Ну ты знаешь что я имею в виду?-усмехнулась Мила..наливая чай в чашечки..
 -Да..незнаю...Может и было..Может и нет...Главное что она его любит без памяти и будет ждать его после множества женщин...Да и он ей покровительствует хотя для всех как будто старому хорошему другу...Но ты ведь знаешь как в глазах других он любую любовницу превратит в лучшего друга...-и Бирилова улыбнулась зная о чем говорит..И сделала еще один глоток чая...А потом вдруг воодушевилась...
  -Милка!!!Ты знаешь я должна выйти из этой игры...Я ведь не так люблю Крахмалова как эта несчастная...Я знаю что могу прожить без него...Мне нужно только время без него...Я знаю себя...Я когда-нибудь остыну...Как бы я его не любила ...Я все равно трезво смотрю на него и на все его пороки и игры...У меня нет таких закалдованых розовых очков чтобы видеть всю жизнь в нем только достоинства...А ведь ему это только и необходимо...А эта женщина любит его и будет любить его толька так...И только так...Он этого не понимает но именно она ему необходима...Я должна уйти и не мешать настоящим чувствам...Я должна отдать ей его...Ведь таких как Крахмалов у нее больше не будет...поэтому она так отчаянно и цепляется за нее...Даже просто внешне а тем более с тем статусом для нее стать его женой это владеть всем этим чем она с детства была отравленна...Мне надо отдать ей его...Я найду себе другого совсем не хуже Крахмалова...
  Мила улыбнулась так как Билилова отдавала Крахмалова этой невзрачной активистке с таким добрым щедрым жестом словно снимала с себя роскошную шубу и небрежным жестом бросала этой несчастной влюбленной...И это рассмешило Милу так как у нее еще одна свежая история про Крахмалова про которую она решила утаить чтобы больше не травмировать ее женское самолюбие...Ей было слишком очевидно что Билилова так же безумно влюбленна в этого Крахмалова только ее красота не не соглашается с тем что она уже не помогает...И все женские чары ее бессильны...Крахмалов насытился ею и ее обыграл...Теперь стройся в ряд или выходи из игры...Но сказала она совершенно иное...
  -Нда...Хорошо обработала тебя твоя жалкая соперница...Значит без боя...из одной только жалости отдаешь своего небожителя прямо сопернице в тонкие корявые пальчики с большими когтями невзрачной хищницы?Ловко?Ловко она тебя обвела...-и Мила взяла в рот ложечку малинового варенья..И иронично улыбнулась..
-Слушай Мила все таки с тобой что-то не то...Ты всегда найдешь даже в небесной Любви какое-нибудь потаенное черное дно...Всегда и во всем у тебя подвох..Как тебе с этим всем живется?-весело хохотала Билилова и от этого становилась как печка теплая...как каравай красивая...
  -Ну...Видимо это моя судьба?...Искать пятна и на солнце и под солнцем...У каждого свое хобби...Слушай Русалка давай спать...Глаза уже просто слепнут...
Главное чтобы только Крахмалов не приснился...Он уже и реальности надоел...А ты давай со своими эротическими снами заканчивай и в этот разврат меня не затягивай...Спокойной ночи!!!-и Милка повернулась лицом к стенке и уснула крепким..непробиваемым сном и проспала крепко-крепко до пол-двенатцатого дня...И этому была очень горда словно хоть так бросала вызов рутине..работе...и этой чертовой скупой судьбе которая зажала для нее сказку...
   Милка еще поворочилась...Сон как то не сразу к ней шел...Отчего то ей вспомнилась Лялька Савельева новая девочка из студии с которой еще Бирилова не успела познакомиться так как окончательно разругалась со старым режиссером и двери ей туда были кажется закрыты навсегда...Да и она сама находилась в стадии гордыни...А Крахмалов приходил и был очень интересен для новый девочек...А Лялька Савельева была девочка мажорная...Папа у нее работал где-то в посольстве и не в чем ей не отказывал...Писала стихи она целыми общими тетрадями и в общение была очень приятной и они с Милой как то быстро сошлись...Она даже приглашала ее к себе на дачу а там просто ее зачитала своими стихами...В ней было еще столько чистоты...наивности...детской обоятельной самоуверенности и стихи...стихи...стихи посвященные тоже какому то мажорному Гиви...Так что у Милы уже закипала голова от ее платонической экзальтированной влюбленности...Но она не могла не удивится как у Ляльки Савельевой гладкие рифмы текли глубоководной водой...Лялька Савельева была длиноволосая брюнетка с большими зелеными глазами...И Милка удивлялась как в этой еще совсем незрелой девочки сыпались достаточно зрелые мысли...И в ее зеленых глазах играли лукавые чертенята...И Милка понимала что при всей внешней да и возрастной наивности она уже как будто умела мариновать мужчин и как то даже безжалостно с ними умела флиртовать...И что удивило но хотя скорее тогда вызвало улыбку...Что вдруг она сказала что они очень близко как с другом сошлись с Крахмаловым и что он удивительно интересный человек и ему очень нравятся его стихи...Но она знает что он еще тот жук...Мила подумала что Бирилова желает отдать Крахмалова той несчастной женщине которая так безумно любит его...А Крахмалов совсем и не знает как женщины жертвуют своими чувствами ради него...Он уже с легкостью переключился на другую приятную девушку без тяжести прошлых желание...Сначало Мила хотела признаться в этом Бириловой...Но что то внутри ее остановило...Билилова и без того травмировала себя распозновая других женщин Крахмалова как не познанные обьекты для ее больного анализа...Да и какая разница...Одной больше другой меньше для творческой ненасытности Крахмалова...И она решила больше не травмировать Бирилову пусть утешится своими мыслями что отдала другой всю свою больную любовь...По сути каждый утешается своми мыслями...своим самообманом..Главное обрести утраченный покой от заведенности собственных чувств...И тоже уснула утешаясь собствеными мыслями...Что завтра выходной и можно забить и на работу и на вечно суетливое начальство которое как ни работой все равно не довольно и всегда ищет за какой крючок зацепиться...
  Билилова еще продолжала спать...Мила пошла на кухню поздоровалась со своей соседкой и поставила чайник...Там она достала колбасу с хлебом и стала нарезать бутерброды...С соседкой ей повезло да и с общагой тоже ...Ведь Мила жила в обычной трехкомнатной квартире где одна комната полностью была в ее распоряжение...А в двух комнатах жила соседка Надя с двумя детьми...Женщина была культурная интелигентная и профессиональная художница...Так что вежливое общение без всяких скандалов...
 Когда проснулась Билилова она только сейчас поняла что у Милки очень даже хорошие жилищные условия...И сразу же об этом сказала...
  -А ты совсем не плохо устроилась...
 -Это пока...Пока мне вдруг кого-нибудь не подселят...Тогда...Хотя не станем опережать события..Иди умываться...Станем завтракать..Пойду провожу до ванны..
 Пока Билилова умывалась...Мила готовила завтрак и болтала со своей соседкой Надей которая держала своего малыша на руках а ее маленькая дочка держалась за ее домашний халат...Она готовила детям кашу..Мила сказала что у нее гостья и хотя Надя ничего особого не сказала но любопытство уже отразилось на ее лице и ей хотелось разглядеть гостью...Вообщем они все столкнулись в тесном узком коридорчике...Мила хотела как можно быстрее пропустить Бирилову в комнату...Но Надя неожиданно вклинилась и улыбаясь стала рассматривать Бирилову в упор...Билилова в длинной льняной тунике...Чистое...свежее лицо полностью отмытое от косметики лицо производило приятное естественное впечатление...Светлые волосы были заплетены в длинную косу...И Надя с ребенком на руках разглядывала ее с пристальным вниманием художника...Надя по образованию была художником-модельером и училась на одном курсе с сыном самого знаменитого и популярного художника -модельера...Теперь она сидела дома с детьми и забросила все свои эскизы...Но как будто внешность Билиловой заинтересовала ее как художника...И она рассматривала ее так словно желая запомнить все детали...Далее она почувствовала что ее любопытство уже было совсем не деликатным и как бы оправдываясь сказала...Немного усмехаясь...
 -В этой льняной сорочке очень похожи на славянских красавиц которых татарские ханы брали в полон...в свои гаремы...Вам очень идет такая простая...грубая в своей простоте рубаха...-опять усмехнулась Надя как бы оправдываясь за свое чрезмерное любопытство...
 -Это Мила сшила...Она вообще класно шьет...Как моя мама...Она вообще очень похожа на мою маму...У мой мамы такие же волосы как у Милы...Иссиня-черные а у меня пшеничные...
  -Странно... обычно более темное всегда доминирует...-ответила Надя...
А Мила смеясь уже заталкивала Бирилову в комнату так как горячий чайник обжигал ей руки...Но она продолжала смеяться...
  -Ладно...Придется брать полонянку в полон!!!Надо завтракать...
И они опять вернулись в свою комнату...Билилова стала листать книги пока Мила деловито накрывала на стол...
  Они неспеша позавтракали и эта неспешность и раслабленность так нравилась им...Занавеска тихо колыхалась от морозного свежего ветра..Говорить больше о Крахмалове не хотелось...Как будто эта тема наконец исчерпала себя...изболталась...И Мила подумала как хорошо бы если Бирилова жила с нею как добрая и славная сестра...Но от этой мысли она отмахнулась как от теплой и приятной глупости...У реальности свои измерения...И жить им в разных общагах в разных концах города...Билилова была в безмятежном состояние и допивая чай она вдруг предложила...
  -А давай поедем в Кратово...К Рогнеде Пантелеевне на дачу...
-Так Рогнеда в городе и на дачу не собирается...-ответила Мила...хотя это предложение ей понравилось...Так хотелось вырваться из города...Куда нибудь загород чтобы как то проветрить свою голову от постоянных столичных хлопот..
 -А нам Рогнеда и не нужна...Там мама ее всю зиму проживает...Дом хороший...двухэтажный...хорошо протапливаемый...Старушка милая..своеобразная...В прошлом профессиональная художница и еще она ведь закончила Смольный...Институт благородных девиц..Ха-ха...Настоящий раритет...
  -Но это будет новерное неудобно...-стала несколько тормозить Мила...
 -Да удобно..Все удобно...Я ведь теперь у них вроде дальней племянницы...Да я там часто остаюсь...Серафима Павловна ко мне уже привыкла...
 -А ко мне?-все еще сомневалась Мила..
-Да и к тебе привыкнет...Давай собирайся...Там очень хорошо...
И девушки стали собираться в дорогу...Мила захватила в дорогу книжку Венедикта Ерофеева"Москва -Петушки"
  Через полчаса они уже были на Курском вокзале...Купили билеты на электричку и уже через минут десять отезжали от Москвы...За окном убегали серые пейзажи чуть припудренные снегом...Мила почувствовала некий прилив радости как кобыла застоявшаяся в конюшне и наконец ее кажется отпустили на волю...Еще она с улыбкой отметила про себя в электричке многие читали...У пяти человек в руках тоже были одинаковые книжки "Москва-Петушки"...Билилова взяла у нее эту книжку и явно увлеклась чтением...Мила же напротив хоть и брала с собою книжки но никогда не любила читать ...В особенности когда можно было на что-то смотреть за окном...Именно дорога...сменяющиеся дома...заборы и деревья действовали на нее гипнотисеки...Мысли с той же скоростью менялись у нее в голове как и картинки за окном...Но общая радость переполняла ее сердце...Что наконец она выехала и совсем не важно куда...Просто она стряхнула рутину и наконец вырвалась из нее...Из всех этих рутинных обызанностей от опостылевших слов "надо" и "должна" которые казалось намертво залипли в ее голове...И теперь стук колес ритмично отбивал только одно "не надо..." и " не должна"...И совсем ее не выматывала дорога...напротив хотелось чтобы она длилась бесконечно и эта болотная обшарпанная электричка словно вырвала ее в этот мир бесконечности где нет ни обязанностей...ни пустых страхов..ни интриг..ни подножек...ни бесконечного безразличия равнодушных физиономий...Нет больше ничего от чего она так устала...Даже все те же люди так бесцветно еще толкающие на столичном вокзале уже в электричке в этом ритмичном колыбельном убаюкивание становились как будто бы иными...Словно уже расслабленными и отдыхающими от жесткого столичного ритма и на их бесформенных дремлющих лицах забавлялись солнечные зайчики...И столько занимательного и человеческого проявлялось на их полуспящих и тихо двигающихся в ритм поезда уставших но уже приятных лицах...И Мила немного пожалела что она не художник или не профессиональный художник чтобы не воспроизвости то что сейчас для себя вдруг открывала и не поделиться с этим с другими...Как безликая человеческая масса вдруг прямо на глазах начинает приобретать разные...особые и индивидуальные черты...И каждое лицо как будто требовало напиши мой портрет...набросай хотя бы эскиз...сделай набросок...На том сожаление Мила не заметила как тоже задремала..И проснулась только тогда когда ее не расстолкала Бирилова...
 -Давай...Просыпайся...Кратово..А книжка классная...Читается легко..смешно...просто сплошное удовольствие...-все тормошила ее Бирилова...И Мила все еще не проснувшись уже оказалась на платформе...Но холодный зимний воздух окончательно отрезвил ее...И она поняла что проснулась и уже шла за Билиловой...А та все трепалась про Ерофеева и явно испытывала удовольствие...Мила только ей деликатно подхихикивала а сама существовала совсем параллельно...Она вдруг почувствовала что она освободилась каких то замков и запретов которые то ли сама...то ли ее жизнь ей навесила и их было так много что под этой тяжестью она так прогнулась что уже не могла даже вздохнуть...И все она то знала и все это было таким тяжелым и непреодолимым...И вот сейчас она вместе с Бириловой идет где живет мама Рогнеты Пантелеевны и где  находится их дача в зимнем лесу...Как только они отошли от железной дороги так сразу же попали в зимнюю сказку...Снег здесь как будто совсем не таял а остовался таким же цельным и белым как  на отшлифованных картинах художников желающих продать свои работы прямо с лотка к новому году...Ну и конечно здесь не нужна всякая иная мазня и странная прзрачность каких-нибудь импрессианистов...Если водка..елка реальные и пока еще трезвые то и снег на новогодних картинках тоже должен быть реальным...И Мила почувствовала что она что-то вспомнила...словно детство в ней растревожилось и проснулось...И такая легкость вдруг возникла во всем теле...такая детская целеустремленность без всяких сомнений...И эта таинственная Серафима Павловна которую она не только не знала а совсем даже и не представляла...Ждет ли она их и вообще как она их примет...Все эти вопросы Мила себе даже не задавала...Отчего то у нее так стало легко на сердце...Что она уже даже согласилась...Что если Серафима Павловна окажется старушкой совсем и не гостеприимной...То можно просто прогуляться ..насладится этими высокими соснами с заснеженными макушками...надышаться этой зимней свежестью...насмотреться на тихое еще не совсем промерзшее озеро где в некоторых местах все еще плавали серые уточки...Ну и развернуться домой...Одно уже было хорошо что они хоть ненадолго а вырвались на этот маленький оазис тихой...казалось нетронутой природой...И все тело уставшее от суеты и пустоты вдруг заново ожило...И сердце как в детстве затрепетало словно за последующим поворотом она вновь почует нечто новое...Или просто свежее впечатление немного пригубит...И за поворотом ...в отдаление...стоял двухэтажный домик с острою крышей...Домик был особо не большой но Миле показался маленьким замком из детской сказки...Вообще то что увидела Мила казалось так и просилось на какую-нибудь старую рождественскую картинку...Все это так тронуло ее и дом...или душа дома уже как будто приглащала войти в него...
  И они с Билиловой в него вошли...Двери были открыты...На первом этаже никого не было...Бирилова стала подниматься и звать хозяйку дома...
  -Серафима Павловна!!!Серафима Павловна!!!Серафима Павловна где вы?
И Мила услышала как Бирилова нашла и уже о чем то разговаривала с хозяйкой...Оглядывая дом у нее сразу пронеслось в голове что Серафима Павловна очень похожа на свою дочь Рогнеду Пантелевну..У той тоже квартира никогда не закрывается..И этот дом то же как будто раскрыт для всех...Видимо у них ангелы-хранители всегда на чеку берегут  их и их имущество от всяких злых лихих людей...И даже в этом была своя сказочность...Разве такое возможно...Но даже стены с какими-то поэтическими трещинами и художественными паутинами как будто потверждали..."Возможно...возможно...В этом доме подобное возможно..."
  И Мила уже слышала как с лестницы спускалась Билилова под руку с Серафимой Павловной...Мила почувствовала как она испугалась а вдруг придется не ко двору...Мила уже слышала спскающиеся шаги и разговор между Бириловой и Серафимой Павловной...И никак не могла еще себе представить как выглядет хозяйка этого дома...Может состарившаяся копия Рогнеды Пантелеевны...может совсем иная..Но даже именна Рогнеды Пантелевны и Серафимы Павловны казались ей чудными и своеобразными так что она казалось была подготовленна встретить женщину тоже достаточно своеобразную...может быть несколько эезальтированную художницу в расписном нетрадиционном халате..Мила заметила необычную и разбитую глинянную статуэтку и увидела на большом потресковшем натюрморте эту же статуэтку но еще совсем еще целую и только она подумала как запечатленная картина как бы продолжает жизнь вещам...Тут и появилась Серафима Павловна и надо признаться внешне ее как будто бы разочеровала...Эта была древняя широкоскулая старушка в больших несуразных роговых очках...Какое-то седое карэ из жидких волос и производила впечатление серьезной и скучной в своей правильности старушки...Отчего то Мила не так представляла себе художницу...Она скорее напоминала учительницу математики...Вполне определенной и основательной в своих математических расчетов...Билилова предоставила ей Милу как свою подругу...Близорукая старушка как то пристально посмотрела на нее...потом на Бирилову затем опять на нее и тоном не желающим слышать возражений произнесла...
  -Она очень похожа на твою сестру...У вас овал и черты лица очень схожи...-затем Серафима Павловна больше не обращая ни на кого внимания прошла к плите и стала брякать кострюлями..
  -Да..да Серафима Павловна она очень похожа на мою маму...У моей мамы тоже черный волос как у нее...А я вот у нее родилась белой...
  -Это неважно у вас овал и черты лица очень схожи...Надо будет вот это разогреть...Это у меня тушенная картошка с мясом...-как классная руководительница распоряжалась Серафима Павловна...И Мила заметила что Серафима Павловна хоть была одета и в достаточно изношенную одежду но явно в строгом вкусе...
  -Серафима Павловна мы там на станции колбасы и сыра купили...Надо будет порезать...
  -Делайте что хотите...Только картошку тушенную надо будет разогреть...- и Серафима Павловна что-то стала доставать из буфета...Странным образом Миле эта Серафима Павловна не только напоминала строгую учительницу математики но еще как будто бы некоторым приведением из прошлой эпохи...Она как будто бы была вместе с ними и как будто бы совершенно автономно...Мила подумала как хорошо что с нею рядом Бирилова...Она даже представить себе не могла если бы она вдруг оказалась с этой старушкой наедине...Перед этим бледным мифическим существом она как будто бы робела...Она даже как будто бы боялась чихнуть иначе бы Серафима Павловна как будто бы могла исчезнуть...И как это Билилова могла найти с нею общий язык...хотя Бирилова очень легко сходилась с людьми и быстро могла как то приноровиться...Эта способность Бириловой Миле очень импонировала так как она всегда слишком настороженно относилась ко всему новому...И чаще его отвергала и уходила на дистанцию...Билилова постелила старую скатерть и накрыла стол и все втроем стали ужинать под зеленым выцветшим абажуром...Мила уже смирилась с тем что Серафима Павловна так и останется в себе а они просто рядышком пожуют...И Серафима Павловна вдруг оживилась и ее еще с минуту совершенно бледные потусторонние глаза вдруг оживились ярким лукавым светом...Словно она включила их как лампочки и опять ошарашила ее вопросом...
  -Какая вы яркая...красивая...Очень красивая...Я вдруг вспомнила...Вы очень похожи на мою подругу юнности...Но она была красива только когда влюблялась...А когда не влюблялась совсем некрасивая...Вот ее красота была совсем неровная...Она зависила от настроения...А Любовь она и есть настроение...Нет..нет вы не думайте что старуха сбрендила и что-то несет несусветное...Вот у одних лицо красивое...есть настроение нет настроение все равно лицо красивое...Потому что сам костяк всего профиля красив и это данность...Эта красота может быть прекрасной или зловещей...но это все равно красивое лицо...Есть лица добрые..ясные...но некрасивые...Но так я мыслю как художник...просто черты лица невыразительные...А вот есть лица как у моей подруги и как у вас девушка у которых неровная красота...Которым необходимо постоянно влюбляться...Она как влюбится так красавица...Просто писанная красавица и это без всякого дешевого макияжа...Что-то внутри ее освещает...Как разлюбит так все стирается...Вот у вас такое же лицо?Вы новерное сейчас влюбленны?-с какой-то детской застенчивостью спросила Серафима Павловна Милу отчего девушка совершенно смутилась а Бирилова захохотала...
  -серафима Павловна так от любви кажется все хорошеют?
-Это точно...Женщина должна сохранять этот сосуд любви...Не исчерпывать в страстях и не обезображивать себя опустошенностью...Но у всех по разному...Но вот ваша красота неровная ...неровная...И вы должны понимать что вам точно необходима влюбленность...Только тогда ваше лицо расцветает...Вы это должны про себя знать...У вас эмоциональное лицо...
  -А у меня какое лицо?-уже не выдержала Билилова...
-А у тебя лицо достаточно ровное...Милое..прелестное...Стандартно-приятное...
-Но Серафима Павловна вы же говорили что у нас лица по овалу и чертам лица похожи...-уже не унималась Билилова...
 -Да..Так оно и есть ...Но это мало что значит...В ее лице есть какая-то природная нервность..тревожность и вот когда в ней включается желание Любви то она становится восхитительной красавицей такая же как моя подруга юнности...Эта как будто такая порода лиц...
 -Ну это со всеми женщинами так...-уже как бы разочарованно Бирилова стала разливать горячий чай...
  -Нет...нет ...совсем не у всех так...Это сейчас просто принято что все как у всех...А на самом деле это все далеко не так...У каждого что-то свое...-и Серафима Павловна взяла с собою большую кружку...пожелала всем спокойной ночи и пошла подниматься к себе на второй этаж...
  -Интересная старушка...-только и сказала Мила от прогулки и свежего воздуха да еще горячего чая со странной интересной беседой ее совсем разморило и очень хотелось спать...
  -Не то слово...Мне с ней так интересно жить..Хотя Рогнеда не любит сюда приезжать...Они постоянно с нею собачатся...Выясняют кто из них прав и кто более неблагодарен...Хотя каждая по отдельности заботится о другой...Ты где будешь спать ?У окна?Или у стены?.
 -Хотелось бы у окна...-ответила Мила...
Через несколько минут Бирилова потушила зеленый абажур...И в доме возникла расслабляющая тишина...Мила еще слышала как ворочилась Билилова...И еще долго смотрела в окно как падали снежинки и приятно завывала вьюжка...Так незаметно Мила и уснула...
  Утром когда все еще спали Мила расмотрела все картины которые написала Серафима Павловна...Это все больше были натюрморты с фруктами и цветами и портреты...Много портретов молодой и элегантной Рогнеды Пантелеевны...И очень была похожа на женщин художника Дюрера...И Мила отметила что в молодости Рогнеда была очень даже хороша...Сейчас она тоже достаточно интересная женщина но уже достаточно расплывшаяся...В молодости просто неоспоримая рыжеволосая красавица...И не удивительна ее почти рабская зависимость от взбалмышных но красивых мужчин...И ее последняя любовь к Крахмалову казалось было тому потверждение...И все работы выполненны в реалистической манере и очень профессилнально...Так что Серафима Павловна профессиональная художница...Миле очень нравились какие-то прозрачные букеты на старых от времени потрескавшихся холстах....И Мила поймала себя на мысли как хорошо жить тихо...неспешно и комфортно в этом доме...Какой то дух покоя витал в этом доме и каждая вещицка как маленькая деталь словно добавляла еще одну краску о своей хозяйке...И было приятно угадывать и разгадывать...придумывать какие-то романтические истории...Мила поставила чайник...Со второго этажа спускалась заспанная Билилова...И уже было понятно что она уже долго проживала в этом доме и уже как будто достаточно органична в нем...
  -Если хочешь есть...Бутерброды в холодильнике...Не стесняйся...Ведь Серафима Павловна уже уехала с первой электричкой...Она за пенссией поехала и к Рогнеде хотела зайти...Ты ешь а я еще досплю...Я так рано не встаю...Можешь что-нибудь почитать...В этом доме так хорошо читается...-усмехнулась Инна и зашла в туалет...
  Мила совсем уже расслабилась ...ведь она все таки стеснялась перед Серафимой Павловной так как ее еще конечно плохо знала и плохо чувствовала ...Хоть этот дом ей нравился но она все равно комплексовала...Так как чувствовала себя конечно чужой...И когда она узнала что в этом доме они только с Бириловой то окончательно расслабилась...Все страхи улетучились и она с удовольствием распивала из расписной разбитой чашки горячий и ароматный чай...
  -Это Кузнецовский фарфор...Хотя и побитый слегка...-улыбнулась Билилова и тоже стала наливать себе чай в такую же кузнецовскую чашку только пока еще целую...На буфете красовались огромное количество фарворовых статуэток тридцатых...пятидесятых годов...И каждую статуэтку можно было рассматривать часами...И вся эта роскошь запыленная находилась в беспорядке...
  -Не дом а музей какой-то...-сказала Мила разглядывая статуэтку забавного пионера...
  -Так ведь Рогнеда Пантелеевна профессиональная художница и муж у нее был художником...И эту дачу они получили как художники...Поэтому и дух здесь какой то художественный...-дополнила Билилова нарезая бутерброды с сыром и колбасой...
  Милу как будто загипнотизировала и не отпускала обстановка этого старого дома со всей этой звучащей старой рухлядью...И каждая разбитая кушетка как будто провоцировала тебя играть или хотя бы что-нибудь репетировать...нечто воображать и представлять себя героинями прошлых драматических романов...И эти мутные старые зеркала которые отражали тебя несколько нереально и можно с легкостью в этих щадящих отражениях чрезвычайно красивых ну и конечно глубоко страдающих женщин...Вообщем Мила совершенно обнаглела и стала подбивать Бирилову на читку сцены сложного разговора Настасьи Филиповны и Аглаи из "Идиота" Достоевского...Настасья Филиповна была глубоко запрятанная тайная мечта Милы еще со школьной скамьи...Так этот образ ее зацепил еще в шестом классе...Так она с наслаждением и удовольствием рыдала над этой совершенно непонятной для нее женщины...Хотя ее все еще наивному детскому сердцу вообще не был понятен весь этот Достоевский с его невозможно жестокими героями приносящие хорошим людям такие невыносимые страдания...И конечно еще совсем нежное хлипкое сердце девочки хотело пострадать за весь этот странный для нее... этот книжный мир...И она на ночь открывала очередной толстый том Достоевского и словно в ходила в него как в темную страшную и все же манящую для себя комнату...И эти буквы превращались в реальные для нее герои и она зачитывалась и рыдала над этими странными и безумными страстями главных героев...Ну и конечно Настасья Филиповна была главной героиней над судьбой которой она утиралась соплями и предыханиями...И странно она как будто бы все про нее понимала и во всем ее поведение оправдывала...Хотя однажды Рогнеда Пантелеевна сказала что терпеть не может эту Настасью Филиповну и женщин подобного рода...Что это эгоистичные истерички которые желают чтоб все прогибались только под них...И они так упиваются своими страданиями что совершенно бесчувственны к страданиям остальных...Что это просто Достоевский так прекрасно-демонически ее написал...Писателям всегда нравятся экзальтированные особы...Это конечно делает роман более ярким...Но поверь мне в реальности женщины подобного склада просто отвратительны в своем эгоизме...Мила тогда промолчала ...В конце концов каждый делает сам для себя вывод...И откровенно говоря даже стушевалась...Хотя это образ так глубоко в нее влез что она хотела его хоть на маленький зубок попробовать...Одно ее только останавливало...Ведь Настасья Филиповна которую она тоже полюбила за страдания...все же у автора была демонически и даже гипнотически красива раз она стольких мужчин посводила с ума...Значит внешность ее должна быть неординарна красива и от этого Мила и комплексовала...Ей ее внешность казалось достаточно ординарной да и такой вереницы сумашедших мужчин у нее конечно не было...Но уж очень хотелось наиграться в эти страдания и деньги так эффектно в камин и бросить при всех и сразу аплодисменты заслужить...Да и Бирилова уже от кофе окончательно проснулась ...Ну и подсунула она Билиловой эту сцену...Роман этот она еще до нее в книжном пыльном шкафу обнаружила...Да и Билилова долго не сопротивлялись...как будто давно без игры изголодались...Ну и принялись сразу за игру ...И так у них вдруг пошло...так увлеклись...так опьянели...И эта атмосфера старого дома с дубовой дореволюционной мебелью казалось так способствовало игре...И в эти секунды им казалось что они играли превосходно...И от этого ощущения казалось совершенно опьянели...И эти секунды были совершенного кайфа от самого процесса репетиции...И конечно этот князь Мышкин был некакой-нибудь реальный Крахмалов...Ведь Крахмалов только дарил надежду на Любовь а сам от нее соскакивал и и все реальные одураченные возлюбленные уже рвали не его ...а только его фантом на фантомные части...Здесь было нечто иное...Отдавать сопернице то что дороже всего ...Нет это нечто фантастическое...И Билилова с Милой так увлеклись игрой и решили показать все это своему учителю...Хотя Бирилова была уже им выгнана за хамоватые реплики...Но Мила стала уговаривать ее вернуться...Что их импульсивный учитель постоянно кого-то выгоняет а потом они обратно возвращаются и он уже забывает кого и когда выгонял...Хотя Бирилова конечно дала маху и в сердцах назвала его жалкой синей бородой...Ну и он назвал ее "квакушкой" за ее полные...красивые и несколько инфантильные губы...Вообщем Мила уговорила ее вернуться...Что все наладится и все будет по прежнему...Девушки и не заметили как пролетел день...Мила засобиралась уезжать...так как ей надо будет уже идти на работу...Билилова дала слово что они в среду встретятся у своего учителя...А сейчас она решила проводить Милу до станции...По дороге они встретили опять Серафиму Павловну которая уже с пенссией и мелкой безродной коротконогой собачонкой Радой возвращалась из города...Эту собачонку которую обожала Рогнеда Пантелевна а значит все ее ученицы-послушницы Мила тихо не любила так она гадила и на кухне и в комнатах...Хотя они жили на первом этаже и выпускали на улицу...Теперь эта коротконогая Рада гордо вышагивала вместе с близорукой Серафимой Павловной и точно знала куда ей направляться...Девушки остановились поравнявшись с Серафимой Павловной чтобы попращаться...Хотя Миле опять показалось что взгляд Серафимы Павловны был настолько рассеянным что было такое ощущение что она ее впервые видит...Потом она жаловалась на свою Рогнеду которая живет не по средствам..А ей необходимы большие средства чтобы отапливать дом...Бирилова ее успокаивала и говорила что она сейчас зайдет в магазин чтоб что-то купить к ужину...
  -Нет..нет..ничего не надо ...У меня все в сумке есть и для нас и для Рады...-несколько растерялась Серафима Павловна...
 -Погуляйте и приходите..-приглашала она...
-Я пойду Милу провожу до станции...Ей на работу завтра...
-Жаль...очень жаль...Я думала вы еще останетесь...-и потом Серафима Павловна опять пристально посмотрела на девушек и как будто отметила опять для себя
-У вас очень похожие лица...Очень похожии...-на том и распрощались...Мила с Бириловой не успели дойти до станции...Как подошла электричка...Формально расцеловавшись...Девушки расстались...
 -Билилова!!!Я тебя в среду жду!!!-только крикнула Мила в закрывающуюся дверь электрички...Бирилова стояла на станции словно одинокая снегурочка и на последок махала рукой...

  Мила возвращалась в Москву в полупустой электричке...Как же она любила полупустой общественный транспорт когда казалось все больше становилось воздуха для мечтаний и количество людей больше на тебя не давило...не подавляло...И сам поезд кажется ехал на легке на всех возможных своих скоростях...В голове у Милы так же все стремительно менялось...Исчезла былая тяжесть усталости и она воодушевленно все думала о сцене которую они репетировали с Билиловой...лезли всякие разнообразные соображения и она уже ждала предстоящей среды когда они с Билиловой покажут свою работу...Отчего то ей казалось что учитель не станет мешать их работе и конечно он уже давно забыл что выгнал Бирилову...Он хоть и называл ее "квакушкой" но сама тональность его речи была вполне доброжелательной...Главное чтобы сама Билилова не струсила и все таки пришла...
  Рабочие дни для Милы пролетели не заметно...Не заметна была еще вчерашняя рутина...Мила все репетировала для себя в отдаление других девчонок...Да и девчонки давно уже не реагировали...Они знали что она хочет стать артисткой...хоть и подтрунивали над нею но как будто бы даже уважали ее за эту деятельность...Мол человек занимается делом хоть каким-то...А у нас что только эта муторная работа да скука...Она для них иногда читала словно это был ее первый зритель...И на их лицах отпечатывалось и изумление и уважение...
  -Нет...Милка...Ты молодец...Так стихи читаешь слушать даже интересно...И как вообще столько запоминаешь...-иногда похлопывали ее по плечу...И вообще после этих обеденных читок у девчонок явно менялось к ней отношение...Было в этом отношение нечто родительское ...все их поведение словно говорило "Не мешайте...ребенок занимается..."..И Мила занималась ...ходила из угла в угол по пустой комнате где клеяла обои...Садилась на заляпанную стремянку и воображала что это кресло куда вальяжно села Настасья Филиповна для разговора с этой высокомерной Аглаей которая из ревности судила ее топталась по ней...А она это все еще позволяла...Вообщем Милка и не заметила как пролетели эти три дня до среды...Хоть и называют среду обделенной...Для Милки она была насыщенной-перенасыщенной...
  Когда Мила пришла на занятия то Бирилова уже сидела за общим столом со всеми...И у Милы отлегло от сердца "Не струсила"-по доброму подумала она...
  Хотя Мила чувствовала определенное недружелюбное отношение как Билиловой к учителю так и Учителя к Бириловой...Но никто не показывал вида...Мила предложила посмотреть учителю ими приготовленную сцену...Все внутри у нее дрожало зная наперед убийственную критику которую они могли услышать...Не совсем уверенная в том что все таки это с ее стороны определенное нахальство...Ведь даже внешне она конечно не настолько хороша как Настасья Филиповна...Ведь по статусу Настасья Филиповна все таки дорогая содержанка...А ведь как ни крути у содержанки должна быть достаточно роскошная внешность чтобы ею торговать...Внешность на которую должен быть спрос..Мила же считала свои внешние данные достаточно скромные...Ну уж назвалась груздем...полезай в кузов...Осветилась домашняя сцена...Билилова села напротив Милы...И сцена началась...Мила почувствовала что их демонический учитель как всегда сидел в углу со своим колокольчиком...И когда ему что то не нравился...То колокольчик раздраженно дребезжал...Но на этот раз колокольчик не прозвучал на протяжение всей сцены...И Мила ощутило неподдельное внимание из этого мрачного злополучного угла...Так что Мила с Билиловой доиграли до конца...Затем включили общий свет...И Учитель скомандовал накрывать на чай и пить чай...Далее насупил разбор полетов...Мила чувствовала что все в ней дрожало ...Она понимала что надо выносить критику...Но эта чертова критика была совершенно разрушительная для ее обидчивой натуры...И все же ...Надо было все выслушать...Так было здесь заведенно...Мила всегда знала что никогда не была тем типажом который предпочитал их учитель...Ему была близка Леночка Короедова которая уже печаталась в газете "Культура"...И эта умная высушенная девушка как он признавался очень ему напоминала его покойную матушку-педагог...И как всегда постоянно ею умилялся и восхищался хотя казалось она так часто говорила самые банальные штампы...И казалось эта сухая девушка в забавных очках...в школе обычно таких обзывали "батаничками"...Но для Учителя она была явной слабостью...И только на нее он не набрасывался со своей беспощадной критикой словно бешенный тигр и не разрывал человека в клочья...Мила решила что надо не поддаваться и не реагировать на всю эту эмоциональную бурю очередного недовольства а может быть урвать несколько продуктивных фраз для дальнейшей работы...

  Учитель отпил горячий чай...выждал паузу и задал всем своим кроликам-студийцам...
-Что то не слышу ваших соображений по поводу этой сцены...Все "кролики" тоже отпили чай и продолжали молчать как партизаны...И только Леночка Короедова находясь как бы совершенно в другом положение...на правах приятной гости элегантно поправила свои очки и невозмутимо сказала...
  -А мне очень и очень понравилось...-и опять так же невозмутимо поправила очки...
 - И это понравилось?-задал вопрос Учитель с таким уничижительным видом...Что Мила с Билиловой вздохнули всей грудью уже понимая что за этим вопросом ничего хорошего не последует...
 -Что это было?Что сейчас мы видели?-явно набирая обороты Учитель задавал вопросы...Остальные еще больше замолчали как бы окончательно как улитки спрятавшиеся в свои раковина...Каждый понимал что сейчас если он скажет глупость а он непременно скажет глупость ...но если вдруг проговорится то моментально Учитель его сотрет в порошок...И молчание "кроликов" продолжалось...
  -Вы знаете откуда происходит слово "Актер"? Это слово "Акт" что в переводе с греческого -Действие...Актер это - ДЕЙСТВИЕ...Даже играя самую вялую. флегматичную роль актер обязан активно играть эту вялость...АКТИВНО!!!!Вы меня слышите...Это сейчас в погоне за сомнительной реалистичной "Правдой" то бишь правденкой...Это сейчас приходишь на спектакль и засыпаешь вместе с вялым актером на его же нудном и вялом спектакле...И тебе еще навязывают что это "Гениально"...Ведь зритель правдиво заснул вместе с актером на его спектакле...Разве это не фантастическая сила Искусства...-и Учитель вслух размышляя намеренно общался только с Леночкой Кароедовой...остальные выслушивали его как послушные хористы...
  Мила вместе с Билиловой уже приготовились услышать в очередной раз что вы не актрисы и куда вы все только претесь...
  Но на этот раз Учитель явно был в ударе...
 -Что сейчас мы видели? А мы видели то что одна актриса надела другую актрису как тряпку на швабру и всю сцену промахалась этой шваброй...И это не вина первой актрисы которая интуитивно правильно словила образ своей Настасьи Филиповны...Которая совсем не дружить сюда со своей сопреницей приехала...Хоть так себе и обьясняет и по сути занимается самообманом...Она приехала сюда узнать...как бы физически прощупать соперницу...И все эти красивые письма всего лишь вызов...Эта женщина далеко не слабого порядка чтобы так легко отдать...И как женщина она чувствует что Мышкин ее жалеет а любит эту девочку...И эта жалость жалит красивую и гордую женщину...Жалит так что не дает ей покоя...И эти покорные...благостные письма всего лишь прикрытие или средство для успокоения ее непокорного сердца...И ей необходима эта встреча физического контакта для принятия решения что зреет у нее только в голове...Ей нужны как бы потверждение всем своим сомнениям...А что Аглая приехала сюда?Ты зачем сюда приехала посидеть?-спросил Учитель Билилову...Билилова как бы растерялась и от некого страха стала выглядеть и прелестной и глупой одновременно...
  -...Мне просто сейчас было ее очень жалко...-только и ответила Билилова...
  -А мне вот жалко сейчас только тебя...Имея фактуру...хороший рост ..красивую морду и быть такой непролазной дурой...Вялая...Флегматичная...Квашня квашней...Нет ..Роль Аглаи не твоя...Ты хоть задавала себе вопрос отчего она приперлась посидеть с женщиной не только ей не симпатичной а ею презираемой...Эта встреча не подружкина болтовня за чаем про мужиков...Когда одна ревет...другая жалеет...Эта встреча можно сказать смертельный поединок двух разнополярных женщин...Одна как бы все знающая про любовь и глубоко разочарованная в ней...Другая ничего о женской любви ничего еще не знающая и только начинающая познавать ее...Одна прошедшая все адовы круги соблазненной бедной девочки пошлым и порочным Тоцким...Но дерзостью своего характера практически держит на крючке и шантажирует этого скользкого трусливого Тоцкого...Абсолютно уверенная в той войне что за грех он свой должен хорошо заплатить..И не подпуская его к себе она пользуется всеми привелегиями дорогого содержания...Но так и не преодолевает той черты статуса преодолев который уже не порицают а даже восхищаются...Ведь даже в пословице"Из грязи в князи" девяносто восемь процентов слишком ясно звучит зависть...И эта чистая богатая девочка которой все дается так легко ...на блюдечке с каемочкой...С такой легкостью отнимает у ней человека к которому она искренне прониклась...Который сказал ей те слова которые она всю жизнь желала услышать...И сказал он ей сердцем...И отдать это просто так девочке? А какова эта девочка?..Может и не полюбит...поиграится да сгубит...Так для чего приехала Аглая?-опять учитель спросил Билилову...
 -Скорее тоже с той же целью...Узнать и победить соперницу...-тут неожиданно опять вклинилась в разговор Леночка Кароедова...
 -Верно...И никаких слюней..никакой жалости в их сердцах нет...Настасья Филиповна своими сделала вызов...Аглая его приняла...И нет в эти минуты никакой жалости...никакого сострадания...Это беспощадный поединок кто более достоин любви этого блаженного Мышкина...Это беспощадная война за мужчину которого они считают лучшим что было в их жизни...Это как бы странное столкновение первой и последней любви ...По силе и отчанью этого искреннего чувства...Но это не должно быть низменно...тогда это будет слишком мелко...Но это всеже некая схватка хищниц из разнополярных миров...И у каждой своя правда...И каждая безжалостно добивает другую своей правдой...И зрителю интересно что ни одна правда не берет вверха...Одна совершенно понимает что сердце как будто давно опустошенно в борьбе и в войне с Тоцким...Которая оплатив ее быт...исчерпал все ее жизненные силы...И даже кого бы ни выбрал Мышкин...У нее уже нет этого запаса сил на эту соблазнительную для нее ситуацию...Как бы выйти на другой уровень когда уже списывает ее Тоцкий...Надо только добить эту ситуацию...Только еще позволить себе...И на пути чистая невинная душа...Вот тебе и соблазн...Добить ситуацию и окончательно возненавидеть себя...Нет будет мне кажется интересная сцена...Только я думаю...Аглаю должна играть Леночка ...Здесь будет уже правильный контраст и воспитания и положения...Билиловой здесь делать нечего...Вы обе красивые бабы но как говорят из одного сословия...А тут необходима война сословий...Непреодолимое припятствие для любви в чистом ее проявление...Нельзя сохранить любовь и не замараться в последствием сделкой...Должно быть понятно кто куда стремится и кто чем жертвует...Так что это не женские посиделки это поединок на разрыв аорты...Но не физическим безобразным образом..А изничтожения соперницы как бы собственным мировозрением...И обе натуры очень сильные и каждая борется за себя...за свою любовь...Каждая желает получить Мышкина только для себя...И как бы они говорили иное...Их благородные речи только шпаги для фехтования и каждый выпад словно смертельный удар уничтожить свою соперницу...Взять над нею вверх...И даже если всю сцену они так и просидят...То зритель должен понимать как это для них невыносимо...Так что Мила возьми себе в работу Лену...А Билилова пусть работает над своей Липочкой..Это ее абсолютный материал...-Мила как будто совершенно опешила...Она поняла что Учитель как будто намеренно раздавил Билилову...Он как будто специально ее сейчас уничтожил...Ей совсем не нужна была никакая Леночка...Да и Леночка как будто это поняла...Вообщем Бирилова не выдержала...демонстративно хлопнула книгой что то еще хотела сказать колкое...Но Учитель уже намеренно театрально хохотал...Прекрасно осозновая что нанес точный удар по Бириловой...
  -Ядовитый Мухомор!!!-только и сказала Бирилова и хлопнув дверями навсегда и окончательно ушла из этого дома...
  -Квакушка...Квакушка!!!Вот дура!!!Такая фактура пропадает..Такая дура вкусная...Этих Липочек играть ей не переиграть..Но нет у дуры...Ни ума...ни хватки...Всю жизнь так и будет из-за своего характера страдать...
  -Так вы бы так ее не били..А поставили бы что-нибудь с нею из Островского...-с холодной обидчивой выдержанностью сказала Мила...
 -Ой...Я ведь ничего не ставлю ...Чтобы ставить помещение нужно...Я сейчас просто правильно как хороший мясник на рынке вас продаю...Где кость мясом прикрываю...Где дурость за оригинальность выдаю...
Вообщем время пролетело и Мила опять в одиночестве побежала на последнее метро и так до общаги...На холодном воздухе она как будто бы отрезвела от всех этих репетиция и разговоров...И вдруг она подумала что зачем все это надо...Словно существует в каком-то сумашедствие и реально страдает от всех этих книжных образов...И эта мысль была словно как вспышка...И так вдруг защемило у нее под ребрами и так ей захотелось жить просто без всяких тараканов...И зачем ей сдалась эта Настасья Филиповна...Зачем сдались все эти страдания которыми она уже как будто отравленная...Дуры они с Бириловой...дуры...Отравились всем этим книжным дерьмом и так легко когда то жилось без всякой этой зауми...Так дышалось широко...А все эти неудачи да страдания словно застилают их молодую жизнь ...Словно в мутное окно смотришься и очертания не видишь...И этот чертов Учитель словно раздавил их некогда легкую жизнь своей ненужной ученой тяжестью и глумится над ними...Бирилова права...Ядовитый мухомор...Бежать надо...Бежать надо от этого всего...Словно все это приснилось...Просто надо проснуться и отряхнуться от этого всего...Морозный воздух словно отрезвлял и выветривал ее голову...И Мила уже подходила к общаге совершенно успокоенная...И уже в голове бродили мысли сделать монолог из "Сказок из Италии" по Горькому...Может и Бирилова успокоится и вернется...
  Но Билилова не успокоилась и больше не вернулась...И Мила если ее встречала то только в доме у Рогнеды...Или в доме Медиков куда она ее затянула там она туссовалась со знакомыми ребятами из Гитиса...Там она ей сообщила что еще до весны протянет ...попытается поступать в очередной раз...Ну а если провалит то тогда окончательно свалит...Вернется домой...Мама уже подобрала ей жениха..Почти капитана...Ведь Мурманск -город Капитанов...Хотя мама подобрала капитана для нее а он взял да влюбился в маму...У нее ведь мама моложавая красавица...И Бирилова смеясь пила коктейль махнула рукой...
  -В Мурманске на всех капитанов хватит...Главное было бы желание ждать их...-томно улыбнулась Бирилова обернувшись в задымленный зал и кому-то там помахала рукой...
  -Ну а Крахмалов?Теперь в прошлом?-усмехнулась Мила...
-Нда...Крахмалов теперь капитанчик моего бумажного кораблика который я выпустила по реке забвения...Мы с ним слишком разные люди и он больше никогда не причалит к моим берегам...
 -Ну да...Когда есть кому причалить...-усмехнулась Мила увидев как из творческого дыма-тумана явно проявлялись три красивые фигуры молодых актеров-студентов...
 -Андрюша..Сережа и Ларик...-вальяжно улыбаясь представила Бирилова...
 -А это моя лучшая подруга Мила!Официант!Может за эту прелестную встречу Шампанского?-продолжала Бирилова...Красивые мальчики захлопали своими васильковыми глазками выпить нахаляву...Мила вежливо растянула губы и вцепилась ими в бокал с коктейлем чтобы не расхохотаться...Она поняла что Бирилова вела себя так словно слизала все поведение с Рогнеды Пантелеевны подключая как весь свой женский шарм с легкостью затрачиваясь на все свои капризы и затраты...Изображая из себя состоятельную и щедрую Прекрасную Даму...
  Сережу и Андрюшу Мила первыми различила в этом дыму и тоже затянувшись длинной изящной сигоретой...С безразличием выпуская фигурные кольца...И через одно кольцо получившееся восьмеркой ...символом бесконечности...она увидела последнего...Ларика...Неотразимо-безразличного брюнета с тонкими утонченными чертами лица...И Мила почуствовала что кажется остолбенела и этот Ларик застрял в ее голове как двадцать пятый кадр...И все задрожало у нее в нутри...
  -Мила? У тебя кажется случилась любовь с первого взгляда?-делая некоторый одесский акцент но более шарманисто провоцировала Бирилова..
Все значительно переглянулись...Ларик явно был польщен...Ясно ощущалась его самовлюбеленность...хотя было понятно мила его заинтересовала...Мила хоть и застряла на нем своим долгим кошачьи взглядом и разглядывала его пронизывающе и так же отстраннено...Она конечно была пораженна..Эти выпуклые с поволокой синне-серые глаза...Эти выразительные черные брови и этот крупный ровный тонкий нос...Мила почувствовала что ей становилось не хорошо от этой гипнотической идеальной красоты...И совершенно не смазливой...А Хищной и мужественной...Но самое страшное было для нее что она уже его как будто знала...вдоль и поперк...Он был чудовищно похож...просто словно фантом мужчины с которым у нее были сложные..тяжелые отношения и очень для нее трудное болезненное расстование и вот теперь какое-то Дежавю...
  -Ларик..-сказал этот незнакомый знакомый...
 -Мила...Извините что я вас так долго разглядывала...Вы удивительно похожи на одного человека...Просто какой-то двойник..-улыбнулась Мила протягивая руку за фужером с Шампанским который протягивал ей Андрюша...Завязалась пустая...Ничем и никому не обязывающая беседа...
  Андрюша заказал еще одну бутылку Шампанского...Бирилова тихо шепнула что это лучший друг Валецкого ...Этот Валецкий тоже еще вчера занимался вместе с ними у Учителя а теперь счастливчик уже учится в Гитисе и это все его друзья...Мила была тайно платонически влюбленна в него...но никому об этом не рассказывала...Скорее была в его несколько недоступный образ и в длинные элегантные пальцы ...Ей казалось как у пианиста хотя она никогда особо и не разглядывала все эти музыкальные пальцы...Только Валецкий так красиво всегда ими жонглировал изображая задумчивость и она велась на все эти внешние трюки...И ей казалось что он тоже иногда внимательно глядел в ее сторону...Вообщем она боялась сознаться в этом даже Бириловой...боясь быть осмеянной...Ведь даже девчонки говорили о нем что он очень высокомерный и выберет себе девочку конечно другого уровня...Тем более он теперь так близок к своей мечте и учится уже во Вгике когда они все только обивают абитуриентские пороги и очень многим не везет...И бьются они словно кильки об лед...Вообщем Мила свою платоническую влюбленность не афишировать и оставить при себе...И тут Андрюша вдруг пригласил их с Бириловой в ресторан "Москву" ведь у Валецкого сегодня день рождение...И они справляют это мероприятие в сугубо мужской компании и хорошо бы ее разбавить такими прекрасными девушками...Бирилова сразу согласилась и было понятно что она кажется уже давно со всеми дружит...Мила засомневалась будет ли рад этому сюрпризу Валецкий...может это будет ему накладно...
  - Да не беспокойтесь девчонки...Все оплачивает Андрюша...-как будто разгадав Милины сомнения сказал Сережа..
  -Ну что согласны?-спросил Андрюша...И Мила кивнула..."В конце концов все остальные друг друга знают.."-подумала Мила и пригубила Шампанского...Хотя она почувствовала что весь вечер хоть и не глядя на нее ее словно сквозит взглядом этот таинственный Ларик...И она ощущает что эти взгляды ее будоражат именно тем что слишком остро напоминает еще недавнее прошлое...И чертово ощущение " и хочется и колется"...И умом понимает что надо быть благорозумной и такой же безразличной как и он...На запрет только усиливает и любопытство и желание...
  -Может пойдем покурим на воздухе.-явно продуманно предложил Ларик...Прекрасно заметив что ни Бирилова ..ни Сережа..ни Андрюша не курили...И Мила сразу же согласилась...Так ей хотелось на воздух...Так поболтать наедине невероятно похожего на мужчину с которым так болезненно разорвались отношения и она сама не понимала почему и в чем была ее вина...Ну хотя бы потрещать с заменителем ее вчерашней сердечной привязанности...А на воздухе и вправду было хорошо...И заговорили они с Лариком как старые казалось давние друзья...Она курила..как-то незатейливо смеялась и отчего то была уверенна что Ларику она нравилась...даже очень нравилась...А ей нравилось сопостовлять как два незнакомых мужчины могут так быть похожими...Она ведь желала пообщаться чтобы исчезло то напряжение...Которое осталось после прошлого..."А этот даже выше и стройнее словно кипарис..Но он опасный и лучше за буйки не заплывать..."-думала она про себя...А вслух ляпнула
  -Ты Ларик..новерное ...еврей?-и затянулась сигарету...
-Но ты не совсем похож на русского?-продолжила Мила
- Да...В моих жилах течет персидская кровь...Мои предки из персидских князей...-ответил серьезно Ларик и как то еще более изысканно вытянул свою лебединную шею...
"Во загнул.."-только и подумала Мила и отчего -то сразу представила на его голове золотую парчовую чалму и усиехнулась"А вообще-то подходит"-далее продолжала додумывать Мила и выпускать дымовые кольца...
 -А ты тоже пойдешь на день рождение Валецкого?-спросила Мила как бы соображая что надо хоть как-то поддерживать беседу...Хотя ей нравилось просто разглядывать Ларика...нравилось ощущать его скрытое желание...Нравилось наслаждаться теплым ветром...
  -Нет...Мы не особо дружим с Валецким и я не приглашен..-с достоинством ответил Ларик...
 -Жаль...-только и сказала Мила и ей и вправду было жаль вот так внезапно расстаться...Но видимо кто-то опять соблазняет ее такой схожестью и таким же внезапным расстованием...Словно кто-то ей говорит...Вернуть невозможно что уже навсегда ушло...Повторения невозможны...
 -Ну ладно Ларик я уже пойду...А то меня Билилова уже заждалась...
-Пойдем...Я тоже с друзьями попрощаюсь...-и они вместе вошли в окутанный дымом и творчеством зал...Где все общались средь дыма совсем ненатурально и все как то свысока...Но это и привлекало Милу и казалось необычным...как впрочем всем и остальным...Ларик вежливо простился и исчез в поэтическом дыму...Остальные же еще распили по бокалу Шампанского и решили идти к Телеграфу...Там их уже должен после репетиции дожидаться Валецкий...

  Всей компанией они вышли из заведения и неспешно по кривым улочка пошли к телеграфу...Проходили мимо какого-то эксперементального театра и делали вид что рассматривают большие фотографии из сцен спектакля и казалось каждый только и мечтал появиться точно также в большом формате на афишах какого-нибудь театра...А здесь с профессиональной изощренностью разбирали эти фотографии и явно глумились над всей этой банальной реалистичностью...Ну конечно каждый мечтал играть или ставить только гениальное...Мила же молча усмехалась и любовалась ведь молодости так идет спесь и высокомерие...Ветер играл в их волосах то ли от Шампанского Миле все казалось легким и прекрасным...Так незаметно они и дошли до телеграфа....И сразу заметили Валецкого...Его нельзя было незаметить...Словно в образе невозмутимого Байрона Валецкий стоял в одиночестве по центру словно на сцене...Когда все к нему подошли он кажется со всеми был элегантно вежлив...Но как будто совсем ее не ожидал...И что-то явно недрожелюбное промелькнуло и укололо Милу...Ей отчего то сразу захотелось уйти...Но тут включилась Билилова смеясь как всегда непосредственно и по-свойски мол это нас Андрюша пригласил...И Валецкому ничего не оставалось как согласиться...Ведь он совсем не желал праздновать день рождение...Это мол все Андрюша настоял...Это потом Мила поняла что Андрюша не только настоял но и все оплатил...Вот такой хороший и прелестный друг у него появился...И Валецкий пока они шли до ресторана обшался только с Андрюшей...И они решили что праздновать будут на балконе...Раз весна такая теплая удалась...Их встретила официантка ..женщина сорока лет достаточно простой наружности...но ловкая и обходительная и все заговаривала с Валецким и Мила отметила про себя что здесь эта компания как будто завсегдатаи...Женщина проворно усадила их за столик с хорошим видом и явно желала во всем угодить Валецкому...Сережа и Андрюша несколько померкли перед магнетичным отрицательным обоянием Валецкого..хотя он старался быть сугубо вежливым и предупредительным...Но нечто закрытое...сам себе на уме..сквозило в каждом его жесте...Но это не портило его...напротив придавало еще больше замкнутого обояния...И Мила вдруг вспомнила его характеристику данную когда-то учителем...Валецкий это двойное дно...
- А что это означает ?-тогда наивно спросила Мила...Ей был интересен Валецкий и ей хотелось хоть немного его понять..разгадать...И тогда Учитель пояснил для не особо одаренных...-Ну вот есть нормальное ведро и у каждого ведра есть свое дно...А есть ведра с двойным дном...Одно он демонстрирует для всех а другое совсем другое...только для него...Вообщем он не так благожелателен и прост как желает казаться...-То есть он с тайной значит?-восхищенно тогда переспросила Мила и эта таинственность может ее и притягивает тогда радостно подумала она...Тогда Учитель только отмахнулся...ему явно не нравился Валецкий...-Ну..да...Таинственный...вам дурам это и нравится...Манипулятор и лицемер...Созреет будет играть подлецов да подонков по Достоевскому...Все Тоцкие да Свидригайловы это будут определенно его роли...И теперь отчего то Мила заметила что Валецкий можно сказать не потратился ни одним рублем ведет себя вежливым господином...И странно он очаровывает всех...Ну конечно он главный герой этого праздника...И Андрюша поднимает тост...Что сегодня - 19 мая родился самый талантливый и умнейший Валецкий...И Мила сидя несколько в сторонке этого торжества как будто бы проснулась...Она вдруг вспомнила что она ведь тоже родилась 19мая...Это ведь так надо забыть о себе что забыть про свое день рождение...Хотя все эти дни рождения были совсем не ее темой...Но она хотя бы отмечала эту дату про себя...А тут совершенно забыла...И именно это ее вдруг так поразило что она не могла скрыть своего удивления...И как бы нелепо вдруг встряла...
  -Интересно...Валецкий у меня день рождение в этот же день..-сама себе удивляясь вдруг сказала Мила...Но у Валецкого отчего то появилась только кислая мина а потом он как бы снисходя поздравил и ее...И Мила почувствовала совершенно глупой и никчемной...Словно заслонила своим открытием холодную и прекрасную Луну Валецкого..
 -Слушай Милка..А чего ты раньше мне не сказала?-ошарашенно спросила Бирилова..Чем еще больше испортила тост предназначеный Валецкому...Но в отличие от Милы совсем не комплексовала..Она была легка и очаровательна и ей было глубоко плевать на реакции Валецкого...И Мила решила перенять это безразличие...Тем более уже принесли горячее и уже можно было хоть чем -то заняться...Эти примитивно физическо-желудочные действия помогли Миле успокоиться...Ни Сережи..ни Андрюши Мила не знала а Валецкий вел себя что видит ее то ли первый...то ли второй раз...Это притворное равнодушие явно сбило ее и она чувствовала что ей необходимо собраться и как бы собрать свой пошатнувшийся стержень...За этим столом одна Бирилова была ей опора да и она тоже как то заискивала перед Андрюшей...поддакивая каждому его слову...Хотя это выглядело даже прелестно...Сережа с Андрюшей вели себя вежливо-автономно...Предлагая то салатик то лосось...Мила выпила еще коньяку и решила тоже зеркалить манеры Валецкого...Может быть и она его впервые видит...А потом ей отчего то стало скучно прислушиваться к их разговорам...Далее пошли разговоры о репетициях новых ролей...Ну и переодические тосты и пожелания новых взлетов Валецкому...Ведь праздновали его день рождение...Мила словила себя на мысли что вся эта болтовня о новых ролях да творческих поисках словно цену себе набивали...И как то совсем не деликатно по отношению к другим гостям...Все только как то подобострастно только ради Валецкого...Затем она устыдила себя за внутреннее раздражение...Ведь она сидит за чужим столом да еще получается неблагодарно критикует всех и вся...Но одно было для нее ясно что ей совсем некомфортно а скорее дискомфортно за этим столом..Может быть именно оттого что она желает найти нечто общее среди людей которые заняты по сути сами собой...И это ее ошибка...Ей тоже надо плюнуть на свое желание обрести некий контакт и заняться так же пальцами да ногтями вообщем заняться собственным самолюбованием...Но так упиваться собою ей быстро наскучило и она стала поверхностно наблюдать за чужими столиками...Уже вечерело...Насыщенный закат стал заполнять улицу...Еще более красиво освещать старинные дома...Более прохладный ветер подул с юго-востока и Мила почувствовала что ей стало даже хорошо в абсолютном одиночестве...Она с детства любила южные насыщенные буро-малиновые закаты...Так обычно сидит на пустыре и смотрит в бескрайнюю даль и всегда ей было так хорошо и просторно совсем без людей...Так приятно и никто ей тогда не навязывал неприятного настроения и голову не отравляли неприятные мысли...И теперь багровая Москва вдруг на секунду вернула ее в детство...И сердце наполнилось благостным чувством бескрайности и наслаждение от подобной широты созерцания...И теперь и Валецкий и Бирилова и Сережа и Андрюша как будто бы удалились от нее на приятное расстояние...Словно она отдалилась от них и уже воспринимала их словно театр теней...Она будто бы больше не слышала о чем они говорили...Не слушала...не прислушивалась к каждой фразе и понимала что это больше было ей и не надо...И еще недавно высокомерный Валецкий теперь вдруг стал казаться напыщенным да и просто смешным амбициозным мальчишкой-одноклассником...Который старался выпендриться а все равно оставался просто Валецким желающим быть значительнее чем он был на самом деле...Мила так уже освоилась...То вежливо обращалась то к Сереже...то к Андрюше подать ей сока или пирожное...Да и Билилова уже тоже без напряга командовала их застольем...И Валецкий с его успешностью был несколько повержен...Так как возникли новые разговоры где больше особо не акцентировали на нем внимание...С ребят как будто исчезла вся наносная спесь...Ветер с юго-запада видимо особо постарался и проветрил все зачумленные мысли о своей значительности...Беседа текла весело...легко и непринужденно...Валецкий словно почувствовал как уменьшается его власть...Решил опять потянуть все одеяло на себя...Что он вынужден на секунду удалится...переговорить нечто с администратором и официантками...Как бы и тут обозначая свою значимость...И вернее надеясь на то что после его ухода стол осиротеет...Мила взглянула на него резким..пронизывающим презрительно-безразличным взглядом..Так взглянула она машинально..даже не ожидая от себя такого холодного безразличия...Но от чего то ей стала надоедать эта фальшиво-суетливая игра Валецкого...Детально изображать то чего по сути в нем и не было...И это усердие в фальшивых деталях еще больше и напрягало Милу...И как только Валецкий со значение удалился...То застолом сразу возникло много воздуха и прохладного освежающего ветра...Словно Валецкий и был той затычкой мешающей глубоко с наслаждением дышать...Беседа стала более натуральная и живая...Через секунду вообще все уже забыли о Валецком...Сережа и Андрюша по очереди травили веселые анекдоты...Мила и Билилова открыто хохотали словно вообще знали друг друга сотни лет...В зеркалах напротив и сбоку отражалась их достаточно красивая компания...Мила поправляла свои гладкие длинные черные волосы и как будто бы впервые удивлялась своей красоте...Белая роскошная шевелюра Бириловой от насыщенного винного заката отдавала некой мистичиской рыжиной...И эти пальмы в бочках и игра заката в высоких фужерах с красным вином как будто еще больше распаляли и расплавляли сознание...Какая то уверенная радость завитала над их столом...И Мила в очередной раз поправила свой гладкий волос отчего то была уже совершенно уверенная в свой неотразимости...То в отражение зеркала...там далеко на заднем плане она заметила Валецкого в окружение официанток...Внешне совершенно неударные по рабочему проворные...И Мила из этого зеркала сбоку могла с четкой очевидностью заметить как Валецкий с явным...настоящим вниманием смотрел за их столиком и что все прекрасно обходились и без него...И эти тетки -официантки уже явно его отягощали и как будто было заметно внимание вернуться ему за свой столик...Может быть со стороны...сравнивая с остальными столиками и Билилова и Мила казались более роскошными...Мила пригубила вино и усмехнулась...Отчего то у нее возникла барабанная дробь торжества...И тогда она вдруг подумала что с такими скрытными и фальшивыми Валецкими видимо надо быть жестче...Тогда ты отчего то начинаешь больше интересовать...Этакое внутреннее противостояние..На его вылое безразличие жесткое молчаливое презрение...И улыбка только из вежливости...с усталым снисхождением...Где то Мила уже словила что Андрюша явно весь расстворяется в Бириловой...Ну тогда Мила решила что надо более теснее общаться с Сережей...Да хотя со всеми...Просто особо не замечать Валецкого...
  -Сережа...Налейте пожалуста еще немного вина...-спокойно попросила Мила когда наконец Валецкий подошел к столу...И все что-то у него спрашивали просто из вежливости так как он уже прекрасно осознал что и без него всем было достаточно хорошо...И он как хамелеон тоже стал вдруг демократичным...

Вообщем вечер все более становился томным и расслабленным...Официантка все еще кружилась возле Валецкого и Андрюши...Они еще нечто заказали к столу то ли сок то ли вино...И с Валецкого облезла вся его напыщенность...Так что вечер можно уже было сказать что удался...Хотелось просто сидеть до бесконечности и просто смотреть на закат...И на эти старинные живописные здания по фасадам которых заходящее солнце рисовало причудливые картины...Мила почувствовала что ей очень хорошо сидеть среди людей и быть автономной от них...Словно тяжесть и какие то негативные размышления наконец хоть на время оставили ее...Но пришло время вставать и уходить с этой чудесной веранды...Мила с Бириловой пошли первыми ...За ними шел Сергей...Валецкий с Андрюшей остались расплачиваться с официанткой...Мила иронично отметила про себя что с Бириловой они томно выплывали и отражались в стеклах и зеркалах словно два лебедя...Она черный лебедь...Билилова белый...В голове у Милы промелькнуло что сейчас они расстанутся и это правильнее...После праздника надо всегда линять томно и во время...Чтобы потом не озадачиваться что остается в осадке...Но так не хотелось уходить...Так было расслабленно и хорошо что хотелось какого то неведомого продолжения...И Билилова предложила что может быть поедем к ребятам на Трифоновскую...Ребята все свои ...Посидим по-дружески без всяких там осложнений....Она уже там была..Там клево пили ...болтали до утра об искусстве...всякие там байки травили...Вообщем все достаточно прилично...У Андрюши жена актриса..Ну а Валецкого они уже обе знают два года...Он только вообщем Мила согласилась...Билилова шепнула об этом Андрюше и он сразу же стал ловить такси...Первая машина погрузила их всех пятерых и они поехали до их Трифоновской...Открытые окна...Веселые ребята...джентельменские ухаживания конечно несколько кружило голову...Тем более дороги уже были полупустыми и скорость была захватывающая...Они подьехали к невысокому зданию...Это и была общага...Валецкий с Андрюшей перешли к переговорам с округлой пожилой вахтершей...Тетка оказалась доброжелательно-сговорчивой и всю компанию быстро пропустили...Мила сравнила со своими вахтершами то у них было намного строже...Или им просто повезло с человеческим фактором...Корридоры почти пустые...Весь вид был достаточно обшарпанным и несколько бесхознам...Да и общага корридорного типа для нее была уже в прошлом...У них общага была квартирного типа...И она жила отдельно в комнате...А две комнаты занимала ее соседка Надя с детьми...И у конечно очень удивило что будущие актеры живут в таких скудных условиях...И вообще эта обстановка несколько разочаровала...И в голове опять пронеслась мысль что надо было раньше делать ноги...А теперь расплачивайся за свое идиотское любопытство...Ведь по наивности она думала что актеры ну и студенты актерского отделения конечно должны жить как в красивом кино...У всех этих кино-небожителей и условия верно должны быть соответствующие...А тут...Хуже чем у строителей...Ну вообщем Валецкий уже больше не казался спесиво-недосягаемым...Скорее он был уже больше суетливым отыскивая свободную комнату...Андрюшу погнали в соседний магазин...Валецкий открыл комнату из трех кроватей да квадратного белого столика...Вообщем обстановка была совершенно  спартанская...Вообщем всю эту скудную бытовуху надо было как то сгладить красивыми творческими разговороми ..И Валецкий уже старался...подсовывая то одну..то другую умную книгу ...Ну и фразы типа что все великие жили достаточно скромно...Ведь главные великолепные сооружения всегда выстраиваются во внутреннем мире...И надо отдать ему должное он умел гипнотизировать своими разговорами....И вот уже застиранное покрывало кажется тебе роскошным персидским ковром...Ну и так далее...Такие этюды с предметом...Когда кружка уже хрустальный фужер...Простой портфейн лучше коньяка...А докторская колбаса нечто жаренной ароматной индюшатины...Валецкий открыл окно настежь и очень эффектно встал у окна словно репетируя то ли Онегина..то ли Печорина...Его внешние данные давали эту возможность...Теплый вечерний воздух проникал в комнату...Анрей приглашал к столу продолжить дальнейшее празднование день рождение Валецкого в простой домашней обстановке...Билилова явно была всем довольна и кажется была совсем не равнодушна к Андрею...Мила не сразу поняла что Бирилова уже кажется давно была близка с Андрюшей...Она по наивности думала что их встреча была совершенно случайной...Андрюша поднял очередной тост за Валецкого и будущие его творческие взлеты!!!!

Молодой месяц заглядывал в окно...Опьянящие разговоры и опустевшие стаканы с вином делали свое дело...Бирилова ушла куда то вместе с Сережей...Андрюшей и Валецким...Мила осталась одна в комнате...Ее немного развезло от удовольствия...Комнату теплым светом освещал уютный ночник...Она подошла к окну и вздохнула всей грудью ночную свежесть...Ей было очень хорошо и она уже хотела только спать...Когда вдруг в комнату вернулся Валецкий ...как будто крадучись...Сердце застукало от какой-то суматошной радости...словно она его ждала...Но старалась ничем не выдать своего желания...Всегда такой холодный и недоступный...Может он просто что-то забыл и сейчас уйдет...
  -А где Билилова ?-только и спросила она...
-Бирилова встречается с Андрюшей...Она ушла с ним в его комнату...-как то даже нежно ответил Валецкий...Валецкий достал из под пиджака уже откупоренную бутылку вина и стал разливать по стаканам...
  -Давай Мила выпьем за наше общее день рождение...-предложил Валецкий...
-Давай...-согласилась Мила удивленно заметив про себя что он не забыл что у нее тоже день рождение...Только напускал на себя вид абсолютного безразличия...
 -Мы уже давно друг друга знаем...И никогда вместе не пили...Не говорили...-усмехнулся Валецкий...Мила так же усмехнулась...Припоминая злые слова одной из студиек...Что для Валецкого нужна девушка со статусом...Что он ищет иной уровень...А сейчас такой близкий и даже дыхание его будоражит...И он говорит такие сладостные слова...Что ему так нравилось как она читала Зарему...А в особенности Нунчу...И значит она себя не обманывала когда видела его пристальное внимание к себе...Может он просто труслив и скрывается за маской безразличия и высокомерия...И сейчас даже его очевидная трусость казалась ей трогательной...И говоря ей комплименты он как будто признавался ей в любви...И когда он близко к ней приблизился ...Она поняла что совсем ослабела...И еще она поняла что все ее тело желало и подчинялось ему...И отдаваясь ему она была более страстной...она больше его желала...И пусть это будет очередной ошибкой...Но ошибкой по желанию...Ее удивило его некоторая скромность и даже какая-то нерешительность...Уж от Валецкого несколько грубого в своем иногда откровенном ценизме она совсем не ожидала некой смутившей ее нежной скромности...Она даже несколько устыдилась своего импульсивного напора...Он ведь мог подумать очень плохо о ней...Вообщем она тоже струсила и получилось между ними совсем что-то неопределенное...Затем по пустому корридору сбегали в душ...Он как будто конфузился что не произвел на нее ощеломляющего впечатления...Она старалась как будто весело подбадривать его...И ругала себя что это уж совсем глупо и смех ее конечно положительно нервный...И видимо она слишком развратная для Валецкого и верно ему не понравилось...Но он был достаточно деликатным ..Они выпили еще вина и заснули на его кровате как младенцы...И он был нежен пока не уснул...Мила еще смотрела в окно где мерцал хрупкий полумесяц и все еще спрашивала себя "Правильно ли она сделала что так глупо отдалась...И что будет дальше..."-но больше она себя не мучила...Так как сон навалился большим медведем и она окончательно уснула...
- Билилова ты на кого меня оставила?Исчезла без предупреждения?А я наивная полагала что ты все по Крахмалову сохнешь?А ты получается  неплохо заменила его Андрющей..Хоть как то шепнула бы...намекнула...А то исчезла как Атлантида...-ворчала и издевалась Мила...Так как чувствовала некое раздражение...неприятный противный осадок от их вчерашней встречи от которой с утра не осталось и следа...От всего этого вчерашнего романтизма...С утра одна отрезвляющая реальность...Голова явно раскалывалась...А внутри прямо тарабанило раздражение..."Ну отчего она такая дура...Надо было вовремя слинять и не было бы этой противности...Все вчерашние декорации..риквизит и костюмы словно все облезло и потускнело...Только все еще нежная улыбка Бириловой как будто хоть как то ее примиряла ее с этим серым облезлым утром
  -Валецкий с утра заходил ..не хотел тебя будить...Вообщем распорядился когда проснемся...Где чайник..кофе..и бутерброды найти...-и Бирилова стала искать чайник чтобы поставить...А Мила почувствовала как волна негодования у нее поднялась как на Валецкого...Так и на себя...И вот зачем ей было нужно просыпаться в чужой несвежей постели и пить разведенное кофе со старым сыром...А еще ясно давать себе отчет что вчера еще для нее такой невообразимо недоступный мужчина  не только от нее сбежал..Она уже точно знала что за всей этой приторной вежливостью самое банальное трусливое бегство..Вообщем она отмахнулась даже от звучания фамилии Валецкого...
-Да ладно не будем о нас...Нечем похвастаться...Одно сплошное недоразумение случившееся по пьянке...Постараюсь об этом забыть словно ничего и не было..-ответила Мила...
  Билилова ушла рыскать по комнатам..Поставить чайник да нарезать бутерброды...Мила наконец встала и встряхнула с себя тяжесть разочерования...
  -Ну вот и отпраздновала День Рождение о котором совсем забыла...С этими творческими фантазиями совсем забыла о простых вещах...-беседовала она с собою..Поправляя кровать опять заговорила вслух...
  -А быт у этих творческих гениев достаточно скудный...Верно высокомерие и есть защитная реакция...Придумать себе красивую позу...В речь включить этакого ядовитого яда...Вот тебе и готов принц голубых кровей...А пылищи то...-Мила смочила сомнительную тряпку и стала смахивать пыль с книжного стола...там и наткнулась на развернутую книгу кажется по психологии...Загадала число семь ...отсчитала строки и стала читать абзац...
 "Чтобы не говорили о стремление избегать напряженных ситуаций...Большинство живых организмов включая человека желает и ищет их...Ну это точно про меня...Проснулась бы сейчас в своей ухоженной комнатке...Ан нет пошла искать приключения на задницу...Ну как же не посмотреть как живут эти небожители...Ну хотя бы оказаться в передней..."-иронизировала Мила плюхнувшись в хлипкое кресло..."Верно мебель на помойке собирали"-зло заметила она про себя увлекшись поверхностным чтением...Да и Бирилова куда-то пропала...Не искать же ее по всей общаге...
  "Сенсорный голод является причиной того что американские горки окупают себя целиком и что узники всегда стараются избегать одиночного заключения"Это точно дефицит общения всегда провоцирует на случайное и часто сомнительное общение...-продолжала Мила читать книжку и беседовать сама с собою...Тут она вспомнила свою другую приятельницу которая была очень красивой ...даже роскошной брюнеткой русалкой но очень хотела быть умной и на третий год все таки пробилась в МГу на факультет филологии...Она кажется и засыпала и просыпалась вместе с книжкой...И утверждала что книга лучший друг...Она никогда не предаст и чему то все таки научит...И Мила иронично улыбнулась...никогда ей не хватало подобной активной цельности утверждений...
  -Есть еще одна группа причин связанна с желонием быть призванными...замеченными ...И это всегда достигается с помощью других людей...Черт побери отчего эта волшебная книжка не попалась до а не после...-воскликнула Мила и ей хотелось дочитать ее до конца...Тут наконец с чайником и бутербродами появилась Бирилова...
 -Заждалась?-улыбнулась Бирилова и выглядела уже совершенно свежей и явно отдохнувшей...
  -Слушай Бирилова книжка интересная...Ну а это практически просто про тебя"Такие цепочки поведения -транзакций имеют место даже тогда когда служат удовлетворению инстинктов..Поскольку большинству людей очень неуютно в периоды когда их время неструктурировано...Оттого они предпочитают приглашению на коктейль чем побыть с собою наедине..."Вот откуда возникают все эти Андрюши да Крахмаловы...-лениво все еще издевалась Мила то ли над Бириловой...то ли над собой...Наливая себе сливки в горячий кофе...
  -Мила как все мы женщины похожи с упоением отыскивая пороки в другой женщине...Желание которые преобрести так тщательно скрываем...-и Бирилова так с удовольствием и вальяжно потянулась и была очень похожа на большую ..ну явно зажравшуюся лохматую белую кошку...
  -Нет!Нет!Нет!Таких пороков чувственности во мне уж точно нет!!!Это Ты меня втягиваешь в этот порочный мир...-засмеялась Мила изображая высокоголосистую ханжу...
  -Как это меня только угораздило!!!-тут уж она пародировала их шарманистую Рогнеду...А потом отпив глоток вдруг серьезно перешла к другому разговору...
  -Слушай!!!А ведь Андрюша такой милый и кажется таким еще не испорченым...Может быть у тебя с Андрюшей сложится что-нибудь по -настоящему...И забудешь ты о своем Крахмалове как об тяжком сне...-и Мила уже рисовала благостную картинку их хорошей...чистой семейной жизни...Бирилова совсем не выглядит порочной...Эксперементирует дуреха...Нет она как и была прелестной квашней...такой и остается...Словно ни злость ...ни хитрость к ее белому телу не прилипает...Абсолютно милая и прелестная ..Вид такой...Ну просто дура-непорочная...Даже ценичные фразы звучат у нее как переросшего ребенка ...да и только...Так что Андрюша ничего и не заметит...Нет за нею груза надрывного прошлого...Ну просто абсолютная душечка...
  -Да...Андрюша хороший..Очень хороший...Это не скользкий Валецкий и чего ты только в нем нашла...В нем нет доброты...А в Андрюше есть...Только он ведь женатый да и дочке его уже два годика...-невинно говорила Бирилова..еще подрезая бутерброды с "любительской"колбасой...
  Милу эта новость ошеломила...если она это все знала заранее...Зачем он был ей нужен...Все равно это больно осозновать себя крайней в его линейке предпочтений...
  -Кто она?Может быть они с нею уже просто развелись?-спросила Мила...
  -Нет...И вряд ли она ему даст развод...Он ведь такой же мягкотелый как и я...Это видимо мне сейчас и нравится...Она молодая актриса..очень властная и держит его крепко...в ежовых рукавицах...Так что он от нее никуда не рыпнется...Ну если она только сама ему подзад пинком не даст...Одно понятно что она волевая и ее явно раздражает его мягкотелось...Он мне словно брат все плачется...надо же ему высказаться...Я его понимаю...
  -Только даже с двоюродными братьями уже как давным -давно не спят...-резко сказала Мила...Ей отчего то так вдруг стало жалко Бирилову...И внешность есть и рост. да и спрос очевиден..А счастье нет...Плывет она как то безвольно по течению и чего хочет сама не знает...Ну да ладно жалеть...Сама такая же дура...
  -Ну что делать Бирилова мы с тобою как будто в вечном поиске и ничего так и не находим...так как не знаем чего вообще ищем-то...Налей еще кофе...
 -А этого Андрюшу жалеть не надо...Шо выбрал...пусть то и жрет...Ты только к нему не привыкай...Иначе больно будет...Не надо привыкать к чужому...Чужой близким не станет...
  -Да не заморачивайся...У меня просто так...Как у тебя с Валецким...-отмахнулась Билилова..
 -А у меня с Валецким было только одно книжное воображение...Его образ закрытый очень ложился на мой выдуманный образ..И всего лишь одна случайная и совершенно ошибочная ночь...Для меня он стал слишком прозрачен...Отныне я буду стараться с ним не сталкиваться...Да и точно уверенна что и он будет избегать...раз уже убежал...Ты только Рогнеде ну и рядом ни-ни...А то ведь там такое буйное воображение...А мне этого совсем не надо...А то ведь в образе слюнявой жертвы обделенной любовью как то совсем противно...
 -Да конечно...Могла бы и не говорить...
 Девушки позавтракали...убрали со стола...Билилова закрыла комнаты...Отдала ключи на вахту и пошли прочь из общаги...Утренний ветер словно выдул все разговоры из их головы...И к метро они подходили почти веселые...Словно и ничего с ними и не произошло...Договорились в конце недели встретится у Рогнеды и растворились в море толпы...

 Шли скучные рутинные дни...Совершенно нехватало красочных событий и был явный голод на какие нибудь заманчивые и прелестные в своей таинственности ситуации...Одна бытовуха...сплошная бытовуха...Хотя в этом микроскопическом мирке кипели свои интриги и страсти...Кто то желал пробиться в прорабши ...кто-то виртуозно подставлял подножки...Мила имела характер более наблюдательный  только вынужденно действовала по обстоятельствам...Когда ее не включаемость в мелкие конфликты уже трактовали как слабохарактерность...Что вынужденно дать по зубам одной неутомимой общественнице...Не физически а силой эмоциональности слов...Хотя день уже с утра выдался дурной...И эта чужая активность так раздражала ...да и эта общественно-активная личность все жжужала как назойливая муха...Так что Мила не смогла сдержаться и приласкала парочкой горячих фраз...Ну несколько в хамской интонации...затем уже винила себя за несдержанность...И уже ожидала ответных мер...Ведь как никак уязвила нежные чувства начинающей карьеристки...Ну мечтает девочка выбиться в люди...может когда -нибудь стать неприкасаемым начальством...Ну спесь из нее так и прет...так горячится...так провоцирует ее охладить...успокоить ее мятущую душу...Ну вот и несдержалась...Все эти мелочные дрязги так осточертели...Ай..будь что будет...Так устала реагировать на все эти изводящие мелочи...Но удивительно то что поведение этой активной девочки явно поменялось...Общественный напор как то снизился и сдулся...И Мило удивилась что иногда словесно дать по зубам самое верное решение...Ты как будто даже начинаешь приобретать этакое даже уважение...с тобою уже особо не связываются...И интонации приобретают даже некий благородный оттенок...Но в это время и себя остудить...Не наделать ошибок от головокружения...Ничего не знаю...Ничего не вспомню...Линии стали ровными и правильными...Вот уже приближаются и выходные...
   Мила решила зайти в гости к Рогнеде Пантелеевне...Ну там и оттыскать Инну Билилову о которой она кажется и соскучилась или немного прикипела к ней...

  У Рогнеды все было по старому...Все таже битая посуда...Все теже ученицы которых практически нельзя было запомнить...Одна заменяла другую...Постоянно вырывая Рогнеду с кухни и ее очередной сентиментальный рассказ был разорван до следующего разу...Но Рогнеда всегда могла с новым вдохновением вязать узлы и придумывать невообразимые дущещипательные устные рассказы которые иные могли бы принять за скудные сплетни если бы необайный талант рассказчицы из тухлой кильки подать к употреблению сочного лосося...Когда она была в настроение то ее можно было заслушаться...Да вот оказия вышла с этим Крахмаловым...Когда он был рядом...Ее словно выбивало из розетки...А эта навясчивая сволочь Крахмалов явно манипулировал ее чувствами...И поведение его было самого банального стервятника...Приближая отдалял и в обратную сторону...Эта схема работала у него с пышно-любвеобильной Рогнедой безотказно...И все это конечно понимали кроме конечно Страстями-пышущей Рогнедой...Вот и сейчас Рогнеда была само дачное очарование в кокошнике...Так Мило Мила с Рогнедой еще не чаевничала...А из Рогнеды прямо сыпались колоритные байки...Но вот пришел Крахмалов с очередной красивой бабой ...Ну и конечно разрушил всю прелестную их вечернюю иддилию...Мила посмотрела на Крахмалова с некоторой досадой...Все эти его кружения с красивыми и полузнаменитыми бабами казались уже навязчивыми и неинтересными...И было очевидно что эта сволочь опять пришла поиздеваться...поглумиться...извести несчастную ревнивицу Рогнеду Пантелеевну...И он вырвал ее из кухни к роялю для беседы ...Еще Мила заметила что Крахмалов как то уж сценично одет...Он вскользь но с явным желанием презентовать...По актерски сбросил фразу как плащ...
-Я сейчас с репетиции..У меня роль Остапа Бендера..Не успел переодеться...-и со значительным видом удалился к Рогнеде Пантелеевне с роялем...
  -Ну..да...И по всей Москве в костюме Остапа Бендера!!!Хотя кто сейчас на кого смотрит!!!-глубоко вздохнув словно подрожая Рогнеде Пантелеевне томно произнесла Мила и попросила очередную скромницу-ученицу налить ей в чай побольше заварки...И словно подражая Рогнеде томно и безучастно посмотрела в окно и усмехнулась про себя как быстро она перенимает повадки иных обитателей...Но тут пришлось вздрогнуть от неожиданного истерического крика влюбленной Рогнеды которая была убежденна что чувства скрывать свои не стоит ...Ну и экзальтировала на полную катушку...Первый вылетел оттуда Крахмалов очумелый и несколько растрепанный...Красивое лицо покраснело и стало неприятным..рыжая шевелюра волос словно от ветра разметалась в разные стороны
  -Да она сумашедшая...Просто сумашедшая...Так неудобно перед актрисой...-и Крахмалов скрылся в ванной...
"Ничего творец любуйся на безумие своего творения...А то влюбит в себя невинную барышню а потом в кусты...Хоть Рогнеда проучит его просчитывать последствие своих поступков.."-пониающе кивала головой Мила а сама чуть не заливалась со смеху...Так как спектакль Рогнеды только еще поднимался к своей кульминации...Крахмалов все бегал в своих театральных тупых желтых ботинках на высокой подошве...Забавно смотрелся его пиджак в крупную черно-белую полоску...Он практически был в образе Остапа Бендера только уж совершенно потерялся под мощным наплором своей мадам Гицацуевой...Это тебе не на сцене играть и все время критиковать свою партнершу...Реальность она всегда жестче...И Крахмалову пришлось убираться со своей очередной красавицей как можно быстрее...Пока еще не потерял свои эффектные ботинки...Ну а убегающая за ним красавица все еще оставалась при прическе только явно боялась за свои каблуки...Их еще облаяла страшненькая коротконогая и самая любимая и верная собачка Рогнеды...Как будто уже давно уставшая глядеть как изводят и издеваются над ее хозяйкой...Все еще доносились надрывно-театральные рыдания бывшей оперной примы...
  -Может ей нехорошо?-испуганно спросила девочка-ученица...Спрашивая своим детским невинным взглядом Милу...
  -Да нет...Ей можно сказать сейчас даже хорошо...Выпустила из себя все свое негодование...Освободилась и блаженствует...-мягко иронизировала Мила приготавливая чай с медом для артистичной Рогнедушки...
  -Может все таки скорую?-нерешительно предложила совершенно ошеломленная девочка...
  -Да..нет...это лишнее...-и Мила прислушалась к комнате где стоял рояль...И поняла что Рогнеда уже почти успокоилась и если шумно и всхлипывала так только ради того что она еще жива и безутешно страдает...
  - Она же ведь от природы актриса!!!Без театра не может...Не может ее душа не бурлить как большое море...Ей тесно в этой кухне...в этой квартире...Прозябать то ей скушновато...Хочется ей страстей и бурлящих эмоций...Она и Крахмалова то напугала...Нет Бирилова права...Плохой он актер...Не кайфует от вдохновения!!!
  -Девочки!!!Девочки!!!Принесите мне чая!!!Я в отчаянье...-Рогнеда поняла что о ней все забыли...решила напомнить о себе...
  -Ну вот теперь пора...-Мила тащила на подносе большую чашку чая с бутербродами...И вместе с девочкой пошли в комнату с роялем...
  Рогнеда была в задумчивой позе ...большой грудью несколько подпирая клавиши...
  -Вы уж меня девочки извените...Совсем я разболталась..
 -Да вы что Рогнеда Пантелеевна...Зачем вы только принимаете этого Крахмалова?Он только вам нервы взвинчивает...Лучше вот горячего выпейте ...Я с валерьянкой заварила...
  -Эх...Мила...Мила...ты еще ничего не знаешь про последнюю любовь...Когда все сердце любит..в голове только он...Хуже всякого наваждения...А ведь любая молодая баба для него лучше чем я...В этом вся трагедия моей безутешной любви...
  -Рогнедушка ты лучше бутерброды с браундшвейской колбасой ешь...Эта Наташенька принесла ...Очень вкусная...
  -Рогнеда Пантелеевна! Я новерное сегодня пойду?
-Да..да ...Наташенька...Ты в следующий раз приходи...Сегодня я уже не в состояние работать...
Наташенька и Рогнеда распрощались...расцеловались...А Мила пошла на кухню...
  -Рогнеда Пантелеевна...Вы давайте тихонько на кухню перебирайтесь...Пасьянс свой разложите...Мила знала что та уже устала и от занятий и от любви и сейчас своей крупной..тяжело передвигающейся фигурой сядет в углу возле любимого окна...В который уже впрыгивала домашне-разгульная кошка...
  -Милочка...Ты сегодня со мной останешься...
-Ну я с ночевкой приехала...
 -Ну вот и хорошо...Вот и славно...А то сегодня мне одной ночевать...Бирилова меня опять оставила...
-Смотрю перца с помидрами набрали...Не пройти...-уворачивалась Мила от ящиков с овощами...
  -А это мы с утра с Билиловой на рынок местный ходили...С Билиловой хорошо ходить...Очаровывает она торгашей...Нам такую скидку сделали...Она так хорошо вошла в роль племянницы...Так что по ящику нам бесплатно вышло...-явно с удовольствием вспоминала Рогнеда Пантелеевна свой утренний поход на рынок...Обстоятельно и спокойно раскладывая пасьянс...
  Мила налила себе чаю и не могла не ухмыльнуться поражаясь непонятной легкости забыть о Крахмалове...Словно отыграла свой эпизод и как только его не стало так сразу же и забыла о нем...Словно его и в природе не было...Мила даже позавидовала такой легкости бытия...И подумала отчего же у ней так тяжело восприятие жизни...отчего это ее так ранит и обижает даже какой-нибудь пустяк может выбить надолго...Вот как нибудь ей научиться с такой же легкостью переключаться или вернее выключать ...ставить блокаду от всего дурного...чтобы оно не проникало в мысли и не отравляло ей жизнь...Мила только тяжко вздохнула...У нее верно не получится...характер у нее другой...Внешне не проявлять...а внутренне и обидется и затаиться и тащить этот груз обид годами...Как же научиться освобождаться от всего этого не нужного...Она сделала себе покрепче чаю и села напротив Рогнеды...Толстая кошка наевшись из миски все никак не могла запрыгнуть в форточку и опять бежать гулять полуношница...И Мила опять усмехнулась у Рогнеды даже животные живут в абсолютной свободе...Когда хотят возвращаются..Когда хотят удаляются...Псина гадит где ей заблагорассудится...И это совсем не выводит Рогнеду из равновессия...Вообщем вольная жизнь у нее для животных...хотя впрочем как и для всех остальных...
  -А что за актриса с Крахмаловым приходила?-задала Мила вопрос так как чувствовала что Рогнеда желала выговорится...
 - Очередная крашенная шлюха которой он морочит голову...-с достоиством и высокомерно почти педалируя на каждом слове сделала Рогнеда свое резюме...
-Ну она вроде бы красивая..-немного подливая масло в огонь сказала Мила...
 -Красивая? Обычная беспородная дворняга с огромным самомнение...Он решил что она социальная героиня...Простушка характерная возомнившая себя бог знает чем...И он решил оспаривать меня...Что я старая и ничего не понимаю...Ну вот я и не выдержала...Может я и старая...Но глаз у меня наметанный...Уж распознаю бисер от жемчуга...Она ведь и морду воротит так что сразу видно дуру набитую...-продолжала говорить Рогнеда раскладывая карты...И Миле очень нравилось наблюдать как она это делает и об этом она и сказала Рогнеде...
  -Ничего удивительного...В нашем роду и купцы были и шулера...Люблю я раскладывать пасьянс...Ох как люблю...
 -А ничего я их со двора то справадила...По - моему замечательно!!!-явно наслаждаясь собою лукаво улыбнулась Рогнеда как маленькая девочка...
  -Ярко!!!Такие колоритные истерики только в старых фильмах видела...-в ответ улыбнулась Мила и добавила...
  -Вылетели как пробки...Крахмалов был совершенно растерян...Да Рогнеда Пантелеевна!!!Страшно вас любить!!!Просто стихия!!!
  -Да нет Милка...Так позабавилась слегка...Все я уже знаю про себя да и про ту дуреху...Он ведь за мной как сначало то ходил...Пылинки сдувал...Все хотел проникнуть в мир моих знакомств...Все я знала про него сразу...Но слаба я...очень я люблю все эти ухаживания...Да и красив он...не стыдно и показаться с этим рыжим пуделем...Ну а теперь он уже оперился...Уже добился и своих связей...Вот недавно и в театр приглашал на свой спектакль...И пошла я...Да вдруг он меня оставил и вперед рванул...Уж любит он быть в окружение баб красивых...А я было за ним...А ноги вдруг отказывают...И почувствовала я тогда что передвигаюсь я как старая утка...Не угнаться мне за ним...И тогда я и почувствовала и свой возраст...и физическое унижение...И что не судьба нам с Крахмаловым...Одни мечтания мне остались...Не потяну я все это любовное напряжение...Четко тогда поняла...Не потяну...походка уже не та...-и Рогнеда вдруг сняла с себя маску вечной хохотушки и Мила увидела серьезное..осмысленное лицо...Лицо женщины все еще желающей любить и горько осознающей этой невозможности...И взгляд ее был таким и пронзительным и понимающим в чем она барахтается...И Миле так она в эту секунду понравилась...Что вот-вот и она пробьет ее на слезы...
  -Слушай Милка там сзади икра красная осталась...Сделай нам бутерброды пока другие не сожрали...-сразу...без перехода переключилась Рогнеда и явно оживилась...
  -Получилось...Получилось...Пасьянс сложился...-потирая свои пухлые пальчики возликовала Рогнеда Пантелеевна...
  Еще не успели Рогнеда Пантелеевна дожевать бутерброды с красной икрой...Как в дверь затарабанили...
  -Иди...Открой это Янечка с Максиком пришли на ночь в монопольку играть...Я ведь сова...мне не спится...Ты будешь с нами играть?
  -Нет...У меня глаза уже закрываются...
 -Ну открой им...И иди в дальнюю комнату...Там на не слышно...
  Мила открыла дверь ...На пороге стояли два подростка...Один длинный...прыщавый...Другой маленький..юркий..кучерявый...Ну совершенные правильные дети...Мила поняла что с ними совершенно безопасно оставлять Рогнеду Пантелеевну на ночь...И удалилась в дальнюю комнату...
  -Янечка!!!!Максик!!!!какие вы славные...-еще слышала Мила голос Рогнеды и она поняла что о ней она уже забыла и тихо наслаждалась тишиной в этой комнате раскладывая себе постель и с удовольствием понимала что наконец она выспится...А с утра поедет в ту кафешку где так часто зависает томная Билилова...
 -Ладно...Утро вечера мудреннее...-сказала вслух Мила и обнимая подушку сразу заснула...

 Мила проснулась раньше всех..."Ночные Совы" спали и было понятно что глупо будить до обеда...Кошки и собаки тоже вальяжно расположились на кушетках и лениво смотрели на девушку...Мила сходила сначало в ванную ...затем на кухню...Поставила чайник...помыла грязную посуду оставшуюся с вечера и стала завтракать в одиночестве...Бирилову которую она поджидала...она не пришла и решила к обеду поехать в центр...В знакомое кафе где могла найти Билилову...И если ее там не найдет то вернется к себе в общежитие...Таков был ее план на воскресение...Когда она уже была выйти из дома...Никто так и не проснулся...Открыв дверь в квартиру забежала нагулявшаяся коротконогая собачонка...И сразу побежала в комнату Рогнеды Пантелеевны...Мила улыбнулась и умилилась собачьей верности...Захлопнула дверь и пошла на воздух...Отчего то ей было очень хорошо...То ли от того что она хорошо выспалась...то ли надышалась воздухом дома...То ли ей очень нравился тихий...спокойный старый район...Она не знала в чем причина...Но ей было хорошо...
  В ее распоряжение было целое Утро!!!Свежая прохлада словно придавала силы всему телу...Настраивала мысли на обновленную волну мировосприятия...Она как то легко почти летяще долетела до тролейбусной остановки...И села на кольцевой автобус по Садовому Кольцу...И оставляя по бокам красивые особняки закружилась по городской бесконечности...Город только -только просыпался...Одни только дворники еще были хозяивами улицы...Отмывая город от вчерашнего дня...Пока все увеличивающиеся пешеходы не вытеснили их окончательно бегущие каждый по своим делам...А Мила наслаждалась свой поездкой в бесконечность...Как наслаждается молодость с жадностью и мечтательностью...Где каждый пустяк как и каждый поворот может стать значительным событием...Когда людей ты еще не знаешь но предугадываешь...И каждый человек кажется удивительной загадкой...Хотя ты конечно все трактуешь по своему и это может быть совершенно иным...для кого то просто скучным и бесполезным..Но именно сейчас тебе так хорошо...что плевать тебе на всякую пользу...И что-то значительно важное и материально солидное наконец хоть на немного отодвигается от тебя...Кажется тебе совершенно противно-примитивным...И глубокое  свежее дыхание переполняет тебя...И вчера еще узкая..обесцененная тобою жизнь становится вновь бесконечно -значительной...И все в тебе становится до ироничного смеха и значительным и важным...И дышать ...не надышаться...И блаженная благодарность всему этому часто совсем не ласковому миру...И прощаешь ты как будто всем и безразличие и равнодушие и то что ты пришла да тебя никто и не ждал...И все нелепое и еще недавно так раздражающее тебя становится и милым и трогательным...И не цепляют тебя больше странные игры играющих людей спасающихся от скуки и тоски...Да и сплетни больше не ранят тебя все это становятся веселыми и забавными толкованиями тебя в абсолютном незнание тебя...И все это уже больше тебя не злит а только веселит...И любуешься ты облачными пейзажеми и шпилями высоток вонзающихся прямо в небо...И Мила понимает что ленивая она ходить по музеям...глухая к рассказам экскурсоводов по выученному тексту...Что сейчас ее трепыхающее сердце лучше всякого экскурсовода направляет и управляет тобою...И безошибочно выявляет красоту во всем в чем  вчера от тяжести сердечной словно булыжник лежавший на сердце и мешавший дышать...И когда этот булыжник скатился...Мир преобразился...Стал как в детстве широким и многообразным...И не надо было за кем то бежать...кого то обгонять...Суетится по пустому...Усталость и заботы отлегли и только радость бьется в груди...Непонятная...беспричинная радость ...И от этого так хорошо что глупо да и смешно искать причины от чего тебе вдруг хорошо...Просто хорошо...И все тук...И Мила глядя в окно ...укачиваясь в полупустом тролейбусе блаженно закрыла глаза...Проваливаясь в неожиданное счастье...
  И непрошенные слезы вдруг заблестели в глазах...И Мила устыдилась за свою природную чрезмерную сентиментальность...Но слезы больше не слушались ее и лились без всякого приличия...И Мила только более круче развернулась к окну чтобы никто не видел ее сердечные слабости ...не поглумился и не насмеялся...Да и жадная она до слез...все решила себе оставить...Эти слезы словно бы животровящий дождь мягко смачивал ее потрескавшуюся от обид и безразличия душу...И она чувствовала как от них ей становится хорошо...Вот-вот и вновь пробьтся нежные лепестки новых надежд...А в голове застучит одно..."Все еще впереди...Все лучшее ждет впереди...Все еще будет хорошо..."...И от этого и вправду все становилось хорошо и не хотелось сбивать и уничтожать да и обвинять себя в наивности...Пока все еще живет в тебе наивность...Всегда легче дышать...
  Вот и остановка и Мила словно вылетела из тролейбуса - счастья и полетела по скверам и бульварам пока не нащла то заведение где надеялась встретится с Бириловой...Уже в фойе стоял дым коромыслом...Из которого то появлялись то исчезали словно приведения так будоражущие ее всякие разноподобные личности...Но нигде не было Билиловой...Тогда Мила пошла к буфету...Купила себе коктейль и присела за свободный столик...С напускным равнодушием наблюдая за этими странными для нее людьми...Но долго ей здесь одной не пришлось..Откуда-то из дыма...из-за спины появился Ларик и присел к ней за столик...Она сказала ему что ищет Билилову...Он на удивление сказал что знает где она и даже готов ее туда проводить...Вообщем коктейль у нее уже заканчивался...И делать ей по сути было нечего так что она с легкостью отзвалась на предложение Ларика и они опять пошли гулять по бульварам и скверам до ближайшего метро...Мила опять разглядывая Ларика не могла удивиться тому как бывают похожи абсолютно чужие люди...Словно двойники...Не только внешне...но и в повадках и манерах...Но сейчас она уже не совершит ошибки и конечно же ему не поверит...Она знала уже что ждет ее впереди с этим Лариком...Женская угодливость очень быстро сменится ледянным безразличием...А это схема игры ей уже порядком надоела...Так что будет принимать ухаживания до безопасного предела...Тем боллее они вышли где-то на Новослободской ...зашли в какой-то двор и вошли в старое и достаточно красивое здание...Вызвали старый лифт и уже звонили в высокую дубовую дверь...Дверь открыл хозяин и Мила как то сразу онемела от удивления...Во-первых этого актера она сразу узнала...Это было свежее открытие авторского кино...Никому неизвестный актер из Новоссибирска вдруг затмил всех своей правдивостью и натуральностью в игре...
 "Ну конечно это Океанов...Нет...Это точно Океанов?"-Мила проходя внутрь все кивала да кланялась уже удивляясь совершенно иному...Ну вообще-то этот Океанов в жизни походил на самого обычного сварщика-сантехника...Тощий и даже невзрачный да и выкрасил свои редкие пакли в какой-то невразумительный рыжий цвет...да и вообще смахивал на клоуна...А ведь на экране он такой молчаливо-многозначительный и у нее вдруг пронеслось в голове что актеров нужно смотреть только на экране...тогда и не будет этих идиотских разочерований...Хотя любопытство всегда сильнее благоразумия...Да тут из ванны укутанная в махровое полотенце появилась Бирилова...И надо сказать она никогда не смущалась неожиданностям и даже обрадовалась что здесь появилась Мила...И так они все в четвером прошли в достаточно узкую комнату с высокими потолками...И скудный дизайн комнаты сразу как то отрезвлял...Тем более Океанов в жизни произвел на нее несколько комичное впечатление...Ну надо же так нелепо выкрасить волосы дешевой хной...А он кажется играл сексуального гиганта хотя в этих обстоятельствах это была совершенно не его роль...Но хотя он попытался...
  -Ну что пришла ?Ложись давай?-как-то неорганично играл в ценизм Океанов
-Не поняла?Куда ложится?-совсем не обидевшись переспросила Мила ...Она и вправду не поняла о чем он?Она еще находилась в некотором недоумение отчего это бирилова спала с этим перефирийным слесарем -сантехником только вылетевшим на большой экран...Но переферией от него несло за версту...Как то даже был непонятен выбор Билиловой...Уж если она выбирала то лощенных и пресыщенных подонков...А тут прямо спустилась до естественной простоты...Хотя видимо успех тоже сексуален...
 -Ну чего ?Давай раздевайся?-как то спокойно и нелепо продолжал Океанов...
 И он ей отчего то напомнил пьяного папку...Который уже напился и сам не знает чего говорить...
 -С чего это ради? Не стану...-спокойно...без всякой агрессии ответила Мила и с уверенной дерзостью посмотрела ему прямо в глаза как будто задавая вопрос"Ты че дурень совсем рехнулся?"...Океанов кажется прочитал именно это и как то вяло опустил голову...
  -Ну Стерва...Настоящая стерва...-сказал он даже с каким то восхищением...
  -Отчего это стерва? Не легла уже стерва?Говорите только одними штампами..-как-то недовольно ответила Мила..поудобнее усаживаясь за достаточно колоритный стол по качеству своей бесхозности...Открытая консерва с толстолобиком в томатном союсе...Наломанный хлеб да крошки...Ну и самый дешевый откупоренный портфейн...И так все это для Милки было знакомо...Как у папки с его собутыльниками если вдруг без маминого контроля..И Океанов ей стал совершенно как будто родной...А в голове неслось"Ну ничего так бывает...Мужик вырвался на волю...И пока еще нелепо в столичность переодевается...Девочки..сомнительные пьяные связи.."
-Ну что будешь раздеваться?-уже как бы для формы спросил Океанов..
-Неееее?
-Так зачем тогда ко мне пришла?
-А я не к тебе пришла..Мне вон Ларик сказал что Бирилова здесь..Я за Бириловой и пришла ..И откуда мне знать что мне выпадет такая честь увидеть самого Океанова..Так ведь Ларик ?-спросила Мила и откуда у нее взялся вдруг этот спокойный хозяйский тон...Продолжительно глядя на Ларика она вдруг только теперь стала понимать функцию Ларика...Этот такой красавчик оказывается водит для Океанова подружек..И Мила уже неприлично долго смотрела в него и в ней сменялись разные чувства...От легкой досады до окончательного разочерования...Значит Ларик просто поставщик девушек...А этот пьянный Океанов его хозяин получается...И как то даже неприятно что этот красивый...внешне гордый и самолюбивый вынужден угождать этой пьяной скотине чтобы как то пробиться через его успех к собственному успеху..Мила всегда ценила внешнюю красоту...Когда то услышала фразу..."Внешность и Красота Человека есть замысел божий"...Как то это у нее и засело в голове...Красота естесственным образом конечно быстрее привлекает внимание людей...Это все равно магнит для глаз..Реакции могут быть иными..От плюса до минуса...И вот сейчас ей показалось что Красота Ларика униженна и унижает и обесценивает ее он сам в надежде на будущие выгоды...Но Мила никогда не была ханжой...Он сделал свой выбор...ему его и оплачивать...
  -Да..да..Она пришла со мной за Бириловой...-ответил Ларик и опять развернулся к Миле...
-Ведь мы с Океановым из одного города...Из Новосибирска...Мы просто творческие земляки?Может быть за это выпьем?
-Значит для себя...Тогда понятно...-и Океанов опять пожелал посмотреть на Милу долгим...продолжительным взглядом...Но опьяневшая шея его уже больше не слушалась...
 -А ты умнаааааая...умнаааая стерваааа...-заключил Океанов и потянулся к стакану...Вообщем Океанов уже только визуально присутствовал за столом...
-Да...Милка...Расслабься ...Его и на меня то не хватило...Так потыкался о задницу...Ларик вот возьми денег и сходи за хорошим вином и купи приличную закуску..Воротит меня от этого помойного портфейна да толстолобика...А мы пока приберемся да посидим с нашем мэтром...Мужик то он не плохой...Незлобливый...Простой...необидчивый...-говорила Бирилова а Океанов только кивал головой ...Когда Ларик ушел...Странно но всем стало как то легко и хорошо...Океанов еще старался как то покатить к Миле и уже девушки открыто хохотали над осоловевшим крашенным Дон-Жуаном...
  -Океанов я может и согласилась да ведь Билилова будет ревновать...
-Ух...Стерва...Стерва!!!
-Океанов? А это плохо?-заигрывая хохотала Мила...
-Нет!!!Это тебе идет...еще больше возбуждает...Умная ты стерва...В правильном направление идешь...
  -Океанов подари свою фотографию с автографом...А то ведь никто и не поверит с кем переспала!-уже смеялась Билилова...
  Океанов был уже совершенно пьяным и безобидным как ребенок...И достал все свои цветные затрепанные фотографии в коробке из под сковородки...Это было его портфолио...Разные снимки с удачными и неудачными ракурсами...И лицо у него было узкое и выразительное...Вот он простой рубаха-парень...вот импозантный немец в фашистком обмундирование застегнутом на все пуговицы...Лицо выразительное и сразу видно любит его камера...И выглядит он на снимках более значительным...Мила взяла фотку где его пробовали японцы нарядив в унты и в серевные меха...Таким он ей тут показался особенно клевым...Океанов отдал фотку...вообщем был мужик и добрый и не жадный...Хотя ему конечно и отдавать особо нечего не было...Квартира была явно сьемная...быт скудный и чувствовалось что он чужой и в этой квартире да кажется и в самой столице...Созрел да окостенел он на раздолье сибирском теперь если и меняться то только кости себе ломать да и не факт что сростуться...Это молодым еще легче попугайничать...Снимать с других образы да эту подделку за себя выдавать..И как будто временно он здесь проживает..Да просто как будто что-то пережидает...И такой же он как они просто "Приезжий"....Такой же как многие которые все сидят в общагах да на сьемных квартирах на чемоданах все ждут когда они вдруг перейдут долгожданный порог когда наконец и окончательно сольются с "местными" ...А пока они ждут от них такой печалью несет аж за версту...И Милка поняла что с пьяну Океанов почуял в ней нечто свое сибирское...незатейливое и дерзкое и это ему в ней и нравилось...И он совсем и забыл о Билиловой с которой еще минут пятнадцать как переспал..И отмахивался от нее как от надменной "столичной штучки"...
 - Ой...Океанов был бы толстый назвала бы свиньей...А так Гусь тощий лапчатый и неблагодарный...А тебе Билилова наука заигралась в "Светскую Львицу" уже и свои не узнают...Да и быстро отдаешься ...быстро и забывают...Океанов она наша...только с другого Севера...С Мурманска..
  -Нда?Молодец?Столько пыли напустила!!Ха-ха...Ну если наша то садись ближе...Нам надо здесь сближаться...обороняться...иначе сожрут...Ларик он хороший..Не гавно он...Не буду я старый козел с уже узнаваемой мордой девок на улице искать..Хотя признаюсь идет иная девка по улице..Статная...гордая..Ну просто Королева!!!Аж дух захватывает...Все так задрожит от желания...Получше иной актрисы...Скажу по секрету иная актриса ну просто ни рожи..ни кожи..одним словом блатная...Ну а гонору ...А как у нас говорят...Не тронь...само засохнет
  -Океанов!.Напиши что нибудь..Ну и автограф черкни...Будем с девчонками телек смотреть...Скажу земляк расписался ...Ведь иначе и не поверят...Океанов не кобенясь стал старательно выводить свои каракули и не разобрать...С трудом прочитав"Всех Благ...С любовью Крахмалов!!!"-Мила вновь засмеялась слишком очевидно пьяная неровная рука..
 -Ну ладно Океанов!!!!Давай тебя поцелую!Но не придумывай - ни как мужика!!!Целую целомудренно как нашу Сибирскую гордость!!!Чтоб дальше пробивался и не лажался..Что там у себя выпил мужик браги да сказал "Вон какие наши сибяряки аж Москву -матушку а сделали!!!Характер у нас такой...Не пальцем деланный!!!Тебе ничего а ему приятно.."Тут Океанов уж совсем по человечески от удовольствия зарделся...
  В проеме дверей появлся Ларик...Красивый аж глаз не отторвать...Создал же господь такую красоту...Тонкий профиль..Нос ровный ..тонкий..Губы тонкие..нервные..Глаза большие темно-зеленые словно омуты...Чисто совершенный демон...Да и стройный как Кипарис и волны черных романтичных кудрей...Весь такой сдержанный..напряженный..про себя просчитывающий..."Вот и откуда такая красота в Сибири призростает?Да понятно...Край то еще с царских времен каторжный...Кого только не ссылали...С кем только не перемешались...Не все погибали...иные и мешались без статусов да званий...Разбрасают все семена...убегут а земля все да всех вырастит и попробуй там разбери...Не признаешь своего так и не удивляйся отчего в глаз получил..."-все размышляла Мила и Ларик ей вдруг стал почти родным братом...
  -Давай садись за стол Египетский принц поближе..-и Мила знала что он сразу сядет рядом...
 -Да нет..У меня корни персидские...-культурно поправил Ларик...
 -Лаврентий не выкуривай мозги и без того надо  комнату проветрить...Сидим хорошо...Всю эту знатную пургу для "столичных штучек" приготовь...А нам с Океановым и так хорошо...
 -Ой..Стерва это по-нашему!!!Как хорошо!!!Давай Ларик бутылку открывай..Будем считать мы сидим без баб а с лучшими друзьями!!Ах стерва хороша!Скажет так наголо обреет..
 -Да ладно Океанов..Заладил стерва да стерва аж в краску вогнал..Имя у меня есть - Мила...-смеялась девушка...
  -Ну Милка!!!Ну чертовка!!!Люблю умных да веселых баб!!!За встречу!!!!И застучали весело граненные стаканы и пошла в ход и колбаса и буженина...И Мила чувствовала как совсем не глядя Ларик поедал ее боковым зрением словно буженину и хотелось и надо было соблюдать субординацию...И это еще больше веселило Милу и она уже прикинула минуты любви с "персидским принцем" на раскладушке в углу...И как то эта картинка любви ей показалось совсем невразумительной только свои бока о пружинки царапать..Да и не настроенна она сегодня  она совсем на этот случайный секс так что она сразу отмела сразу из головы все эти шальные мысли...
  -Ты что вместе с Океановым комнату снимаешь?-деловито она спросила Ларика...
  -Да..Мы вместе живем..Надоело в общаге..С ним встретились да познакомились в Доме Кино...Перебрали в буфете...Он как узнал что земляк..так и сам и предложил...Вот так и сошлись...
  Дальше еще за что-то выпили пускаясь в пустые но как будто обязательные прекраснодушные разговоры и уже без необходимости но как будто это было необходимо подчеркнуть свою начитанность и образованность...Океанов уже совсем осоловел...Мила решила на немного удалится...Тут ее и перехватил Ларик предлагая остаться..Мол Билилова остается с пьяным Океановым а они с ним могут остаться в другой комнате...Но Мила уже решила не продолжать череду разочерований случайных знакомст...Ей и так хватило Валецкого...А с Лариком все произойдет один в один...И это сходство ее уже давно утомило...Зачем вставать в очередь за очередным безразличием...Но ей совсем и не хотелось обижать Ларика...Она как будто видела их дальнейшую дорогу с Валецким...Пока красота не увяла...Шарм обольщения не превратилось в злость и раздражение им надо вовремя успеть себя и выгодно преподнести и успешно продать...Она же идеализирующая их пташка-поклонница которая за ночь с Клеопатрой ну пусть и в мужском образе и жизнь и все мозги свои отдать...Ну можно в это подыграть...Да просыпаться все равно противно когда в голове и без особого твоего желания и ворочается и анализирует...Ну а серьезные отношения им ведь не нужны...время то бежит...Выбрать то необходимо со статусом да приданным когда сам красив да гол как сокол...Нет ...Остановка эта смерть карьере которая к тому еще и не началась...Надо правильно выстрелить...Да точно...Из пешки да сразу в дамки...Все это так было очевидным для Милы и она понимала Ларика и не желала ему мешать..да оттягощать...Ну и самой подставляться да трепыхаться на раскладушке безразличия совсем и не хотелось...Да и Билилову уже надо отсюда забирать...Пьяному Океанову она уже была явно лишняя..И конечно он совсем и не заметит ее исчезновения...
  -Ларик!!!Ты извени!!!Ты прекрасен как бог!!!!Но я сегодня просто не настроенна...Дело во мне..Я только вдруг обижу...А с Бириловой мы сейчас уйдем...На сегодня хватит развлечений...
  -Билилова!!!Ты Как?-спросила Мила в проеме дверей...Билилова закивала что означало...что конечно будет собираться...Не здесь же ей оставаться ...Тем более с утра Океанов вряд ли ее вспомнит...А уж знакомиться второй раз за одни сутки ну совсем как-то не Камельфо...Билилова пошла переодеваться..Мила почувствовала как у Ларика немного молнии сверкнуло...Ну и отлегло...Он как бы предложил проводить ..Но как-то квело..вяло...И Мила поблагодарила его хотя бы попытку и поблагодарила что зачем...Они и сами прекрасно дойдут...А он сейчас так необходим так беззащитно-расслабленному Океанову...На этих великодушных парах и расстались...Так Ларик остался с Океановым...А Мила пошли вместе с Билиловой...На веселе и в хорошом расположение духа шли по многолюдной улице и смеялись кажется уже над собой...
  -Билилова!!!!Хватит любить мужчин за славу...Она ж чужая слава..на хлеб ее не намажешь...Только истасскаться в пустую...Прекращай с эксперементами...Это затягивает...-обняла подругу Мила...Ей где-то в глубине души было жаль Билилову...Она для себя трактовала так ее поведение...Что сладкий господин Крахмалов подбил хрупкий самолет Любви Билиловой...Вот она и потерялась...И эта сомнительная череда случайных связей словно она себе доказывает что ее любят мужчины и круче Крахмалова...То есть она в голове всегда и держит только Крахмалова и доказывает только ему...И тут Мила совсем понимала отчего мама Бириловой так ненавидит Крахмалова...Так как эта больнная любовь к нему явно разрушает ее красавицу дочь...И ничего не дает...Ничего...Роман с пустотой...С придуманной пустотой...Да бог с этим Крахмаловым...Они договорились еще встретится у Рогнеды Пантелеевны и обсудить да готовиться к новым поступлениям...Билилова решила для себя что это будет последняя попытка...Ну а дальше необходимо принимать окончательное решение...Либо поступить если вдруг повезет...Либо возвращаться домой и искать своего капитана...И Мила почувствовала как Билилова кажется от всего уже устала и хочет домой...к маме...Удивительно но Билилова если ничего не вспоминать всегда выглядела большой...роскошной холеной домашней кошкой...Абсолютно залюбленной...заласканной маминой дочкой...Может быть поэтому пока ничего к ней не прилипала и она улыбнулась ей как румянное яблочко и все махала ей  доброжелательно до тех пор пока она не исчезла в туннеле метро...


Время то плелось то летело...Но весна приближалась как и приближалось время попыток новых поступлений...И чем ближе подходило...тем больше страхов копилось и преумножалось...Мила давно уже не заходила в дом Рогнеды Пантелеевны...У нее не было особо интересных новостей и как то нечем было и похвастаться...Бирилова же напротив кажется окончательно к ней перебралась и полностью как будто бы там увязла...Когда же Мила все-таки иногда встречалась с Билиловой то не могла не заметить какого-то недовольства...Кто-то у нее изнашивал дорогие туфли...Кто-то испортил платье...Одно было понятно Миле...Что у Рогнеды Пантелеевны народу была тьма...Одновременно и весело но и накладно так как нельзя было понять кто одел твою одежду и куда в ней ушел...И чувствовалось что Бирилова кажется уже хотелось вырваться из этой веселой коммуны но кажется так осела что уже со всем согласилась ну хотя бы до этих злополучных поступлений...Вообщем началось это нервное время и завершилось с ожидаемой безрезультатностью...Билилова срезалась то на втором..то на третьем туре...У Милы тоже было не густо...Вообщем яркие победы как будто навсегда исчезли с их горизонта...Да и Мила как то все реже встречалась и с Билиловой...Та все моталась со своими соперницами-поклонницами Крахмалова...Милу давно стала раздражать это сообщество по интересам..ей казалось вся эта дружба противоестесственной...Да и скучной...И надо сознаться...Билилова все больше казалась ей как будто бы безвольной и что ей уже больше ничего было не надо как туссоваться с теми кто ей был неинтересен...главное туссоваться...И Милу это как будто раздражало и она все еще надеялась вырвать Билилову из этого закисающего состояния...Хотя может она просто ревновала ее к этой пустой компании...Кто знает...Она и сама не давала себе в этом отчета...Но все же ей было приятно находится с Бириловой просто..Без этих надоедливых разговоров о Крахмалове...Но Бирилова конечно все равно волей-неволей сьезжала на них...И это раздражало Милу и отчего-то щемило...Очень жаль было ее...Ее бесполезную любовь...И полное ощущение безысходности этих чувств..Все расцвело и совершенно и напрасно и не нужно...
  И все же у Милы с Билиловой были минуты почти легкие...почти счастливые...Это когда Рогнеда Пантелеевна вдруг неожиданно уезжала по своим творческим делам и квартира оставалась в полном распоряжение Бириловой...И тогда она подтягивала к себе и Милу...Вообщем для Билиловой и Милы наступало вольное время...Хотя Рогнеда Пантелеевна казалась конечно женщиной свободных взглядов..Иногда ее демократический либерализм даже зашкаливал и конечно ее широкой натуре все это придавало дополнительное очарование...Но все это касалось общего...Напрямую к ней не касающего...А то что касалось ее...Тут она была абсолютный ретроград ...При всей этой шарманистой легкости она абсолютно деспотическая натура...И конечно в ее доме имело значение только ее мнение и конечно только ее самобытный взгляд на вещи...Она казалась чудоковатой...беспомощной и несколько восторженно-странной...Но это только казалось...Она была заточенно-прогматична...четко видела суть и без сожаления расправлялась для нее неугодными...А потом талантливо включала богемную неврастению и картина маслом была готова..Все замыкалось на Рогнеде Пантелеевне и все вольно и невольно конечно тоже плясали от мнения Рогнеды Пантелеевны...Если она считает тебя молодым подающим надежды молодым одаренным поэтом то будь добр но соответствуй этому образу...Если ты Варвара -Краса...руссая коса как Билилова...То ты уже конечно не Билилова ты уже и есть эта Варвара с пшеничной косой и никак иначе...Вообщем Рогнеда Пантелеевна презрительно относилась к серой обшарпанной действительности и заселяла свою жизнь образами из окружающих ее людей...И представляла нового человека как бы мягко но властно навязывала определенную роль...Образ которому ты уже словно должна соответствовать...Ну ты и соответствуешь раз находишься в этом доме и раз за разом опять возвращаешься в него...Это своего рода правила соблюдений праввила приличий в этом доме...Вот и ходют тут все в образе...но самое главное от тебя должно нести дезодорантом успеха...Вот один напечатал свой рассказ...Другой снялся в эпизоде...А третий вообще пробился в высокие сферы...Хотя часть правды в этом и была но Рогнеда Пантелеевна со страстью плюсовала...И доводила образ практически до совершенства...Ей нужен был этот звук бьющегося хрусталя а не беззвучие пластмассовых стаканчиков...И вот когда ее на время не стало...То бархатный занавес упал и наступил такой недолгий но и приятный антракт этого вечного спектакля...И все как будто сошли с котурнов и стали совершенно естественными...И Билиловой и Милке и кучерявому поэту Максу Царикову и долговязому и худосочному Янечке который мечтал быть издателем гениального Максика Царикова...Ну и еще кто-то о которых Мила вообще еще ничего не знала...Но была такая веселая...простая молодая энегия и все стали вдруг естесствеными и приятными ...И Миле это вдруг так понравилось...Неужели все только придурялись вымучивая себя соответствовать этим установкам...И вся эта надутая значительность вдруг враз испарилась...И Королева -Естественность вдруг восторжествовала в этом доме...
  Мила с Билиловой что-то репетировали...что-то читали друг другу...А попросту просто наслаждались обществом друг друга и могли говорить друг другу что только взбредет в голову...Смеяться над теми ролями которые вынужденны разыгрывать в этом доме...смеяться над теми кто еще больше пыжился чтоб соответствовать вкусам Рогнеды Пантелеевны...Вообщем заигравшись они были счастливы обнаружив в себе уже утратившую естесственность...Тут в дверь позвонили и на пороге появились два уже знакомых для Милы нескладных подростка...Янечка и Максик...Мила думала что они сейчас уйдут но они напротив с радостью остались...И Миле пришлось теперь разглядеть их получше...Так как Билилова уже была с ними на короткой ноге...вообще Мила несколько завидовала Билиловой этой легкости перехода на достаточно близкую дистанцию...У Милы всегда наоборот ...Она как будто должна достаточно отдалится чтобы изучить обьекты поближе...Поэтому невольно возникала некое враждебное напряжение ...Она старалась подражать Билиловой но чувствовала в себе некую ненатуральность...словно она уже заискивает и от этого ей становилось от самой себя противно и она еще больше раздражалась...Поэтому она больше решила не напрягаться  ...Пусть воспринимают ее такой какая она уже есть...Кто-то из мудрых сказал когда не знаешь что делать...Лучше ничего не делать...И чего это она должна расшаркиваться пепед этими прыщавыми подростками..И пошла на кухню ставить для себя чай...Пусть ими занимается Билилова...Они ведь ее друзья-приятели...
  Откровенно говоря кучерявый м гиперактивный Максик не только не нравился Миле ..По-началу он ее просто раздражал своей невыносимой...неуемной энергией...Он казалось был везде и жжужал повсюду...Его уже записали в местные гении и по словам Рогнеды Пантелеевны он писал свои стихи совсем не хуже Вениамина Хлебникова...И что она Максиком просто гордится что в ее доме произростает такое необычное юнное дарование...И он конечно уже летал по квартире Рогнеды Федоровны уже как признанное дарование...Билилова тоже вторила что Максику так легко даются рифмы и он так удачно складывает их в стройные поленницы...И у него такой богатый словарный запас и со словами он вытворяет все что угодно...Он конечно эксперементатор...Мила прочитала несколько его стихотворений и почувствовала что голова закипела от его безудержной образности и замысловатости...Хотя она не была его поклонницей но его стихотворный строй и замысловатое мышление как будто все таки ее затягивало прочитать до конца...Затем она решила что для нее это видимо достаточно сложно и непонятно поэтому отложила его машинописные рукописи от себя подальше чтобы уж совсем не загнобить себя от собственного несовершенства...Что поэзию Максика ей не дано понять...И оставить до лучших времен...Авось когда и его поймет...Долговязый и немного прыщавый Янечка в элегантных очках все крутился и увивался возле Бириловой...Миле отчего то он напоминал правильно воспитанного кролика из "Винипуха..."...Вообщем этот Янечка слишком очевидно задвигал мелкого и кучерявого Максика на второй план...Хотя слишком активному Максику одаренному во всех отношениях как будто он был одарен еще совершенной необидчивостью...Когда он понял что здесь ему перекрыли кислород для общения с Билиловой...Он словно кучерявый ангел полетел на всех своих поэтических крылышках на кухню чтобы пообщаться с несколько закрытой Милой...Мила когда еще издалека заметила этот целеноправленный полет поэта...Тяжело вздохнула..совсем не понимая о чем она будет говорить с этим выскочкой-мальчишкой...и где-то глубоко внутри себя она считала его просто клоуном для увеселения часто скучаюшей Рогнеды Федоровны...Но эта творческая муха уже летела прямо на нее...
  Максик по-хозяйски распахнул старый и пустой холодильник словно у себя дома...
  -Ну ..что опять все сожрали...-заключил он...Так естественно и как то просто что Мила почувствовала что ее раздражение к нему куда-то улетучилось...
 - Да вот на столе еще два бутерброда...-смеясь предложила Мила...
-Ну этого нам ни на вечер...ни на ночь не хватит...-так нахально и обоятельно заключил Максик...И этот нахальный и все же культурный мальчишка отчего то ей все больше нравится...
  -Так вы на ночь пришли?-усмехнулась Мила...
-А мы с Янькой сюда всегда только на ночь и ходим...-ответил Максик зажевывая бутерброд...В этих нахальных словах было столько мальчишеской чистоты...Что Мила так захохотала и поняла что давно так не смеялась и кажется забыла как это делается...А Максик совал ей оставшийся бутерброд...
  -Давай быстрей хамяч...В этом доме это надо делать успевать...Давай..давай быстрее..А то уже подходят..Этот Яшка только с виду интелигентный а проглот еще тот...его не прокормить...Давай жуй быстреее...
 А тем временем на кухню подошли Бирилова с Янечкой...И Янечка протер свои запотевшие очки и первый его вопрос был таков
  -А вы что то едите?
-Янечка уже все сьели...Придется идти в магазин..-смеялся над другом Максик и в его лукавых глазал так и сверкала мысль.."ну что опоздал проглот?...Придется идти за жратвой..."И открыто и заразительно хохотал...
  -Ну что Билилова придется тебе провожать тебе меня до магазина...-как бы собрав в интелегентный кулачок все свое пошатнувшееся достоинство...
 -Точно сейчас переоденусь и пойлем в магазин...Ты Милка с нами?-спросила Бирилова...
  -Нет!!!Милка со мной!!Мне через час назначенна встреча с редактором...Он обещал пристроить мои стихи..А Милу я уже читал и пишет она достаточно прилично так что ей тоже будет полезна эта встреча..Ну а по дороге мы тоже зайдем в магазин и что нибудь прихватим...-уже все решил за Милу нахально заявил Максик...
  -Ладно Янечка...Куда нам тягаться с гениями...Как нибудь обойдемся и без них..Я пойду передеваться и Бирилова вальяжно удалилась...Мила же хоть и не подавала вида но почувствовала что у нее все словно затрепетало внутри...Ее прямо распирало все внутри...Неужели она сейчас встретится с настоящим..живым редактором...Ведь как бы она не хорохорилась и не выказывала показного безразличия а слова актрер" конечно имели волшнбное свойство и эти люди для нее были уже как будто неземными или в лучшем случае из другого заветного мира...Поэтому она налила себе более крепкий чай чтоб хоть как-то успокоится от этого взволновавшего ее известия...А Янечка в ожидание пока Билилова переоденется рассказывал про Максика очередную веселую байку...Максик конечно как начинающий поэт стал обивать все пороги существующих редакций и "Смену" и "Юнность" и "Студенческий меридиан" и все ему возвращали его произведение мол читайте больше классической литературы...А так Максик был абсолютным книгочеем...То его это даже и не обижало он взял да и вместе со своими стихами подложил совершенно неизвестные и не затасканные стихи его любимого Ивана Бунина...И очередные редакторы тоже посоветовали достаточно убедительно и Бунину читать больше классики а потом уже приносить свои работы в их редакцию...И этот ответ уже стал почти анекдотом и Максик решил оставить эту рецензию себе на долгую память...Тут вернулась и Билилова и над этой историей хохотали все...Янечка сказал Максику что как станет издателем то его он первого опубликует в своем альманахе только вот надо придумать ему интересное название...Ну и в мечтах о будущей славе уже совсем расхохотались...Задымили маленькую кухню дымом фантазий и польского"Мальборо"...
  Но время шло...Пришло время разбиться на пары...Билилова с Янечкой пошли в сторону универмага...А Мила с Максиком побежали на тролейбусную остановку...Обернувшись Мила еще видела как красиво развевались на ветру длинные соломенные волосы Билиловой...А долговязый худой Янечка еще более вытянулся изображая парня Билиловой...Ей же с маленьким и чудовищно суетливо-энергичным Максиком оставалось только поспевать а то ведь они уже опаздывают и редактор может их и не дождаться...тогда опять прощай слава и дожидайся очередной трамвай...Миле показалось что и Максик тоже изображал ее парня...Этим розовощеким мальчикам хотелось быть взрослее чем они были на самом деле...А Мила хоть и была очарованна его какой-то фантанирующей...чистой..безудержной энергией но если и испытывала она сейчас к нему только какие-то братские нежные чувства...Но ей нравилось все это мальчишество и как будто она этим не могла надышаться...И с каким-то улыбающимся сочувствием как это так быстро может заклнчится...Как быстро иссякнет эта энергия молодого оптимизма и очарования...Одно..два предательство..третье надувательство ...четвертый удар по голове чтобы не забывать про реальность...И вот уже готов портрет разочерования и ироничного ценизма...А этот фейерверк счастливых ожиданий горит только сейчас...И она молча улыбаясь смотрит на его легкие развевающиеся кудри...Словно на нежный пух еще трогательного неразумного птенчика и это все ее умиляет...А он все чирикает и чирикает показывая и рассказывая ей про старую Москву...О которой он столько уже вычитал и сам захлебывается своими рассказами...А Мила смотрит на него как бы со стороны и искренне сожалеет что совсем уже не невинная девчонка чтобы заслушаться им и влюбиться в эту такую активную родниковую чистоту...Что теперь для нее это как будто уже недоступно и утаскивают ее другие мутные омуты...И заслоняют ей эту чистоту и прозрачность...А Максик ей говорит что он очарован Питером и уже начал новую поэму посвященному граду Петра...
 -Ой...Мила выбегаем ..А то проедем...Смотри там у фонтана нас уже ждет мой редактор...Давай...Я суну ему и твои стихи...-и Максик выхватил у нее папку и они шли к одинокому дереву где и стоял его волшебный редактор...Максим сразу сиганул к нему...Мила медленно приближалась к ним...как будто еще издали желала просчитать этого незнакомого человека и на самом ли деле он и есть этот нереальный редактор который вдруг может разрешить судьбу и Максика и ее...
 Мужчина худенький..почти хрупкий...Чернявый..приглаженный..несколько приторный..Мила сразу почувствовала что внешне ему понравилась и ей отчего то сразу стало не совсем комфортно от его блестящего взгляда...Он словно смотрел на нее как кот на свежую сметану и явно уже облизывался...
  -Максим у тебя начинает развиваться вкус на женщин!-многозначительно улыбнувшись несколько покровительственно сказал он своему юнному поэту...Милу это слегка покоробило но она постаралась вежливо улыбнуться...Хотя все эти приторно-вычурные комплименты ей давно и порядком надоели...И она уже знала для чего эту мягкую дорожку стелят...Но с ней был Максимка и это припятствие было уже трудно преодалеть...Поэтому Мила чувствуя свою безопасность продолжала вежливо улыбаться...
 -Максим..Я и не ожидал что возле тебя такая девушка...Наконец ты избавишься от дурного вкуса к привокзальным кокоткам...
  - Олег Викторович так я недалеко от вокзала...Моя муза постоянно проветриваться любит..Вот прошвырнусь по вокзальной площади так непременно повстречаю некий брилиант на этой суматошной помойке...Ведь душа у меня поэта...И среди падших найти свою святую...-смеялся Максим разговаривая со своим редактором Олегом Викторовичем...А Мила чувствовала как этот прилизанный редактор все время с каким-то подавленным восхищением все поглядывал в ее сторону и кажется как будто завидовал этому творческому дурачку которому так подфартило...И отчего то Мила уже думала что этот Олег Викторович какой-то совсем не солидный для главного редактора...Больше похож на скользкого и угодливого помощника...хотя от таких тоже многое зависит...Правильно и вкратчиво подложить нужные бумаги это тоже большого таланта требует...По сути Максимка должен был отдать ему свои рукописи и на том они должны были расстаться...Так как Максимка говорил что этот Олег Викторович человек занятой и ему надо спешить...Так Максимка отдал ему рукописи а этот Олег Викторович вдруг все переиграл и сказал что другая встреча у него отменяется и сейчас он приглашает их ненадолго посидеть в близлежащей кофейне...И Мила чувствовала что это ради нее...И что этому Олегу Викторовичу сейчас никакие стихи не нужны...Ни Максика..Ни тем более ее...Но то что он поедал ее своими нежно-маслинными глазами это было слишком очевидно...Но еще этим обстоятельством вдруг возгордился и сам кучерявый Максимка...Ему вдруг понравилось что ему завидуют и еще он был благодарен что Мила не рассеивает это недорозумение а поддыгрывает ему и от этого он словно надувался счастьем важности...На этом подьеме они и зашли в кофейню...
 Аромат крепкого кофе будоражил и вдохновлял уже практически с порога...Конечно уже добавляли и соблазняли и запахи разнообразных пирожных...Вообщем на голодный желудок хотелось проглотить всю эту уютную кофкйню..Мила чувствовала что этот смазливый редактор так сладостно ей улыбался словно желая проглотить ее..Она в ответ из вежливости так же ему улыбалась как самое свежее пирожное явно обнаруживая в нем эротические слюни...Редактор явно радостно суетился стараясь найти самый удобный столик...Максик суетился перед редактором стараясь угодить в каждом его движение и уже представлял толстый журнал с прилипшими страницами где может завтра или через месяц засияет его поэтическое имя...И это так будоражило его что он как бабочка летал над своим светиком-семицветиком ...над своим редактором и издателем...Мила же наблюдала публику этого заведения...Ее внимание привлекали все эти богемно-изогнутые персонажи ...Такие казалось нереальные...сошедшие с книжных иллюстраций и вдруг ожившие в одном месте...Дамы с длинными тонкими сигаретами...Мужчины с толстыми трубками словно сверлившие тебя насквозь и одновременно с одинаково-пресыщенной и несколько скисшими физиономиями ...И эти утомленные взгляды как будто говорили что их более ничего не удивляет и не удивит...Ни фразы...ни наряды ...никто вообще...Мила поняла что не должна вообще на них смотреть чтобы не чувствовать себя совершенно раздавленной...Да просто забить на них...Они люди для нее посторонние...она им тоже незнакома...Да и ей от них тоже ничего не надо...Да и пошли они все заколдованный сад...Какие-то сидячие мумии пресыщенности...Мила нашлась в своем нахальстве и уже свободно села в уютный и безопасный угол овального столика...И уже их этого безопасного места она вальяжно развалилась и с такой же скисшей миной стала разглядывать всех зтих засахаренных..рафинированных обитателей и стала словно с ними играть в детскую игру"Выигрывает тот- кто кого переглядит..."И у нее это получалось...Так и блуждал ее глаз по соседним столикам пока не уничтожила чудое любопытство...Пока их не обслужида юркая-официантка...Пока на их столе не появился коньяк..кофе..мороженное и пирожное...Милу это все увлекало и вовлекало...Привлекали ее внимание женщины ...Особенных красавиц здесь не было но каждая казалась ей своеобразной...Вот с орлинным носом и острым взглядом чрезмерно худосочная дама с черным каре тоже осматривала всех и ее в том числе словно желая клюнуть и исклевать каждого..."Верно критик..."-невольно подумала Мила...С нею сидела нереально белая и пушистая подруга похожая на на одуванчик в предпоследней стадии перед тем как на него дунут и он разлетится на поэтическом ветру..."Это точно поэтесса..."-для себя решила Мила...Рядом за соседним столиком сидели трое очень похожие друг на друга мужчины от сорока и далее...Все они были в похожих серых растянуто-засаленных свитерах и производили вречатление невзрачных ...непричесанных людей но явно с большим апломбом ...так и казалось что все они еще живые гении...Они конечно были увлеченны только собою..."Либо прозаики..либо драматурги..."-все гадала про себя Мила стараясь избегать слишком сахарно-вьедливого взгляда их с Максиком редактора...Максик все жонглировал всей изощренной поэтической лексикой...слов которых Мила не совсем понимала...Ну это и понятно...Ведь Максик считал себя незаконорожденным поэтическим сыном В.Хлебникова он и ей подсовывал его книги для общего развития..Но Мила там заснула на второй страницы и давно уже поняла что повидимому это не для его ума...А теперь только многозначительно кивала мол читала...мол все это и знает и понимает...Эту манеру она переняла от Рогнеды Пантелеевны чтобы производить на окружающих ее людей благоприятное впечатление...А то человек живет...горит всем этим а ты его ранишь своим не пониманием...Но ведь и ты не виновата что этого не понимаешь...А Максик горел...пылал всей этой поэзией Хлебникова...Ну что тут сделаешь - родня...Этакая ментальная память...Вот Максик и рассыпал то ли бисер перед редактором ...то ли сыпал словно дворник зимою всю эту вьедливую соль...Чтобы очаровать..влюбить в себя этакое заснеженное сердце своего редактора...Мила молча пригубила коньяк и отчего то ей было даже жаль Максика ...этого очаровательного мальчишку для которого поэзия была словно религия...И он с такой детской чистотой рвался в этот придуманный и вычитанный им мир...И Мила вдруг почувствовала что он напрасно рассточает весь свой поэтический бисер...Все это как будто только для антуража...Этот редактор как будто только делает вид что выслушивает Максика и взглядом только умиляется мол как горячится юнное дарование...А на самом деле ему сейчас глубоко плевать и на Максика и на его поэзию..."Зря старается..."-грусто понимает Мила и ей отчего то очень становится обидно за Максика...Ведь он этого словно и не понимает и все пыжится..раздувает угосающие угольки...Мила уже четко понимала что сейчас редактора интересует только она...она никак как будто не может отлипить от себя его скользко-липучие взгляды...Она уже давно просекла что все эти "творческие разговоры" словно только предлог для его слащаво-неутолимой похоти..."Хорошо хоть Максик рядом..."-только и подумала она...
 -Ну чтож...Давайте выпьем за поэзию!-произнесла тост Мила с горящей и все же отстранненой улыбкой...Она для себя уже как будто решила что все эти посиделки какие-то левые...Да и редактор как будто тоже какой-то скользко -левый и что он просто динамит Максика...И никуда он его не напечатает...Ну хочется нежно-слащавому мужику посидеть в кругу молодежи...Немного расслабиться..повспоминать о былом и после втророй рюмки он тоже уже начал вспоминать из своего из избранного...Ну далее его и понесло и развезло что он уже на всех стал заказывать и по-крепче и по существеннее...Вообщем Мила для себя решила что она оказалась на вечере Поэзии под неплохую закуску и коньячок...Вообщем то вечер почти удался...Она продолжала загадочно молчать и многозначительно улыбаться...Вообщем то от нее больше ничего и не требовалось...Она уже для себя давно отметила по опыту пребывания в доме у Рогнеды Пантелеевны что все эти многочисленные "творческие личности" кажется были заняты только собою и глубоким погружением в свои неведомые творческие муки и если уж только они и говорили так только о себе ну а все слушатели невольно превращались в бессловесных статистов одобряющие кивающие головами что конечно понимают все тонкости этой непознанной личности...И Мила выучилась так же многозначительно кивать когда произносились пространные почти лекционные монологи...И это было удобно и она старалась не испортить речь нового пророка своим неуместно и все же прорывающегося из себя диалога...Тем более она не совсем владела тонкой паутиной этих деликатных бесед...А так промолчишь и почти за вумную сойдешь...Тем более она уже отчего то была почти уверенна что Максик зря надеется что его опубликуют ...Что очередное обнадеживающее и совершенно пустое "бла...бла..бла..."Но эти соображения она решила оставить при себе чтобы не портить этот томный вечер...Ну наконец они вышли из заведения и вздыхая вечернюю прохладу шли по опустевшим улочкам с обветшалыми старинными особняками и решили проводить своего пошатывающегося редактора до трамвайных путей а сами пошли к тролейбусному повороту...Редактор на прощание обслюнявил руку Милы...Ему явно хотелось в некий девятнадцатый век но Мила с Максиком втаолкнули его сзади на его трамвай а сами пошли на тролейбус...Пора была возвращаться в дом-квартиру Рогнеды Пантелеевны которая на общее счастье была в отьезде...Максик как всегда был гиперактивным а после коньяка казался уже совсем разболтанно -неуправляемым и все же совершенно безобидным...Из его маленького худосочного тельца то ли вылезал коньяк то ли вся мировая поэзия...Он все декламировал...декламировал...декламировал и впадал в явную экзальтацию от своих декломаций...Мила только успевала направлять его на правильную улицу чтобы совсем уж в темноте не заблудится...И в эти секунды Максик казался ей настоящим безбашенным поэтом...который питается только своими стихами ну иногда запивает их коньяком или другими возбуждающими горячительными...Так они и не заметили как оказались у обшарпанной и хлипкой двери Рогнеды Пантелеевны...Мила нажала на звонок...А Максик активно затарабанил в дверь и слишком громко кричал...
  -Яшка...Билилова открывайтесь!!!Немедленно открывайте!!!
-Максик тише...Соседей разбудешь и дверь разнесешь...
 -Яшка!!!!-и Максик еще желал постучать...но дверь уже открылась...И долговязый худой Яша стоял в дверях потирая свои запотевшие очки и снисходительно только и сказал
  -Опять где-то уже без меня набрались?
Но он не договорил так как Максик запрыгнул на него с поцелуями...Янечка словно заботливая мамочка понесла полупьянного Максика на кухню где уже Билилова готовила нечто закуски для вечерних посиделок с игрой в "монопольку"..Особенно про эту "монопольку" важно говорил Янечка и с такой серьезной солидностью как будто уже видел себя серьезным финансистом...А белоснежная Билилова несколько шутя пыталась смонтироваться с начинающим богачом Янечкой...И было заметно как это ему откровенно льстило...Хотя и Мила и Билилова понимали что с ними рядом просто забавные мальчишки которые так пыжились чтобы хоть как то повзрослеть в их глазах...А им наоборот нравилось все это безобидное и безрассудное мальчишество...Билилова была почти счастлива когда накрывала стол...нарезая колбасу и открывая салаты она тихо шепнула Миле"Я всегда так любила веселиться в компание младшего брата...Сейчас как будто дома..."Мила кивнула ей разливая персиковый сок по стаканам...Хотя у Милы было несколько двойственное чувство...Если с Максиком они уже и сошлись и спелись-спились...То важный Янечка ее как будто отрезвлял и даже как будто и не совсем нравился...Он ей казался несколько спесивым снобом и от этого недрожелюбно колючим...И вообще о чем ей особо разговаривать с этим "детсадом"...Но потом ей пришла расслабляющая мысль что Билилова успешно невелирует всю Янечкину важность и они вполне могут как нибудь скомпоноваться почти в веселый коллектив...Тем более Максик взахлеб рассказывал о Чудесном редакторе и как они хорошо там посидели...И что этот редактор просто втюрился в Милку...Прямо таки прилип к ней всей своей широкой редакторской душой...Мила усмежнулась и сказала что Максик как поэт всегда склонен к преувеличениям...На что Билилова засмеялась и сказала что Милка вообще близорукая к знакам внимания...Но вообщем Мила решила больше не отвечать и подняла тост за такую тесную и веселую встречу...Все согласились...Выпили и крепко поднажали на еду...Так как все были голодные как звери...И несколько минут ели просто молча...Наевшись от пуза...хотелось заснуть общественным сном...Но Билилова вспомнила опять про эту "монопольку"...И Янечка поправив свои стильные очки вяло встал из-за стола и куда-то ушел в глубь коридора...Затем вернулся с уже измятой и потрепанной коробкой и стал доставать большой рисунок и стал обьяснять правила игры...То ли он так нудно обьяснял то ли Миле совсем не хотелось вникать во все эти правила...И она поспешила выйти из игры пока она не началась и со словами
 -Играйте без меня а я пойду прилягу...-и Мила стала выбираться из за стола...
-Мииилаааа...-только проятжно сказала Билилова но по выражению подруги сразу поняла что ее лучше не удерживать и пропустила...
 -Только давай не вырубайся окончательно...Нас еще ждет ночная прогулка...
 -Попытаюсь...-ответила Мила и пошла искать место в комнате где она сможет прилечь и отдохнуть...Мила почувствовала как устала за этот сумбурный день странных встреч...Ей вообще нравилось быть в доме Рогнеды Пантелеевны и уходить из этого дома в некий свой дом раздумий...Слышать издали голоса...угадывать чей этот голос и в то же время думать и мечтать о своем...Как будто быть рядом и одновременно далеко и самое приятное что в этом доме как будто никто не замечал твоего присутствия и так же не заметят твоего отсутствия...Столько людей...столько судеб...столько амбиций что просто не возможно всех упомнить...Да и нужно ли...Не гонят и то приятно и Мила кажется задремала в блаженстве...Она даже почувствовала как поплыла и расплылась в улыбке и слышала энергичный голос неутомимого Максика уже где-то далеко ...далеко...Словно некий радиоспектакль...Словно Максик хоть и был чрезмерно заводным но очень добрым и приятным...И вспоминать его ей было приятно как и приятно засыпать с нежным отношением к нему...
 -Янька!!!Ты врешь!!!Врешь Янька!!!!Лицемерная ты сволочь ..Янька!!!-все еще вынужденно выслушивать дружеский спор...Мила тихо засыпала и ей казалось хорошо бы до утра...
  Но до утра еще было слишком далеко когда вся компания уже больше не хотела играть в "Монопольку"...До утра в нее играла только Рогнеда Пантелеевна...А в ее отсутствие график явно поменялся...Максик всех стал звать к себе домой ...Ну тут Бирилова потащила всех будить и Милку...
 Мила поначалу хотела отбрыкнуться но Бирилова кажется все уже предусмотрела и когда на нее навалилась вся эта сдружившаяся компания...То Мила хоть не проснувшись со всем со всеми согласилась...Этот Максик убеждал что живет он недалеко...что никакого метра не надо...Что сейчас такая чудесная лунная ночь такое бархатное полнолуние и до его дома всего лишь десять минут пешком...ну конечно если быстрым щагом...Вообщем Милу взяли тепленькой и просто вынесли на улицу...
  -Как я люблю прогулки после дождя!-воскликнул Максик-поэт...Но от поэта это вполне можно было и ожидать...
-Максик я тоже люблю эти зеркала луж и блестящий асфальт...-вторила ему профессиональная Муза-Бирилова...
" Черт побери прям знобит...И чего это я не уперлась ...Спала бы себе в тишине с кошками...А теперь наслаждайся всеми этими сквозняками да приключениями..."-думала про себя Мила и натягивала на себя улыбку чтобы не портить коллективное настроение от прелестей этой лунной ночи...
  "Только бы скорее бы прийти в дом..."-думала Мила все более просыпаясь от ядренной отрезвляющей свежести...Но прошло уже минут двадцать пять как они шли вдоль самого короткого пути...Вдодь его любимой реки Яузы и кажется этому не будет и конца так и бесконечной поэии Максика...Он уже декламировал свою поэму посвященную этой Яузе...И блестящая вода переливающая лунным светом кажется была очень и очень довольна...Как впрочем и все остальные...Только Мила тихо истерила так как совершенно окаченела и не могла в полном обьеме воспринимать всю красоту и  поэтическую самобытность Максика и его Яузы от которой прямо пронизывало холодным ветром...Но наконец они свернули и Максик широким жестом показал свой дом и сразу стал читать посвящение своему родному дому...И Максика и его поэзии как всегда так было много...Но Мила уже примирилась с этим...Ее уже согревала мысль что вот-вот и они наконец окажутся в теплой квартире и она сразу где-нибудь уснет...Она уже жалела себя что хронический жаворонок а связалась с патологическими совами...
  Они все ближе подходили к старинному и достаточно красивому дому..."Такому дому можно посвящать стихотворение..."-впраброс и немного усмехаясь подумала Мила постукивая зубами от холода...Они открыли высокую подьездную дверь и вошли в помещение с высоченными потолками...И эта обшарпанная но такая достойная старина как то сразу покарила своей широтой пространства и Мила опять только подумала про себя что здесь только и можно существовать в поэтических образах ...Стихи читать да арии петь такая нереальная акустика и звук...Даже ливт в железной сетке звучал тоже как то и громко и угрожающе...И отчего то только сейчас Мила почувствовала какую то тревогу...Когда Билилова вдруг заговорила про Раису Макимовну ...Только теперь до Милы дошло что у Максика есть достаточно суровая мама и она не где -нибудь на даче а в квартире и ждет его и им никуда не деться от ее сурового приветствия и знакомства...Янечка сделал такую многозначительную гримассу от чего Миле совсем стало не хорошо...
  - А мы с Раисой Максимовной давно на дружеской ноге...Она меня любит больше своего родного и непутквого сына...-потирая с наслаждением свои тонкие костлявые пальцы...Явно предвкушая не совсем приятную встречу и Мила понимала что Максу явно достанется а им с Бириловой возможно придется возвращаться восвояси..."И все таки этот Янечка ползучий змей всегда скажет что-то заумное и всегда испортит воздух..."-только недовольно думала Мила и чувствовала как тревога только усиливалась...Ну наконец они все подобрались у дверей...И Максик как и положенно рассеяному поэту потерял ключи...Пришлось открывать дверь Янечке так как он оказывается временно снимал комнату у Раисы Максимовны и уже чувствовалась...Отчего Раиса Максимовна была у него почти ручной и он конечно не испытывал никакой тревоги так как уже сейчас было понятно что будет вежливо валить на Максика ...на его необычность и конечно непредсказуемость начинающего поэта...А от поэта мама хоть и устала но конечно все простит...Но а Янечка будет в выгодном образе адвоката поэта и таланта...И маму обезвродит и шкуру сохранит...Вообщем этот Янечка и скользкая и гибкая задницы...Вообшем все они вошли в огромный коридор с темными бесконечными дверями...
  "Ух ты...И не догадаешься в каких хоромах Максик проживает"-невольно оценила квадратные метры Мила и шли они тихо-тихо и Мила любого скрипа ведь из каждой двери может появиться как страшное-престрашное приведение Раиса Максимовна...Янечка только тихо прошептал прикладывая указательный палец к губам...
  -Тсссс.Все в мою комнату...Там спрячемся...-и все на цыпочках пошли за Янечкой...
  Янечка в своей сьемной комнате вел себя как абсолютный хозяин и Максика во всем урезал...Ведь Янечка снимал комнату у Раисы Максимовны но а Максик был просто приложением...Так по крайней мере считывалось...Вообще Мила заметила как в своей комнате Янечка как бы еще больше надулся...Так как везде стояла какая-то новая апаратура и громозкий и очень дорогой компьтер...И Янечка все время педалировал на его дороговизне и относился к нему почти сокрально как к священной корове...И садился за этот компьтер как какой-нибудь цесаревич и постоянно только и фыркал в сторону гиперактивного Максика явно желая его урезонить и послал его к Раисе Максимовне которая все равно не спала и предупредить ее что они вернулись вместе с Бириловой и будут вести себя тихо и прилично...Что мама это святое и необходимо расслабить ее любопытство...С тем Максик и удалился...И комнате с уютным ночником остался Янечка...Бирилова и Мила...Цесаревич восседал за компьетером и Мила вновь почувствовала как ей стало не совсем уютно хотя в очень приятно обставленной комнате...Где все говорило о дорогих вещах и явно педантно-чистоплотном хозяине...И Мила с грустью подумала отчего она не отбрыкалась уже бы видела десятый цветной сон ...А теперь сиди в углу в напряжение да подбирай слова для общения с Янечкой-цесаревичем...Да и жди когда вдуг появится властная и страшно суровая Раиса Максимовна...Она как будто бы спиной чувствовала как приближалась туча и что Раиса Макимовна к ним зайдет чтобы узнать и проконтролировать...Кого это ее любимый Максик на этот раз притащил к себе на ночь в гости...А то что это были девицы она как будто бы уже знала...
  -Мама...Да это Билилова со своей подругой...Ты же знаешь Билилову эта приличная девушка от Рогнеды Пантелеевны-как будто бы скулил и оправдывался Максик перед мамой...И это разговор между сыном и матерью благодаря хорошей акустике в старых домах был уже совершенно различим...Мила уже почувствовала как сердце ее сжалось и внутри уже бушевала паника...Насколько приличной она покажется для мамы Максика когда они приперлись в три часа ночи...И мама кажется ясно предвигалась со всей мощью бульдозера...Включила общий свет в корридоре и широко распахнула двери комнаты Янечки...Как бы транслируя этим широким жестом чтоб Янечка не забывался если он даже и снимает у них комнату но она не портерпит...Вообщем всем сразу стало очевидно кто в доме хозяин...Янечка сразу сбросил роль цесаревича и превратился в гибкого дамского угодника...Билилова сразу включила весь свой шарм и они в голос вместе с Янечкой медово произесли...
  -Раиса Максимовна...Мы кажется вам помешали?-чем сразу озадачили Раису Максимовну и ее активность явно поубавилась когда она уже узнавала знакомые лица и гроза кажется миновала...Но Раиса Максимовна словно ренгеном прошлась по Миле...откровенно разглядывая ее к какой категории ее отнести...И Мила почувствовала как извиняющая улыбка просто прилипла у нее на лице и не сходила до тех пор пока Раису Максимовну все еще занимал процесс разглядывания...Да и мысли у Милы как будто тоже прилипли и в голове у нее только сидело что Раиса Максимовна невысокая и явно прихрамывает...Это процесс казалось длился вечно пока вдруг Мила почувствовала что как будто экзамен прошла и кажется вполне она устраивает Раису Максимовну...И застышее напряжение вдруг как то сразу обвалилась...И сменив свой гнев на милость Раиса Максимовна сразу превратилась в живую и чудесную тетку...
  -А я думала Максик опять нажрался и притащил вокзальных девок...А Яшка его прикрывает...Нет эту канал я вам перекрою...
  -Да вы что Раиса Максимовна теперь Максик под моей опекой...Я вам обещаю сменить его вкус предпочтений...Больше не будет никаких вокзальных девок...Билилову вы знаете..А эта Мила она тоже занимается в театре-студии...У Рогнеды Пантелеевны они занимаются вокалом...Вы же знаете Рогнеду Пантелеевну у нее ведь только талантливые и приличные девушки...Вообщем Янечка профессионально добивал Раису Максимовну убаюкивая ее чрезмерную бдительность...
  -Максик ты чего здесь расселся иди ставь чайник ...Я там варенье из фейхуи сварила...Да и пирожные из холодильника захвати...-распорядилась матушка Максика....
-Раиса Максимовна да вы присаживайтесь...-галантно предложил Янечка...
-Да я не буду вам мешать...
-Нет..нет присаживайтесь..С вами весело -сладко залепетала Билилова...
 -Девчонки !!!Я так люблю мамино фейхуевое варенье!!!-явно поясничал Максим и явно педалируя на определенный смысл...
-Максик..Не срамись а тащи варенье...Да ставь чайник!-шутливо приказал Янечка...
-Нет Янечка я один не пойду...Я темноты боюсь...А на нашей кухне очень темно...А в нашей квартире вообще бродит приведения нашего соседа Пафнутия который сгорел от белой горячки...
-Макскик почему ты такой безразмерный ...Если не остановишься то палкой то я тебя откостыляю...-только успела сказать Раиса Макимовна и преподнять свою палку...Как Максик с Янечкой отвалили на кухню...Женщины остались одни...Мила только заметила про себя что Раиса Максимовна явно колоритная и артистичная личность...Хоть и сдержанная но чертенята в глазах так и бегают...Ну и то что она сова тоже было слишком очевидно и она явно пришла к ним повечеровать...А то ведь тоже одна да одна...
  Но а Билилова так просто так душевно обвалакивала Раису Максимовну словно она была ей доброй дочерью..так просто заговаривала с нею что Мила даже немного позавидовала ей что у нее есть эта врожденная способность так легко становится своей...ластилась к Раисе Максимовне как большая белая кошка и Раиса Максимовна уже явно плавилась как сливочное масло от тепла этой печки...Из их разговоров Мила уже знала что Раиса Максимовна давно на инвалидности и поднимает она своего шебутного Максимку только на свою пенссию...И что если бы не Янечка который снимает у них комнату то им бы было достаточно туго...Хотя она сейчас и устроилась подрабатывать лаборанткой но это тоже сущие копейки и ей уже все сложнее передвигаться но приходится...Вот и сейчас она вернулась с ночной...Днем немного поспала а теперь сон на прочь ушел...Да и хочет она найти работу как нибудь рядом с домом чтобы не ездить в этом метро...Да и народ сейчас от трудностей как то совсем переменился...В особенности молодые как будто желают быть железобетонными...Вот возвращалась с утра на метро...Все смотрят на нее в упор совершенно стеклянным взглядом...Все видят что передвигаюсь тяжело ...с палкой...Все смотрят в упор  и никто не уступил...никто...И ведь видно что из хороших семей и воспитанные ...но никто...Никто...Видимо время такое пришло...Странное время...-говорила Раиса Максимовна как бы размышляя сама собою и удивляясь перемене в людях...Словно воздух поменялся и люди изменились до неузноваемости...И Мила заметила что Раиса Максимовна не ныла...не вызывала жалости она просто как то достойно размышляла и невольно вызывала некой своей внутренней силой только уважение...Было понятно что она одна тащит и себя и Максика и очень переживает за него что он у нее такой поэтичный да непутевый...Не такой как Янечка...Сейчас пришло время Янечек...правильных и прогматичных...И Раиса Максимовна тяжело вздохнула что Максик у нее не такой как Янечка...И когда наконец вернулись Янечка с Максиком и с фейхуевым вареньем...И Янечка как всегда солировал и по обыконвению якал хоть и достаточно вежливо и Мила отчего-то подумала что как он похож на правильного кролика из "Вини -пуха" прямо таки портретное сходство...Откровенно говоря он все больше ее раздражал и неосознанно был ей неприятен...И кажется только ей одной...Так как Раиса Максимовна казалось была просто очарованна его интелигентностью и даже ощущалась какая то щемящая тоска ну отчего ее Максик не таков...Отчего ее Максик распыляется на всякую чепуху...на бесконечные стихи которые его конечно никогда не прокормят...Ну отчего он не наберется всего от Янечки чтобы стать таким же успешным ...Но отчего в нем нет этих способностей из правильных знакомст получать девиденды и деньги...Так как это умеет Янечка а то что он безусловно станет успешным это только дело времени...Словно уже сейчас на нем печать успешного человека...И эта тяжелая досада как будто бы повисла в комнате...И даже Максик как будто сник как мокрый воробушек и больше не трепыхался...И отчего-то Миле так стало жаль Максима когда казалось его собственная мать так обесценивала и он сам стал подыгрывать Янечке словно вдруг стал на вторых ролях...Раиса Максимовна как будто больше слушала важного Янечку и совсем не прислушивалась к Максику...Как будто он уже давно ей осточертел со своими стихами и она только сожалела что он никак не повзрослеет и не в монтируется в реальность...Так же хорошо как это получается у Янечки...
  фейхуевое варенье поначалу очень напугало Милу своим ядовито-зеленым цветом и она из приличия взяла немного в маленькую ложечку...Но когда распробовала его то уже не совсем прилично стала брать уже полными ложками...Отчего Максик развеселился
  -Милка...Жри..жри фейхуевое варенье...Я же говорил что оно очень вкусное...А еще мама эту фейхую засахаривает так это еще вкуснее...-совсем уж оживился Максик...Так же оживилась и Мила так как тему о деловых новостях из жизни Янечки наконец исчерпали и все стали говорить о варенье...И Милке нравилось все это трепыхание ...все это энергичное мальчишество которое просто брызгало из Максика как брызги из шампанского...Конечно чепуха но эта чистая...смешная и молодая энергия отчего то завораживала Милу...подчиняла себе и у Милки улучшалось настроение...А от правильного предсказуемого и пусть успешного Янечки...у нее отчего то скребли кошки и он ей казался просто скушным и невыносимым...Хотя может быть только ей одной...Но для нее уже было одно хорошо что наконец переключились с этого Янечки...И он как будто враз сразу и слетел с пьедестала...И это тоже немного радовало Милку...Она даже испытала некое приятное тихое приятное злорадство...Нехорошее чувство а все равно приятное...Своего рода компенсация...За долгие минуты дискомфорта в достаточно внешне комфортной обстановке...Она вдруг заметила что и Янечка как то моментально упростился когда от него отвели мощный прожектор внимания...И Мила только подумала про себя"Ну ...хамелеон...Настоящий хамелеон...Даже шкура вдруг заблестела толерантностью и широтой взглядов..А то я да я..."-усмехаясь думала Мила уплетая такое вкусное варенье и тихо шепнула Бириловой
 -Инка...Я больше не могу...Я сейчас засну прямо за столом...
-Раиса Максимовна!!!Милка у нас спящая красавица...Может где-нибудь ее положим спать?
-О чем разговор...Хоть один нормальный человек среди нас у которого есть свой режим...Максик отведи ее в боковую комнату...-скомандовала Раиса Максимовна...И Мила вдруг почувствовала такое облегчение что наконец заснет хотя компания вообщем очень даже приятная...Но..спать...спать...и только спать...Максик заботливо вел ее по темному корридору и Милка прочувствовала эту человеческую доброту и только подумала про себя..."Какой он все таки хороший человек ...И его несправедливо обесценивают...Нет ..он просто хороший...".Вообщем она плюхнулась в кровать..еще заметила как трогательно и заботливо Максик закрыл дверь и она сразу провалилась в глубокий сон...
  Проснулась Мила рано и как будто только вновь ощутила широту и размах всей этой квартиры где можно было заблудится отыскивая туалет...Все спали и некого было спросить где и что находится...По стучащим кастрюлям она сразу поняла что это верно только хозяйственная Раиса Максимовна кажется только и не спит...И Мила ровно пошла на стук посуды и точно угадала...Это только не спала Раиса Максимовна хотя когда она вообще спала было не совсем понятно...Раиса Максимовна казалось относилась к тому типу женщины от которой всегда бодрит...Может быть именно это Миле сразу и понравилось...Хотя Раиса Максимовна и прихрамывала но прихрамывала как то собранно...Чувствовалось в ней волевое начало и несколько бодрящий здравый смысл казалось бы во всем...
- А ..Проснулась?...Ну давай умывайся и кофе пить...Эти бездельники до обеда не проснуться...А мне на работу уже бежать надо...Так что давай...успевай а то до обеда не покормят...-мимоходом сказала она приготавливая завтрак уже на двоих...И Миле так понравилась эта простота и четкость во всем...Именно абсолютная четкость так импонировала Миле и она кажется окончательно проснулась...Ну и пошла послушно выполнять все указания...Мила чувствовала что Раиса Максимовна хотя и была близка с Рогнедой Пантелеевной но они были кардинально не похожи во всем...Рогнеда Пантелевна казалось бы витала в облаках но была достаточно чувствительна к земным благам и желала только одного чтобы они доставлялись по щучьему велению...Раиса Максимовна была явно женщиной ввинченной в реальность...Женщиной конкретной...ироничной и ясной...И не без грусти заметила что Максимка это ее плата за молодые иллюзии и за слепую любовь в поэзию...Так как Максимка это просто копия ее благоверного супруга-поэта от которого она быстро и легко избавилась как и от его поэзии ...Но когда-то с упоением увлекаясь поэзии она отдаленно была знакома с наукой генетикой...Вообщем дым поэзии прошел а вот генетика восторжествовала..А вот от сына уже не избавишься ...это уже как сердце вырвать а он начинает куралесить и напиваться поэзией точно так же как когда то изгнанный ею первый и последний горе-супруг...Он то ушел а горе луковое с ней осталось...Раиса Максимовна то ли жаловалась то ли смеялась...И Миле показалось что Раиса Максимовна хоть внешне женщина достаточно суровая и деловито сурьезная но все равно явно поэтическая и глубокая ...Только теперь ее поэзия приобрела другие краски...все более саркастические...Мила поедая бутерброды сказала что нельзя осмыслить того что еще человек сам не пережил и что от Максима еще рано ждать осмысления когда он только начинает дышать своей жизнью...Тут она почувствовала как в нее просто вонзился взгляд Раисы Максимовны и после долгой паузы она сказала...-А ты я смотрю умная не по годам...Откуда же в тебе вдруг столько осмысления?Нет ...Милочка...Поверь моему опыту...Одни уже с малых лет склонны к осмысление...Иные до гробовой доски алчные только до переживаний...И только переживаний ...Это у них нечто алкоголизма...И изменить это невозможно...Давай наливай еще себе кофе а мне надо бежать...Хотя ты интересная девчонка ...Еще как-нибудь поболтаем про жизнь...Ну ладно...Мне уже надо спешить...Сегодня я на сутки...Ты давай себя сама развлекай...Они до обеда не проснуться...И собрав все нужное в громостскую сумку Раиса Максимовна прихрамывая вышла из квартиры...И Мила поняла что это женщина оставила после себя некое чувство настоящего уважения и в голове у нее только пронеслось "Какая сильная женщина..." Раиса Максимовна уже ушла а Мила чувствовала в себе некий приятный трепет...Странное состояние...Может это и есть восхищение...
 Дверь захлопнулась...Мила услышала как провернулся ключ ...И Мила почувствовала как ей стало легко и свободно когда хоть и приятное напряжение но все-таки ушло и теперь она может легко...почти по хозяйски шастать по этой огромной квартире пока остальные бездельники крепко спят...Когда то у Достоевского она вычитала мысль что "низкие потолки и узкие стены ум и сердце теснят"...И по опыту своей хизни она с этой мыслью почти согласилась...Теперь же она была в совершенно иной ситуации...Высокие потолки и широкие стены как будто раздвинули границы ее сознания...Так хотелось дышать этим казалось необьятным пространством...Отчего то хотелось прыгать ..танцевать ...воображать себя хрупкой летящей балериной...почти как в детстве ...Хотя квартира была достаточно странной...Скорее всего бывшая коммуналка из которой все выехали и двери скрипели и казалось что там все еще существовали приведения бывших соседей...И за каждой дверью как будто все еще существовала некая тайна и девушка почувствовала некий мистический страх...Словно большое пространство таило в себе и большой страх...Вообщем Мила решила ретироваться в ту комнату в которой и переночевала...То есть вновь зашла в комнату Максика а то может и не совсем хорошо подумают что она по чужой квартире шастает пока все спят...Да и в комнате Максика было чем заняться и чем себя увлечь...Ну хотя бы повнимательнее разглядеть огромную картину с демонической черной красавицей с полубезумным взглядом...Таких красавиц с томными глазами в поллица она кажется видела в немом кино с заломанными странно-красивыми жестами изображающие нереальные страсти...Еще она напоминала чем-то Брюловскую всадницу...Эти тонкие фарфоровые черты лица но здесь во взгляде было много страха и безумия...Изображенная девушка на картине словно желала вырваться из своей комнаты а внизу подступала вода...Мила была не особым знатоком в живописи но ей как будто стало не по себе...Столько много было страха в картине что этот страх как будто бы уже передавался и ей..."Ну Максик и придумал повесить эту картину над своим диваном..Нашел удовольствие засыпать и просыпаться с этим безумием...Так и свихнуться можно...Хотя девушка и красива и все же безумна..."-только и подумала Мила и больше решила не смотреть на эту картину...уж слишком она сама впечатлительная..И она подошла к письменному сталу Максика и сразу наткнулась на самиздатовскую книжку сделанную на ксероксе и прочитала титульный лист Максим Цариков"Лучшее из Гениального..."Мила не могла сдержать улыбки...В этом весь маленький и амбициозный Максик...Так как времени у нее было предостаточно если все будут спать до обеда то можно было и погрузиться в чтение ее гениального друга...И она плюхнулась в кресло спиной к угрожающей картине и стала читать...Поначалу ей не совсем было понятно что писал Максик уж слишком много было в его письме письме какого-то словесного конструктивизма...Но затем как то втянулась а потом даже как будто понравилось...За всеми этими награмождением странных фраз она как будто почуяла Максика сложного и одновременно легкого...парящего...И чем дальше она читала тем более удивлялась...Как будто Максик перед нею открывался по новому поражая что в этом по сути мальчишке столько образования ...столько энцеклопедических знаний и как он с этим легко управляется...Поражала именно эта легкость когда по смыслу она все еще со стыдом себе признавалась что многого просто не догоняла...Одно только было ей ясно что чтение ее явно увлекало...И в голове у нее опять пронеслось вчерашнее утверждение "Что они не правы когда обесценивают Максика...Мол Янечка...Мол Янечка может и успешнее но явно банальнее Максика."-как то твердо решила для себя Мила и восхищенно подумала далее"..Ох уж эта кучерявая голова и воробьиное тельце..."-так внешне себе Мила представляла Максика субтильного и постоянно движущегося как волчок...И какое то приятное и одновременно тщеславное чувство заворочилось у нее в груди ...Она как будто испытала горделивое чувство что так близко познакомилась с Максимом Цариковым...Может быть пройдет несколько лет и он прославится и она где-нибудь на веранде будет уже читать его книги в настоящем кожанном переплете и уже будучи глубокой старухой будет какой-нибудь любознательной маленькой девочке что была лично знакома с этим поэтом...Ну а девочка будет заливисто хохотать и ей не верить..."Нет ...Бабушка...Ты у меня врушка...Опять все выдумала..."Вообщем пока Мила предавалась бредовым фантазиям ...И не заметила как в комнату вошла как всегда полусонная Бирилова...
  -Классно Максик пишет...-сказала она со спины и Мила от неожиданности вздрогнула...
 -А ты что-то рано проснулась?-удивилась Милка...
-Да я созвонилась тут с дядей Сережей...Так что в семь часов встречаемся в ресторане "Прага"...Так что приготовься...Пойдем в месте...-и Бирилова зевнула закутываясь в пуховую шаль...
-И кто такой дядя Сережа?...И зачем тут я?-иронично усмехнулась Мила...Она уже устала загибать пальцы подсчитывая всех поклонников Бириловой...
 -На этот раз дядя Сережа есть просто дядя Сережа...Незнаю когда я назову его папочкой когда моя мамочка уже как два года кобенится..А дядя Сережа все не знает с какого подьезда с нами наконец породнится...
 -Так это привет от мамы?
 -Это точно все от мамы!!!-рассмеялась Билилова...
-Вообще то этот дядя Сережа лет на семь только старше меня...И моя мамочка подогнала его мне как перспективного жениха...Он почти капитан...А он взял да влюбился в мою мамочку...Ну прямо таки так серьезно а на меня вообще никакого внимания...Только как к дочке...Вот теперь по поручению мамочки он решил меня проведать...Ну и конечно по делам здесь...Он такой деловитый так что мы должны произвести на него наилучшее и приличное впечатление...
  -Ну как то я для ресторана не одета...-явно стушевалась Милка понимая что от этого приглашения ей уже не отвертеться...
  - Да не заморачивайся...Для нашей встречи не нужно никакого ресторанного шика иначе можем перепугать мамочку...Простенько...со вкусом...Хорошие...приличные девочки совершенно не испорченные столицей...Вежливость и естественность вот что необходимо чтобы произвести хорошее впечатление на моего правильного дядю Сережу...-и тут вдруг Билилова замолчала...словно нечто только сейчас до нее дошло...
  -Слушай...Я же тебе говорила что ты похожа на мою маму...Та же черная масть...так же будешь кобениться...Нда...Может я делаю медвежью услугу своей мамочке? А вдруг он тебя западет? Нда...-усмехнулась и явно озадачилась Бирилова...
  -А может ты одна пойдешь?-предложила Мила...Она вдруг почувствовала что это единственный шанс соскочить...Она уже как то устала от бесконечных впечатлений...Тем более ей завтра рано на работу...Бирилова почувствовала что Милка дает заднюю и решила подтянуть ее обратно...
  -Нет..одна я точно не пойду...Прости мамочка...Как сумею но буду до конца оберегать невинность дяди Сережи...Ну ты Милка тоже особо не увлекайся...Сосредоточься на добротном ужине и говорит что и музыка будет хорошая..Хотя конечно соблазн велик когда слишком похожи...Ну вообщем это планы на вечер...А сейчас надо перекурить и позавтракать...-и тут Билилова загляделась на демонический портрет который так поразил Милу...И вдруг сказала
 -А ведь эта княжна Тараканова так похожа на его Аидку...Или вернее его Аида так похожа на его княжну Тараканову...
  -Так это значит и есть княжна Тараканова?  Хм...Ее получается утопили?-и Мила стала пристальнее вглядываться в портрет...Не совсем понимая то ли это репродукция...То ли старинная фотография то ли все-таки эта картина...Но портрет ее откровенно поразил и даже подавил...Эта роскошная брюнетка с тонкими змеинными чертами лица...И этот безумно-прекрасный взгляд где считывался и страх и мощное сопротивление и подступающая разрушительная вода и тесность комнаты из которой не вырваться...И эта какая-то надбытная внешность с черными очами словно беспросветная ночь...Нечто декаданское и минувшее и канувшее в прошлое навсегда и превратившая только в страшно-завораживающую сказку...
  -Я что-то слышала о княжне Таракановой...Но никогда не видела и даже не предполагала как она выглядет...Может быть и так...Картина явно стариная...И если это даже только стилизованная фотография то и этой фотографии видно лет шестьдесят а может и более...Уже явный антиквариант...-усмехнулась Мила и продолжила гадать вслух..
 -Ну с Княжной Таракановой теперь я познакомилась...Можно сказать ночь с нею переспала...Но а кто такая Аида?
  -Так это последняя муза Максима Царикова!!!-рассмеялась Бирилова и потянула Милу на кухню...
  -Пойдем там доболтаем...-и девушки вышли из комнаты и оказались вновь в огромном и несколько мистическом пространстве...Может это ощущение происходило от того что в этой квартире жили но она как будто была необжитой или вернее что из нее как будто многие выехали а призраки этих людей как будто бы здесь все еще бродили...Словно это было в старом заброшенном замке...И эти высокие потолки и одиноко скрипящие двери...
  -Билилова квартира просто нечто...Это все Максика...Никогда не подумаешь...
-Ну да...Сейчас это почти Максика...Хотя эта бывшая коммуналка...Все соседи выехали...Ну а Максик с Раисой Максимовной пока зависли...Им подбирают варианты...А пока подбирают то можно считать что все это нашего поэта Максима Царикова...Вот вокзальные девки и липнут к Максику ...Ну а Раиса Максимовна как может так и обороняется...А Максик-малыш тоже хитрец повышает свой статус в глазах красивых но бездомных девчонок...Хотя в перспективе для прогматичных и томных натур он все равно жених с приданным...Конечно было бы лучше если бы у них что-то нормальное с Аидой получилось...Они как говорят землянички с одной полянки...Она из Питера...С филологическим образованием...Такая же несколько чудная...книжная...как бы не от мира сего...Она живет с мамой ...У них тоже хорошая квартира...Материально равнознычны...Ищет духовных приключений...Так что Максик прямо в точку...Хотя внешне она конечно роскошнее его...Но такие обычно девушки и попадают в ловушку поэтического очарования...За эту внешность он ее и боготворит...А у нее крыша поехала от его поэзии...Хотя наш Цариков любвеобильный как поэт...И я для него "Белоснежная Гретхен" и ты у него "женщина -Сфинкс...Черная пантера..."Но для нас он просто классный мальчик и не более...А вот с Аидкой...Его "Княжной Таракановой" кажется все случится...Эта химия нежной Любви так и бурлит между ними...Аидка словно ослепшая...видит в нем только сказочное и прекрасное...Да это и понятно...Тихая спящая красавица все читала стихи на ночь запоем...Вдруг оказалась у сумбурной Рогнеды...Так бы и засыпала с книжкой под мышкой...А тут гиперактивный Цариков в лавровом веночке...Он ведь и вправду сделал из проволоки веночек ну и напихал там лавровых листьев из пакета со специями...Не дорого...Но главное результативно...Как мне нравится все еще эта чистая ловкость и неординарность...Нечто зажигает оно во мне...Всего лишь смешной жест но столько в этом жизни...Ой..торможу...А то иначе начну просто завидовать...Ладно давай заварим крепкого чая с бергомодом и спустимся с облаков...
  Они стали пить чай с бутербродами...И Мила почувствовала уж совсем раскрепощенной и одновременно она как будто бы устала от всех этих чужих для нее декораций и она ощутила острое желание вернуться к себе...В гостях хорошо но в чужих стенах она словно себя теряла...И даже подумала про себя что нет в ней того что кажется есть в Бириловой...У которой была способность чувствовать себя везде словно она не в гостях а как будто бы у себя дома...Или это ей только казалось...Ее же переизбыток информации как будто бы подавлял и ей хотелось вырваться и сбросить с себя этот невидимый шлейф чужих домов...вообщем внутренне она чувствовала себя не совсем уютно и этот образ жизни постоянно шататься по гостям откровенно начинал ее раздражать...Сейчас бы распрощаться в самый раз а она обещала уже идти в этот чертов ресторан...Тут вошел на кухню заспанный Максик в забавном и длинном шелковом халате...И был достаточно и смешон и претенциозен...Он тоже сразу полез в холодильник а Билилова налила ему горячего чаю...За ним приперся тоже еще не совсем проснувшийся долговязый Янечка и ему Бирилова тоже налила горячего чаю...И Милка опять как то отстраненно подумала что они так и живут а ей отчего-то все это так надоело...Ей хотелось уже только домой....И она опять подумала с досадой что она совершенно не коллективный человек...И что она от людей слишком быстро устает...Хотя люди они достаточно милые но как будто для нее совершенно чужие да и она для них тоже чужая...И только улыбаясь она как будто лемонстрировала что все ее устраивает и все ей нравится...Билилова подбросила тему о княжне Таракановой зная что это конек Максика и он как будто оживился и окончательно проснулся и стал с воодушевлением рассказывать о трудной судьбе этой горемычной княжны...Милка стала все больше теребить Билилову что им пора возвращаться в дом Рогнеды...Переодеться а потом уже готовиться к встрече с дядей Сережей...Максик готов был кажется сопровождать их повсюду...И пришлось ему в этом вежливо отказать...Так как дядя Сережа человек консервативный и он должен заполучить другую картинку...Он не понимает слова "туссовка" и будет только напрягаться...Вообщем и Максика и Янечку пришлось оставить у себя дома...А Бирилова с Милой наконец вышли во двор и вновь оглянулись на этот особняк...Который Милке казался только прекрасным призраком и не более...И холодный свежий ветер кажется выветрил из ее головы все эти долгие и невыносимые истории про княжну Тараканову и все эти стародавние интриги которыми просто упивался милый Максик...Вообщем на воздухе Милка почувствовала что ей стало хорошо...все напряжение враз улетучилось...И они опять вдоль утренней Яузы пошли возвращаться в дом Рогнеды...И Милка опять поняла что ей приятно и комфортно только с Билиловой а все остальное ее как будто отягощает...Когда они только остаются наедине с Билиловой они как будто становятся естественными в остальных же случаях они как будто бы подыгрывают чтобы создать правильный образ для правильных отношений в антиестественных пространствах чужих домов...И именно эта вновь обретенная естественность и простота так грела Милкину душу...И ей как будто бы сразу хотелось отряхнуться от всей этой местами интересной...местами вычурной книжной пыли где приходилось существовать во всех этих надуманных образах ...Тянуться ..вытягиваться и одновременно тяготится...И только сейчас когда они шли вдоль Яузы любуясь декоративными мостиками...В голове наконец кажется все стало приходить в норму...то ли вода утешала...То ли ветер выветривал все совсем уже не нужное...Но Милка почувствовала что ей стало хорошо и легко...И теперь они говорили уже и Максике и о Янечке как будто бы уже как о прочитанных книжных персонажей...Оставленных в раскрытой и недочитанной книжке лежащей на тумбочке этой уже призрачной квартире в старом особняке...
  Мила с Билиловой продолжали идти вдоль реки...Билилова все что то говорила О Максике...о его таиннственной Аидке и о Янечке...Которого так любили женщины после сорока...И Рогнеда Пантелеевна и Раиса Максимовна считали Янечку толковым и как бы отмеченным печатью успеха...А Мила откровенно не понимала отчего столько восторгов...Жизнь так часто непредсказуема и в этом удивительна...Всегда не знаешь...Когда и как выстрелит...Вот умные расчитали да заныкали...А пришел дурак да все смешал да перемешал...И где теперь все эти умные...Ей отчего то больше нравился Максик...И если ему выпадет случай признание то где тогда будет этот Янечка-сноб...Мила заметила что Бирилова как будто склоняется в своих симпатиях больше к Янечку...И как бы уже соглашаясь со всеми...примирительно сказала...
  -Конечно с Максиком будет тяжело всем женщинам..Он ведь и талантливый...и безбашенный...и совершенно кажется неуправляемый...его только мама может держать в тугой узде...Да ведь чем крепче держишь...обязательно обдурят..одурачат...Чем больше ограничений...тем сильнее взрыв...Конечно с Максиком трудно...А с Янечкой верно удобно да и выгодно если он не раздражает...Мне почему то он совсем не нравится...Самовлюбленный прыщавый петух...По мне лучше все равно Максик...Но с ним придется всю жизнь возится...-и Мила бросила камешек в реку..наблюдая как переливаются появившиеся круги...Билилова тоже подхватила эту забаву и они стали бросаться камешками в воду словно маленькие девочки...
  -А ты знаешь...Ведь и с Янечкой тоже далеко все не просто...Он просто умеет производить правильное впечатление...Но у него далеко не все так правильно...Ты ведь не знаешь отчего он комнату у Максика снимает и корчит из себя респектабельного...Ведь ему скоро и с университетом придется распрощаться ...Он мне признался что платить уже скоро будет нечем...Но больше всего мне жаль его мать...Она ведь из-за него и хорошую работу потеряла...Да и квартиры теперь у них больше нет...Скитается она пока по знакомым...Но долго ли ее будут держать из жалости...Это большой вопрос...
 -Ты Бирилова что-то все загадками говоришь..Уж..У Янечки все в шоколаде...-удивилась Милка...Чего то она точно еще не знала...
-Это вчера все было все в шоколаде...А сегодня и на карамель не наскребешь...Попал наш Янечка в полную задницу...
-Чего то я не знаю...Но дня неделю назад он привозил на своем роскошном "БМВ" словно на смотрины свою эффектную университетскую барышню...Рогнеда почти уже их благословила...-и Милка опять подбросила камешек...
 -Не знаю как насчет университетской барышни...На долго ли ее любви хватит...Но а насчет машины...Так она не только была не его...К тому же эта машина стала для него роковой...Он ведь пока у Максика да Рогнеды скрываются...Да его все равно найдут...Он об этом уже знает...Его вынуждают продать квартиру...
 -Да ты что...Неужели все так серьезно...- и Мила почувствовала как у нее похолодело внутри...Неужели у Янечки не все так безоблачно...А напротив только сгущаются черные тучи...
- Еще как серьезно...Машина ведь была не его...Он поступил в университет...Далее устроился водилой в какую-то пафосную фмрму...Ему там и дали эту машину босса развозить...А он девок стал возить...мажором заделался...Машину бы ему возвращать...А он от успехов так расслабился или его намеренно расслабили...Вообщем угнали ее с концами и стали требовать возвращения либо машины...либо денег...Так что Янечке и его маме совсем не позавидуешь...
 -Нда...Это точно...-совсем ошалела Милка и ей так стала вдруг жаль Янечку и она забыла про всю его спесь...И ей даже было страшно представить то что ожидало Янечку впереди...Так они и дошли наконец до пятиэтажки Рогнеды Пантелеевны...Зашли в квартиру...Безродные собаки наперегонки побежали во двор...А Милка пошла ставить чайник...Надо было хоть немного отдохнуть как от походов в гости так и от бесконечности впечатлений...Выпить чай и передохнуть...Мила легла на диван в большой комнате...С нею легли кажется все кошки в этом доме...Темно-зеленые сумеречные шторы как бы располагали к глубокому сну...Но Мила никак не могла вздремнуть так как внутренне была как будто бы обеспокоенна...В голову лезли недавние воспоминания...То есть вернее ей в голову лезла Мама Янечки ...Вежливая..мягкая и интелигентная  Алла Васильевна...Которую она только однажды видела у Рогнеды Пантелеевны накануне какого то праздника...И она припоминала как Алла Васильевна ее тогда просто очарована неким прозрачным...нежным и мягким обоянием...Вообщем она тогда ее просто ошарманила...И еще она тогда заметила что со своего долговязого перспективного Янечки она казалось сдувала каждую пылинку...Тогда еще заметила что слепая любовь матери безгранична...И этой безграничностью Янечка пользуется на все сто...А Алла Васильевна безоговорочно верит каждому слову Янечку...Он конечно для нее самый умный...ну и просто самый...самый...И сейчас глядя в потолок Мила не могла отделаться от переживаний...Ей было нестерпимо жаль Аллу Васильевну которая явно сейчас живет не своей привычной и достойной жизнью...А где-то скрывается по знакомым и все из-за своего такого перспективного ..такого талантливого Янечки...Который кажется и сейчас не плохо чувствует себя у Максика...И отчего то лезли всякие мысли...Одну ей как бы подарила одна приятельница...Что мы невольно всегда разделяем судьбу тех людей...которых как бы допускаем до своего сердца...И когда этот человек как бы движим негативом то стоит ли удивляться что т твоя жизнь заполняется этим же не гативом...Если ты вовремя не построишь внутреннюю дамбу...То даже от чужого негатива можно захлебнуться и утонуть...Так что иногда даже просто необходимо заниматься гигиеной своего окружения...Или делать прививки от чужого уныния...проблемности и скуки...Янечка конечно может как нибудь и выскочить...Но насколько будет тяжело его маме уже начинать привыкать уже к совершенно иной и явно зависимой от доброты других людей жизни...Даже зависимость от доброты тоже ведь тяжелая ноша..не превратися в тягостную обузу для других...И Мила почувствовала как иронично и где-то горько скривила свои губы...Исходя из своего опыты она как то слишком тяжело вдруг подумала..."От избалованных мужчин с еще достаточно туманными перспективами будущей своей успешности страдают очень много женщин оказавшись рядом с ним...Те женщины которые вдруг рядом оберагают.."Вот он только встанет...Вот только поднимется...Вот когда воссияет...Тогда он точно вспомнит о тебе которая так долго была рядом...И это так греет добродетельное сердце в лютые морозы очередной невезухи...И ведь бывает что и мечты сбываются только часто до очередного предела..."Вот он вдруг встал...Чудесным образом даже и поднялся...И даже как будто и воссиял...А тут сценарий резко меняется...Он не только не вспоминает кто был рядом...кто хоть на капельку да помог...Напротив он желает обо всем забыть чтобы никому не быть обязанным...даже воспоминаниями...Он желает все подчистить...перезагрузиться...И отбрасывает от себя старую закоптевшую лампу ...Да и зачем когда хоть каждый день меняй новую люстру освещения новой блистательной его жизни...Ну так до самого конца уже без всякого сожаления...Янечка ей отчего то представлялся ей в этом очень предсказуемым...И первой жертвой его амбиций и устремлений как будто стала его мама...Алла Васильевна...И как любая жертва она конечно боготворила своего палача...свою единственную слепую любовь... Ведь жертва только тогда жертва когда она боготворит своего палача...В здравом то уме можно всегда найти хоть какое-нибудь решение для сопротивления...Хотя бы попытаться...Ну а когда боготворишь то это уже конечно совершенно другое удовольствие...И другая плата за него...И самое забавное что те мужчины которые вообще как бы неспособные к любви...то есть что то дать безвозмездно...а способные только манипулировать и потреблять...Именно такие мужчины морочат голову о неких возвышенных чувствах которые они должны возбуждать в серых да убогих женщинах...И не способные давать так искренно злятся и прямо исходят на нет когда им тоже вдруг не дают...И их именно раздражает именно то что с ними поступают так же точь в точь...Как они поступают с иными...А сами не способные принять то что по сути и заслужили...Чем отмерили...тем и расплатились...Миле надоела вся эта отягощающая тяжесть разорванных мыслей...весь этот негативный поток сознания...Ей совсем не хотелось влезать в то к чему она по сути и не имела отношения...Только не могла как будто избавиться от злого фантома Аллы Васильевны...Отчего то на глазах горбящейся  стареющей жалкой несчастной женщины с катомкой...И этот мутный образ как будто кричал в белую пустоту...
 -Я бездомная...Я бездомная...Теперь я бездомная...-и этот голос словно усиливающийся эхом...Был голос Аллы Васьев ны...И Милка так была напуганна этими несколько фантастическими ведения...Что вздрогнула и вскочила с дивана...разогнав всех нахально уснувших возле себя хозяйских кошек...И решила пойти на кухню...Поставить чайник и сделать горячий кофе чтоб хоть как то успокоится от сонных наваждений...
  Билилова тоже появилась на кухне.Мила налила ей горячий кофе...И они как будто вместе стали пробуждаться от старых преключений и готовиться к новым...И Мила поймала себя на мысли как все таки им хорошо вдвоем...так бы и жили до старости...Милка поделилась своими страхами и озабоченностью как в какую ситуацию попала несчастная Алла Васильевна все из-за этой мутной истории в которую вляпался ее любимый Янечка...И работу ...и квартиру...и вообщем-то все что держало ее на плаву...
  Билилова пригубила горячий кофе и как то отстраненно произнесла...
 -Иногда даже умный человек который хочет получить все и сразу часто влипает в самые дурацкие ситуации...Вся эта суета в одночасье стать богатым так часто приводят к плачевным результатам...И ореол успешности оборачивается в горькую безутешность..Хотя...Достаточно...Нельзя изменить того ...чего нельзя уже изменить...Я там для тебя приготовила платье...Надо уже скоро выходить...-и Бирилова допивая кофе вышла из кухни и прошла в комнаты...За нею увязалась собачонка Рогнеды Пантелеевны...
  Мила осталась допивать кофе и дочитывать уже старую измятую газету...В отделе анекдотов она рассмелась...Там была изображенна развалившаяся кошка и под нею запись..."-Доктор...Осенью  я все время покрываюсь одеялом и постоянно хочу спать..."Милка усмехнулась узнав в этой картинке свои желания...И совсем ей не хотелось идти ни в какой ресторан...Перекусить можно и здесь и покрыться теплым одеялом и уснуть...Еще ее раздражало словно она она стала совершенно ведомой...Куда Билилова...туда и она...А надо ли ей это вообще...Когда она так быстро утомляется от незнакомых ей ситуаций...Бирилова же напротив словно сопротивляясь внутренней скуке только и ищет возможность к различной перемене мест и таскаться по гостям да ресторанам ей по сути нравится...Там она как будто черпает энергию...пробуждается и искренне не понимает отчего это надо Милку надо тянуть словно на поводке...Другие только этого желают...А этой только бы в нору забиться и всю жизнь там и прожить...Ну на этот раз ей не отвертется...И она пришла проверить оделась ли Милка для ресторана...
  Мила давно уже оделась и решила для себя что немного посидит там да и наконец убежит домой...Ведь завтра ей рано вставать и бежать на работу...Избалованной и вальяжной Билиловой конечно этого совсем не понять...Она ведь чертежи свои рисует с одинадцати часов и постоянно ноет что все ей надоело...Мила встает в шесть часов ...спящей садится и укачивается в автобусе и весь день руттинная и грязная работа и она даже в мыслях не позволяет ныть и выказывать недовольство по поводу своей работы...Это у них никому не интересно...Совсем не интересна...Уйдешь ты...заменят другим...никто и не заметит...Поэтому утром у нее только одно в голове..."Кто рано встает...тому бог подает..."-ну пока окончательно не проснется...И ведь к Рогнеде она ходит словно ищет оттдушину...Хотя бы поглазеть как живут в ее глазах беспечные бездельники и хоть немного поиграть в то что и она как бы тоже богемная бездельницы...Но внутренние часы уже отбивают свою полночь и вот-вот карета превратится в тыкву...
  А сейчас они с Билиловой вышли из квартиры...провожаемые всеми домашними животными Рогнеды Пантелеевны...Которая тоже зависла где-то в гостях у своих стародавних подруг...Поэтому Билилова проживает у нее вроде сторожи или временной хозяйки...И по сути всех это и устраивает и нравится...Дом Рогеды уже остался позади и Мила обернулась и посмотрела на обычную пятиэтажку заросшую в беспорядочных деревьях и это конечно был не ее дом...Но он имел ту особенную странность ...ту притягательность...ту теплоту...Когда ты точно знаешь когда тебе заблагорассудится прийти...обязательно кто нибудь будет дома и двери и откроются и проскрипят...И то войдешь в него...словно к себе в сердце..Ты можешь совершенно никого не знать и странным образом чувствовать что всех ты уже точно знаешь...И сама поставишь и нальешь горячего чай...И как всегда будет и скучно и хорошо...Странное сочетание несочетаевомого...И ты сядешь у окна и будешь глядеть в даль и просто пить горячий чай...
  -Милка ты опять где-то витаешь..Мы уже опаздываем..Дядя Сережа человек пунктуальный...зачем его расстраивать...-и Бирилова выбежала на садовое кольцо и стала ловить такси...
  -Арбат...Ресторан "Прага"-договорилась она с водителем и вот они уже в машине мчатся по Садовому кольцу...Любуясь переплетающеяся словно лианы ввылезающие к кольцу улочки..утопая во  всем разнообразием  архитектуры и старого и нового города...Как говорится что душе угодно...Вот тебе и чай с баранками...Желаешь Кофе с круасанами...А можно и томатного сока с горячими пышными чебуреками с бульоном внутри...Вообщем все что животу угодно ...Только плати...Не успели девушки расплатится с таксистом когда водитель припарковал между кинотеатром "Художественый" и рестораном "Прага" что распологался на углу Арбата...То оттуда сразу выбежал дядя Сережа так как было понятно что свою Бирилову он узнает из тысячи блондинок...Он сразу перехватил инициативу и сам расплатился с таксистом...Мила сразу почувствовала какую-то здоровую...крепкую и чистую энергетику дяди Сережи...От него как будто сразу почувствовалось родством и некой щедрой заботой...Все его поведение претендовало на то чтоб все его запомнили как лучшего папу на свете...И это не могло не радовать...
  На улице моросил промозглый противный косой дождь...И они быстренько забежали в фоей ресторана...Дядя Сережа сказал какой-то бдитетьной тетке
  -Они со мной......-Та понимающе кивнула и они раздевшись поднялись на второй этаж...И прошли к столику где еще сидело два крепких..радушных ...пышуших здоровьем мужика...Хотя они были достаточно молоды но и в их отношение к девушкам было тоже нечто родительское...Словно перенятая интонация от своего морского друга дяди Сережи...Их и веселило и потешало как достаточно великовозрастные девицы называют еще достаточно молодого друга Сергея -Дядей Сережей...И даже казалось что и им захотелось хоть на время стать для кого -то дядей...Стол просто ломился от еды...Словно дядя Сережей должен был их накормить на целый год и полностью отчитаться перед строгой мамой Билиловой...Что на ее дочке он точно не экономил...И дядя Сережа как будто старался не унизиться до скупости...Хотя может быть он был просто щедрый мужик и широко гулял на земле по своим постоянным странствиям по морям да океанам...Вообщем основная задача была ясна...Накормить девочек так чтобы с честным сердцем отчитаться перед своей зазнобой ...а то бишь мамочкой Билиловой...Что девочки сытые и довольные...Вкратчивая и ушлая официантка опытной чуйкой словившая что это отличные клиенты...Предлагала все без устали...Что и ставить уже было некуда...И Бирилова уже как бы на правах дочери пресекла весь официантский ажиотаж так распалившийся когда почуяли богатых приезжих...Билилова мягко но с каменной интонацией глядя прямо в глаза официантке тихо сказала...
  -Достаточно...Когда будет необходимо мы вас позавем...
На эти тихие слова официантку словно передернуло и было понятно что она ощерилась словно собака от злобы...Но удержалась и вежливо поклонившись ушла в сторону...
  Милка заметила как дядя Сережа обнял Билилову как боевого друга и они счастливо и радостно о чем то щебетали...щебетали и щебетали...и все не могли нащебетаться...Далее пошли тосты и за встречу и за знакомства...Ну и за самую главную новость..Что через три меясяца дядя Сережа наконец станет официальным мужем мамы Бириловой...Что наконец свершилось...И как он станет официальным мужем то он непременно удочерит свою дочку-красавицу...Инночку Билилову...Ну вообщем далее стол уже растекался от любви и удовольствия...И официантка только успевала подносить...То коньяк..то сок..то фрукты...Пока музыканты настраивали свои инструменты и готовились к выступлению...
  Дядя Сережа явно приехал для того чтобы уговорить Бирилову вернуться обратно домой а не таскаться по этой Москве...Ну хотела стать артисткой...Не получилось так чего здесь ошиваться без поддержки...Лучше уж к дому поближе...Да и устроют они ее с мамой там по -лучше...Найдут место потеплее и по комфортнее...Бирилова уже почти соглашалась и сказала что еще дождется весны...Попытает в последний раз судьбу...Не получится...значит вернется...А пока она еще побудет в Москве чтобы молодоженны пока без нее пообвыкли...Мила почувствовала что кажется новые обстоятельства вновь отнимают у нее близкого человека...Только попрывыкла..прикепела ...да и как она будет без Бириловой...И этот дядя Сережа ей все больше и больше стал не нравится...Да и она ему особо не приглянулась...Капитан-показушник побежал заказывать песню для танца...Пригласил на танец Билилову...Милку пригласил его друг...но ей было все равно с кем танцевать...Все для нее как бы остолбенело...Тем более она заметила как Бирилова была счастлива...Все эти земляки были для нее родными...понятными...А Мила почувствовала как будто вышла из игры и этот праздник был уже не ее праздником...И она тихо шепнула Билиловой что ей пора...Билилова кивнула в знак согласия ...По сути ей было уже все равно до нее...Она была счастлива...Кажется она наконец нашла для себя выход и именно это ее и радовало...
  Мила улыбаясь попрощалась со всеми и побежала в гардероб одеться и в проливной дождь бежать к метро...Ее душила непонятная обида...Она уже точно знала что судьба отнимает у нее Билилову...А она ведь так ей необходима...Только в дуэте она всегда чувствовала себя более комфортно...Но дождливая холодная судьба ей предлогала только бесконечно солировать в этой унылой и одинокой жизни...И это ей все так осточертело и выбить окна из этой изоляции она как бы не старалась но не могла...Как не могла так легко сходиться с людьми как Бирилова...Слишком трудно допускала до себя людей...И бежала по холодным большим лужам и так казалось до бесконечности...Хотя дождь тоже в чем-то хорош ...Он всегда умело скрывает слезы...А в голове только стучало...
 "-Прощай Билилова!!!!Прощай..."-
Мила села в метро...смахивая с лица то ли дождь..то ли слезы...это ей и самой было не совсем понятно...Только чувствовала она отчего то клокочущее раздражение...Словно Бирилова предала так близко обьединившую их мечту и комфортно сливается в комфортные домашние для себя обстоятельства под мамино теплое крыло где ее устроят да приголубят и будет она вспоминать о их московской жизни как пустые и некчемные преключения...И чего она такая идиотка так к ней прикепела...Ведь дала себе зарок не привыкать...тогда не будет больно..Ритмичный стук колес поезда все более успокаивал и ехать было надо до самой крайней станции...Так что вполне хватало времени чтобы все обдумать да и успокоиться..Уже через три станции Мила уже думала и чего она так взьелась на Билилову...Ну желает она вернуться домой...Так это ее решение на которое она имеет полное право...Ну привыкла она к ней...Настанет время и отвыкнет...Жила же она до нее...Проживет и без нее...Время все зализывает и хорошее и плохое...Как говорится и не такое пережила...Даст бог и это пережуется...И все же глухое раздражение все таки еще глодало Милку...Ее как будто выводило из себя...взрывало изнутри...Когда ее предавали...оставляли и навсегда забывали всегда под какими-то благородными отмазками..."Мол ты сильная...Ты справишься...Тебя можно оставить во всех темных и мрачных туннелях московского метро...Ты всегда выйдешь на свет...Найдешь дорогу..Обретешь свой путь...Ты сильная...Москва она для таких сильных как ты...По слабым она проезжает катком...Слабые там только опускаются все ниже и глубже на самое дно..все их мечты превращаются в прах...А огни большого города оборачиваются в угли на которых и сгорают последние надежды...Ты сильная...Прости я предаю тебя и навсегда оставляю... тебя наедине с этой безжалостной Москвой...И  может быть именно это и раздражало ее...Ну какая она к черту сильная...Живущая по боку побочных явлений...Она такая же как и они и живущая часто хуже чем они...Просто если взялась за лямку...Так уж тащи ее ...И тащи...И двухжильная...и трехжильная ...и живучая...И опять выходит пресловуто сильной...Ну и где же эта волшебная сила в которую она конечно совсем не верит...И всегда понимала что вдвоем они были бы хотя бы хоть немного сильнее...Просто легче да и веселее было бы выживать...И когда ее в очередной раз называли сильной то она знала что это обман...абсолютный обман...И что как будто бы опять наступает период очередного предательства...Ведь слабого не хорошо предавать...а с сильным можно...он совсем справится...Он ведь на то и сильный чтобы со всем дерьмом справляться...Конечно в такие минуты Милка совсем не чувствовала себя сильной...А совсем даже напротив...Что ее как будто в очередной раз размазали по стенке...И с расцарапанной физиономией она понимала только одно...И с этим предется тоже справиться...Надо просто себя приучать к мысли что Билилова очень скоро исчезнет из ее жизни...И надо к этому просто привыкать...Так уже совершенно успокоившись ритмами метро Милка доехала до конечной станции ...Выпорхнула на свет...Влетела в ночной трамвай и уже засыпая поехала до своей общаги...И через дрему мечтая лишь о том чтобы выпить большую горячую кружку чая с чебрецом....Обязательно с чебрецом...И больше ни о чем не думать...Ни о чем...Хотя мысль отвлеченная никого и никогда не слушалась...И Милка уже думала как то легко...Без всякого напряжения и даже иронично...Что когда необходимо найти одного чтобы он за всех отдувался...То обязательно изобретут сильного...А мы слабые все соскочим ...ну а потом все поделим что осталось от сильного...Нет как ни крути слабым быть намного выгоднее...У слабого всегда и обстоятельства и оправдания...У Сильного же одна ошибка и сразу по зубам...Хотя все эта бесвязная..мыслительная пурга..Чай..чебрец и сон...На много важнее...Почти приятели...К одиночеству то же надо привыкать...Находить светлые грани этого состояния...

  Прошло несколько месяцев...Милка только редко пересекалась с Билиловой и довольствовалась байками и баранками от Рогнеды Пантелеевны...Мол где-то Бирилова дошла до третьего тура в "Щепку"...Ну а там кажется срезалась...У Милки тоже вылезли наружу совсем даже благоприятные обстоятельства...Она отпахала три года на стройке и через две недели у нее будет наконец постоянная прописка...И тогда она как бы освободится от рабства проживать свою жизнь только по месту прописки и гнуть свою спину только из-за прописки...Через две недели она как говорится свободно можно менять свое окружение...Свою общагу...И более свободно передвигаться в своих фантазиях по мегаполису...Ну хотя бы помечтать и то дух захватывает...Соседка-художница ей залепила что с твоей внешностью как то интереснее жить в центре...Милка совсем не обратила на эти слова никакого внимания...Ну сказала и сказала..И для Милки это все как то мимо ушей...Просто ей показалось что соседка кажется слегка подустала от семейного быта...И постоянно дергающих ее за халат прелестных детей из-за которых она не совсем высыпалась...Ну и немного о богемной молодости своей размечталась...Ну так как она уже давно крепко села на свой реальный стул бытия...То как бы подначивала Милку...Мол пройдет молодость и будет о чем вспоминать...А то ведь без этого только и останутся в памяти кастрюли да сковородки...Мечта хоть и не сбывается все равно расширяет пространство воспоминаний...Так что Милка ты подумай...Как туда перебраться...Милка улыбнулась соседке и сразу же все обо всем забыла...Они с Бириловой договорились встретится в кафешке дома Медиков...На старом месте ...в тот же час...Милка оделась в самое лучшее что у нее было и опять поехала в центр...В развалочку...прогулочным шагом она шла по тверскому бульвару...Разглядывая фотографии у "ТАСС"...Как вдруг замерла увидев как ей показалось нечто и инопланетное и до боли знакомая...Ей показалось что навстречу к ней шла длинная...хрупкая космическая фея...Ну прямо какая-то манекещицы из самого статусного дома моды...Ну совершенно нереальная ...Милка так и замерла разглядывая сквозь солнце эту хрупкую ...как будто посвечивающую красоту...Она смотрела в упор и веря и не веря своим глазам...Да это же Леська Февраль...Точно Леська Февраль они вместе с ней учились целый год ради прописки в строительном училище...В самом обычном Спту...Но Леська никогда не желала быть обычной...И после СПТУ куда то свалила...Говорили что наша "Маркиза" что сумела влезть в какие-то иные атмосферные круги ...иной..богемно-заоблачной жизни...И Милка словно вросшая при каждом шаге как будто узнавала свою бывшую знакомую...И Нереальную и фантастическую которая словно сошедшая с космических журналов...Этакая прямо таки западная штучка...И вот эта как будто западная звезда ...Длинная и презрительно оглядывающая всех с высоты своей лебединной шеи стала медленно снимать свои фирменные очки...И чем медленнее незнакомка снимала очки и Милка начинание ощущать дрожь узнавания..."Точно...точно...Эта Леська Февраль...А все говорят Москва большая...Невозможно встретится..."И вся спесь Леськи Февраль мгновенно улетучилась и она расплылась в радостной улыбке...Все та же их Сптушная аферистка ну точная иностранка...Они обнялись как самые близкие подруги хотя никогда особо близкими не были...Леська всегда рвалась в другой мир и не их строительное училище...ни общага...ни девчонки в общаге ее совершенно не волновали...Ей просто была нужна резиновая временная прописка от которой она оттолкнется ...подпрыгнет и сразу же окажется в другом..интересующем ее мире...А все временное она аккуратно сотрет ластиком и словно этого никогда в ее жизни и не бывало...И Милка даже подумала что она может сделать вид что ее просто и не узнала и не заметила...Но Леська Февраль ее и узнала и заметила и радость в ней дребезжала необычайная...Словно они невероятно соскучились и так устали бродить в одиночестве по чужим мирам...И Леська Февраль сразу потащила ее на улицу Горького зайти к какому-то знакомому...Но прежде они должны были зайти в аптеку...Милка исподтишка разглядывала свою фирменную приятельницу и удивлялась ее свободе одеваться странно...Сочетать не сочетаемое...Майку на футболку...Тонкие кожанные киргизкие сапожки которые одевали только восточные старушки для тепла..И на них какие-то греческие сандали...На другой бы это было бы очень смешно но на на хрупкой...тонкой..гибкой Леське Февраль это все сидело как будто идеально и казалось по заграничному нереально...Вообщем Милка шагая с Леськой Февраль по Горького и явно улавливая несколько завистливые взгляды других девушек и явно заинтересованно мужские Милка явно чувствовала в себе надувающуюся гордость ...И ей казалось что вот-вот и что-то в ней непременно лопнет...Еще немного и обязательно лопнет...Пока Леська Февраль стояла в небольшой очереди...А Милка делала вид что разглядывает лекарство...И немного развернувшись она поняла что ее радостно прямо-таки разворачивает к себе невысокая и коренастая молодая женщина...
  -Милка!!!!Мила!!!Милаха!!!-и Мила почувствовала что сейчас ее снесет эта мощная энергия радости..."Да это же Ларка Горяченко...Нет...Такое невозможно...А говорят так трудно встретится..."-только и думала...несколько пришибленно думала Милка находясь в процессе узнавания...Отчего то Ларка показалась ей совсем маленькой...Ну это понятно Ларка в кедах...А она на самых высоких каблуках..Ну отчего она здесь?
  -Да я теперь здесь работаю дворником...Я уже ушла с Зила...Ушла от нашего Генадия Фазанова...Теперь я работаю здесь на Горького 4...Мне здесь сразу дали служебную площадь...А ты как здесь?
-Да вот там в очереди моя подружка за лекарствами стоит...-но у Милки в голове забурлило...Я тоже как неделю получила постоянную прописку...Можно к вам сюда за служебную площадь устроиться...
-Конечно можно...Вот было бы здорово!!!Наш гном -начальник у меня прямо в руках...Дал такую временную комнату с перегородкой так что как будто две...Слушай я тебе запишу адрес...Ты меня обязательно найди...Я тебя обязательно пристрою...
  -А можно я еще с подругой...-тут Милка вспомнила про Билилову...Если Бирилова устроится вместе с нею...И они будут жить вместе в центре..Тогда "Мама !!!!Почти прощай!!!!Звони!!!Не забывай!!!"-радостно думала Милка суетливо записывая адрес ...Они так с Ларкой были счастливы от встречи...И даже как бы забыли о Леське Февраль..Но Леська Февраль была не из тех девушек от которой можно было легко отмахнуться...Она стояла как кинодива и спокойно с налетом пренебрежения ожидала конца разговора..Затем она каким то безучастным ледянным взглядом оглядела Ларку Горяченко сверху донизу...Явно концентрируя внимание на ее растоптанных кедах...Отчего Милке стало явно нехорошо..Так как красавица Леська Февраль как будто унижала Ларку Горяченко...И активная Ларка как бы ощетинилась...И Милка оказалась словно двух огней...
 -Знакомьетесь эта Лариса...Мы с ней занимальсь в кружке художественного чтения...А эта Леся...Мы с ней вместе жили...Девушки одарили друг друга вежливо-ядовитыми взглядами...И Ларка поспешила удалится и только радостно шепнула...
  -Ты меня найди...Обязательно найди...И Ларка прихватив гордо метелку в развалочку пошла по центру улице Горького...
  -И ты с такими дружишь? Ты не знаешь себе цены!!!...У тебя с такими не должно быть ничего общего...-с вальяжным высокомерием заключила Леська Февраль...А Милка только как то тяжело и глубоко вздохнула и подумала что могли бы порадоваться все...Перевела разговор так как уже точно знала что будет встречаться и дружить по одиночке...То что Ларку Горяченко она обязательно найдет..Она знала точно...Такой шанс не упускают...А то что это был для нее шанс Милка уже знала...Она спрятала записку подальше и они красиво поплыли по улице Горького ...К какому-то знакомому гениальному художнику из подвала в центре...Они спустились по темной лестнице и оказались в плену причудливых абстракций...Хозяин и художник в одном лице как то вяло протянул Леське Февраль свой заграничный журнал где уже были помещенны все его картины и отчего то все время называл Леську -Хэлли и говорил отчего то все про Шотландию...Милка не сразу поняла что она оказалась в каких то иных предлагаемых обстаятельствах...Что для этого художника Леська Февраль есть некая Хэлли из Шотландии...Хотя она прекрасно знала что Леська из Казахстана пусть и польских кровей...Но в этом абстрактоном подвале она уже некая Хэлли и Милка усмехнувшись окончательно замолчала чтоб не выдать и хоть как -нибудь не подставить Леську в своих фантазиях...Хотя для себя она всегда знала что Леська большая врушка и не могла не восхищаться такой легкой и непринужденной способности к вранью...Да ее особо никто и не спрашивал и она вполне удовлетворялась ролью некого экзотчного существа играющей Леськи...Художник принес растворимый кофе и все время в каком-то отстраненном полусознание сказал Хэлли что твоя подруга напоминает ему Йоку Оно и поставил погружающий диск Таниты Тикарам...Леська или Хэлли словно сдувая с себя пыль сразу нашлась и сказала своему художнику что по отцу она японка...От этой презентации Милка совсем чуть не обожглась горячим кофе и совсем замолчала кивнула ритмично словно китайский болванчик...И заметила вдруг что взгляд художника стал более внимательным и даже вьедливым...И у Милки вдруг все задрожало от всех этих придуманных абстракций и поняла что ей необходимо молчать чтобы не испортить всю эту странную картину рождающую у нее на глазах...А Хэлли показывала уже свое портфолио со своими профессиональными и очень красивыми черно-белыми фотографиями где она выгляделла необычайно фирменно и стильно...И сообщила ему что только вернулась со сьемок и все еще работает администратором у одного молодого молодого певца который только вернулся с Юрмалы...Леська Февраль сыпала знаменитыми именами и фамилиями как будто со всеми общалась на короткой ноге...И Милка как будто ей верила и не верила но не могла заметить как художник как будто совершенно растелился перед ними...И сам как будто превратился в бесконечную абстракцию...Тут Леська потянула Милку к себе...Давая всем понять что пора прощаться и Милка подумала что конечно надо сбегать побыстрее и красиво пока их не разоблачили...И опять по темным ступенькам ...Прочь из подвала...На свежий воздух...Прочь от выдумок и абстракций...И нервный смех...
  -Ну Ты Леська и врушка!!!!Гениальная врушка!!!-смеялась раскатисто Милка...
  -Ну не все вранье...Только частично для поддержания образа с которым желают общаться!!!Всего ничего...А всем приятно...Очень приятно...
-Слушай Леська мне надо вернуться на тверской бульвар ...Там я должна встретится с Бириловой...С моей знакомой...Я ей обещала...Она будет ждать...
-Ладно свернем...Ты с ней встретишься ...Извинишься и мы пойдем с тобой далее на Арбат...У меня там еще одна нужная встреча через два часа...
На том и договорились...Милка уже точно знала с Леськой...Ей хотелось идти именно с нею...Может возьмут с собой и Бирилову...Так по крайней мере думала Милка про себя...Да и они всегда могут пообщаться с Бириловой в любое другое время...А если Леська сейчас исчезнет...зная ее она может исчезнуть надолго а то и навсегда...Милка как бы делала свой выбор...С кем ей будет интереснее...Так они и дошли до конца бульвара...Она еще издали увидела Бирилову...Ее светлые волосы развевались на ветру...Бирилова была не одна а в окружение своих соперниц..либо подруг ...Ну вообщем уже осточертевший ей круг получекнутых поклониц Коленьки Крахмалова...Бирилова их сразу заметила их...Конечно Леську Февраль трудно было не заметить...настолько она была эффектной...Но Бирилова как бы замерла и даже как будто бы заморозилась...И даже как будто бы была совсем не рада что возле Милки появилась какая то другая подруга...Милке показалось что это было нечто затаенной ревности...Что это Леська отрывает ее от нее...Но Милка сразу отмахнулась от мыслей...Уж очень она слишком хорошо думает о себе...Тем более у нее было к ней срочное дело...Она уже твердо решила что с Билиловой они обязательно найдут и пойдут вместе к Ларке Горяченко и может разрешат свой пресловутый комнатный вопрос...Не все же ей отираться у Рогнеды Пантелеевны...Ей надо хоть на время забыть и этого Крахмалова и всех этих его подружек...Ей необходимо зажить своей жизнью а не тонуть в том болоте где она только одна из многих а он единственный и неповторимый...Чем ближе она подходила к Бириловой тем больше в ней раскалялось еще неосознанное раздражение...Но она уже точно знала что ее раздражала какое-то безволие Билиловой и как будто даже обреченность и покорность своей больной привязанности а иначе зачем себя окружать этими замороченными неудачницами...Милка как будто почуяла что ее отсюда надо вырывать...Чтобы они от нее отлипли...Ничего они хорошего ей не принисут только потащут за собой...в еще большее уныние...И раздражение в ней усиливалось еще больше так как она уже осозновала что бессильна...Да и эти девчонки кажется терпеть ее не могут...Между ними обоюдная нелюбовь...И еще Милка заметила что ни Билилова ни Леська Февраль не испытали никакого теплого чувства...Напротив между ними возникла некая холодная сталь и они приветствуя делали друг другу только одолжение...Милка извенилась перед Бириловой мол встретила давнюю знакомую и мол еще когда встретится...Далее она вывернула ее в сторону и шепнула что завтра им необходимо встретится ...что у нее отличные новости что они могут разрешить свой квартирный вопрос...Что завтра в шесть часов обязательно встречаемся у памятника Пушкина...Чтобы прищла одна без свиты...Чтобы непременно пришла...Это очень важно для них обоих..Билилова согласилась ...На том и расстались ...И Милка с Леськой Февраль пошли дальше...И что опять Милку заставило обернуться...Но что то заставило...И какая то ноющая нота зазвучало в ее сердце...Бирилова пристально смотрела им вслед в окружение своих знакомых...И Милке вдруг показалось словно она предает их дружбу и уходит за Леськой...Уже новой для нее и неведомой который затягивает ее в другой мир...И она оставляет Бирилову наедине со своей несчастной больной любовью...Что она как будто предает ее тогда когда так ей необходима...Билилова смотрела на них с такой гордой обреченностью...И Бирилова показалась ей какой то призрачно-прекрасной что даже стало даже страшно...А не подло ли она поступает когда так легко отмахивается от нее...И испытывая странное чувство вины Милка замахала ей рукой...Чтоб отмахнуться от своих тяжелых мыслей словно она делает что-то плохое...
  -Завтра в шесть...-крикнула она и Билилова замахала ей головой в знак согласия...А Леська уже уносила ее в какой-то иной мир легких мажоров где она удачно вписалась и выдавала себя за совершенно другую и это у нее в совершенстве получалось...И Милка и удивлялась и кажется обучалась и не верила тому с какой легкостью открывались все эти двери тщеславных знакомств...Которые для нее казались запертыми на амбарные замки...А У Леськи все получалось так легко только надо вовремя уходить...Не зависать и не углубляться...Изображать из себя вечно занятую...Когда тебя постоянно ждут и так кружить в этих знакомствах до бесконечности...И откровенно говоря это Милке начинало нравиться...Словно именно с Леськой у нее раскрывались крылья за спиной...Так ей казалось...
  Хотя она не забыла про важную встречу с Билиловой когда они должны были пойти к Ларке Горяченко в Козихинский переулок...Это было для них важным...И Бирилова пришла и они пошли искать где же проживает Ларка Горяченко...свернув в арку быстро нашли...Тем более Милка чувствовала странное чувство предательство перед Бириловой и ей как будто хотелось замазать это неприятное чувство хорошим поступком...Эта картинка когда она оставила Билилову на ветру как будто врезалось в ее сознание...Она и потом отчего то всегда ее преследовала ее...Словно это была картина прощания...Но сейчас они все еще смеялись и искали нужную коммуналку...
  Нашли они Ларку Горяченко достаточно быстро...Ларка встретила их очень радушно словно сто лет их знала...Засуетилась нарезая огромные бутерброды да приговаривала чтобы рот куску радовался...Налила огромные кружки чая с лимоном и все накладывала сахара...Очень была счастлива встрече с Милкой и Бирилова была в ее вкусе...А Леська Февраль тощая заносчивая бука ей совсем не понравилась...А вот Бирилова ей напомнила ей тоже близкую подругу...Так что договорились в пятницу встретится еще должна прийти ее знакомая с Зила которую она тоже должна была устроить...
  -Ларка а ты думаешь нас возьмут?-недоверчиво спросила Милка...
-Возьмет!!!Возьмет!!!Этот Кимуша вот где у меня...-и Ларка уверенно сжала свой кулачок...И стала рассказывать что этот Кимуша то есть начальник ЖЭка от нее без ума и вот какую комнату ей предоставил...И огромную и только с одной соседкой...А через десять лет она станет ее собственностью...И прощай общага!!!Здраствуй частная собственность!!!
 Вообщем от Ларки Горяченко Мила с Бириловой ушли на подьеме...Отчего то уже в полной уверенности что только стоит прийти и все у них устроится...
  Милка с Билиловой расстались до пятницы и исчезли в метро запрыгнув в разные поезда...

Милка пришла к Ларке Горяченко во время и они стали поджидать Билилову..Так как другую приятельницу перехватил ее намечающий муж и позвал ее с собою в Красноярск...На что Ларка Горяченка с досадой сказала..."баба с возу -кобыле легче...Здесь ей весь мозг вынес...там уж окончательно добьет...И почему наши бабы такие дуры...Бьет - значит любит...Бьет - значит все мозги выбьет...Думать нечем будет..."-все бубнила Ларка..уж себя она то дурой не считала...Так как сама всегда знала что выбьет все что ей было надо...Милка с Ларкой пили чай и все ждали Бирилову...Но Бирилова все не приходила...И тогда Ларка скомандовала...
 -Надо идти...А то не успеем...А Билилова твоя кажется такая же дура...Просто красивая квашня...-на этом заключение они вышли из дома и пошли в Жэк...И Милка поняла что Ларка не блефовала этот Кимуша кажется был словно ведомый у маленькой коренастой Ларки и кажется просто ее обожал за ее энегичность и уверенность...Вообщем Милку взяли на раз...И она благодарила небо что у нее такая покровительница...У нее тоже была досада на Бирилову но где-то теплилась надежда что она еще придет...Может в другой день...И Кимуша и Ларка обещали ее тоже взять...Вообщем почти пристроенная Милка решила поехать к Рогнеде Пантелеевне и разнести там Бирилову в пух и прах за ее отвратительную безответственность...

Но доезжая до Рогнеды...Несколько подпрыгивая от радости что у нее все устроилось...Она с каждым шагом подходя к знакомой пятиэтажке утонувшей в кустарниках и деревьях она понимала что злость и раздражение ее оставили...И из нее как будто изливалась доброта...Но не сегодня...завтра она тоже пристроит Бирилову и у них начнется новая глава их столичной жизни...И будет у них все отлично...
 Милка открыла двери и услышала многообазие знакомых голосов...Но всего этого многообразия знакомых...полузнакомых и совсем незнакомых лиц она Бириловой так и не нашла...К Рогнеде Пантелеевне было не подступиться так как она купалась в общения с более знаметыми гостями...И со всем ей было не до нее...ни до Бириловой...И Милка почувствовала некую отодвинутость и щемящую тоску...Без Билиловой ей было как то совсем неуютно в этом многолюдном доме...Милка показалась себе какой-то заброшенной и никому не нужной собачонкой...Она села в углу комнаты и ее никто не замечал...Да без разницы где бы она села...ее все равно бы не заметили и тут она встретилась взглядом с Максиком который тоже был явно непремеченным но который явно этому сопротивлялся и явно себя навязывал...
  -Максик ...А где Билилова?-спросила Милка все надеясь ее увидеть...
-Да она уже с утра уехала...Ее еще утром забрал домой ее дядя Сережа...-ответил Максик и опять стал внедряться в беседу между другими гостями...
  Услышав это Милка почувствовала еще большее опустошение...Теперь уж точно ей надо уходить...И эта Билилова теперь исчезла навсегда из ее жизни...Навсегда...И не попрощавшись...Милка собралась и вышла из дома...Ее отсутствия никто не заметил...Как и отсутствие Билиловой...В этом доме жизнь весело бурлила и без них...
  Милка в одиночестве шла обратно к себе...И какая то тяжесть давила ей нагрудь...В такие минуты она ни о чем не желала думать...Даже не думать о Бириловой..."Все правильно...Все правильно...Так и должно было быть...Билилова сделала свой правильный выбор...Это ее выбор..."-и Милка желала только о ней забыть...Нельзя изменить ситуацию которая не подвластна тебе...Ничего...Пройдет время...И она о ней окончательно и бесповоротно забудет...Так как забывает о многих когда дороги расходятся...И эти некогда близкие линие никогда более не соединяются...Одно только хотелось Милке идти по пустым...заброшенным закоулкам...Чтобы никто ее не видел...И не услышал как скулила ее жалкое сердце...И только полное одиночество и тишина становились ее лучшими подругами...Они теперь были ближе и преданнее Билиловой...Так она и вернулась домой и уснула словно как подстреленное животное...Два дня выходных позволяли ей выспаться и забыться...Она даже не знала что ей будет так тяжело вот так без всяких проводов расстаться с Бириловой...
 -Ну вот и все...-только и сказала она себе и уснула...


  Жизнь бежала как будто наперегонки...У Милки возникла другая суета...другие хлопоты...Возникли иные предлагаемые обстоятельства и Милка даже больше и не вспоминала про Бирилову...И ей казалось тот период когда они вдыхали и дышали одним воздухом уже бесповоротно исчез за хребтами удоляющего прошлого...Так и должно быть...Ты идешь куда то вперед...А прошлое всегда остается сзади...То что болело...Отболело...То что обижало...Подзабылось...То что было близким...Отдалилось...И когда она однажды в почтовом ящике она обнаружила письмо...То совсем и не ждала что оно от Бириловой...А когда прочитало то только как то безучастно удивилась...И более никаких эмоций...Словно все окончательно и навсегда заморозилось...Она поднялась к себе..Распечатала письмо...И услышала такое знакомое радостное приветствие..."Привет ...Милка!!!Ты решила меня окончательно забыть?!!!!Почему молчишь!!!!Или решила навсегда уйти в свое восточное высокомерие...Милка ты меня прости..."
-Милка читала письмо уже как будто совсем в него невникая...Словно это уже давно не про нее...Что к сожалению все как будто бы ушло и никогда не вернется...И эта мысль была настолько щемящей что все хотелось навсегда уже отбросить...Она дочитала строчку "Пиши..."...И отбросила письмо в сторону...Ей надо было уходить уже на вторую уборку...А затем тяжелая работа и возникшие интриги даже там где казалось интригам и места нет..Мети себе да мети но и там возникла своя нудная...рутинная жизнь...Вообщем Милка все откладывала с ответом ...все откладывала...Но в конечном счете так и не ответила....И все новое уже вытесняло и вытенснило все прошлое....Теперь она все реже и реже иногда приходила в гости к Рогнеде Пантелеевне...Там тоже поменялись девочки...Милке уже казалось даже как будто престарелой в новом окружение учениц...И там не было уже Билиловой которая казалось все связывала и обьединяла и делала осмысленным ее приходы...Краем уха она слышала то от Крахмалова то от Рогнеды Пантелеевны что Билилова им звонила или писала что работает тренером по плаванию в своем городе...Потом эта информация повторялась и Милка понимала что со временем и это общение прекратилось...Только однажды кажется на дне рождение...Опять вдруг вспомнили про Билилову...Милку удивил уже повзрослевший Янечка...уже кажется сформировавшийся эротоман который никак не мог забыть свои юношеские воспоминания...Вспоминая роскошные соломенные волосы до самой попы...
  -Такие роскошные прозрачные волосы прямо чуть-чуть прикрывающие розовую попу...И она так и сидит у окна...Незабываемое впечатление...-и в глазах Янечки такое наслаждение словно он разглядывает ее попу во всех подробностях...Что всем стало стало несколько не по себе от этих подробностей нового эротомана...Милка иронично улыбнулась в сторону...
Рогнеда Пантелеевна расхохоталась вслух...За нею расхохотались все и выпили за здоровье Бириловой...
  -Красивая девка была Билилова !!!!Красивая!!!И все же дура...Могла бы остаться и в Москве...На худой момент вышла бы замуж за Яньку!!!
  Тут Янечка несколько вздернулся во взгляде...Обнимая двух новеньких девочек...И Милка понимала что и вспомнил он о Билиловой чтоб только подзадорить розовогубых девочек которые свои невинные губки кажется уже раскатали на Янечку который уже по протекции отца с которым он не жил...но который пристроил его в некий перспективный банк...
  -Конечно Рогнеда Пантелеевна!!!Конечно!!!Для меня Билилова всегда останется самой роскошной женщиной!!!
  "Подрос подлец..."-только усмехнулась Милка заметив как девочки напряглись и вместо розовых превратились в малиново пунцовых...И еще Милка заметила что эти девочки уже были другими девочками...Они уже как будто были более реальными и нацеленными на результат...И Янечка для них и был намеченным трофеем...И было слишком понятно что каждая желала его заполучить...А он уже достаточно успешно рулил их желаниями...А затем они втроем уехали на его дорогой роскошной машине...Милка сталась с Рогнедой..Чтобы помочь убраться да и заночевать...Рогнеда Пантелеевна с каждым годом все более становилась более одинокой...Больше не порхала...Возвраст брал свое...Заговорили про Янечку ...Квартиру они так и потеряли...Маму где то пристроили в общежитие в далеком подмосковье...Нашлись добрые люди...Помогли...Янечка сейчас сблизился с отцом...Он его хорошо и пристроил...И Янька в первую голову купил дорогую машину...Снимает дорогую квартиру в центре...И Алла Васильевна немного жалуется что он к ней редко приезжает...Так как много ...очень много работает...Каждый утешает себя как может..-иронично заключила Рогнеда Пантелеевна..Женщины понимающе переглянулись и пошли укладываться на боковую...Утром Милка уехала на работу...Время шло и Милка уже все реже и реже посещала этот дом...А затем Рогнеда Пантелеевна вообще куда то сьехала на новое место в подмосковье сделав удачный обмен...Так что связь их прервалась ...Ну ничего...Дела житейские....И молодость тоже где-то уже навсегда заблудилась в редких воспоминаниях...

  Прошло достаточно много лет...Милка уже давно жила своей жизнью в окружение других людей и иных интересов...Что-то у нее удалось....Многое уже виделось призрачными иллюзиями...И кажется она уже навсегда перелистала первые главы ее начальной повести ...Да и жизнь так перевернулась словно с головы на ноги...И кажется поменялось абсолютно все...Старые мечтания кажется окончательно обернулись в прах...Новая жизнь...И новые мотивации все более властно занимало новое пространство...Что казалось правильным стало глупым пережитком прошлого...Что было важным кажется уже навсегда исчерпало себя и стало просто каким-то пустым...Где вчера еще бурлила безумная и безудержная энергия сегодня сменилась беспросветным опустошающим унынием...Наступала пора подведения итогов а подводить то кажется было и не чего...Миражи...миражи и одни только миражи...Даже старых знакомых словно подменили до неузнаваемости...И прежние мальчики с будущим да и девочки конечно то же преобразовывались в несколько уставших мужчин и женщин с тяжелым и тягучим прошлым....
  И вот такой мужчина странным образом вновь появился в жизни Милки....Милка не сразу поняла что от него как будто прошлым повеяло...Словно нечто незаконченное...Незавершенное...Сказать что она влюбилась это конечно самой себе врать...Он назойливо постоянно ее вызванивал и она без всякого особого энтузиазма решила ненадолго впустить этого мужчину в свою жизнь...Почему ненадолго?...Откуда то она точно знала что подобные мужчины сами того не ведая никогда особо нигде не задерживаются...Отчего то именно это Милка сразу и считала...Отчего то она считывала с легкостью каждые последущий шаг его уже достаточно выхолощенного сценария...Словно ухаживание за женщиной для него конечно давно было делом накатанным...Как и всякого массовика-затейника все распределенно было по пунктам его массового праздничного мероприятия...И Милка отчего то понимала что по сценарию она пока еще в начале пути их отрепетированных отношений...Она изначально знала всю кандовую определенность их взаимотношений но отчего то впустила в свою жизнь ...Почему и сама не знала...Хотя одиночество сердце всегда немного непредсказуемо...И когда не может согреться всегда согласна даже на сомнительную разбитую хибару где то на обочине дороги...Пока еще отбивается ритм сердца всегда есть надежда согреться чтобы не окоченеть окончательно...И эта новая и так часто слепая надежда вспыхивает с какой-то новой и явно несколько неадекватной силой...Силой дальше жить...С безумным желанием опять почуствовать после долгих лет рабочей анемии всю эту жизнь по -настоящему...Ну то что уже казалось навсегда уснуло...Стало бесчувственным...И под натиском его навязчивых звонков она кажется сдалась...Подумав про себя что пора снижать планку своих желаний и если он так навязчив...Значит она ему как то необходима...Она не совсем понимала себя и как будто и не желала признавать своего потаенного желания быть необходимой...И после очередного навязчивого звонка она решила поехать со своим новым странным любовником куда то глубоко...В желтую осень...

  Хотя на первых порах он вообще казался ей несколько облезлым...Они подошли к его такой же облезлой болотной проржавленной машине...В которой было неприятно зябко и прогревалась и заводилась она с какими то отвратительными звуками...И Милка как будто постоянно себя уговаривала...Что мол и она не первой свежести чтоб уж так задирать нос...Что в этом во всем есть нечто скромно-трогательное...Все равно есть нечто такое что кажется все таки притягивало ее к нему...Хотя ее иногда нечто и напрягала во всем его интеллигентно-бесцветном образе...Он был достаточно замкнут и молчалив и иногда даже казался задумчиво-маниакальным...И Милка уже задавала себе вопрос а правильно ли она сделала и доверилась ему...И поехала с ним в какие-то осенние золотые дебри...Но кажется они уже подезжали к какому-то невысокому и достаточно живописному зданию и хоть это стало немного успокаивать Милку...Это было двухэтажное кафе желтого цвета с белыми колонками...Здание явно старинное но только недавно отреставрированное...Но Милку как будто поразило само название..."Улыбка Прошлого"..-было написанно красивой прописью...И Милка подумала про себя что хозяин заведения наверняка личность видимо не только состоятельная но и прелестно поэтической...А то прямо уж задолбали однотипные названия присутствия только себя любимого..."У Марины"..."У Наташи"..."У Бориса"..."У Вадима"""...Ну и бесконечные интерпритации "ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ!!!!!"...
  Похрустывая по осеннему ковру из золотых и багровых листьев Мила со спутников вошли в кафе и прошли в зал...Спутник наконец снял с себя старое серое болонье пальто ...Этакий привет из семидесятых ...Это застиранное пальто словно приросло к явно скуповатому спутнику...И он в этом пальто явно напоминал явно "уходящую натуру"...Но он считал себя человеком творческим и даже кажется гордился своими старыми привязанностями и привычками...И Милке это даже показалась трогательным...Почти поэтически очаровательным...Зачем ретущировать осень и перекрашивать ее в весну...Так что устыдив себя за явную внутреннюю стыдливость ...Мила прошла в кафе за своим спутником...Там ее усадил за столик у окна...Хотя когда она снял с себя временем затасканную робу ее спутник оказался в хорошем добротном костюме который подчеркнул его возрастную красоту...Милка не могла оценить его породистую фактуру и невольно подумала про себя как все же одежда преображает человека...И он не мог этого не понять и как мальчишка явно уже занимался самолюбованием в отражениях зеркал...Так как он больше занимался собственным самолюбованием а Мила как бы должна соответствовать как будто его тенью...Так отчего то ей казалось...И эта позиция некоторого подчинения по началу ее раздражала так как в тайне она надеялась найти в нем понимающего друга...Хотя еще совсем не признавалась себе в этом...Но...Как то незаметно для себя она стала подчиняться его правилам игры...И то что это была игра она как будто почувствовала сразу...И эта игра была достаточно выхолощенной хорошо отрепетированной и абсолютно схематичной...И она удивлялась сама себе что словно ясновидящая предугадывала каждый его шаг...каждую мысль...все как будто считывалось ею моментально и она даже боялась каких то неведомо откуда возникших собственных способностей...И она точно знала что по его схеме она еще в начале его сценария...И ей надо держать некий таинственный образ полной недоступности ...Это была самая безопасная для нее позиция...И так как он явно был и самовлюбленным и самолюбивым и между ними была огромная прохладная дистанция и он кажется был более увлечен собою нежели ею...То ей как то даже было комфортно наблюдать за ним и за его игрою словно внимательная зрительница...ведь ей никто в этом не мешал...в нее никто не проникал и она как будто разгадывала каждое его телодвижение...К ним поспешил официант...Явно желая получить хороший заказ...И Мила заметила что ее спутник явно замялся...и чем больше он мялся...отчего то Миле было уже стыдно присутствовать при этой процедуре...Ну наконец это все завершилось...Спутник заказал для нее недорогое пирожное и чашечку зеленого чая...Вообщем недовольный официант принес все что заказывали и с нескрываемым призрением удалился...Мила наконец с легкостью выдохнула а ее достаточно взрослый спутник опять несколько шокировал ее когда с мальчишеской нахальностью полез в ее тарелочку ножом отрезая себе кусочек песочного пирожного...Милу явно смутила эта беспардонность своего нового ухажера...И теперь она уже точно знала что он сэкономил на себе...Но это так ему не шло...таким показалось или мелочным или мальчишеским...Но это его не смутило несколько и он с нахальной активностью доигрывал свою роль мальчиша-плохиша...Затем он как бы значительно замолчал...То ли соблазняя то ли подчиняя ее своим отработанным молчанием...
  Мила как будто опять ощутила странное публичное одиночество и как будто задавала себе вновь вопрос зачем она поехала с ним...Что так притягивало ее к нему...А ведь ее что-то сильно и незримо притягивало...Может это всего лишь одиночество от которого она желала избавиться но сейчас глотая горячий зеленый чай она понимала что все равно как будто одна...Наблюдает за золотым листопадом за окном...
  Иногда она опять как будто впервые узнавала своего спутника...Хотя он делал все чтобы как будто оставаться тоже недоступным незнакомцем...Хотя Миле все это было давным -давно знакомо...Скользкий..хитрый...мутный и надменный...Таких типажей она очень много наблюдало когда-то в доме у Рогнеды Пантелеевны..Самовлюбленные...заносчивые...мальчики с блестящим будущим...И ради этого будущего...Ради этого успешно-бесконечного Северного Сияния его будущей Славы...Они конечно переступят всех и вся...Ох уж эти мальчики с будущим...Она и потом их тоже видела и опять же в доме Рогнеды Пантелеевны...Раздражительными и скисающими...Это уже были уже не мальчики с будущим...Это уже были безразличные мужчины с тягостным прошлым и все еще вынюхивающим в доме Рогнеды ...Авось суметь зацепится за может неожиданно возникшее нужное предложение...Ведь в доме Рогнеды всякий народ бывает...Иногда и нужный из любопытства может оказаться...Какая нибудь шальная смазливая студентка нужный хвост за собою приведет...И тут только Мила и поняла отчего это ее вдруг увлек ее так ее спутник...Да ведь он именно тот кто из дома Рогнеды а в этом доме она уже не была сотни лет...Это было то ее экзальтированное прошлое которое совершенно оказалось безрезультативным...И однажды она отрезала для себя все эти воспоминания...И кажется все благополучно забыла...Она кажется навсегда ушла в простую и для нее в более опорную жизнь...И именно в ней нашла ту опору которая была ей необходима....И вот как Прошлое так опосредованно играет с нею...Таким странным образом...Совсем через другого человека так неожиданно напоминает о себе...Ах...Прошлое...Прошлое...Верно ...Видимо в этом кафе со странным названием"Улыбка Прошлого"...Происходят видимо эти сказочные перевоплощения сознания...Получается она соскучилась по прошлому...По Рогнеде...По своим молодым надутым словно розовые шарики артистическим мечтам...Шарики ведь давно лопнули...А улыбка как будто бы еще осталась...

  Мила смотрела в окно где все еще продолжали кружиться осенние листья и по густому ковру багровых листьев проехала дорогая...блестящая черная машина и остановилась у входа кафе...Из машины вышла белокурая спутница...ее роскошные волосы развевались на ветру впутывая в свои пряди сухие листья большие как звезды...У Милы словно екнуло все внутри...Словно видения из прошлого уже шептали о себе..."Бирилова..."-только пронеслось у нее в голове...И она сразу отмахнулась от этой ерунды..."Какая это Бирилова...Это молодая девчонка...Если бы это была Бирилова...Она верно была бы уже значительной теткой...Померещится же всякая фигня...И Мила отпила еще глоток зеленого чая...Боковым зрением она заметила как из машины вышел мужчина крепкого телосложения в дорогом элегантном кашемировом пальто в пол...а точнее в мягкий ковер из кленовых листьев...И  этот красивый и по современному эффектный дуэт направился в их кафе...

  Дверь широко распахнулась... И вместе с листьями...холодным ветром и ярким леденящим и режущим солнцев в проеме дверей появилось почти киношный силуэт...Белокурой дивой в освещение резких солнечных лучей запутавшихся в летящих кленовых листьях...Холодный...осенний...отрезвляющий ветер ворвался в теплое кафе....
 "Билилова..."-вновь только и пронеслось в голове у Милы...Но холодный ветер быстро отрезвил....Когда молодая белокурая незнакомка прошла рядом в сопровождение своего по бандитски-спортивного мужчины...Конечно это была никакая ни Билилова...Это были другие люди...Это было уже другое время...Мила отпила глоток чая и опять уставилась в окно...И кажется с совершенно внешним безразличием вдруг почувствовала как зашевелилось...затрепетало и заскучало ее сердце уже о том...уже невозвратном времени...И так тоскливо и тихо запищало что на Милу словно накатило нечто и она ясно поняла как долго ее сердце тосковало и всей своей деловитой мишурой она ему не позволяла ни тосковать...ни чувствовать...И этот ее суетливый поиск подруг и быстрые разочерования в них да и в себе...Ничего личного...совершенно все обезличенное...Главное дела и работа...остальное задвинем на задний план...Сдадим..сольем..соскочим..отодвинем..напрочь забудем ...И всегда только вперед из страха остаться позади...Тогда придет уже твой черед...И сольют..и задвинут..обсмеют...На потеху выставят...И забудут...Ничего личного ...Оглянись вокруг...Все обезличенно...Ты почувствуй...чувства не врут...И не найти тебе старой подруги в новых лицах новых приятельниц...Ты не веришь и они не верят...Распахнула двери безверью...Все вернулось возрасту-зверю...Вот и воет он недоверьем...Закрывая железные двери не закрыть тебе Прошлому двери...опадает твоя листа......Не услышит твой слух былых интонаций ветер вырвал их и вернул их обратно где задолженность по мечтам далеко осталась лишь там...где оплачивая не оплатишь...оплакивая не оплачешь...Где леталось...мечталось легко ... И не стоило ничего...Все оплачивалось нежным сердцем и ломая замки без сердца...Не пугаясь еще бессердечия и жалея только несчастных отказавшихся вдруг от счастья...убивающих себя в борьбе...
  Мила почувствовала как от всего этого она устала...И может и потянуло ее к своему спутнику...Словно опять поверила что с ним пригубит еще глоток прошлого...Так в настоящем она кажется и растерялась и потерялась...Все как будто обнулилась...А начинать все с начала и выходить на еденицу и не хотелось...Все было знакомым но совершенно извращенным...Вообщем настоящее ее кажется и раздражало и казалось совершенно бессмысленным...И для новой жизни не было ни сил...ни желания...И хотелось теплым одеялом прошлого и уснуть и чтобы резкое и грубое настоящее не влезало в ее сны наяву...И вот может через много лет заскучала о том что оставило позади а оно оказывается навсегда отпечатолось в памяти...Сохранилось из хаоса постоянного течения времени  где никогда не знаещь что главное а что второстепенное...
  Ее спутник уже кажется засуетился и стал потарапливать...Уже засиделись но так и не сблизились...Словно два одиночества уже не в состояние слиться воедино...Все считывается и зачитывается ...Хоть все уже открытая книга а прочитать и поверить невозможно...Нет ни вдохновения ...нет силы поверить в то во что уже не верится...И тихо вместе и по одиночке они вышли из кафе...И опять захрустели под ногами старые листья и пошли они к его старой машине...Мила вновь обернулась на оставленное кафе в золоте кленовых листьев где уже загорелись огоньки такого щемящего названия "Улыбка Прошлого"...И отчего то Миле стало хорошо...тепло внутри...Они со спутником сели в машину...И поехали прочь от этой "Улыбка...."...Прочь то ли вперед от прошлого то ли назад к нему...
  Спутник включил в своем старом салоне музыку чтобы верно заглушить тишину...Так как не о чем было говорить...Каждый думал о своем...И вдруг зазвучала старая мелодия...Играла пронзительная труба ...Эта пронзительная труба так пронзительно импровизировала но была различима старая мелодия...
 -Падам...Падам...Падам...
Кленовый лист застрял между дворниками и все еще трепыхался как от ветра так и от скорости и как будто подпевал этой одинокой трубе...
  -Падам...падам...Падам...
А Мила слышала голоса из Прошлого...Звенящий молодой смех Билиловой...Это безвозвратное очарование молодости лететь над бытом...Лететь над борьбой...Лететь в бесмысленном очарование...И легкий...веселый голос нежной подруги...
  -Милка!!!!Милка!!!!Милка!!!Полетели !!!Полетели со мной!!!!
И труба так рвала сердце ...Так звала за собой....
  -Падам....Падам....Падам....
И кленовый лист все трепыхался и трепыхался...Словно в том же ритме как трепыхается уставшее сердце вспоминая об утраченном...О былом....
 И образ Билиловой исчезает под внезапным дождем...
  -Хорошо..Мы успели...Такой ливень пошел...-сказала вслух Мила словно желая угодить спутнику...Что она здесь...Что она с ним...
  Спутник сидя за рулем...смотрел на дорогу и молчал...
Труба все еще с нежной тоскливостью доигрывала свою партию...
  -Падам...падам....падам....




СПЕТАЯ "ПЕСЕНКА"...