Квартет. Продолжение известной басни в современной

Эрнест Марцелл
Заключительная сцена Крыловской басни «Квартет». Лужок, посреди которой кругом сидят под липками проказница мартышка, осёл, козёл и косолапый мишка, держащие в руках басу, альту, две скрипки. На ветке липы сидит соловей.
Соловей: А вы, друзья как не садитесь- всё в музыканты не годитесь!
Мартышка (обхватив голову руками): Всё-амба!
Козёл: Нам конец!
Косолапый мишка: Приехали!
Все уныло кладут скрипки на траву. Тягостное молчание.
Соловей: Ну, чего это вы раскисли сразу! Займитесь чем ни будь другим, что вы знаете лучше музыки. Чего убиваться то!
Козёл: Да, понимаешь, не в том дело то! Инструменты то эти Лев нам самолично дал. Потратился на них из своих средств.
Соловей: Ну и что?
Мартышка: Да то. Услышали мы что Лев музыкантов ищет, да и примчались вперёд всех.
Соловей: А вы хоть раз скрипку то в руки брали? Нет! Так какого рожна вы тогда полезли?!
Мартышка: Так ведь награду лев за исполнение такую пообещал, что во всём лесу десять лет не сыщешь такого случая. Да и дело то вроде не хитрое казалось- знай, пиликай себе по струнам. Повезло нам, что сразу схватились - желающих потом  набежало- туча. Ну мы и подгадали первыми успеть! А Лев  спросил: «Да нешто из вас музыканты?». А мы ему: «У нас запляшут горы и леса! Только инструменты нужны.».  Ну он и выдал нам басу, альту, две скрипки, да на расходы попутные и сказал: «Через неделю концерт в лесу устраиваю! Но прежде сам вас прослушаю. Ежели сыграете- награжу как обещал. А не сыграете-так на себя пеняйте- съем и костей не оставлю!». Ну мы за дело то сразу принялись…
Козёл: И тут казус такой! Уж и так садились и эдак- одно толку нет.
Осёл: А теперь чего делать не знаем!
Соловей: Ну это беда небольшая! Лев - он же только ревёт громко, дабы знали все что знаток он до музыки великий. Постоянно ходит да твердит: «Аккорд, октава, басы, до, ре, ми…» А как дела коснёшься, так профан полный- барабан от рояля отличить не может!
Осёл (мартышке): Вот повезло. Так и сыграем ему как есть!
Мартышка: Вот ты сам поди и сыграй. А он как послушает, так и  сожрёт тебя с инструментом  вместе. Что он дурак по- твоему  полный что-ли?! (соловью) Послушай, дружище,  выручи нас от беды такой! Ты же у нас в музыке профессионал большой. Не зря весь лес тебе рукоплещет! Помоги из ситуации такой выйти! На тебя вся надежда!
Соловей: Ну что-же. Можно. Это можно. Только время у меня дорогое. Пятьдесят процентов с положенной награды…
Мартышка: Побойся бога, кум!
Соловей: Ну как хотите (расправляет крылья).
Мартышка ( в ужасе машет смычком): Стой, братец, Стой! Мы согласны!
Соловей: Ага, значит договорились?
Все (хором): Да, да! Согласны!
Соловей: Тогда слушайте! Завтра же пойдёте ко Льву и сыграете ему то, что играете сейчас. Так как название стиля вашего исполнения  в музыкальном мире действительно существует.
Осёл (тихонько мартышке): Прекрасно! Так и скажем ему! Тогда награда вся наша, и без этого дурня (показывает на соловья) обойтись можно! Пусть докажет потом что мы ему что-то обещали!
Мартышка: Ты чего, белены объелся что-ли? Ляпать ты можешь что угодно, да не забывай одно: кто ты есть такой- осёл и всё тут! А соловей на весь лес знаменитость! Авторитет одним словом- первый музыкант! Что он скажет, то так оно, значит и есть!
Соловей (услышав осла): Конечно. А вы главное дерите себе в смычки, только все хором, да помалкивайте. А разговор вести я буду- я своё дело знаю. Спросит Лев меня что это за жанр музыки, а я ему: «Какофония.». Он мне, конечно: «А что это такое?»  А я ему: «Понятие это есть сугубо музыкальное, равно как джаз или классика- любой музыкант это знает от литаврщика до композитора!». И чего он тут скажет на это?
Козёл: Смущает лишь одно. Народ учёный в последнее время пошёл шибко. Как бы не раскололи нас.
Соловей: Учёных много, да профессионалов мало! Опыт дело великое- им каждого  умника прихлопнуть можно! Да и не об этом вам думать надо! Главное что бы резолюцию Лев наложил: «Какофония в исполнении квартета».  А с его резолюцией вас будут не то что слушать- аплодировать стоя!
Косолапый мишка: Одного понять не могу: не слыхал я раньше дабы Лев искусством каким интересовался. И тут вдруг блажь ему пришла - музыку подавай! С чего бы это?
Соловей: Да понятно с чего! Что бы знали все: культуру музыкальную Лев в массы ведёт, а не только, как про него толки разные по округе ходят,  шкуру со всех дерёт! А что за музыка со сцены идти будет- это уже не важно. Основное, что всё согласно резолюции: смычками по струнам водят- водят! Звуки идут- идут! И название мудрёное- самое главное что по науке! А значит всему есть законный вид и толк. И всё тут,  больше никаких вопросов.
Мартышка (облегчённо): Ладно, братец выручил уж так выручил!
Косолапый мишка: Ввек не забудем.
Козёл: Низкий поклон тебе.
Соловей (скромно): Не стоит благодарности! Вы смутили меня. Значит завтра на этом же месте.
Осёл: А делать то нам сейчас что?
Соловей: Репетируйте в поте лица. (улетает).
Мартышка: Итак! Готовы?! Начали...
Яростно дерут в смычки. С окружающих деревьев сыплются листья…