Свинорылы

Игорь Шистеров
За плечами новый рюкзак, на ногах новые кеды. Лицо кладоискателя Гоши обдувает сильный, тёплый ветер, заботливо отгоняющий от него всяких кровососов. Скоро-скоро дойдёт Гоша до просёлочной дорожки, где можно будет достать из рюкзака сапёрную лопатку и металлоискатель. Гоша прекрасно понимает, что на дорогах кладов не бывает.  Но вышел новый закон и выходит по этому закону, что если и найдёт Гоша кладик, то, получив свою долю вознаграждения, должен будет Гоша присесть на нары лет на шесть….

Ну, его нафиг, этот клад. Лежит он где-то, полёживает. Ну и пусть себе дальше лежит. Гоше-то, на самом деле, нужны только тишина, хоть на один денёк в неделю, солнышко, ветер, травка-муравка, да птички-синички, в кустах что-то там насвистывающие.

Вот и урочище знакомое появилось, была здесь когда-то деревенька, да в семидесятые последние домишки мужики раскатали, на телеги погрузили, да в центральную, колхозную усадьбу и перевезли. А за урочищем, за лесочком небольшим, и ждёт Гошу та самая дорожка, к которой он шагает уже полтора часа.

Но, что это? За речушкой, на обочине стоит старый жигулёнок. А чуть выше, на холмике, под берёзой, вроде мужичок какой только что стоял, да и исчез. В траву присел. Спрятался. Похоже свой брат, кладоискатель.

Гоша хороший. Гоша людей пугать не любит. Надо бы успокоить мужичка. Достал Гоша прибор и лопатку из рюкзака и потопал на холмик. Сейчас здоровкаться будет. А прибор на плечо повыше положил как знамя, чтобы сначала из травы катушка показалась, а потом и сам хозяин, с лопаткой в руке.

Поднялся Гоша к берёзе, да и встал, как вкопанный. Сидят, под берёзою, мужичок, лет пятьдесяти, а рядом с ним жена его. Деревенская идиллия, прямо-таки. Картина маслом. В исполнении художника Пластова. И трава высокая,  и цветочки вокруг разноцветные , и ствол берёзы, толстый да белый, и кепочка на мужичке правильная, деревенская, и тень-то от листвы, пятнышками колышущимися, по лицам растерянным. Только вместо грабелек у ног металлоискатель заморский лежит новенький.

-Здравствуйте Вам, коллеги! Хорошо устроились, уютненько. Как находочки? Нашли хоть что-нибудь?
 -Да ничего нет. Одни железки. А у тебя как?
-А я ещё и не искал. За урочищем хотел походить.

В разговор вступает жена.
-Лопата у вас больно уж маленькая.
-Так больше и не нужно. Находки обычно неглубоко лежат. Можно было бы и с совочком ходить, да только земля сильно затвердела. А ваша-то лопата где?

-У меня лопата.
Из кустов выходит крепкий парень, лет двадцати пяти, с лопатой наперевес.

Всё становится понятно. Ещё одна семья решилась-таки отыскать свой собственный клад, спрятанный прадедом. Сколько подобных семейных историй Гоша выслушал за годы поисков. И справедливости ради, надо сказать, что Гоша знал пару историй, о том, как были найдены такие клады.

Только поздновато семейка спохватилась. Во-первых, урочище это хожено-перехожено, ведь хорошая асфальтированная дорога проходит прямо через него. Во-вторых,  за такие поиски сейчас и под статью угодить можно. И родители паренька об этом, похоже, знают. Иначе, зачем бы стали прятать его, а сами, сложив ручки, покорно ждать, когда их заарестовывать будут. А, в-третьих, как говориться: а был ли мальчик? Чаще всего под такими легендами вообще ничего нет. Небогато жил народ в этих местах.

Пожелав удачных поисков, Гоша отправился дальше. Обойдя березу, Гоша вновь оторопел. На месте, где когда-то стоял дом, был приличный котлован, с торчащей из середины перекрученной железной полосой. Энергично мальчик землю копает. Интересно, сколько дней они тут ведут поиски.

Прошло пару недель. Вновь Гоша с рюкзаком за спиной топает по асфальту. За день поисков вновь ни одной интересной находки. Пара пуль от мосинки, да бляшка с конской сбруи. Вот и все находки.

Проходя мимо берёзы, где в прошлый раз он повстречал семейство кладоискательское, решил Гоша заглянуть и туда.

Пейзаж удручал. Трава примята, судя по всему, таскали бревно на верёвке. Везде незакопаные ямы. Блин. А я их ещё пожалел в прошлый раз. Свинорылы чёртовы. Силушки им девать некуда. Вывороченные куски земли разбросаны вокруг ям, аж на полметра. На многих, аккуратно положенные сверху, красуются пробки водочные, крышки консервные и всякая фигня железная.

Они что, совсем понятия не имеют о том, что ямы закапывать нужно? Хлам же всякий в сумочку или карман собирается, а затем под кустом каким-нибудь выкидывается?

Либо паренёк ничего не знает о форумах кладоискательских, где можно познакомиться с основами металлопоиска. Либо, напуганный последним законом, так торопиться найти хоть что-нибудь, что боится тратить время на то чтобы прибраться за собой.

В последнее время Гоша всё чаще и чаще натыкается на такие ямы. Только сегодня утром пришлось успокаивать какого-то селянина и показывать ему, что все Гошины ямки закопаны, да и сами ямки глубиной всего несколько сантиметров.

Но эти ямы опасны. Трава поднимется, отрастёт новая. И ямы коварно будут ждать свою жертву. Животное или человека.

Вздохнул Гоша, ругнулся ещё разок в адрес свинорыльного семейства и достал из рюкзака сапёрку.