Гусь свинье - не товарищ

Реймен
 
                Все прапорщики   вдумчивые и выносливые.
                Первую половину дня думают,  что украсть.
                А вторую - как вынести.
                (из военного фольклора)
 

       На затерянный  в сопках военный  гарнизон  опустилась ночь, в небе зажглись первые звезды.
       В  плывущем над заливом тумане смутно просматривались  стояночные  огни  застывших у пирсов подводных лодок, где-то тоскливо ревел буксир, последние офицеры, ежась от  первых заморозков и втянув головы в плечи, рысили по бетону «режимной зоны»  в поселок.
       - Пора и нам, - глядя в окно  расположенного на  невысоком плато       базового склада,  зевнул его начальник, мичман  Гусак.
       Когда-то, на заре туманной юности, Семен Тарасович служил здесь срочную,  потом на  плавбазе интендантом, а теперь  стал    начальником и уважаемым человеком.
       На рукавах его габардинового, из тонкой шерсти кителя, золотились широкие  стрельчатые шевроны со звездами, в поселке имелась двухкомнатная, шикарно обставленная квартира, а в личном гараже на «вертолетке», стояла новенькая «ГАЗ-24».
       Денежное содержание мичмана было намного ниже, чем у  его лодочных коллег,  а достаток  объяснялся просто. Гусак банально воровал.  Давно и  целеустремленно.
       Пару дней назад, завысив нормы  отпускаемого на   камбуз флотилии харча, он  умыкнул  ящик  шпрот  и бочонок меду, которые сплавил знакомым барыгам в Мурманске, а теперь  мыслил, как переправить домой,   полученного аналогичным образом  поросенка.
       Тот, с философским выражением на морде, потешно раскорячив ножки,  уже стоял в подсобке, был  в  высоту метра полтора  и  тянул на хорошую свинку.
       Поскольку личный авто Гусак  берег, он  решил доставить  груз на  служебном  грузовике с тентом,   прихватив  в помощь двух   складских матросов.
       Они были  из  Средней Азии, весьма дорожили службой  и лишнего не болтали.
       А чтобы  любопытные   не узрели, что привез, Семен Тарасович решил прибегнуть к маскировке. 
       Приказав подогнать грузовик к двери, он велел сынам пустынь загрузить поросенка в кузов, после чего вынес из кабинета и  сунул им свои старую шинель и фуражку.
       - Обряжайте «ваську», -  ткнул в него пальцем. - Да поживее.
       -  Есть, насяльника, - кивнули те и стали напяливать  на  тушу амуницию.
       Через пять минут она  стала похожа на  человека,  и комбинатор  довольно хмыкнул.
       - Теперь затяните ремешок фуражки и  поднимите   воротник, -  изрек он. - Чтобы  прикрыть рыло.
       Бойцы   споро выполнили приказ и уставились щелками глаз на начальство.
       - Пойдет, - кивнул Гусак. - Держите, чтоб не упал, - после чего направился к кабине.
       - Домой! - бросил он, усаживаясь на сиденье рядом с шофером,  и  тот  врубил скорость.
       Тихо урча мотором, грузовик выкатил за ворота,  взяв курс в сторону поселка.
       Спустившись в поросшую северными березками  долину и миновав  небольшое карстовое озеро, «УАЗ» поднялся по серпантину вверх,  а далее,  миновав окраину, направилась к одному из жилых массивов.
       При приближении к нужному дому  Гусак выругался, вслед за чем приказал водителю остановиться.
       На тротуаре, в неверном свете фонаря, у его подъезда стояли и о чем-то беседовали две  старушки.
       - Курицы, - прошипел мичман, после чего вылез из кабины,  направляясь к заднему борту.
       - Значит так, - сунул голову под брезент. -  Выгрузите «ваську» сами и  передадите моей жене. Квартиру вы знаете. Ясно?
       - Ясна, насяльника, -  последовал ответ, после мичман потопал к кабине.
       Водитель тоже получил нужное «ц.у.», далее хлопнула дверца (Семен Тарасович отошел в тень дома), а  грузовик последовал к цели.
       Когда, скрипнув тормозами, он остановился у  нужного подъезда,  старушки отошли чуть в сторону и с интересов воззрились на машину.
       А там откинулся задний борт, и два военных, под микитки,   потащили в подъезд   третьего.
       -  Не иначе,  складской опять   «под шафе» сказала одна из старушек.
       Между тем, сопя и гремя сапогами, матросы втащили  груз  на четвертый этаж, где  на лестничной клетке столкнулись с патрулем. Тот  совершал обход домов, на предмет отлова «самоходчиков»*.
       - Стоять! - рявкнул  старший лейтенант, узрев подозрительную «тройку».
       Перепуганные азиаты  вытянулись, а у патрульных отвалились челюсти.
       - Это что? - осипшим голосом вопросил старлей,  лапая у бедра кобуру с пистолетом.
       Забыв все русские слова, матросы  отпустили  «ваську» (тот мягко рухнул на бетон), ремешок  фуражки лопнул, и  она запрыгала по ступенькам.
       -Т-твою мать, - цокая зубами, прошептал складской начальник, наблюдая из   тени, как патруль грузит в автомобиль  «ваську» и  всех задержанных. - Так глупо попасться!  И заплакал…
       Спустя месяц состоялся суд.
       По совокупности преступлений  (проведенная следствием  ревизия установила крупную недостачу),  Гусаку впаяли  пять лет. Чтоб служба раем не казалась.
       А  разжалованного до поросенка «ваську», хранившегося все это время  на складе как «вещдок»,  определили в матросский котел.  По принадлежности.
       Составив соответствующий акт.
       Все было по закону.