Почему в Евразии???

Алекс Рязанский
Почему в Евразии???

  //////////********/////////

В Евразии, в Евразии всегда все безобразия:
 - все муки, голодухи, и громкая стрельба,
  - стрельба и все сожжения,
   -  все жертвоприношения,
В Евразии.., в Евразии ..,
 всегда, всегда, всегда.

    /////////************//////////////

Исторический репортаж с постановкой вопроса.
 Репортаж о периоде в 2000 - 3000 лет.

 Мировую историю - историю империй, экономических отношений и прочее и прочее изучал по серьёзному в течении нескольких (4 периодов) моей жизни.
 Первый раз в средней школе, изучал не плохо. Второй раз в ВВАУШ - слабовато, но тоже кое-что посмотрел. Третий раз В РГПУ им. Есенина, изучал там с интересом, с интересом взрослого человека, немного пожившего, послужившего, повоевавшего. Особо интересовали причины возникновения разных войн. В различных курсах истории разных народов и разных континентов причины возникновения тех или иных войн всегда в программе обучения идут отдельными темами. Эти темы мне, как человеку повоевавшему, были интересны. Особо присматривался к вопросу того, насколько эти процессы (процессы возникновения войн) идут быстро или медленно, какова вероятность возникновения войн в тех или иных условиях.Неизбежны ли войны? Вот круг вопросов, который меня интересовал. В РГПУ учился на историческом факультете.
 Четвертый раз изучал ряд вопросов истории в ГУУ, в период моей учебы там в ИФМ в 2001-2006 г.г.

 Это так - вступление.

А теперь некоторые краткие, не вполне проверенные выводы.

 Целый ряд причин в разные времена толкали человечество к ведению больших и малых войн. Многие исследователи вообще говорят о неизбежности войн. Это спорное утверждение. Но в огромном ряде случаев это утверждение правильно.

 Основными причинами возникновения войн, если говорить "огрублённо до безобразия", является то что в некоторые периоды развития человеческого общества, когда оно подходит к более высоким и уровням жизни и к более высоким уровням развития техники и всей материальной культуры, оно (человеческое общество) начинает испытывать некоторую излишнюю конкуренцию в каких то областях между отдельными частями человечества. Это может быть конкуренция между племенами за пастбища для скота (например, в период перед монгольскими завоеваниями 1100 - 1300 г.г.), конкуренция между странами за сырьевые рынки или рынки сбыта (например, перед первой мировой войной ) и т. п. и т. д. В общем,  если говорить "огрублённо до безобразия", в некоторые периоды развития человечества на определенных территориях жить людям "становится тесновато".

 Примерно это, только в более развёрнутом виде и признается большинством историков в качестве основных причин наиболее крупных войн. При этом конкуренция может быть по разным видам потребления и деятельности, начиная от конкуренции за обладание красивыми женщинами (война между греками и троей) и кончая конкуренцией идеологий,  и конкуренций на информационном общеземном пространстве.

 В целом не очень важно - из-за чего пошла конкуренция. Главное - эта конкуренция есть. В общем, когда становится "тесновато", вот тогда и возникают войны. Все остальные рассуждения на эту тему только более полно и более широко раскрывают суть этой "тесноватости" и тех или иных конкуренций.

 Судя по большому количеству разных факторов в разных сферах человеческой жизни и деятельности, человечество снова подошло к большой войне. В некотором смысле эта большая война, немного разделённая по времени  интервалами 1-3 года, разделённая в пространстве, идёт уже около 12 лет ( или немного меньше, примерно 7-8 лет, т. е. примерно с 2003  или с 2006 года, хотя можно считать и с 1999г.).

 Если смотреть на эти вопросы в исторической перспективе последних примерно 150 лет, то мы увидим, что преобладающее число войн происходили на ЕВропейско-Азиатском континенте. США, каждый раз, когда человечество подходит к рубежу очередной большой войны, хитро и ловко стравливают народы Евразии, а сами сидят там в сторонке и получают барыши от оказания помощи воюющим сторонам.
 Если уж войны так необходимы человечеству, если без этого обойтись почти невозможно, то почему и третья мировая война должна происходить в Евразии. Может её развернуть в Сев. Америке..?
По моим подсчётам теперь "тащить бремя большой войны" - не наша очередь.