234-й Богучарский пехотный полк

Романов Евгений
Совсем недавно в Интернете, на одном из форумов, был выставлен на продажу Ге-оргиевский крест 4 степени за № 795142 старшего унтер офицера 234 - го Богучарского полка Борового Самсона Григорьевича, которым он был награжден «за проявленное му-жество в боях с неприятелем» 6 января 1916 года. Оценили крест в 10500 рублей. Напра-шивается вопрос, почем отечественная история? Конечно, это высшей степени кощунство, когда продаются военные награды, ведь за ними геройство и подвиг, кровь и страдания. Хотелось кратко рассказать об этом Богучарском полке и его героях.

Героический Богучарский полк.

Все воинские части, которые перед войной дислоцировались в Воронежской губернии, в 1914 году были отправлены на фронт. Оставались лишь небольшие кадры для полков второй очереди. Вскоре из них в Воронеже были сформированы 233-й Старобельский и 234-й Богучарский пехотные полки, которые отправились в район Варшавы и вошли в состав первой бригады 59 пехотной дивизии. 234-й пехотный Богучарский полк получил знамя образца 1857 года 3-го батальона 26-го пехотного Могилевского полка, который в то время находился в городе Воронеже. На знамени золотым шитьем был вышит светло - синий крест. На вершине оно было обрамлено 1857 (Армейское). Древко черное. 24 января 1916 года знамя оправлено светло-синей каймой. В верхней части знамени изображение иконы Спаса Нерукотворного.
В августе 1914 года Богучарский пехотный полк вошел в состав формируемой 9-й армии Северо-Западного фронта. В сентябре 1914 года включен в формируемую 10-ю ар-мию Северо - Западного фронта. В начале октября 1914 года полк прибыли в гарнизон крепости Гродна. 30 апреля 1915 включен в формируемый 36-й армейский корпус Северо-Западного фронта. На 1 января 1916 года входил в 1-й армейский корпус 2-й армии Западного фронта, в составе которого участвовала в Нарочской операции.
Исторические источники сообщают, что «59-я пехотная дивизия ничем себя не проявила, проведя первый год войны в гарнизоне Новогеоргиевска», и участвовала в Ви-ленских боях и Нарочском наступлении. При этом, выводы делаются на основе того, что всего 2 офицера были награждены Георгиевскими крестами. Это далеко не так.
Достаточно сказать, что Виленская операция 1915 года, в которой участвовал Богу-чарский пехотный полк, хотя и была оборонительной операцией 10-й армии русского За-падного фронта, проведённая 9 (22) августа - 19 сентября (2 октября) в районе города Вильно (Вильнюс). В результате ее была взята крепость Ковно (Каунас). Удержав район города Вильно, русские войска во встречных боях, продолжавшихся до начала сентября, нанесли противнику большой урон. Германские войска так и не смогли прорвать русскую оборону. Русские войска в ходе этой операции понесли большие потери.
18 марта 1916 года 59 пехотная дивизия приняла активное участие в Нарочинском наступлении. Как рассказывает в своей книге «Нарочанская операция в марте 1916 г.» Н.Е. Подорожный: «На правом фланге корпуса 233-й и 234-й полки в 12 часов перешли в атаку, в 13 час. 50 мин. преодолели проволочные заграждения противника и заняли часть опушки леса на участке Медзины, Антоны и поперечную просеку № 8. Дальнейшее про-движение было остановлено сильным фланговым огнем противника. Около 17 часов со стороны м. Годутишки, с фронта Ракетишки, Суботишки, было замечено движение пехо-ты и артиллерийских запряжек противника на восток. В сумерки было обнаружено накапливание германцев по всему фронту участка; в 21 час противник пытался переходить здесь в контрнаступление, но был отбит. В итоге дня корпус понес потери: а) в 22-й пехотной дивизии - 49 офицеров и 5547 солдат, б) в 59-й пехотной дивизии -1 офицер и 89 солдат».
А  вот как вспоминает об этом один из участников тех боев младший унтер-офицер 234 - го Богучарского полка Носов И.Р.: «Я был ранен и переведен в Богучарский полк. Оттуда нас погнали под Осовец. Оглобля (с 19.07.1914 по 24.06.1917 - генерал-майор Оглоблев, Александр Семенович - Е.Р) сказал командиру полка:
- Окопы для вас там готовы. Инженерные войска делали. Не разбить германцу.
Разыскали мы эти окопы. Окопы, оказалось, сделаны были нашими саперными войсками не для русских, а против русских. Хорошие окопы! Накатник здоровый, блин-дажи, что тебе надо! Рельсы, бревна, земля толстым слоем на блиндажах. Только бойницы обращены против русских. Тут измена была.
Мы в эти окопы не пошли, отступили саженей на 500 и сделали свои окопы. На четвертые сутки в ночь немцы выбили нас из этих окопов, и мы побежали еще шибче, чем тогда.
Прибежали в местечко Радунь часам к одиннадцати утра. Здесь для нас были уст-роены простые окопы. Держались под Радунью три дня.
Германец сделал канонаду. Ох, и канонада! Никогда он так не бил по нас. Ясный день был, а стал точно вечер темный. Тут и снаряды рвутся, тут и песок летит, и сено и солома горят, вся деревня горит. И простые снаряды, и зажигательные летят. Крик, вой. Вот тут-то нам жара и была. Осталось нас 13 человек от всего полка. Я в это время был фельдфебелем.
Отступила из Радуни на Бельск. Подходим к Бельску. Встречает нас генерал Ог-лобля со своей свитой.
Мы идем. Впереди командир полка со знаменем, командир батальона, три ротных командира, два фельдфебеля, семь унтер - офицеров. Рядовых в полку - ни одного…
Генерал командует своей свите:
– Смирно! Равнение на знамя!
Командир полка командует нам:
– Смирно, господа офицеры!
Генерал спрашивает:
- Какой полк идет?
- Богучарский, ваше превосходительство!
- Знамя цело?
- Цело, ваше превосходительство!
- Командир полка жив?
- Так точно, ваше превосходительство!
- Командиры батальонов целы?
- Трое без вести, один цел.
- Ротные командиры?
- Трое осталось, ваше превосходительство!
- А рядовых?
- Рядовых ни одного, ваше превосходительство!
- Ну, этой сволочи найдется!
Под деревней Боровички я был ранен в глаз, и мне оторвало палец. Попал в госпи-таль в Витебске».
24 - 26 марта 1916 года была поставлена новая задача прорвать фронт противника на участке Вилейты, Бучелишки. «Фронт прорвать нужно все на том же участке Вилейты, Бучелишки, где войска Северной группы столько раз терпели неудачу и где на пути на-ступления лежало столько неубранных от прежних атак трупов».
59 - я пехотная дивизия должна удерживать фронт Медзины, Вилейты, обеспечивая операцию с севера. Корпусный резерв - один батальон 233-го Сталобельского и два батальона 234-го Богучарского полков - располагается в районе огневых позиций артиллерии.
Как писал Н.Е. Подорожный: «В 10 час. 23 марта начать артиллерийскую подго-товку. Исходное положение для атаки занять по особому приказанию. Атаку указывалось производить стремительной волной, все время подпирая поддержками сзади идущих впе-реди. Последнее требование останавливает наше внимание. Оно делается так, словно бы перед этим с частями 1-го армейского корпуса ровно ничего не случилось; они так же свежи, какими были в первый день боя они действительно могут атаковать «стремитель-ной волной», «все время подпирая поддержками сзади идущих впереди» … Артиллерий-ская подготовка в течение 23 марта интенсивной не могла быть из-за недостатка в батаре-ях тяжелых снарядов. Атака была отложена на ночь. В 2 и 4 часа ночи приказано было открывать короткий, большой силы огонь по противнику, атаку же перенести на 24 марта».
К концу 1916 года весь кадровый офицерский состав Богучарского полка погиб. Командирами рот стали прапорщики военного времени.
Многие воины 234-й пехотного Богучарского полка были отмечены георгиевскими наградами, среди награжденных: капитан Гудиш Александр Ефимович; штабс - капитан Якобсон Владимир Оскарович; младший унтер-офицер Хвостиков Иван Максимович, поручик Кончаков Тимофей Михайлович и многие другие.
В 1918 году полк прекратил свое существование, не многие воины, вернувшись домой снова пошли воевать кто к «белым», а кто к «красным».
Отдельно хочется сказать о поручике Богучарского полка Кончакове Тимофее Ми-хайловиче. К 1916 году он имел Георгиевские кресты 4-й, 3-й, 2-й степени не хватало лишь 1-й степени до полного Георгиевского кавалера. Тимофей Михайлович родился в селе Елань Колено Новохоперского уезда, был грамотным, знал несколько языков, писал стихи. После Первой мировой войны участвовал в гражданской войне, затем эмигрировал во Францию. В эмиграции жил в Париже, работал шофером. На собственные средства издал сборники стихов: «Шоферские песни» (1935), «Из крестьянской жизни» (1936), «Ей» 1938). «Письма родным, друзьям, знакомым» 1938), «Старина, сказка, небыль»  (1945).
Его внучка Цыганова Вера Андреевна, вспоминала: «Тимофей очень тосковал по Родине и присылал моей маме открытки примерно до 1926 года, когда еще разрешалось писать письма … В одном из четверостиший он написал на фотографии своей дочери и оправил ей:
«Итак, Аннет, исполнилось твое желанье,
Со мной ты во Франции была,
Но не понравилось тебе мое скитанье,
Вернулась ты, меня с собою не взяла». 1925 год.