Мысли после интервью Михаила Веллера

Вячеслав Вячеславов
В самом начале интервью Михаил предупредил ведущую, чтобы не смела его перебивать, что её страшно напрягло: как это, ведущие всегда перебивают собеседника, особенно, когда он несёт чушь, но смирилась:

— Не знаю, сколько я смогу вытерпеть.

Михаил Веллер удивил своим заявлением, что народы Украины и России навсегда стали врагами из-за всех этих событий. Зачем-то начал передёргивать события, сравнивать с финскими в 1939 году, когда снаряд прилетел на нашу территорию, вот и сейчас снаряд прилетел на ростовскую землю, и, надо бы ещё разобраться, кто его выпустил в полёт. Мол, нашим властям выгодно переводить стрелки на украинские события, чтобы россияне не задавались вопросами о чудовищной коррупции, сплошном воровстве.

С последним можно согласиться с некоторой натяжкой, потому что украинские события делались не по российскому заказу, так уж получилось, почему бы не воспользоваться случаем и не погреть руки на разгорающемся костре? Совершенно справедливо рассказал о Владимире Гусеве и потраченных двух миллиардах в Санкт-Петербурге на то, чтобы огородить посетителей забором в Летнем саду. В любом случае это не стоит таких денег, но и не спросил мерзавца, куда он подевал эти деньги.

Всё верно говорил о мате, что в театре, особенно когда  пришёл вместе с семьёй, мат не должен звучать, но в книге,  в речи героя, мат вполне уместен, но не в авторской речи.

«Но вчера я, конечно, пришел в негодование, потому что мне позвонило родное издательство и сказало, что готовятся к очередному переизданию «Легенды Арбата», и, оказывается, там есть матерные слова.

М. КОРОЛЕВА – А вы забыли.

М. ВЕЛЛЕР - Я совершенно возмутился и полез, боже мой, там действительно есть семь слов. На пространстве 300 страниц. Одно слово произносит разведчик Рудольф Абель, три слова произносит министр обороны маршал Малиновский. Два слова произносит министр иностранных дел Громыко в адрес начальника КГБ Семичастнова. Два слова произносит начальник КГБ Семичастный в адрес начальника эстонского КГБ. Еще одно слово произносит диктор Юрий Левитан по наущению Никиты Богословского. Все в прямой речи, в авторской речи, я этого не люблю и не признаю. Теперь выбор. Первое. Или мы вместо слов что-нибудь ставим типа «розовый цветочек», а это Костя Мелихан, фиговый листок, листок, которым фиг что прикроешь. Вот такие слова. Или наоборот, сделать такую мемориальную траурную табличку на задней сторонке обложки, что здесь есть 8 слов, которые произносит разведчик Абель, маршал Малиновский».

«Что касается запрещения курения, я бы им вставил эту сигарету в то место, откуда воздух иногда выходит, но никогда не входит. Потому что это тоже совершенно фальшиво".

Но, то и дело Веллер передёргивал, мол, до майдана братский народ никогда не называли фашистами. «Какая там хунта, если там нет ни одного офицера?!

Молдавии, которая после подписания соглашения с ЕС, отключила некоторые российские телеканалы. Прежде всего, государственные. Россия-24. Ну что скажете?

М. ВЕЛЛЕР - Это все совершенно естественно. Потому что они находятся сейчас в другом идеологическом поле. В другом политическом поле. Они хотят находиться в другом экономическом и таким образом в другом информационном. У нас идет российско-украинская война. Ее можно считать не совсем легальной, необъявленной и спорной, неотформатированной. Но она идет и, прежде всего, идет она на уровне информационном. Потому что такой информационной войны лично я на своем веку не помню.

М. КОРОЛЕВА – Я не ослышалась, вы назвали ее российско-украинской?

М. ВЕЛЛЕР - Ну конечно. А как же. Значит, я не сильно осведомлен, что происходит на Украине, но всем известно, что моменты русофобии на Украине были еще до начала всех дел.

  Новороссию можно было вернуть более тактичным способом».

Ведущая спрашивает: А вот в Новороссии все ругают Порошенко.

— Не знаю, не проверял. Слыхали мы, что Тито кровавый мясник. Слыхали, что Польшу мутит Запад, а Лех Валенса наемник американского капитала. Слыхали мы, что товарищ Сталин отец родной, а потом как Галич пел, оказался наш отец, не отцом, а сукою. На это есть журналисты, которые за деньги докажут, что люди ходят на головах и на боках. Не надо воспринимать это всерьез».

И не понять мне, как  это отличный писатель, которого я читал с огромным удовольствием, не пропускал ни одной книги, вдруг переместился в лагерь Пятой колонны? Что он знает такого, что я не знаю? Что США наш первейший друг и желает российскому народу счастья и процветания? В порядке бреда, в это можно поверить. Даже в то, что вот, устроим мы болотный майдан, свергнем ненавистного Путина и присоединимся к США, нашему соседу, благо, Аляска рядом, можно пёхом в гости ходить зимой. 

Американские чиновники расскажут нам, как надо работать на благо капитализма, дадут каждому россиянину по «Форду» и надувной женщине, ибо у них в США порядки строгие, нельзя даму даже по попке погладить, сочтут за сексуальное домогательство. А суррогатом вполне можно пользоваться, да и населения заодно поубавиться.

Русские олигархи? А зачем они нужны американцам? У них свои есть. Нефть, как и прежде будет принадлежать Газпрому, только американскому. А вам какая разница? Всё равно, вам от него ничего не обламывалось, лишь всё государство сидело на наркотической игле, ничего другого не умело делать. Французские Мистрали, электроника — всё забугорное,   даже пластмассовый совок из Китая.

Русские, ау, вы что-нибудь умеете делать?! Почему у вас 80% импорта? По всем показателям.

Да не объясняйте, сам знаю, — коррупция. Ей выгодно превратить наш народ в молчащее быдло. Сегодня в газете вычитал старинную сентенцию:

«Стадо овец под предводительством льва всегда победит стаю львов под предводительством овцы».

И не могу понять, кто мы, стадо баранов, или стая львов? По всему, на львов мы не тянем, значит, бараны. Обидно.

                Ставрополь-на-Волге