Глава 7. 3-й этап - целостность против отчаяния

Галкин Александр Акимович
   Гаутама Будда пришел в деревню. На краю была река, и несколько детей играли на песке — они строили замки из песка и были очень серьезны. Если кто-то ломал чужой замок, они кричали и сердились друг на друга.
     Затем солнце стало садиться, и матери стали звать их:-Идите домой, пора ужинать. И все они начали прыгать на своих же замках — тех самых, которые они строили и отстаивали, чтобы их никто не сломал. Они прыгали на них, а потом ушли, не оглядываясь — просто ушли домой.
       Будда сказал ученикам, бывшим с ним:-Жизнь не слишком отличается от этого. Вся ваша серьезность — по поводу замков из песка... Вы сами оставите их однажды, растопчете их и даже не оглянетесь....

                Ошо «Исан: львиный рык. Нансен: отправной пункт»


7.1 НЕЖДАННЫЕ  РАДОСТИ.

     Как-то я был приглашен в районный дом культуры на персональную выставку картин своего старшего по возрасту приятеля. Мы не виделись довольно давно,  я знал, что он собирался на пенсию, проработав много лет руководителем дизайнерского бюро станкостроительного завода. Всю свою жизнь он изготавливал из фанеры, пластика и дерматина макеты станков, наглядные пособия и праздничную ритуальную утварь для коммунистических обрядов.
      Верхом художественного творчества на работе для него было расписывание стен в обеденном зале заводского пансионата на побережье. Однако, в свободное время он занимался живописью «для себя», раздаривая картины друзьям и знакомым. По воскресеньям я часто видел его на нашем городском Арбате, среди местных самодеятельных художников, а, иногда и захаживавших сюда «членов союза».
     В последние годы завод практически стоял, с зарплатой было туго, и его семья концы с концами сводила за счет ударного труда на дачном участке и арендованном огороде. За пару лет до описываемого дня мой приятель вышел на пенсию, о размере которой мне и думать не хотелось.
       С того дня прошло несколько лет, но я, по-прежнему, часто рассматриваю фотографии с той выставки. Они полны цветов и в руках зрителей и изображенных по развешанным на стенах картинам. Улыбающиеся лица, мой товарищ в кожаном пиджаке, модной седой бородкой с искрящимися  от счастья глазами. Как же так, что бы обрести себя, вырваться из монотонной повседневной рутины, необходимо было .... уйти на пенсию! Теперь он участник зональных выставок, его картины постоянно появляются в городских галереях изобразительного искусства. Передо мной был успешный, наконец, реализовавшийся человек.
     Мой приятель, хотя и запоздало, сделал правильный выбор,  но не совсем типичный для своего поколения в нашей стране. В тот день я отчетливо осознал, почему этот неизбежный жизненный этап называется в России унылым и безысходным словом «пенсия», а в западных странах – «свободное время» или «время, когда вы решили отойти от дел и предаться любимым занятиям».  Новое название, новый смысл, новое значение – все это понадобиться нам для нового взгляда на планирование жизни, для лучшего выбора вариантов поведения, включая финансовый аспект. Итак, этот раздел – о  нежданных и приятных открытиях в период зрелого возраста, о сопутствующих ему особенностях финансового поведения, об искусстве жизни, позволяющем извлекать удовольствия из всего сущего.

7.2   Слиться с потоком жизни.

   Один известный российский драматург  в свои зрелые годы имел твердую привычку одеваться подчеркнуто элегантно и, надо сказать, делал это с большим вкусом. На выездных мероприятиях он даже к завтраку выходил в идеально сидящем костюме-тройке, белоснежной рубашке и бабочке. На все вопросы –почему он так делает, звучал неизменный ответ:
      - А вы представляете - как неприятно смотреть на неопрятного старика?...
     Конечно, в молодости мы можем позволить себе нарочито мятый наряд, который только подчеркнет красоту и свежесть нашего тела. В первой половине жизни мы тратим много времени выбирая одежду, подчеркивающую нашу индивидуальность, отражающую ценности, которые нам дороги, и показывающую нашу устремленность в будущее, к новому, модному. А, что же движет нами в зрелой фазе? И не только в одежде, но и в поступках, стремлениях, финансовых решениях. В чем мы будем находить смысл, делая выбор? Что наполнит нашу жизнь интересом, окрашивающим все вокруг цветными красками? О чем нам будет радостно слышать?
     Современная психология рассматривает этот третий период жизненного цикла как возможность достичь, наконец, целостности во внутреннем мире человека. Мучившие нас в течение жизни противоречия между эгоистичным «хочу» и общественным «низя!» будут терять свою остроту.  Наша психика на этом этапе призвана блокировать безысходность и отчаянье, связанные с  неизбежностью окончания жизненного цикла, в более приемлемый сценарий. И такой сценарий, безусловно, есть!  В нем человеческая жизнь – краткий миг в бесконечном движении поколений, имеющий свое начало, предназначение и окончание. Там, в конце, наша судьба вплетается в мириады других, давая силу и мощь необъятному потоку жизни. Слиться с жизненным потоком, раствориться в вечности – вот конечная задача человека в этой божественной драме.
     Из этого важного элемента человеческой психики вытекает множество закономерностей, дающих приемлемое объяснение многим событиям в окружающей нас жизни.  Прежде всего, это имеющее место быть стремление зрелого человека следовать общественно одобряемым образцам,  полностью раскрывая свой духовный потенциал. Служение людям – вот внутренний импульс состоявшейся личности, осознающей свою неразрывную связь со своими родителями и прошлыми поколениями, а также своими детьми, внуками и их потомками. Именно этот смысл вкладывается в понятие целостности – периода, когда ты хочешь того же, что ждут от тебя другие люди.
   А они ждут: Мастера, Учителя, Наставника, Старейшину, Ученого, Святого, Мудреца, Мецената, Жертвователя, Сказочника, Доброго Волшебника, в общем, человека, способного отдавать. По крайней мере,  ждут человека, не нуждающегося в постоянной опеке, помощи и способного заботиться о себе самостоятельно. Из всего сказанного нетрудно сформулировать необходимые требования к тому накопленному багажу, с которым человеку целесообразно вступить в этот период зрелости, могущий принести новые интересные открытия и радостные переживания. Это и способность любить, отдавая, и способность творить, переживая прекрасное, и возможность не требовать от окружающих безвозмездных жертв.
     Трудно представить успешную реализацию этого оптимистичного сценария без достижения финансовой стабильности. В него плохо помещаются сцены, где надо отказывать себе в необходимом или что-то у кого-то просить, будь – то органы социального обеспечения, собственные дети или знакомые и соседи. Автономность и независимость, ставшие жизненным стандартом в периоде производительности, не должны быть утерянными и в периоде целостности, когда мы уже вынуждены все больше  покупать услуги других людей. В следующем разделе я приведу некоторые оценки, служащие ориентирами при формировании необходимых сбережений и накоплений.

7.3 Время подчиниться разуму или как не стать жертвой рейдерских атак.
 
      Вернемся к периодизации Шекспира из уже упоминавшейся пьесы, в которой за привлекательными фигурами любовника, воина и судьи следует трагикомичная фигура Панталоне:

 В шестом из этих действий
 Является он тощим паяцем,
 С очками на носу и с сумкой сбоку;
 Штаны его, что юношей еще
 Себе он сшил, отлично сохранились,
 Но широки безмерно для его
 Иссохших ног; а мужественный голос,
 Сменившийся ребяческим дискантом,
 Свист издает пронзительно-фальшивый…
   
     Перед нами человек либо потерявший жизненные ориентиры, либо так и не решивший  в отведенный для ступеней личностной зрелости жизненный период своих, прежде всего, психологических задач. Если ты доказал себе и миру свою состоятельность, посадил дерево, построил дом, воспитал детей, зачем тебе опять становиться на старт? Зачем соперничать с молодыми, когда природа дает тебе уникальный шанс достичь внутренней интеграции и связанные с ней ощущение радости и покоя? Или карма прошлых событий, не принятых вовремя стратегических решений заставляет идти на второй (десятый) круг?
          Временные рамки начала третьего периода взрослой жизни весьма широки, они начинаются где-то в середине жизни, когда отчетливо проявляются первые внешние признаки биологического увядания. В этот момент возможны сложные психологические кризисы, из которых все выходят по-разному: некоторые смиряются с неизбежностью, рутиной и решают жить, не задумываясь, «как все». Другие переосмысливают прежние ценности, осознают конечность жизненного пути и начинают более реально подходить к своим планам, отложенным желаниям и нереализованным возможностям.
    Осознание необходимости принятия определенных решений в середине жизни важно для понимания закономерностей ее финансового планирования. Несмотря на временные рамки рассмотренного уже нами второго этапа «производительности», характеризующегося ростом доходов, усилением влияния, продвижением по карьерной лестнице, необходимо принять решения определяющие качество жизни на третьем этапе. Эти решения определят - насколько верно выбрана дорога к овладению искусством полноценной жизни, возможно ли будет компенсировать биологическое увядание духовным развитием, хватит ли финансовых ресурсов для лучшего выбора. Таким образом, подготовка к третьему этапу начинается еще в середине второго, на фоне роста продуктивности.
       По данным статистики в США средний возраст мужчин, находящихся в верхних эшелонах бизнеса, составляет около 55-ти лет. И хотя их биологический пик далеко позади, их роль и влияние в обществе являются определяющими. Накопленный опыт, занимаемые ключевые посты, контролируемые финансовые ресурсы позволяют возрастной группе от сорока до шестидесяти пяти лет зарабатывать более половины национального дохода.
     Встает вопрос – как же это совместить? Как высвободить время для любимых увлечений, духовного развития и при этом не уменьшить доходы и не растерять завоеванные позиции? Рецепт довольно прост, его сформулировал еще Аристотель: - «При наличии средств желательно передать хозяйственные хлопоты управляющим, самому же заняться политикой и философией». Вариантов «передать хозяйственные хлопоты» сегодня множество. Это может быть, например, переход от оперативной деятельности в исполнительном менеджменте к стратегической -  работе в советах директоров,  или продажа бизнеса для размещения личного капитала на инвестиционных рынках, или другие варианты. По крайней мере, необходимо обеспечить себе дополнительный пенсионный доход, если дальнейшие жизненные планы не обещают новых денежных поступлений.
    За свою деловую карьеру мне не раз приходилось участвовать в создании различных хозяйственных сообществ, быть топ-менеджером публичных акционерных компаний, работать  в советах директоров крупных фирм, а также администрировать собственный семейный бизнес. В первоначальный период создания бизнеса особенно эффективны структуры, где владелец бизнеса и управляющий – одно лицо. Это обстоятельство сглаживает все недостатки в организации управления предприятием, которые в случае с наемными директорами быстро бы разорили кого угодно. Однако, при относительно небольших размерах бизнеса, наличие хозяйского ока  и неограниченные расходы  личного времени владельца порождают живучесть множества самых причудливых форм и способов управления.
    Тем не менее, по прошествии 15 - 20 лет ситуация меняется коренным образом, и связано это не с размерами бизнеса, а с природой происходящего. Жизненные циклы предприятия и человека могут совпадать только в периоды совместного роста, на общих этапах увеличения производительности, но в дальнейшем они неизбежно расходятся. Для человека находить смысл в управлении и развитии производства на уровне исполнительного руководителя возможно только определенный период, после чего начинается стагнация собственного, прежде всего, духовного роста. Речь идет не столько о возрастных пределах, сколько невозможности бесконечно долго удерживать неизменной сложившуюся структуру жизни.
    Конечно, многие (особенно женщины) входят в период профессионального расцвета уже далеко не зеленой молодежью, но эта новая структура их жизни не является для них повторением пройденного.    В моей практике имеется множество примеров того, как опытные руководители не нашли в себе силы вовремя покинуть капитанский мостик своей компании. При этом они пускались во все тяжкие, чтобы приукрасить ежегодную отчетность крупных публичных компаний, или устраивали психологическую игру «мое предприятие – наша семья».
      Настоящая корпорация имеет жесткое согласование всех уровней управления, ориентированных на интегральную прибыль. Этого хотят акционеры, формируя совет директоров, этого ходят члены совета директоров, утверждая регламенты и отчеты менеджмента, этого хотят грамотно мотивированные менеджеры. Никакие другие организационные формы не могут длительное время противостоять корпорациям, постоянно стремящимся «отгрызть» новую долю рынка. Именно для них придумано антимонопольное законодательство, в противном случае довольно быстро останется только одна компания, самая сильная, самая хитрая, самая, самая, самая…
      Однако,  акционерные компании, принадлежащие ограниченному кругу собственников, или имеющие основных акционеров в должностях исполнительных директоров, зачастую теряют корпоративную целеустремленность. Особенно много таких компаний образовалось в приватизационный период. Как правило, это компании, выкупленные своими руководителями у мелких владельцев или бывших работников. Отличительной особенностью таких предприятий является низкая рентабельность, сокращение занятых, крупные неиспользуемые активы в недвижимости. По сути, владельцы таких предприятий ведут феодальный образ жизни, сдавая объекты в аренду, и механически отправляют корпоративные обряды: собрания, реестры, годовые отчеты и пр.  Именно, такие потерявшие движущий импульс предприятия, располагающие значительными ресурсами в земле и инфраструктуре, да еще и в форме открытых  акционерных обществ являются лакомым куском для рейдеров всех мастей.
     Экономический закон суров, но справедлив – на рынке остаются сильнейшие. Лучшее, что могут собственники, потерявшие личный жизненный интерес к ежедневным хозяйским хлопотам  - это своевременно вывести свой капитал из бизнеса. Конкретных форм – множество: от простейшей продажи активов предприятия до сложнейших процедур слияния-поглощения. Важно не пропустить этот момент – когда жизненные пути предприятия  и его лидера (хозяина, директора, основателя и т.п.)  расходятся. 


  7.4    Сколько нужно для полного счастья?

      Мне очень нравиться анекдот – фраза из завещания: «... будучи в трезвом уме и твердой памяти я истратил все свои деньги еще при жизни...». Крайне рациональная, однако, трудно выполнимая финансовая формула заключительного периода жизненного цикла.  У жизни, безусловно, есть конец, однако, его точная дата сокрыта в Книге Судеб и недоступна для простых смертных. Этот факт заставляет многих копить, не зная меры, хотя всем окружающим  ясно, что у них уже не останется времени, что бы воспользоваться своим богатством.
        А, сколько же нужно для этого счастливого периода? Мудрецы говорят – богат не тот, у кого всего много, а тот, кому достаточно того, что есть. Консультанты по дополнительному пенсионному обеспечению, обычно, рекомендуют ежемесячную ренту в размере семидесяти процентов от регулярных текущих расходов, к которым привык в активной фазе жизни. А какие сбережения необходимо  сделать, что бы ежегодная рента составляла требуемую сумму? Думаю, тут уместно дать минимальную и максимальную оценки.
     Минимальную оценку можно получить, опираясь тарификаторы дополнительного пенсионного обеспечения (см. расчет в Главе 8), предлагаемые страховыми компаниями и негосударственными пенсионными фондами при стандартных возрастных основаниях. Поскольку планка текущих расходов у каждого своя, я сделаю оценку на единицу ренты в 10 тыс.  руб.  На каждую единицу такой дополнительной ежемесячной ренты потребуется около 2 млн. руб. сбережений. Это правило работает, если финансовая ситуация в стране позволяет данным компаниям оборачивать свои резервы с доходностью не ниже ежегодной инфляции. В противном случае, а также при желании отойти от дел раньше государственных пенсионных оснований, необходимо делать дополнительные резервы.
    Максимальна оценка может быть получена из формулы: жить на проценты, не затрагивая основной капитал. Тут следует сделать оговорку, что реальные проценты на капитал при консервативных стратегиях размещения не следует ожидать более 2-3% годовых в лучшем случае. Реальные проценты в данном случае  рассчитываются как номинальные (объявляемые) минус рост стоимости жизни. Последний показатель связан с ростом цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. При таком расчете на каждые 10 тыс. руб. ежемесячной ренты потребуется 5-6 млн. руб. сбережений.
    Для желающих чувствовать себя богачами можно использовать европейскую формулу богатых людей: это те, кто живет на проценты от процентов, а это  сумма уже в сотни миллионов рублей. В благополучной Швейцарии, например, средний размер инвестиционного капитала, приходящегося на одного жителя, составляет 650 тыс. евро. Зачем копить лишнее?
   В случае отрицательной реальной процентной ставки, например, ставка по годовому депозиту в банке высокой категории надежности 8%, а рост стоимости жизни 13% (по перечню товаров и услуг, к которому вы привыкли) происходит уменьшение покупательной способности вашего капитала.  В этом случае реальная ставка: 8% - 13% = -5%, за 10 таких лет покупательная способность капитала сократиться, примерно, вдвое. Именно это обстоятельство делает целесообразным размещение капитала, предназначенного «на старость», в инструменты, менее подверженные инфляции, например, недвижимость.

   Недвижимость, безусловно, является хорошим инструментом в бесконечном беге наших сбережений наперегонки с ростом стоимости жизни. С течением времени дорожают все слагаемые стоимости строительства, включая стоимость земли. Здания и сооружения всегда можно застраховать, а процедуры их коммерческого использования достаточно прозрачны.  Однако, все эти достоинства недвижимости во всех странах приводят к постепенному наполнению этого рыночного сегмента капиталом, существенно снижая получаемую доходность, практически, до нуля. Тем не менее, возможность регулярно в течение 30 – 50 лет получать 3-5% годовых от ее коммерческого использования остается достаточно привлекательной. При этом следует отдавать себе отчет, что ежегодный износ, расходы на страховку, необходимость выполнения плановых ремонтов следует вычитать из получаемых доходов для корректной оценки этого инструмента инвестирования. Учет такого рода долговременных тенденций при инвестировании в недвижимость позволяет сформулировать ряд требований, которые желательно соблюдать:
1. Основным фактором, который следует учитывать, является местоположение объекта недвижимости. Компания «Макдоналдс», например, утверждает, что основу ее бизнеса составляет не индустрия питания, а управление недвижимостью на тысячах лучших перекрестках в городах мира. Такого рода активы, вообще, не подвержены износу и имеют тенденцию только дорожать при расширении городских территорий. Учет таких долговременных факторов составляет основу искусства инвестирования в недвижимость.
2. Объекты недвижимости, пригодные для долговременного инвестирования, должны иметь варианты коммерческого использования. В противном случае после прекращения периода опережающего роста цен (который мы наблюдаем сегодня) неиспользуемые объекты будут требовать постоянных расходов на содержание, уплату налогов, страховки и пр. Кроме того, моральный и физический износ зданий и сооружений темпами в 2-3% годовых будет разрушать стоимость капитала.      
3. Администрирование коммерческого использования объектов недвижимости не должно быть затратным и хлопотным делом. Именно поэтому в странах с многолетней историей развития этого рынка предпочитают приобретать объекты в специализированных доходных домах или клубные апартаменты в курортных зонах.  Поиском клиентов, ведением договорной работы, расчетами и прочими хозяйственными операциями на таком роде объектов, обычно, занимаются управляющие компании за 20 – 25 % от доходов.
     Существуют также другие способы инвестирования в недвижимость, например, посредством приобретения ценных бумаг. Это могут быть: паевые фонды, инвестирующие либо в недвижимость, либо в акции девелоперских компаний; ипотечные облигации, выпущенные для финансирования покупок жилья в кредит; векселя инвестиционно-строительных компаний, с доходностью существенно выше чем у банковских депозитов, и ряд других финансовых инструментов. Об этом более подробно в главе 9. 


7.5   Я куплю себе новую жизнь!

     Профессионалы фондового рынка, постоянно отслеживающие конъюнктуру на  мировых биржах ценных бумаг, дружно отмечают одну интересную особенность глобального падения индексов высокотехнологичных компаний в начале этого тысячелетия. По сравнению с настоящим крахом «мыльного пузыря» малоизвестных интернет-компаний стоимость акции биотехнологических предприятий, практически, не снизилась. Более того, объем продаж этой отрасли растет опережающими темпами и, как и в классической фармакологии, практически не подвержен воздействию экономических спадов. Все новые компании объявляют о вложения сотен миллионов долларов в биологические исследования, в расшифровку генома человека, в производство выращенных в пробирке «запасных частей» человеческого тела, в клонирование человеческих эмбрионов, а также в производство новых лекарств, пищевых добавок и биологически активных веществ.
     Специалисты в области мирового маркетинга указывают на основную причину происходящего – волна «бэби-бума», поколения рожденного после второй мировой войны (1946-1966 годы), которое готовиться к массовому выходу на пенсию. Ситуацию называют демографической бомбой, поскольку и богатые и бедные страны будут иметь значительно большую долю пенсионеров при соответственно сократившемся количестве молодых работающих людей.
    В свое время эта волна последовательно вызывала взлеты на рынке потребительских товаров и услуг будь-то автомобили или жилые дома, а теперь подходит к продуктам и услугам, потребляемым пожилыми людьми. Отличительной чертой этого поколения уже сегодня считается стремление к продлению фазы активного долголетия за счет использования новейших достижений, как лекарственной медицины, так и постулатов  здорового образа жизни. В этом заинтересовано и общество в целом, поскольку становится необходимым менять основные параметры действующих пенсионных систем.
     Перспектива продления времени выхода на пенсию или увеличения разрыва между средними показателями пенсии и заработной платы реально встает перед многими странами.  Именно эти факторы определяют сегодняшний интерес к инвестированию в отрасли, продлевающие человеческую жизнь, с одновременным увеличением ее активно-продуктивной фазы. Практически, это неизбежные следствия демографических процессов сокращения рождаемости в развитых странах  - стариков некому обслуживать.
    Уже сегодня так называемая индустрия WELLNESS ежегодно набирает объемы продаж, приближающиеся к автомобилестроению. WELLNESS – это забота о здоровье, правильное питание, физическая активность – все то, что способствует здоровому образу жизни. Становиться ясно, что в ближайшие десятилетия посещение фитнесс-центров, спортивных клубов, пластических хирургов и косметологов, приобретение специальных лекарственных препаратов и пищевых добавок, участие в различных программах медицинского страхования станет жизненным стандартом пожилых людей.      Финансирование нового образа жизни возможно из двух источников: сделанных в течение жизни накоплений и продления производительной фазы жизненного цикла.  Дальнейшее структурирование отраслей, обслуживающих пожилых людей, неизбежно приведет к менее статистически размытым связям между продолжительностью жизни, продолжительностью активной фазы и финансовыми возможностями человека за это платить.
    Развитие технологий всегда неизбежно меняло общественные отношения. Сегодняшние вложения в исследования по продлению жизни, безусловно, приведут к существенным результатам. Я уже говорил в этой книге о возникшей потребности человека отрываться от своих корней, связанной с промышленной революцией. Возникшие при этом психологические проблемы были решены нахождением огромного количества новых форм человеческой общности: от клубной культуры и техники коммуникаций до механизмов коллективных инвестиций и всеобъемлющего страхования. Грядущий вызов времени будет звучать, примерно, так: какую продолжительность жизни вы можете себе позволить? У вас страховка или наличные? По программе «А» мы гарантируем активную фазу жизни до 90 лет, а саму жизнь – до 100, а по программе «В» 100 и 120 соответственно. Так будет, поскольку жизнь – это главное на что мы готовы потратить все наши деньги.
    Указанная тенденция, безусловно, сломает сложившиеся стереотипы в планировании собственной жизни, в том числе, ее финансового аспекта. Человек будет вынужден по-новому расставлять приоритеты – ведь на кон будет поставлена значительная часть активной жизненной фазы. Новые приоритеты при распределении семейного бюджета, новые стимулы к высокопроизводительному труду, новые возможности личного развития – и так без конца.