Жизнь продолжается. Из званных делать избранных!

Серебряный Дракон
Аннотация:
В эссе, насколько ТАКОЕ вообще претендует на литературное произведение, описывается христианская боль в протестантском ключе. Как бы взгляд изнутри. Именно сейчас, когда события на Донбассе, где автор имеет честь проживать, развернулись настолько широко, что это отразилось даже на тихоньких протестантских церквушках, одну из которых автор имеет честь посещать, которые молча сидели по своим местам. В этом небольшом произведении отражается искренняя боль, которая видится автору в ключе сугубо библейских (в частности, новозаветных) взглядов, а потому чтение такового труда не каждому доставит удовольствие. Особенно интересным будет это почитать тем, кто сам или его родственники и знакомые имеют отношение к протестантской церкви, или тому, кто хорошо знает Библию. С искренней надеждой на понимание читателя и уважением его мнения, Серебряный Дракон.

***

Жизнь продолжается... Есть в этой жизни прекрасное и об этом будет еще писано мною весьма много... Бог не для просто так оставил мне жизнь еще на этой земле, до Времени. А пока сердце и разум поют одну только сонату, и она довольно печальная, но, в тоже время и дающая надежду. Печальная от того, что... Пожалуй, причины этой печали подробно опишутся ниже. А радостная от того, что все это предречено Христом, а значит... Там дальше много чего значит в моих отношениях с Ним! :-) А пока я здесь на земле, и жизнь продолжается.

Жизнь продолжается... А механизмы непонимания друг друга, нелюбви, озлобленности, презрения и отвращения, недружелюбия, которыми обросло общество, все разрастаются. И ладно бы, если это касалось всего лишь одного общества, вне Церкви (церкви протестантской, взгляд в этой статье лишь с такой позиции), но это напрямую и уже давно касается самой Церкви. Именно она сейчас молчит и продолжает жить по навязанным ей двойным стандартам, именно ей сейчас нечего сказать! Именно сейчас, когда на улицах Донбасса уже не просто угроза войны, а реальная война, лидеры Церкви призывают верующих делать вид, что ничегошеньки не происходит, что достаточно всего лишь молиться и ходить в собрание верующих, а больше ничего и не надо. Не надо смотреть новости, не надо тревожиться (для них эти тревоги кажутся - "понапрасну"), не надо друг с другом говорить об этом - и все ради сохранения видимого мира и порядка в церковном обществе. Вот те раз! А как же сердца людей в которых мира нет? (Ответ: Молитесь, и будет вам мир). А как же пережить стрельбу или взрывы вблизи дома? (Ответ: Молитесь, и будет вам мир). А как же мне действовать, если в мой огород упала неразорвавшаяся бомба (Ответ: Молитесь, и будет вам мир). Скажите от чего же после таких ответов на все эти и другие болезненные реалистичные вопросы нас посылают туда, откуда помощь приходит лишь наедине, один на один с собою?... Помощь в одиночку! ПОМОЩЬ ОТ БОГА В ОДИНОЧКУ! Уже давно лидеры церквей всех простых людей настраивают на одиночественное предстояние пред Богом! Поколениями! Даже в собрании ты не имеешь возможности задавать вопросы во время проповеди, а после собрания ответ от проповедника уже, поверьте, совсем не тот (я пробовала не однократно).

Итак, призывы и, на мой взгляд, абсурдные заявления:

- Трудно тебе? - Отдай проблемы Иисусу!
- Не понимаешь чего-то? - Мы сейчас тебя научим!
- Заквашена недовольством? - Сейчас мы из тебя изгоним...!
- Не умеешь радоваться в любых обстоятельствах? - Сейчас мы тебе быстренько напомним о Павле и его словах "Радуйтесь! И еще говорю вам, радуйтесь!"
- Хочешь защитить брата или сестру перед лидерами церкви? - Сиди тихо, и смотри за собой! Что тебе до них?
- Хочешь внедрить в богослужение элемент диалога? - В собрании все должно быть благочинно и иметь порядок, ведь Бог - всякого порядка!
- Ты эмоциональная? - Живи не эмоциями и чувствами, а разумом!
- Твой дом сгорел? Тебе пришлось схватить первое попавшееся и бежать из страны? - Не достаточно молился за правителей! (Типа, так тебе и надо, Бог тебя покарал).
- Не находишь отклика и единодушия на песни, что поешь в церкви? - Пой лишь для Бога! И в церковь ходи только как к Богу, а не к людям!
- Ты не смиренная сестра (под несмирением часто лидеры почему-то понимают способность сестер быть активными, умеющими смело и здраво рассуждать)? - Почитай 31 главу Притчи (и далее по тексту Писания все в том же духе).
- и многое, многое другое...

И самое противное из всего этого, что оперируют-то они Словом Божьим, посыл-то у лидеров поместных церквей верный, как ни крути! И это истинная правда, посыл верный! Но от чего же на сердце горько, от чего в церкви ты одинок, ты как чужой (не для всех, конечно же, но я о массовых настроениях говорю), от чего ты как парализованный ничего не можешь делать или как-то трудиться в церкви? Не от того ли, что тебя, попросту кинули! Ты пришел за помощью в церковь, а тебя отправляют в тайную комнату, которая к удивлению моему, обнаружена даже в массовых собраниях (ведь не все же вслух можно говорить среди масс, где-то это правильно, а где-то это отдаляет еще на один шаг дальше от общества). Ты хочешь чувствовать в церкви поддержку, а сталкиваешься с полным непониманием и даже одиночеством. Ты хочешь единения, элементарного единства с людьми, а тебе говорят, что ты думаешь лишь о себе, хочешь чего-то только для себя, и при этом не думаешь о других. Ты желаешь крепкой дружбы, быть отважным, поступать по чести и совести, а тебе говорят, что такие ценности - не библейские, что нужно поступать только лишь по Духу (как будто Христу не нужна была отвага, мужество, честь и совесть в Гефсиманском саду). А горько на сердце от всего этого потому, что слова люди говорят правильные, да не вовремя, не тому человеку, да и не к месту, порой, вовсе. Я это называю НЕУМЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗАТОЧЕННЫМ МЕЧЕМ (СЛОВОМ БОГА). То есть просто тупо закидывание текстами из Библии братьев и сестер, при этом совершенно не проверяя, подходит ли цитата сейчас к их ситуации в жизни или нет. Вот и получается, что меч-то заточили ( теорию поставили над всем), а практике не научились (оперировать текстами из Библии, внедрять их в жизнь не умеем). Церковь сегодня очень хорошо умеет учить и ставить диагнозы. Ну, а куда идти за Доктором и сами знаете, а не знаете, так вам покажут дорогу.

А теперь, по совету лидеров церкви, я все это несу Богу. И вот что получаю в ответ. Посмотрите, как Бог хотел бы, чтобы мы поступали друг с другом:

- Трудно тебе? -- Лидеры: Отдай проблемы Иисусу! --- Господь: Давай помогу, чем смогу!

- Не понимаешь чего-то? -- Лидеры: Мы сейчас тебя научим!  --- Господь: Попробую еще раз тебе объяснить! Если что, Я могу подсказать человека, который поможет понять!

- Заквашена недовольством? -- Лидеры: Сейчас мы из тебя изгоним...! --- Господь: Порою за недовольство принимают обыкновенное твое мнение, которое не совпало с мнением лидера. Очень много на сегодня путаницы в понятиях, подмен понятий, а точнее их значений. Это вообще, какая-то болезнь века, в котором мы живем. Одно и тоже слово понимается по-разному. Люди перестали слышать друг друга и слышат лишь себя. Именно поэтому первичной реакцией людей в диалоге является презентация собственного представления о том или ином сказанном слове. И в этом нет никакой объективности. Человеку важнее показать, как он умен, нежели быть этим умным человеком. Мудрому всегда интересно мнение собеседника уже хотя бы потому, что он относится с уважением к чужому мнению. Быть мудрым и говорить мудро - это не одно и тоже!  Есть люди постоянно недовольные, озлобленные, чьими целями в жизни - есть сплошное недовольство и, поверьте, они радикально отличаются от тех, кто свободно, в простоте, мыслит и высказывается вслух от того, что хочет исправить что-то, помочь кому-то!

- Не умеешь радоваться в любых обстоятельствах? -- Лидеры: Сейчас мы тебе быстренько напомним о Павле и его словах "Радуйтесь! И еще говорю вам, радуйтесь!"! --- Господь: Я сяду с тобой и поплачу, погрущу, разделю твою печаль! Авось, глядишь, тебе и легче станет!

- Хочешь защитить брата или сестру перед лидерами церкви? -- Лидеры: Сиди тихо, и смотри за собой! Что тебе до них? --- Господь: Тебе есть до них дело! Потому что ты, и они, и лидеры, и вся Церковь - Мое Тело! Это нормально реагировать на чужую боль, когда вы вместе! Только лишь, когда вы телом вместе, а душой раздельно - тогда у людей реагировать на чужую боль считается не нормальным!

- Хочешь внедрить в богослужение элемент диалога? -- Лидеры: В собрании все должно быть благочинно и иметь порядок, ведь Бог - всякого порядка!  --- Господь: В нагорной проповеди Христос давал возможность людям задавать вопросы, причем вопросы были спонтанные, как реакция на Его слова и мысли. Он не давал никакого регламента на поток поднятых тем и т.д. Он просто отвечал на заданные вопросы. Он строил диалог с людьми. Сейчас не важно какими методами, важен сам факт, что во время собрания вокруг Христа у людей была возможность задавать Ему вопросы во время Его речи!

- Ты эмоциональная? -- Лидеры: Живи не эмоциями и чувствами, а разумом! --- Господь: Здорово, что ты такая! Ведь Я тебя такую придумал, Мне другой и не надо! Ты даже и умрешь оставаясь эмоциональной (в людском представлении), только лишь научишься управлять этими конями - своими эмоциями. Не правы те, что призывают слушаться лишь разума. Посмотри, кто делает эти призывы по большому счету? Правильно. Братья. Мужчины. Мужчинам и вовсе свойственно полагаться на разум. Это им Я написал: "Надейся на Господа всем СЕРДЦЕМ твоим, и не полагайся на разум твой". Для женщины сердечные порывы - ее стихия. Ей направлять сердце к Богу проще, чем мужчине. Это ему нужна помощь, чтобы научиться слышать свое сердце, в котором Я живу!

- Твой дом сгорел? Тебе пришлось схватить первое попавшееся и бежать из страны? -- Лидеры: Не достаточно молился за правителей! (Типа, так тебе и надо, Бог тебя покарал). --- Господь: Это так типично для мышления друзей Иова, мнения которых Я когда-то не принял. А что, если ты молился? Что, если ты усердно молился за правителей страны, а тут такое произошло? Кто не способен понять чужое горе, потерю или невзгоды ближнего своего, тот в скором времени сам испытает нечто подобное. Я - Бог Вседержитель и Судия праведный! Стою на стороне обиженного!

- Не находишь отклика и единодушия на песни, что поешь в церкви?  -- Лидеры: Пой лишь для Бога! И в церковь ходи только как к Богу, а не к людям! (тут мы с Господом сильно посмеялись!!!) --- Господь:  Как можно ходить в церковь лишь только как к Богу, когда там есть еще и люди? Такие призывы закрывают наглухо внутренние сердечные двери церкви! Так нельзя поступать в Моей Церкви! Это собрание душ живых и каждый, кто там поет, проповедует или еще что-то делает, должен считаться и с другими, вправе ожидать от них взаимодействующей реакции и т.п. В этом и есть развитие взаимоотношений! В той церкви, где звучат подобные призывы нет отношений! Это страшная церковь, где нет отношений! В такую церковь не хочется простым неверующим людям приходить! Там просто обертка, без содержания! Да не будет с тобою этого! Ищи отклика от аудитории, когда обо Мне поешь - это хорошо, это будет развивать и тебя, и других в Моей Церкви!

- Ты не смиренная сестра (под несмирением часто лидеры почему-то понимают способность сестер быть активными, умеющими смело и здраво рассуждать)? -- Лидеры: Почитай 31 главу Притчи (и далее по тексту Писания все в том же духе). Библейский портрет сестры  - это образ женщины кроткого и молчаливого духа, немощнейший сосуд, который должен жить скромно, из уст которой ничего критичного и радикального не должно исходить. --- Господь: Снова путают понятия: несмирение и смелость. Точно также как часто путают понятия: любовь к другу и идолопоклонство другу, грусть и сосредоточенность или серьезность человека в данный момент, проявления духа отверженности и душевная, духовная чувствительность, ненависть к брату и временная раздражительность, к примеру, от недосыпания. И это только несколько примеров. К сожалению, многие в церкви любят смирять других, сами при этом делают, что хотят, живут "без царя в голове", накладывают "бремена неудобоносимые", любят учить других, но не помогать людям и т.д. Тот, кто научился истинному смирению, не скажет тебе в лицо или за глаза, что ты - не смиренная сестра! Сам факт высказывания в подобном тоне ничего общего со смирением не имеет! А по поводу нарисованного людьми образа, основанного на высказываниях и историях в Библии, верующей сестры хочется сказать лишь одно: Посмотрите на ту (Иаиль), что заколола Сисару, посмотрите на сестру Моисея (Мариам), на Девору, Есфирь, Рахав и многих других персонажей женщин, что вели себя отважнее и дерзновеннее мужчин. Не стоите ли вы близко к половой дискриминации уже несколько сотен поколений, когда уменьшаете возможности женщин? 

- и многое, многое другое... Можно перечислять очень долго...

Не писала бы я всего этого, если бы сама не состояла в рядах лидеров и не побывала бы в их "шкуре". Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОСТУПАТЬ И РЕАЛЬНО, А НЕ НА СЛОВАХ, ЖИТЬ ТАК, КАК МОЙ УЧИТЕЛЬ!!! ВОТ С КОГО Я БУДУ БРАТЬ ПРИМЕР!!! Даже, если для примера Он может мне послать писателя с мировым именем, музыканта, поэта, у которых я могу учиться. Я понимаю, что... кто я такая, чтобы учить жизни лидеров Церкви. Но, друзья, болит же, а куда идти когда болит? Правильно. В Церковь! К Богу! А если в Церкви нет лекарства? Или оно очень слабо выраженное? Поймите, пожалуйста, меня правильно, я всего лишь хочу показать несостоятельность, в которой Церковь погрязла и ей, по всей видимости, не хочется выбираться пока из этой грязи. Лишь немногие уходят от грязных луж сатанинской лжи, которую он поналивал и понасаждал плевел (сорняков) в церквях по всему миру целыми поколениями. Я не иду против рожна. Как раз те, исполнители голой не одухотворенной буквы идут против рожна, точно также же как и их Павел, которого они избрали себе в учителя и чье мнение порою даже преподносят превыше сумасшедшего и самсбродного Божьего прощения (как им кажется).

Пример из жизни:

Для кого-то этот пример покажется опасным или слишком радикальным, но, дорогие, в жизни встречаются и опасности, тревоги и даже радикальные моменты. Вот женщина была замужем до уверования, прожила с мужем три года, затем, от него ушла потому, что он очень сильно пил и стал ее бить. Затем женщина покаялась перед Богом и приняла в свое сердце Иисуса Христа. Перед ее крещением встал вопрос ее статуса: замужняя она или нет. Тогда по милости Божьей, к женщине пришла другая, которая уже успела забеременеть от ее мужа. И и та, другая, попросила развода, чтобы им расписаться. Казалось бы, полное освобождение гарантированное даже по Библии - причина - измена мужа. Однако, что же дальше? Как строить дальше жизнь разведенной женщине именно в ее конкретной ситуации? Ведь нашлись умники, которые запретили ей выходить замуж второй раз, и что она должна оставаться не замужнею всю жизнь. Вот, поистине, яркий пример того, как лидеры современной Церкви любят ставить все на широкий поток, на конвеер, чтобы для всех все было одинаково. Бесспорно, есть вещи, касающиеся вечных истин и ценностей, которые должны быть исполняемы всеми. Однако есть и другие вещи, из которых нельзя сделать универсальные правила для всех. Есть в жизни ситуации, которые необходимо решать сугубо и индивидуально.

Что же вы думаете? Этой женщине было позволено выйти замуж за христианина. На сегодня она с ним прожила уже 12 лет. Но я вас еще немного удивлю. По сей день, периодически в жизни этой женщины и ее мужа встречаются богословы, пастора или проповедники, которые либо с кафедры, либо в статье, либо в личной беседе и т.д. утверждают, что брак этих двух - есть суть прелюбодейный и им следует развестись, а те пастыря, что их сочитывали должны покаяться в содействии греху прелюбодеяния. Вот такой языческий подход к словам Христа. Конечно же, они все делают правильно и приводят текст из Библии, где Христос говорит о том, что "кто женится на разведенной, тот прелюбодействует". Все правильно говорят, как им и положено. Но как именно Бог смотрит на их брак, никто из них не задумался. Для них Бог есть только через Писание, как бы БОГ ТОЛЬКО НА БУМАЖКЕ, а в реальной жизни - Он проявляется постольку-поскольку. Именно поэтому они часто оказываются несостоятельными решать трудные житейские вопросы. Они лишь увидели, как смотрит на такой брак текст из Библии, а не Автор этой Библии. Да. Слова - Бога. Но, дорогие, рассмотритесь повнимательнее, и вы увидите, кому было это сказано Христом, когда это было сказано и для чего это было сказано? К примеру, ту женщину, что взяли тогда с поличным в прелюбодеянии, по закону нужно было убить на месте. По закону, который не более, и не менее был от Бога, но что сделал Сам Бог?! Правильно. Помиловал ее. Почему же Он так противоречив, наш Бог, и все у Него сказано в Библии - противоречиво? А нет противоречия. И это может увидеть только тот, кто за любым писанным словом из Библии видит Автора. А тот, кто не видит, а видит одну лишь букву, по букве и поступает. Ну нет у него ничего более, кроме буквы, понимаете?! Поэтому он сам ограниченный, и с другими поступает ограниченно. А если бы видел Бога, увидел бы и милосердие, милость и прощение этой женщине. Увидел бы и по милости поступил бы с другим человеком. Вот такой пример из жизни, друзья.

Церковь сейчас не на все 100% отдает себя людям. Она опустела изнутри, ее опорожнили из души, отобрали силу! А если не так, тогда она по идее взращивала бы великих людей, но увы... их очень мало на сегодня... Поистине Церковь, а точнее ее здравые остатки, как затравленная и испуганная голубка, забившаяся в ущелье скалы, сидит и ждет из глубины души спасенья от Второго пришествия Христа! Лишь тот не ждет по-настоящему Христа, кто бездумно обижает ближнего. не проявляет к нему уважения и не хочет, порою, к сожалению, даже не пытается, ЛЮБИТЬ. 

Сегодня люди приходят в церковь и уже не чувствуют, что они близкие и родные друг другу. А разве только лишь сегодня?! Так было и вчера, и третьего дня (года, столетия), так будет и завтра! Об этом говорил Христос: "во многих охладеет любовь...", "приду, найду ли веру на земле...", "умножатся беззакония...", о волках в овечьей шкуре говорил, о лжеучителях, фарисеях, плевелах и пшенице, о десяти девах и масле, и наконец, о званных и немногих избранных. Все совместные мероприятия, которые церковные люди проводят вместе, лишь для единиц представляют свой личный интерес, а для остальных же - это вынужденное посещение того или иного собрания... Просто потому, что ты ощущаешь свою принадлежность к Церкви и все! Мне лично этого мало! Разве такой должна быть моя мотивация посещения собраний верующих?!

Что же мы как волки лютые или собаки злые, каждый смотрим в свою миску?! Что же нам так холодно бывает порой среди друг друга?! Что же мы наделали с любовью Иисуса Христа, когда не можем сердечно и тепло вслух сказать Ему: "Я люблю тебя, мой Бог!"?! Что же мы натворили с любовью к братьям и сестрам, которые так только называются, и сил мы не находим в том, чтобы встать посреди собрания и сказать: "Церковь, я вас люблю!", "Спасибо вам за все!", "Брат и сестра, я тебя люблю!"?! Дожили, что язык не поворачивается назвать кого-то свои искренним другом, встать среди собрания и сказать доброе слово о любви хотя бы к одному кому-нибудь, признаться в чем-то или покаяться перед всеми - это на сегодня вообще - нонсенс. Сегодня публичное покаяние для христианина - это лишь красивая и благородная теория, которая давно уже трансформирована в кафедральную риторику. Когда же мы успели так быстро превратиться в подобие трусливых псов или шакалов?! Когда мы перестали быть сильнейшими львами на этой земле?! Что с нами происходит?!

А жизнь продолжается... С комом в горле, со слезами и малыми радостями, но жизнь - идет. Своим ли чередом или искусственно кем-то созданным, НО ЖИЗНЬ ТВОЯ ИДЕТ... ТЕБЕ НЕ СТРАШНО, ЧТО ОНА ПРОХОДИТ МИМО?! МЕНЯ ЛИЧНО ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО БЕСПОКОИТ! 

Как бы сейчас пригодилась коллективизация. Пусть хоть не списанная один в один со сценария времен коммунизма, но все же хоть какая-то коллективизация, хоть что-то, что объединяло бы сейчас людей. Как ни печально, но это на сегодня, к сожалению, возможно лишь в узких кругах - НАСТОЛЬКО ОБЩЕСТВО РАЗДРОБЛЕНО, что уже не возможно его объединить! Я ужасно тоскую по тем крохам объединенного общества, которые получала в детстве, когда еще видела людей, умеющих друг с другом разговаривать и слушать друг друга и Бога. И как страшно сейчас смотреть в этот мир, где очень мало или вовсе не находиться места думающим людям... Сейчас никому не нужно то, что ты там думаешь. Сейчас думать запрещено - требуется лишь послушание, послушание и еще раз послушание. Люди не слышат друг друга, люди не понимают друг друга, а самое чудовищное во всем этом то, что оставаясь один на один с самим собой каждый из них готов разрыдаться от того, что в глубине души понимает, куда катиться этот мир! Мало того, что уже докатился, но тем более еще и докатывается... Осталось ведь совсем, совсем немного, совсем чуть-чуть и все это в один миг лопнет, как мыльный пузырь! Для кого-то это может быть пафосный бред, а для кого-то настоящее горе, а кому-то будет за радость то, что уже все кончится побыстрее!

P.S.: Посвящается всем тем, кто привык считать свою жизнь дорогой развлечений, крайнего позитива и беспрерывной радости! 

Со страхом, жалостью, стремленьем разбудить званных,
Чтобы они превратились в избранных,
Ко всем нам... Учащимся в школе Любви Эммануила,
Так и несостоявшийся психолог и литератор,
Казаникова Е.В., 05.07.2014г.