Солнечный остров, глава сорок пятая

Сергей Аманов
Г л а в а    с о р о к    п я т а я

 ПРОСТО ЦИРК!



- Не понимаю! – рассердился Юрка, перешагивая через зеленый штакетник. – Почему же вас Большими Лгунами называют. Вы ведь и вправду ракеты строите!
- Сам не понимаю! – поделился с ним обидой Большой Лгунов. – А вот привязалось  название и все тут. Это как если ты человека считаешь врунишкой и обманщиком, так уж никогда с него названия не сотрешь, как бы он перед тобой ни старался!
- Врунишкой и обманщиком? – переспросила Майка. – Да это же одно и то же! Тавтология.
- Вот и я хотел сказать! – согласился Мишка Зеленка. – Как считали мы Сережку врунишкой…
- Нет уж! – заспорил Большой Лгунов. – Врунишка и обманщик вовсе не одно и то же. Врунишка врет про собаку с тремя головами. А обманщик – обманывает ваши надежды!
- А еще есть мошенники! – напомнила Майка.
- Тоже наш народец! – кивнул Большой Лгунов. – То есть, нам его приписывают. Действуют исключительно из выгоды.
- Как это – приписывают? – не поняла Савицкая. – Значит, они у вас не живут?
- Живут! – пожал плечами Большой Лгунов. – А я сказал, что нет? Врал. Живут, но не особенно процветают. Так в основном, по мелочи. Хлеб в котлеты подмешивают, соль в сахар. Разве же это полет? Вот за границей – такие ловчилы, что дух захватывает, сам по телевизору видел! Адвокаты раздевают клиентов до последней копеечки – сначала все у них вызнают, потом передают прокурору, а с ними и судья на шепотке! Так втроем и пылесосят карманы! А врачи? Это тебе не то, что у нас – пришел к зубному, тебе зубилом в челюсть – раз, два и свободен. Зато бесплатно! У них – сначала твои денежки выведают – вот, мол у нас подешевле, но плохо и подороже, но хорошо, а есть и очень хорошо, но очень дорого! Поди ты выбери что получше – будешь до старости на доктора работать, уж он тебя не отпустит, поверь! А уж банкиры – так за тобой с деньгами и гонятся! Бери, мол, бери – на колени падают. А только возьмешь – ни за что не отвертишься. У них договора так составлены, чтобы все твое отобрать, а тебя самого в их ярмо!
- Это за границей! – весомо ответил Юрка. – У нас такого никогда не будет! Банки-то у нас государственные, то есть, наши же – рабочих и крестьян. И больницы наши – зачем же они будут лишнее время держать! И бабушка у меня прокурор – ходит в старой кофте и никого не раздевает! Да если хотите знать, у нас и пирожки не каждый день. А так все борщ!
Большой Лгунов едва не прослезился  и погладил Юрку по макушке:
- Бедный мальчик! Так и хочется тебя какому-то прохиндейству научить. Но не могу. Не имею права. Вот если бы ты у нас остался!
- Какой же дурак у вас останется? – возмутился Юрка.
- Великий Дурак! – вставил Мишка.
- Вы же все здесь друг друга дурите! – продолжил Юрка.
- Ой, дурим! – пожаловался Большой Лгунов. – Вот я им фантиков из соседнего села завез – такое началось!
- Значит, эти фантики заразные! – определила Майка.
- Пока их мало – наверное, нет! – раздумчиво сказал Большой Лгунов. – Но только их становится много!..
- Вот наша больница! – показал он. – Пойдемте, зайдем!
Дети переглянулись.
- У нас, вообще-то времени нет! – нерешительно напомнил Юрка.
- А если зуб в дороге заболит? – резонно спросил Большой Лгунов.
Больница оказалась пуста. Она была из одного кабинета, и в тот не сидела ни дряхлая старушка, ни матерь с ребенком, ни пенсионер с газетой «Правда».
- Никого! – удовлетворенно признал Большой Лгунов и без стука вошел в кабинет.
- Вот доктор! – показал он, отчаянно подмигивая врачу и вынимая из кармана фантик.
Врач сначала хмуро посмотрел на него, недовольный, что его оторвали от чтения «Мурзилки», но, завидев фантик в руках Большого Лгунова, понимающе закивал:
- Кто у нас тут больной?
- Вот он! – показал на Юрку Большой Лгунов.
- Раздевайся! – кивнул на ширму доктор.
Юрка глянул на Большого Лгунова:
- Но у меня же ничего не болит!
- Врет! – уверенно сказал врачу Большой Лгунов. – Только что жаловался на жевательный зуб!
- Это неправда! – крикнула Майка.
- Что тебе, жалко? – наклонился к Юрке Большой Лгунов. – Ты же хотел на мошенников посмотреть!
- Так они за границей! – опешил Юрка.
- А фантики? – Большой Лгунов потрепал между пальцами лакированную бумажку. – Они из кого угодно мошенника сделают! Нет такого, чтобы кто их потрогал и не заразился! Некоторые с ума даже сходят! Есть-пить перестают – на матрасах с фантиками сидят!
- Так это в Жадино-Говядино! – напомнила Майка.
Большой Лгунов с сожалением покачал головой:
- Ой и короткая же у вас, девочки, память. Просто девичья. Я же рассказывал – они сюда матрасы с фантиками и вывезли. И все! Пошло-поехало! То ли они по дороге нашей что обронили, то ли мы сами на запах пошли! А только как поселилась эта зараза в наших сердцах – дышать не дает! Фантики, фантики, они нам уже ночами снятся. Смотришь человеку в глаза – а там одни фантики.
- Я тут одного не понимаю! – расстроилась Майка, останавливая Юрку перед ширмой. – Для чего ему раздеваться, если доктор хочет зубы смотреть!
- Я же говорю – короткая память! – Большой Лгунов показал на нее врачу. – Ведь перед входом рассказывал о вас, докторах.
- Так это же за границей! – снова напомнил Юрка.
- Вот заладили – Жадино-Говядино, заграница! Что, по-вашему, люди везде по разному устроены? – рассердился Большой Лгунов и повернулся к доктору.
- Одинаково! – ответил доктор. – Две руки, две ноги. Половина органов – по два, половина – по одному. По надобности. Что покрепче – того и одного хватает. В общем, все распределено по-честному. Без мошенничества высших инстанций. Раздевайся.
Юрка нахмурился и шагнул за ширму.
- Зачем ты это делаешь? – спросила Майка.
- Сережка на Луну не испугался! – Юрка торопливо зашуршал гимнастеркой. – А я простого доктора испугаюсь?
Он вышел в одних трусах и отважно встал перед доктором.
- Смотрите этот зуб!
Юрка до хруста разинул рот и зажмурил глаза.
- Зубы целые! – пробормотал себе под нос сельский доктор, но Большой Лгунов пошелестел зажатым между пальцами фантиком. – Ах, вот  один такой. Коренной.
- Болит? – спросил его Юрка и звякнул зубами по металлической палочке.
Большой Лгунов опять пошелестел.
- Ой, болит! – покачал головою доктор. – И ведь главное что – коренной! А корень, сейчас посмотрим, уходит… Уходит в горло – здесь гланды, слегка воспаленные! – Большой Лгунов шелестел, не переставая. – Это осложнение на сердце. Сердце, легкие – смотри, какой длинный корень. Печень – у нас есть особенное лекарство, если у вас есть большие фантики. Почки – смотри, как корень между ними извивается. Почки тоже бы надо подлечить. Этим летом купался?
- В Селенге! – признался Юрка.
- А как вы догадались? – наивно удивился Мишка Зеленка.
- Вот-вот, а вода-то в Селенге холодная! – с удовлетворением отметил врач. – Живот. Животик у нас не болит.
- Нет! А должен? – отозвался Юрка.
- Должен, ой как должен! – доктор кивнул шелестящему Большому Лгунову. – От живота у нас есть «Эспумизан»,  «Экс-пузоман» и «Пузо-эксан». Что будем брать? Цены разные!
- Знаем! – довольно ответил Юрка. – Рассказывали. Ничего.
- Это невозможно! – огорчился врач. – Тогда я буду вынужден заключить вас в карантин. Я не могу отпускать больного ребенка.
- А каждый день у вас в карантине стоит… - намекнул ему Юрка.
- Правильно, стоит! – обрадовался доктор. – Смотрите, какой грамотный юноша! Просто приятно с таким находиться в одном кабинете!
- У меня нет фантиков! – злорадно развел руками Юрка. – Ни-ка-ких!
Он не заметил, что отвечал по слогам, как Сережка Шалышкин.
- Нет фантиков? – отстранился от него доктор.
- Нет фантиков? – недоверчиво оглядел он Юрку с ног до вихрастой макушки. – У такого приличного мальчика – и совершенно нет фантиков? Этого просто не может быть! Ни-ког-да! – так же по слогам ответил он.
- Я одолжу! – успокоил Юрку Большой Лгунов.
– Не  надо мне! – отвел его руку Юрка.
Он стремительно зашагал к матерчатой ширме:
- Вот видишь, Майка, а ты боялась!
- Напрасно! – вскричал ему вослед сельский врач. – Вы не знаете, что там происходит! Корень зуба упирается в коленку! Скоро вы станете заметно хромать! Припадать на правую ногу! Зачем вам это надо? Ходите прямо! Вырвите этот зуб! У нас самое современное зубило! Смотрите, какое блестящее! Мальчик! Мальчик!
Юрка вышагнул из-за ширмы уже одетый, только перепоясывался школьным ремнем с потемневшей пряжкой. Большой Лгунов растерянно смотрел на врача и только разводил руками.
- Я вам выпишу только один рецепт! – умоляюще попросил сельский доктор.
- Нет фантиков! – жестоко ответил Юрка.
- Крохотный! – взмолился доктор. – На пустяшную этикетку от лимонада!
- Ни-ка-ких! – снова по слогам ответил Юрка, только уже от дверей. – Товарищ милиционер, только не водите нас теперь еще и к адвокату и банкирам. Мы вам верим. Картинка четкая.
- Простите! – извинился перед доктором Большой Лгунов. – Надеюсь, что осмотр был бесплатный?
- Бесплатный? – брови доктора полезли на макушку. – Да вы смеетесь, батенька! Фантик! И ни фантиком меньше! Вы потратили драгоценное время! – кивнул он на «Мурзилку». – Я из-за вас передвинул прием!
- Так никого же нет! – рассмеялся Юрка из открытых дверей. – Вы своими ценами всех распугали!
- Как это – нет? – расстроился доктор. – Что они там, умерли все? Вот жадины! Мошенники! Делают вид, что здоровы!
- Вот никто уже друг другу не верит! – Большой Лгунов припечатал фантик к столу, и доктор довольно смахнул обертку в приоткрытый ящик стола. – Врачам не верят!
- Не верят! – скорбно признался доктор, и закрытая за туристами дверь отрезала его дальнейшие сетования.
- А что они – живые люди! – сказал уже на улице Большой Лгунов. – Такие же, как и все. Мошенники! Им тоже деньги нужны. На адвокатов – люди же иногда умирают в результате дорогого лечения. А мы, мошенники, народ такой – мы даже из этого бизнес сделаем. Идем к адвокату – уж тот разденет и нас и доктора. Зато отомстим! А не хватит денег на жадного адвоката – в банк, призаймем, а адвоката гарантом выставим, он на все подпишется от жадности! Думает потом отвертеться! Нет уж, не отвертишься, брат-адвокат! Банк любого обчистит до нитки! Такая его работа!
Большой Лгунов и дальше сетовал бы на лгунов и мошенников – ведь он еще не прошелся по колдунам и целителям, фальшивомонетчикам, продажным журналистам и, что самое главное, политикам от самого маленького ранга, в райкоме комсомола, но тут истории стал угоден резкий и плодотворный поворот.
- Здравствуйте! – кто-то неожиданно преградил им путь. – Вы ведь к нам в цирк собираетесь?
- Не слушайте его! – испуганно крикнула Майка, не успев и разглядеть незнакомца. – И он мошенник!
- Фокусник? – переспросил незнакомец. – Разве же вы не видите – я клоун!
Перед ними стоял совершенно необыкновенный клоун – в сине-красных расписных шароварах, в аляповатой подпоясанной рубахе с оборочками, ярко-рыжей кудрявой шевелюрой и с огромным красным носом на резинке. Огромные желтые башмаки с загнутыми кверху округлыми  носками довершали этот шутовской, но  совершенно заурядный костюм. Необыкновенными у  клоуна были губы с повернутыми вниз уголками, будто бы он непрестанно скорбел – губы просто гигантского размера и совершенно дегтярно-черные.
Майка содрогнулась, разглядев незнакомца:
- Черный клоун!
- Допелись! – припомнил ей Зеленка. – Накаркали! Сглазили!

                Мы встали, встали, встали
                Опять не с той ноги
                На  лютые дела мы
                Шагаем как враги!

- запел он мрачным, устрашающим голосом.
- Ой, какая хорошая песенка! – обрадовался Черный Клоун. – Прямо-таки про нас! И что у нее в припеве поется?
- Мишка, не пой! – воскликнула Майка. – Не пой, а то сбудется!
Но Мишка уже залихватски продолжал:
 
                Тра-та-та
                Тра-та-та
                Так строчит наш автомат!..

- Ой! – умилился Черный Клоун. – Как бы мне запомнить эту песенку? Я бы исполнил на сегодняшнем представлении! Может быть, вы поможете? Споете со мной?
- Вот еще! – подал голос Гришка Иванов, до этого сумрачно надзиравший  злоключения в стране лгунов и мошенников. – Нам на Солнечный Остров надобно!
- А много народу будет? – выглянул из-за его спины Ванька Темников. – А то ведь я никогда не выступал! А хлопать будут?
- Народу будет видимо-невидимо! – закатил заплаканные глаза Черный Клоун. – И хлопать будут так, что оглохнете!
- Вот она, слава! – восхитился Большой Лгунов. – А взрослым можно?
- В том-то и дело! – печально глянул на него Черный Клоун. – Это ведь номер детский! Трое мальчиков…
Он отобрал привычным взглядом Юрку, Мишку Зеленку и Ваньку Темникова.
- … будут поднимать стопудовые гири!
- А я? – обиделся Гришка Иванов. – Я каждый день стопудовую поднимаю!
- Вот он, наш воздух! – восхищенно посмотрел на него Большой Лгунов. – Чистым враньем так и пахнет! Стопудовую? А пудовую проходил? В ней одной шестнадцать килограмм!
Гришка Иванов даже не глянул на него.
- К сожалению! – сочувственно откликнулся Черный Клоун. – Ты выглядишь не так внушительно, как наши герои! – и показал на Юрку, Мишку и Ваньку.
Ванька пошевелил плечами и раздул живот как лягушка. Мишка Зеленка уважительно оглядел сам себя и стряхнул обеденные крошки с гимнастерки.
- Я не могу! – ответил Юрка.
- Юрка! – взмолилась Майка. – Ну выступи! Я тебе громче всех хлопать буду! Ты ее поднимешь, стопудовую!
- Во-первых! – сердито посмотрел на нее шлемоносец. – В стопудовой – сто шестьдесят килограмм! Это маленький слон.
– А не больше? – изумился Черный Клоун. – Хотел бы вам заметить…
– Во-вторых! – настойчиво продолжил Юрка. – Мне на Солнечный остров пора! Небо – темнеет. Дождь собирается! А нам еще плыть! А если шторм!
- Плыть? – огорчился Мишка Зеленка. – А что же ты сразу не сказал? Я воды ой как боюсь! Я этим летом тонул. Так нахлебался, что до сих пор в пузе булькает!
- Врет! – убежденно обвинил его Гришка Иванов. – Мы все время вместе купались! Всей шайкой, с атаманом! Ни разу не тонул! Все врет!
- Врет! – облизнулся Большой Лгунов. – Как приятно на мальчика воздух действует! Просто растет на глазах! Врет и не почешется!
- Тонул! – едва не заплакал Зеленка. – Только никто не видел! Меня… - огляделся он по сторонам, – вот этот спас, Ванька Темников!
- Во врет! – восхищенно уставился на Зеленку сродный брат. – Да я с ним сегодня познакомился!
- Сегодня? – почесался Зеленка. – Какой сегодня длинный день! Значит, сегодня и тонул!
- Интересно, кто из них врет? – подтолкнул шлемоносца Большой Лгунов.
–  Очень интересная, содержательная беседа! – похвалил Черный Клоун. – Вот только времени у меня в обрез! Представление, как вы слышали, начинается! Вы мне ну просто вот как нужны!
Он развел руками так широко, словно поднял слона или стопудовую гирю.
- Понимаете! – доверительно зашептал он маленьким туристам. – Мне нужны городские. Чтобы после представления…
- … бац! – и исчезли! – догадался  Большой Лгунов. – Вот и мы, мошенники, так. Чуть задержишься – перья начистят!
- Значит, вы все-таки, мошенник! – указала Майка на клоуна. – Я так сразу догадалась. А вы мне – «клоун» да «клоун»!
- Все – мошенники! – рассердился Черный Клоун. – Это же цирк! И весь мир – это цирк! Кто всамделишно летает под куполом – непременно однажды срывается! Вот поверь – по-другому не бывает! Это смертники! Поэтому все они тоже мошенничают! Ты не видишь, а у них страховка подвязана! Ее из-за кулис и приспускают! Ты же ни видишь, что за кулисами! А там своя жизнь!
- Значит! – едко спросила Майка. – И хищные звери – мошенники?
- Мошенники! – рявкнул клоун. – Они только делают вид, что хотят дрессировщика скушать! Их, знаешь как, перед выступлением кормят – до отвала, и все чистым мясом. Они уже морды отворачивают, а им все в пасть, да рукой по локоть! Это тебе не звери в зоопарке – к такому ни один дрессировщик не войдет! Там даже заяц дрессировщика проглотит, такой голодный!
- Просто неинтересно! – Майка зажала уши. – Не рассказывайте мне ничего! Меня после этого в цирк на канате не затащишь! Юрка, и ты не слушай!
- Юрка! – повернулся к шлемоносцу Черный Клоун. – Ты годишься больше всех! Задержишься на полчасика…
- Не верю я вам! – буркнул Юрка. – Здесь все уже врут. Воздух такой.
- А может, ты просто боишься? – задиристо спросил Черный Клоун. – Может, ты испугался хищников в клетке?
- Ничего я не испугался! – огрызнулся шлемоносец. – У меня свое дело есть. Я на Солнечный остров еду. Я же вас с собой не зову, вот и вы меня не задирайте.
- Солнечный остров! Ой-ой-ой! – Черный Клоун комично сложил на груди ладошки. – Скажите, пожалуйста! Куда он денется, если он остров? А цирк шапито уедет! Только одно представление!
- Только одно? – вскрикнул Мишка Зеленка. – Как жалко!
- Последний шанс! – повернулся к нему Черный Клоун. – Всеобщая слава! Шквал аплодисментов!
Аплодисментов явно не хватало в Мишкиной жизни. Обвинений – да. Упреков – с избытком. А так, чтобы хоть кто-нибудь с восхищением взирал на него – вы знаете, это необходимо  каждому человеку! Просто каждому и просто жизненно необходимо – для  обогащения пузырьками восторга принимать хотя бы по чайной ложке! Пусть на вершине   Олимпа этот восторг хлебают плошками – нам, бредущим в земной юдоли, подбадривать друг друга восторженными взглядами прописываю именем автора! Аминь!
- Шквал? – жалобно переспросил Зеленка Черного Клоуна.
- Буря оваций! – клоун взмахнул руками, показывая взрыв. – Цветы на сцену! Море цветов!
- Ну все! – обреченно шепнула Майка. – И этот останется! Просто вышибает как щелчками!
- Я остаюсь! – повернулся к ней Мишка Зеленка.
Это был первый в его жизни решительный шаг. И он умоляющими глазами просил, чтобы этот шаг не сбивали. Ведь Солнечный остров исполняет желания на расстоянии, с надеждой спрашивали его глаза. Мишка, Мишка, только не забудь, что тебе не сломали решительного шага. Когда-нибудь в жизни, когда пристанет сделать новый  шаг, а ведь счастье, Мишка, измеряется шагами к нему – сделай новый, и делай, делай, оставляя чьи-то обвинения и упреки копиться в твоих следах и пожирать следы, но не тебя!
- Я остался! – решительно повернулся он к Юрке. – Я подниму ее! Будь она хоть сто пудов!
- Поднимешь! – печально согласился Юрка. – Вот тебе рука, поднимешь!
Он протянул ему руку и мальчишки неожиданно обнялись, хотя, признаться, никакой особенно дружбы мною между ними замечено не было. А может быть, дружба зарождается в расставании. Бывает и так. По крайней мере, они обнялись.
  - По поводу гирь! – добавил клоун.
- А если Юрка уходит! – перебил его Гришка Иванов. – Можно, я на свободное место? Если честно, всю жизнь мечтал! Может быть, есть у вас место под куполом?
- Ты пожарником мечтал! – зло напомнила Майка.
- Да? – неподдельно удивился Гришка. – Ну что же? Значит, это была не та мечта!
- Вот зачем встречаются клоуны! – многозначительно показал на себя Черный Клоун. – Чтобы изменять вашу жизнь! Итак, про гири!
- И я останусь! – вышагнул из-за спин Ванька Темников. – Юрка, только ты не обижайся. Не очень-то мне на остров надо было. Я просто с тобой пошел. Ты же знаешь, хоть куда! Так что, если скажешь теперь – и сейчас пойду. Но только очень хочется… хотя бы чуточку… хотя бы глазиком. Я так давно не был в цирке.
Юрка с болью на него посмотрел. Когда-то у Ваньки был папа. Тогда он ходил и в цирк. Теперь он не ходит даже в кино, потому что контролеры ловят. Уж такой он неловкий, Ванька. Ему болото – и есть его цирк. Если бы Юрка не вытащил, тешился бы сейчас с водяными, лягушек дрессировал, как тигров на тумбе. Если честно, у Юрки даже слезы навернулись, так он любил непутевого сродного брата. А еще потому, что скажи он  Ваньке, и Ванька, не раздумывая, пошагает с  ним, и даже грустить не будет, что там попрекать. Тяжело, когда кто-то тебе предан больше, чем себе. За двоих тяжело.
- Ванька, Ванька! – только и вымолвила Майка Савицкая.
;