Праздник Победы 9 мая 1945 года в Ярославле

Екатерина Шильдер
Праздник Победы 9мая 1945 года в Ярославле

     В письме, что написано 9 мая 1945 года девушкой Евдокией из Ярославля своему другу офицеру Александру звучат такие слова, что станут потом главными, когда будут праздноваться следующие дни Победы. Трудно представить, что молодая девушка смогла найти их тогда, в первый победный день. Но она это сделала именно 9 мая, когда ещё никто не писал таких слов, не успел ещё написать. А она смогла. Она ждала своего любимого с войны, она верила, что всё должно закончиться победой над всеми бедами и наступит время мира и счастья. И Евдокия говорит главные слова нового мирного времени.

«День победы, день великого праздника, день ликования».
«Победа, день торжества нашего народа».
«Конец войне, конец испытаниям».
«Подлинное народное ликование».
«Великий исторический день».
«Через многие, многие поколения он пройдет как яркий всенародный праздник и не померкнет вовек».
«Сколько времени все ждали этого дня. Многие потеряли своих мужей, любимых, но все с одинаковым нетерпением ждали его. И вот он пришел, желанный, солнечный, яркий, прекрасный».
 
       И праздник победы был тогда 9 мая 1945 года просто народным праздником, никто его не организовывал, все вышли в Ярославле, на родине Евдокии, друг к другу и с радостью, а кто и с бедой. И в письме сразу почувствовалось молодой душой, что можно строить и новую жизнь; ещё нет речи о новой семье, но мысленно уже выбран путь к своему счастью. И пусть это счастье не появится сразу, а будут приложены усилия Евдокией, чтобы Александр мог понять и почувствовать ее желание, усилие в построении мирной, совсем другой жизни.

     И только 24 июня, в такой же июньский день, когда и началась война, состоится уже большой праздник Победы, который пройдет на Красной площади. И шли по Красной площади полки всех фронтов: от Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских и  до сводного полка Военно-Морского Флота. И будут здесь все военные академии и Военно-политическая Академия имени Ленина, в которой учился Зиновий Семенович Адасов.  И принимал Парад Победы маршал Г.К. Жуков на белом коне, и командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский на черном коне.
 
      Праздник Победы пройдет 9 мая в следующем 1946 году и ещё в 1947 году. И слова в кротком Указе будут торжественными, но слова Евдокии из города Ярославля уже были сказаны, и они были ещё более торжественными, чем даже в указе:
 
«Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая
Праздником Победы»
 В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества - ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

9 мая считать нерабочим днем.
 Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.
 Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин. Москва, Кремль. 8 мая 1945 года».

     И пусть в 1948 году уже не будет таких праздников и парадов, а день 9 мая станет рабочим, но память о победных днях останется. И к 20-летию Великой Победы праздник вернется. И дальше в каждый юбилейный год на Красной площади проходили военные парады, и в 30-летие, 40-летие, 45-летие Победы. Проходило празднование дня Победы и в других городах. В 1995 году в Москве к Параду на Красной площади добавился парад и на Поклонной горе. И с этого времени Парады 9 мая стали на Красной площади проводиться ежегодно. В 2010 году 65-летие Победы. Праздник стал общероссийским парадом  Победы.
 
     Мемориальный комплекс на Поклонной горе стал символом Победы и памятью тем, кто лёг на полях сражений в самые первые страшные дни войны, и тем, кто уже верил, что победа состоится, но продолжал отдавать свои жизни за тех, кто придет за ними на их землю.

     И памятник Г.К. Жукову на Манежной площади в Москве, может, и не такой монументальный, как огромный комплекс на Поклонной горе, но важный и встречает всех приходящих к центру Москвы как символ самого тяжёлого, что выпало стране в годы Отечественной войны. Может быть, рядом стоит поставить и памятник маршалу Рокоссовскому.