Мысли вслух и... Гибнущая духовность...

Ирина Дыгас
                ГИБНУЩАЯ ДУХОВНОСТЬ.

   «Грядёт конец мира. Мы гибнем духовно. Русская культура деградирует, неуклонно скатываясь на дно примитива общения и площадной брани…» – как часто ныне слышу эти слова из уст культурологов и филологов, с экранов телевидения, читаю на страницах «умных» журналов. И согласна с этими суждениями и нет. Объяснения внятного не получится – не то образование. Есть лишь жизненный опыт и женская наблюдательность, не более того.
    «Семена нашей гибели рождаются задолго до нашего рождения» – старая истина. Не помню, откуда узнала о ней? Или где-то прочитала? Не важно. Важно лишь то, что всё духовное и ценное начинается с тех, кто тебя создал, привёл в этот мир, сформировал, как личность.
    Если в родителях не было и грана прописных ценностей, откуда же они возьмутся в их ребёнке? Вот в этом-то и грусть неизбывная, бесконечная и безнадёжная. Где взять духовность, если душу не наполнили родные? А если и они выросли в подобной атмосфере и с похожим окружением? Откуда им-то было набраться мудрости и того самого милосердия? Время какое им выпало, вспомните! Да не до веры было – революции и войны! Старших выбило, вымерли мором, оставив в рушащемся мире молодёжь без подпитки опыта предков. А церковь порушили. Вот и получаем мы родителей таких, каких имеем. Просто цепная реакция какая-то получается, право.
    Пытаемся, конечно, всеми своими слабыми силами быть ныне выше и духовнее, боремся с искушениями самостоятельно, пытаемся вписаться в новые рамки и формации стремительно меняющейся жизни. У кого-то эта борьба приносит победу, кто-то умудряется договориться с леностью души и сердца, а кто-то проигрывает уже в первом же раунде – в детстве. И тогда мы встречаем таких полудетей во взрослом теле и пытаемся что-то с них спросить, корим за невоспитанных уже ими детей, за родительские промахи, не совсем понимая, что говорим с таким же ребёнком: незрелым, слабым и испуганным – неуберегой, моральным сиротой. И если осознание этого факта приходит, тяжело вздыхаем: «Нет, с таким народом каши не сварить, и той самой духовности не сохранить – не в их же руки передавать культуру!» Грустно.
    Сколько же лет нам понадобится, чтобы выросло новое, сильное, зрелое, самодостаточное и культурное население? Успеем ли? Сможем ли выстоять перед натиском псевдокультур и псевдорелигий?
    Смотря на окружающий мир, понимая и слыша всё вокруг, невольно думаешь: «Ужель грядёт конец? Все признаки налицо, прямо по Библии. Нам осталось лишь молиться. И верить. Не смотря ни на что. Верить!»

           Июль, 2014 г.

              Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/07/04/1394