Человек в черном. 1. ч. 1

Дж Финч
               
     Человек в черном вошел в зал. Он был невысокого роста и, на первый взгляд, весьма непримечателен. В руках он держал сумку, в которой обычно хранят кучу листов с непонятными записями и вычислениями. Он остановился в центре зала и начал осматриваться вокруг. Его глаза жадно, но медленно искали одного человека. Он словно впивался глазами в людей и смотрел всю их историю, будто она что-то для него значила. Осмотрев половину, его взгляд остановился на испуганном человеке, который сидел на стуле, скукоженный и бледный. Казалось, его сейчас вырвет. Но человек в черном не одарил его своим пристальным взглядом. Он сразу понял, что именно этот человек ему и нужен.

     В зале было достаточно много людей. Обычно на станцию в это время ни одного поезда не прибывает. Пробираясь сквозь наступившую толпу людей, которые безумно и без умолку тараторили странные вещи, человек в черном подошел к этому жалкому человеку.

     - Вы - Жан? - коротко спросил он, запинаясь.

     Тот раскрыл рот и попытался что-то выдавить из себя, но все, что у него получилось был скромный звук, словно истерический смешок. Он покраснел, задрожал и открыл рот в новой попытке что-то сказать, но тщетно. Расстроившись еще сильней, он кивнул головой в знак согласия. Человек в черном осторожно улыбнулся.

     - Вам нужно время или вы готовы идти? - задал новый вопрос человек в черном и, улыбаясь, стал ждать ответа.

     На этот раз его собеседник не растерялся. Он осторожно встал, поднял с пола сумку и пошел вперед, улыбаясь человеку в черном. Тот последовал за ним.
Они вышли на улицу, осматриваясь вокруг. Здесь тоже было довольно много людей.

     - Здесь всегда так людно? - Наконец первые слова Жана.

     - Впервые, - недовольно ответил тот.

     Они стояли у входа на станцию и чего-то ждали. Жан, словно червяк, дергался, крутился, смотрел в разные стороны, наблюдал за людьми, птицами, смотрел в небо.

     - Похоже будет дождь, - сказал Жан, чтобы отвлечься и поговорить с человеком в черном.

     - Нет. Сегодня дождя не будет, - ответил другой с тоном рассерженного отца, показывая этим, что не намерен общаться.  Он говорил очень осторожно, с маленькими паузами. Вел себя также. Изредка медленно моргая он стаял смирно, ни разу не сдвинувшись с места, даже когда мимо него проходили люди. Один раз его задел мальчишка, который уже несколько раз забегал в зал станции, но это не вызвало у человека в черном никаких эмоций. Словно рядом с Жаном стаяла статуя.

     - Скоро прибудет кучер, - заговорила статуя.

     - Еще не поздно вернуться назад, - тихо промямлил Жан.

     Человек в черном Улыбнулся и повернул голову к Жану. Он одарил его каким-то специальным взглядом, словно оценивал, впишется этот человек сюда или нет.

     К станции подъехала небольшая карета. Жан открыл свою сумку и каким-то чудом вытащил из нее целенькие очки, протер линзы своим поношенным пиджаком, надел их.

     - Карета подана, - вздыхая, произнес Жан.

     Человек в черном улыбнулся и подошел к кучеру. Пока они разговаривали Жан сел на отведенное для него место (чему он уже не удивился), поставил сумку себя на колени и стал ждать, пока карета тронется.

     Вскоре разговоры притихли и напротив него сел человек в черном. Послышался топот копыт.

     Они отправились в путь...