Тялуша

Николай Суковатый
 Говорят в народе,что если родится теленочек с лысинкой,то так он с ней всю жизнь и останется.
 Если раньше женился молодой человек,то родители жены приданное за ней давали.
 Ну вот таким приданным и досталась Борису от родителей невесты коровка,по прозвищу Тялуша. Толи просто так коровку назвали,толи потому,что будущая жена Бориса была из деревни точно с таким названием-Тялуши.
 Коровка была крупная,весу в ней было, наверное, килограммов за триста.Рога были большие,ноги длинные.Видно родительница коровки с лосем подгуляла.
 До своего дома Борису пришлось коровку на поводке вести,а дом далеко был.Ну и намучился Борис! Вначале Тялуша шла спокойно,но вдруг поводок ослаб.Не успел Борис повернуться, как коровка ноги передние подогнула и легла ими на него...
Пришлось теперь шагать быстро,бочком ,да с оглядкой,чтобы коровка еще каких фокусов не выдумала.
 Привел хозяин Тялушу к себе домой.Вышла и бабка,коровку посмотреть.А во дворе чан с водой большой был.Коровка с дроги видно попить потянулась,а бабушка попятилась, да в чан тот и села. С тех пор бабушка к коровке подойти боялась.
 Что бы ее подоить,смастерил Борис спецзагон,для спокойного доения.
 В стаде с остальными коровами Тялуша ходить не желала,норовила все время убежать.Часто хозяину приходилось её разыскивать...
  Долго терпели хозяева проделки Тялуши,пока не продали её в соседнее село.