И. Сталин-Украина освобождается

Александр Одиноков 3
               
                И. Сталин

                Украина освобождается

   Украина с её богатствами уже давно является объектом империалистической эксплуатации.
   До революции Украину эксплуатировали империалисты Запада, так сказать, втихомолку, без «военных операций». Организовав на Украине громадные предприятия (по углю, металлу и т. д.) и забрав в свои руки большинство акций, империалисты Франции, Бельгии и Англии высасывали соки из украинского народа в порядке легальном, «законном», без шума.
   После Октябрьской революции картина изменилась. Октябрьская революция, порвав нити империализма и объявив земли и предприятия достоянием украинского народа, отняла у империалистов возможность «обычной», «бесшумной» эксплуатации. Тем самым империализм был изгнан из Украины.
   Но империализм не хотел уступить, он ни за что не хотел мириться с новым положением. Отсюда «необходимость» насильственного порабощения Украины, «необходимость» её оккупации.
   Австро-Германские империалисты были первыми, которые пошли на оккупацию Украины. «Рада» и «Гетманство» с их «самостийностью» были лишь игрушкой, ширмой, удобно прикрывающей эту оккупацию, внешне «санкционирующей» эксплуатацию Украины Австро-Германскими империалистами.
   Бездна унижений и испытаний, пережитых Украиной за время Австро-Германской оккупации, разрушение рабочих и крестьянских организаций, полное расстройство промышленного и железнодорожного дела, виселицы и расстрелы – кому неизвестны эти обычные картины «самостийности» Украины под эгидой империалистов Запада?
Но разгром Австро-Германского империализма и победа Германской революции изменили положение Украины в корне. Открылся путь освобождения трудовой Украины от ига империализма. Разорению и порабощению Украины приходит конец.
   Разгорающийся на Украине пожар сметёт последние остатки империализма с их «национальными» привесками. Возникшее на волнах революции «Временное Рабоче-Крестьянское Правительство Украины» будет налаживать новую жизнь на началах господства рабочих и крестьян Украины.
  «Манифест» украинского Советского Правительства, возвращающий крестьянам помещичьи земли, рабочим фабрики и заводы, всем трудящимся и эксплуатируемым – полную свободу, - этот исторический «манифест» пронесётся громом на страх врагам Украины, прозвучит благодатным колокольным звоном на радость и утешение угнетённым сынам Украины.
   Но борьба ещё не кончена, победа ещё не обеспечена. Настоящая победа на Украине только началась.
   В то время, как немецкий империализм доживает последние судороги, англо-французский империализм сосредотачивает войска и готовит десант в Крыму, для оккупации Украины. Они, англо-французские империалисты, хотят занять теперь вакантное место оккупантов Украины.
   Вместе с тем вплывает на поверхность «Украинская директория» во главе с авантюристом Петлюрой, с лозунгом старой «самостийности» на «новый» лад, – новая, более удобная, чем «Гетманство», ширма для новой «англо-французской» оккупации Украины!
   Настоящая борьба на Украине ещё впереди.
   Мы не сомневаемся, что Украинское Советское Правительство сумеет дать должный отпор новым непрошенным гостям – поработителям из Англии и Франции.
Мы не сомневаемся, что украинское советское правительство сумеет разоблачить реакционную роль искателей приключений из лагеря Бинниченко-Петлюры, вольно или невольно подготовляющих пришествие поработителей.
   Мы не сомневаемся, что Украинское Советское Правительство сумеет сплотить вокруг себя рабочих и крестьян Украины и с честью поведёт их на борьбу и победу.
Мы призываем всех верных сынов Советской Украины, прийти на помощь молодому Советскому Правительству Украины и облегчить её славную борьбу с душителями Украины.
   Украина освобождается – спешите к ней на помощь!


«Жизнь Национальностей»
№ 4, 1 декабря 1918 г.
____________________
Источник: газета «Известия» от 24 декабря 1937 г., № 299 (6461)