Клавочка - история жизни одной из миллионов

Берестовская Регина
       Нечасто в жизни встречаются солнечные люди, сумевшие сохранить в себе детскую наивность, восторженность  и доверчивость. Клавочка была из таких. Даже в свои семьдесят пять, став уже прабабушкой с определенным стажем, оказавшись прикованной к постели, она продолжала удивляться и радоваться жизни. А жизнь ей досталась непростая, казалось бы, причин для радости в ней было немного. Но, может быть, в этом и есть сила женского характера – всегда смотреть на мир широко раскрытыми, чуточку наивными глазами… Кто знает?

      Родилась Клавочка в Москве в ноябре 1919 года, и была первым ребенком в  дружной семье, кстати, обеспеченной, ведь отец ее работал мастером сначала на Прохоровских мануфактурах, а потом на известной во всей стране своим постельным бельем и прочими изделиями из ситца и хлопка Трехгорной мануфактуре.

     Молодая семья имела отдельную двухкомнатную квартиру в Сокольниках. И все у них складывалось неплохо: послереволюционную разруху и голод пережили, благодаря деревенским родственникам. Когда в столице стало совсем тяжко,  мать с крошечной дочкой уехала в ту самую деревню под крылышко к свекрови, которая разве что пылинки не сдувала со своей невестки-барыньки. Так и пережили в деревне тяжелые времена.

    В столицу Клавочку вернули уже в то время, когда НЭП вовсю начал гулять по стране. Семья к тому моменту существенно увеличилась: у Клавочки появился младший брат Виктор, а на подходе и третий ребенок. Девочка с нетерпением ждала сестричку. А пока соседям очень нравился добрый улыбчивый ребенок с косичками. Всегда красиво и аккуратно одетый - мама была искусной портнихой.

     Самым ярким воспоминанием  детства стал китаец, продавец сладостей из лавки на углу улицы. Малышку отпускали гулять одну, и в кармашек фартучка мать частенько складывала несколько монет, на которые можно было купить пакетик конфет и леденец. Но девочку больше привлекал сам продавец –старенький дедушка, как она тогда считала, с длинной черной косой и в черной же шапочке.

    Время шло, и в семье стало  четверо детей: брат Саша и, наконец, маленькая сестренка Зиночка. Клавочка на правах старшей считалась верной маминой помощницей, хотя ей не исполнилось и восьми лет. Семья по-прежнему была дружной, и казалось, так будет всегда….

    Детство Клавочки кончилось в сентябре 1928 года в тот день, когда похоронили ее маму. Девочка осталась с отцом, а младших разобрали бабушки.  Дома теперь практически не существовало, так одна видимость. Отец искал замену своей Наденьке, и новые мамы появлялись регулярно, но ненадолго. Клавочка же в свои девять  вела хозяйство и старалась сохранить те порядки, что были заведены,  и по-прежнему улыбалась, иногда, правда, сквозь слезы.  Ей очень не хватало мамы, сестрички и братьев.  Честно говоря, брошенному отцом ребенку не хватало обыкновенного человеческого тепла.

     А потом Клавочка заболела. Скарлатина была тяжелой, но девочка справилась, практически оглохнув на левое ухо.. Теперь она поворачивалась к людям правой стороной, стеснялась переспрашивать;   ее доверчивая улыбка приобрела несколько иной оттенок: она стала как бы извиняющейся, немного виноватой. И только  доброта и открытость девочки никуда не делись.

     Беда, как известно, не приходит одна. В семье следующая потеря – умирает маленькая Зиночка. Как потом, через много лет, говорила Клавочка, для нее в тот момент оборвалась последняя ниточка, связывающая с мамой.

      Пережив эту потерю, девочка в свои одиннадцать лет повзрослела окончательно. Мальчишки вернулись в Москву; ими занималась старшая сестра. Отец же продолжал поиски новой жены, но не матери детям. Он, кажется, вообще забыл об их существовании. Так и жили. Во время учебного года дома, в Москве, а летом у бабушки в деревне.

     Клавочка училась, тащила братьев,  мечтала стать учительницей и вылечиться от прогрессирующей глухоты, а еще она отчаянно верила, что отец снова  станет таким, как прежде. И те, кто не знал, что происходит внутри этой семьи, были уверены, что у них все в полном порядке, ведь Клавочка улыбалась с новой силой. Ее мальчишки аккуратно одеты, накормлены. Клавочка как раз тогда научилась шить.

    Улыбнулась она и отцу в тот день, когда он приказным тоном потребовал забрать документы из школы и идти устраиваться на работу. Так  попала она в неполные пятнадцать лет на Госзнак, где  задержалась на всю жизнь. На работе трудолюбивую добрую девочку приняли тепло.  Ей понравилось – она всю жизнь любила учиться. Незаметно прошло несколько лет: работа- братья- жены отца.

      И вот 31 декабря 1940 года подруга Клавочки решает устроить вечеринку в честь нового, 1941, года.  Праздник  стране Советов недавно вернули.  Завтра утром на работу? Разве это останавливало когда-нибудь молодежь? К тому же хохотушка Клавочка так любила праздники!

    Новогодняя ночь – волшебная; это знают все! Но та ночь стала особенной для двоих…

 
     Он, молодой, высокий красавец, только что мобилизовавшийся из армии, увидел крошечную тоненькую девочку с чуть раскосыми глазами, немного монгольскими скулами и самой красивой улыбкой на свете. Она же обратила внимание на открытого парня, что был в эту ночь душой компании. Так они нашли друг друга…. Клавдия и Григорий…

      Десятого мая 1941 года Клавочка стала его женой, самой счастливой женщиной на свете. Теперь у нее была своя семья: муж, который сдувал с нее  пылинки…  Она никогда не говорила, как прошло для них  роковое воскресенье, но 23 июня Клавочка, снова пытаясь улыбаться из последних сил, провожает мужа на фронт. В тот понедельник она в первый и единственный раз опоздала на работу….

       Через месяц молодая женщина понимает, что ждет ребенка, а еще через некоторое время она, как и многие молодые сотрудницы Госзнака, мобилизована на трудовой фронт.

      Конец сентября или начало октября 1941 года. На фотографии молоденькие девчонки в городских пальтишках, легкомысленных шапочках, ботиночках с лопатами и кирками в руках. Эти девочки строили или копали, а, может, возводили оборонительные укрепления на подступах к Москве. Я не знаю, как правильно, извините! На фотографии они улыбаются. Но как давалась им эта  улыбка? О чем они думали? В их глазах читается многое, но не страх и не боязнь за свою жизнь. Клавочка всегда говорила, что знала  - в Москву немцы не войдут. Все будет хорошо! Только хорошо ли? Ведь в октябре все там же, на рытье окопов, она потеряла свою будущую дочь. Да, Клавочка была уверена, что в 1942 году родила бы именно девочку.

    Да, и еще она так и не сказала своему Грише, о первой беременности. Она не хотела его расстраивать. Эту боль  несла в себе всю жизнь. О своей тайне рассказала незадолго до смерти.  Но даже в Москве осенью 1941 года она улыбалась! Она улыбалась, когда разбомбили их дом в Сокольниках, и они с отцом и очередной его, как оказалось, последней женой оказались в бараке на Пресне.

      Госзнак эвакуировался, но Клавочка категорически отказалась уезжать. Она устроилась на строительство метро. Что тут было главным? Патриотизм? Думаю, что желание выжить. Проходчикам давали рабочую карточку максимального размера, а Клавочке надо было кормить и себя, и больного отца, и его неработающую жену.

      Так она и жила: работала проходчицей, участвовала в строительстве станции «Электрозаводская».  И снова ее любили товарищи, а начальник участка, жалея маленькую (всего 150см роста) худенькую Клавочку, старался,  с молчаливого согласия остальных, давать ей работу полегче.  В какой-то момент она даже нянчила маленького сына начальника, когда тот потерял жену. Но послаблений Клавочка никогда не искала. Всегда помня о своей, как она считала, неполноценности,  стремилась быть не слабее других и по-прежнему улыбалась; ободряла, как могла тех, кому было плохо. И никому не рассказывала, что у нее на душе…

…. Из письма она узнала, что муж влюбился и просит развода…. Она пережила этот удар. Откуда взялась в ней, выросшей без матери, с отцом, постоянно меняющим женщин, женская мудрость? Наверное, генетическая память и умение всегда держать себя в руках…

    Спасением для нее стала командировка в Узбекистан в 1943 году. Полгода в солнечной теплой и, как она тогда  решила, сытой республике  вспоминала всю жизнь.   Ей казалось, что она попала в сказку… На обратном пути с  разрешения начальства Клавочка заехала в деревню на Рязанщине познакомиться со свекровью, бывшей или настоящей; в тот момент Клавочка этого не знала…

Свекровь безоговорочно приняла сторону городской снохи:

- Не принято в нашей семье налево ходить, - как отрезала мудрейшая Пелагея Дмитриевна,- знаю я своего сына! Перебесится, и твоим будет, если сама примешь и попрекать не будешь!
- Приму! – твердо сказала Клавочка, и слово свое сдержала.

   В Москву  вернулась в  начале 1944,и понеслось: пропал без вести Виктор, вернулся инвалидом, а вскоре попал  в тюрьму, где и сгинул  Саша; умер отец. Ничего особенного – такова жизнь женщин военного поколения.

     После открытия в мае 1944 «Электрозаводской» она вернулась в Госзнак. А дальше – Победа,  и состояние неизвестности и ожидания.

       Григорий демобилизовался в ноябре 1945, приехал к ней. Ни словом не упрекнула она своего Гришу, да и он, казалось бы, забыл свой военно-полевой роман.   Вернулся  с покалеченной рукой. А потому не мог больше работать механиком, стал шофером.  Когда крутишь баранку, не важно, что правая ладонь не разгибается.

     Стали учиться жить семьей. Родили двоих детей. И вот тут-то и всплыла фронтовая любовь. Клавочка назвала дочь Галиной, но регистрировать ребенка отправился молодой отец, и в результате появилась Валентина, в память о погибшей боевой подруге.

     В семейном альбоме есть фотография начала 50-х: еще вполне молодые родители, им слегка за тридцать.  Улыбающаяся  Клавочка в модном платье, волосы уложены валиком, с ней рядом сын, точная ее копия: чуть раскосые глаза, монгольские скулы.  Красавец  Григорий в дешевом, но отглаженном, сидящем на нем  как с иголочки костюме и крошка – дочка с такими же задорными, как у отца, глазами.

      Жили,  как миллионы людей, в послевоенное время: работали, растили детей.  Дети быстро выросли, но пожить вдвоем им почти не удалось. В их коммуналке появилась внучка, которую  оба обожали.  Ровно в 55 Клавочка ушла на пенсию. Девчонка оказалась не садиковская, болезненная, поэтому бабуля, а именно так Клавочку стали называть, взяла малышку на себя. И жилось им втроем совсем не плохо.

    Ее жизнь, как говорила она сама, кончилась в ночь на десятое марта 1980 года. Скорая не успела – Григорий умер у нее на руках….

     Меньше чем за месяц из цветущей, еще не старой женщины она превратилась в старушку и разучилась улыбаться… На 13 лет …

     18 апреля 1993 года в ее жизни появился второй Григорий Алексеевич, Гришенька, и жизнь снова обрела смысл. Клавочка начала улыбаться. Она и умерла тихо, с улыбкой, как будто уснула… Всю жизнь  боялась кого-нибудь потревожить. Соседки по больничной палате долго думали, что она просто спит…

***

     Клавочка – моя любимая бабуля. Она всегда была рядом. В детстве у нас был ритуал: в день ее пенсии мы обязательно шли на Кутузовский в «Дом игрушки»…  Когда я подросла, стала ездить к ней на выходные. Я чувствовала себя безумно взрослой: одна в семь-восемь лет в метро, потом пешком от «Улицы 1905 года» до Малого Предтеченского. Бабуля меня всегда встречала у музея.

     Потом мы стали жить вместе. Она всегда наводила панику своим молодым звонким голосом на моих кавалеров, звонивших регулярно по телефону.  Пару раз даже назначала свидания, на которые я естественно не ходила. А еще она очень любила сидеть рядом, когда я красилась, и комментировать не слишком ли ярко, вызывающе я выгляжу. Я жутко злилась на нее в такие моменты.  Но именно она научила меня эффектно носить платки и шарфы. Клавочка всю жизнь умело пользовалась этими аксессуарами; задолго до того, как Александр Васильев обратил на них внимание не только женского, кстати, населения нашей страны.

      Я злилась на ее глухоту, знала, что на ночь она снимает слуховой аппарат, потому что за день устает от него. Из-за этого несколько ночей я провела на лестнице под дверью, когда поздно возвращалась с очередного свидания..  Самое интересное, что она не спала, но не слышала звонков в дверь. А я, растяпа, частенько забывала ключи дома.  Тогда она стала встречать меня у подъезда, и это здорово веселило моего будущего мужа.

  И всю жизнь она мечтала побывать на море, но не довелось.

      Мой муж обожал ее, а Гришка помнит до сих пор, хотя ему было всего два года, когда она ушла…

     Память о ней на всю жизнь с нами: мы с мужем носим обручальные кольца, перелитые из ее кольца. Вот такая непосредственная связь поколений. Бабулино кольцо было толстым, а наши совсем тоненькие, но разве это важно?

      Вот такая она, моя Клавочка, сильная, солнечная, но в то же время беспомощная женщина, прожившая настоящую жизнь, такую как у миллионов женщин, ее ровесниц.

       Но без этих слабых половинок не было бы сильных мужчин, победивших в  той войне…