Культурное мероприятие

Анжела Стальная
        Рига. Один из спальных районов. Июнь.

        На выходе из подъезда, Вероника столкнулась с соседкой - бабой Любой.

        - Куда это ты такая нарядная? - окинула та недобрым взглядом новый прикид своей молодой соседки: светлый костюм, белые босоножки и новую сумку. Также её внимание привлекла золотая брошь с яркими "каплями" граната. Старушка бесцеремонно уставилась на неё.

        Вероника проследила за взглядом бабы Любы. Молодая женщина очень любила это украшение. Гранатовую брошь она недавно привезла из поездки в Санкт-Петербург. Тогда, гуляя по Невскому проспекту, она заглянула в небольшую ювелирную лавку и её завороженный взгляд также остановился на этом ювелирном изделии. Продавец быстро сообразила, что именно вызвало интерес новоявленной покупательницы и стала доставать с витрины брошь своими ухоженными ручками, одновременно комментируя:

       - А вы знаете, на Руси издревле считалось, что гранат веселит сердце, придает бодрость и оптимизм. Кто носит гранат — приобретает власть над людьми.

       Вероника уже и не нуждалась в дополнительной рекламе, она сразу решила, что сделает себе подарок. Правда, на остальные развлечения и другие сувениры денег уже не хватит, зато это - вещь! Брошь каждый раз будет напоминать об этой поездке, о прекрасном городе. Вероника, наклонив голову, ещё какое-то время любовалась игрой света, наблюдала за тем, как красные камни переливаются, искрят всеми своими многочисленными гранями. Непроизвольно успокаиваешься, отвлекаешься от суетных мыслей и начинаешь верить в то, что гранат действительно веселит сердце, придает бодрость и оптимизм. "А вот что касается власти над людьми - надо будет проверить", - подумала в тот раз про себя Вероника и решительно потянулась за кошельком...

        Собираясь на концерт и рассматривая перед выходом из дома своё отражение в зеркале, женщина ещё раз похвалила себя за хороший вкус. Брошь просто отлично подошла к новому светлому костюму и Вероника выпорхнула за порог, будучи в замечательном расположении духа.

        Настроение немного испортилось, когда она неожиданно столкнулась с бабой Любой на улице. Молодую женщину всегда посещали смешанные чувства после общения с пожилой соседкой. С одной стороны, правила этикета и полученное воспитание требовали уважительного отношения к старой женщине. С другой же стороны, Вероника ловила на себе острый, колючий взгляд, в котором читались лишь любопытство, зависть, а порой, ей казалось даже - ненависть. И поэтому, слушая в очередной раз жалобы на плохое здоровье и ворчание на современную молодёжь, стоны соседки не вызывали в душе Вероники никакого сочувствия.

       И сейчас молодая женщина решила проверить на соседке действие граната. Сможет ли она проявить пусть маленькую власть над этой старушкой? Вероника ощутила себя героиней детской сказки и попыталась развеять злые колдовские чары. Она подошла к бабе Любе почти вплотную, брошь оказалась перед самыми глазами соседки. Вероника обворожительно улыбнулась и молвила томным голосом:

       - А я вот на концерт собралась.
       - Небось дорого за билет отдала? - скривив тонкие губы прошамкала соседка.
       - Вовсе нет, концерт бесплатный. Рядом, в нашей библиотеке.
       - А я-то думала ты в Филармонию идёшь. Так нарядилась!
       - А вы не хотите со мной пойти? - спросила ради вежливости Вероника.
       - А что? Я давно на концерте не была. Кто выступает-то? Если ваша попса, всякие "муси-пуси", то не пойду. У меня от этих песен давление скачет,- сказала баба Люба.
       - Нет, не попса. И правда - пойдёмте! Телевизор от вас никуда не денется.
       - Куда я рядом с такой кралей, как ты? Хотя, у меня шаль нарядная имеется. Вот накину на свою кофточку и выйду. Погоди чуток, - с этими словами баба Люба скрылась в дверях подъезда.

       Вероника нежно потрогала свою брошь и сама себе улыбнулась: "Кажется, злые колдовские чары рассеиваются".

       Придерживая бабу Любу под локоток, Вероника помогла подняться на второй этаж и женщины заняли места в просторном холле местной библиотеки. Зрителей было не так и много, порядка двадцати человек. На импровизированной сценической площадке, в ожидании приглашённой артистки, стояло раскрытым пианино. По бокам инструмента, в двух больших напольных вазах, находились нарядные букеты различных цветов.

       - Красиво, - кивнула в сторону ближайшей вазы баба Люба.
       - Это икебана, что переводится с японского буквально - "живые цветы" - подсказала Вероника.
       - А кто выступает-то? - громко спросила глуховатая баба Люба.
       - Молодая джазовая певица - Taronuhy, - ответила Вероника.
       - Кто? Какая ещё тара? Кто такая эта Муха? - в недоумении завертела головой баба Люба, будто в поисках назойливой мухи.
       - Тише, - шепнула Вероника, уже пожалев, что пригласила с собой беспокойную соседку.

       Тут раздались аплодисменты и в центр импровизированной сцены вышла небольшого роста японская девушка, с раскосыми карими глазами и копной кучерявых чёрных, как смоль, волос. Одета она была простенько: в лёгкое цветастое платье выше колен и удобные мокасины. Она бойко заговорила со зрителями на чистом латышском. Свои авторские джазовые композиции пела на английском и французском языках, аккомпанируя себе на пианино. Вела себя молодая певица перед зрителями очень свободно и раскованно. Много жестикулировала, часто улыбалась и если не сидела за музыкальным инструментом, то пела акапельно. При этом не стояла на одном месте, а постоянно перемещалась по сцене мелкими шажками, можно сказать "по-японски" передвигалась.

       Вероника прикрыла глаза. Голос звучал сильно, с лёгкой хрипотцой. Женщина подумала, что если бы она была среди членов жюри проекта "Голос", она бы обязательно развернулась в сторону сцены, услышав пение Taronuhy. Сами джазовые композиции были динамичны, заряжали своей энергетикой. Хотелось постукивать ногой в такт и подпевать куплеты. Вероника владела английским и поэтому понимала, о чём поёт Taronuhy. Конечно же,о любви!

       Когда Вероника открыла глаза, баба Люба громко хлопала в ладоши.
       - Ничего не поняла, но мне понравилась твоя Муха, - сказала та.

       После концерта начинающая певица ответила на несколько вопросов. Ей семнадцать лет. Свои песни в стиле джаз начала писать и исполнять довольно рано, ещё в начальной школе. Родилась в Риге. Об отце не обмолвилась ни словом. Её мама - латышка, участница народного хора. Она также присутствовала на этом небольшом концерте и первая вручила цветы дочери, поцеловав её. Затем вышли несколько подруг-сокурсниц, тоже с цветами и поздравлениями.

       Две женщины, старая и молодая, медленно прогуливались по родному спальному району города Риги, возвращаясь к своему дому.
 
       - Ты думаешь я совсем тёмная, безграмотная. А я вот до сих пор помню, как когда-то, гуляя по Юрмале, попала на концерт. Тогда звучал "Реквием" Моцарта, - сказала баба Люба.
       - И я  слушала "Реквием" в исполнении симфонического оркестра и хора в концертном зале "Дзинтари". Акустика там отличная. До сих пор помню, как пробирала дрожь от нарастающего трагизма. Эта траурная заупокойная месса - последнее незавершённое произведение композитора. Но это - классика. А как Вам сегодняшний концерт?
       - Похоже, девочка талантливая. Дай Бог ей!
       - Вот видите, баба Люба. А Вы всё на современную молодёжь жалуетесь. Разные молодые люди встречаются.
       - А что, часто в нашей библиотеке концерты бесплатные дают? - спросила старушка.
       - Буду следить за объявлениями. В следующий раз позову на очередное культурное мероприятие.
       - Позови. Я и про давление своё забыла. А утром так затылок ломило.

       Прощаясь у своей двери, баба Люба повернулась к молодой соседке и с добрым прищуром глаз сказала:
       - А брошь у тебя очень красивая, и к костюму твоему так подходит!
       - Спасибо, - улыбнулась Вероника и скрылась за своей дверью.