Племя Джима Бриджера 1834-37

Григорий Коротков
               
 ***Союз с Плоскоголовыми - Нападения Черноногих - Стычка с Кроу - Сражение с Банноками - Обстрел лагеря Черноногих - Северное Сияние- Алкоголь - Вылазка Мика - Жалобы Индейцев***


 Aмериканский первопроходец, маунтинмен, торговец и проводник Джим Бриждер (1804 — 1881), с группой трапперов провел зиму 1833-34  на испанском юго-западе. Они проехали вдоль Рио-Гранде и Хилы до Калифорнийского залива, Бриджер также посетил другие области территории, которая впоследствии станет Аризоной и Нью-Мексико.
Когда Бриджер вернулся на рандеву 1834 года он, вероятно, уже планировал жениться на дочери Инсела(Insala), вождя нации плоскоголовых(Flathead), которого обычно называли МАЛЕНЬКИЙ ВОЖДЬ. Горцы начали прибывать в начале июня, но Маленький Вождь появился еще раньше, выгрузившись в долине Рукав Хэма (Ham's Fork) в компании с Бриджером. Это был еще один постный для трапперов год. Число охотников, казалось превышает количество бобра. Меховая Компания Скалистых Гор была распущена и воссоздана Бриджером, Фицпатриком и Милтоном Саблеттом в качестве партнеров. Хотя капитан Саблетт (William Lewis Sublette) и получил на рандеву примерно 60 пачек бобра, в будущем он больше не имел дела ни с новой официальной фирмой, ни с Американской Меховой Компанией.
Джон Брасе(Braseau) секретарь Американской Меховой Компании, устроил охотничий форт на реке Йеллоустон, под названием Дома Брасе("Braseau’s Houses"). Пост был расположен примерно в 50 милях вверх по течению от места впадения в Миссури. Эти дома существовали  примерно до 1838 года. (Примечание: Некоторые исследователи утверждают, что они были основаны около 1835)

   В 1834 году Компания Скалистых Гор ограничивалась территорией лежащей к востоку от (Скалистых) гор, и на истоках притоков Миссури, стране очень продуктивной в плане меха и обилия дичи. Тем не менее, это была также самая опасная из всех северных охотничьих территорий, так как являлась домом двух непредсказуемых индейских народов; кроу и черноногих.

    Как-то раз черноногие напали на отряд Гейла - небольшую группу из главного лагеря Бриджера. Обе стороны отчаянно сражались, и в ход пошли все доступные виды оружия. Это противоборство духов,  проявленное в сражении, наглядно продемонстрировало, что белые горцы могут соперничать один против десяти. Тогда сражающийся отряд, состоял из Мика, Карсона, Хокинса, Гейла, Лиггита, Райдера, Робинсона, Андерсона, Рассела, Ларисона, Уорда, Пармалея, Уэйда, Майкла Головы и ещё нескольких других, чьи имена теперь забыты. Индейцы огнём выкурили охотников из рощи, где те прятались, и вынудили их выйти на открытое пространство. Используя лошадей в качестве щита, трапперы выжили, хотя несколько человек были ранены.

В три часа дня вождь черноногих приказал отступать, оценив, что охотники могут ещё долго и упорно сражаться. Хотя их потери были тяжелыми, дикари по-прежнему значительно превосходили по численности белых, но нехватка оружия и недостаточное количество боеприпасов, заставило индейцев отступить, а трапперам позволила их преследовать. Индейцы были жестоко разбиты и уже не в состоянии сражаться, что очень порадовало победителей. Единственным их сожалением было то, что помощь из лагеря Бриджера, которому в течении дня стало известно о происходившем сражении, не смогла подоспеть вовремя, чтобы уничтожить всю группу черноногих. Как всегда, большой лагерь пришёл только лишь, чтобы помочь в уходе за ранеными. Уничтожение лошадей положило конец самостоятельному существованию бригады Гейла, которая присоединилась на оставшуюся часть года к команде Бриджера.
 
   Джон Астор обвинённый в продаже виски индейцам, через своего агента Кеннета Маккензи, чтобы избежать публичного скандала незамедлительно покинул пушной бизнес. И 1 июня 1834 года  продал Американскую Меховую Компанию.
Бриджер вернулся в Айдахо осенью 1834 года, как член новый меховой торговой фирмы Фицпатрика, Саблетта и Бриджера, сформированной на свидании 10 июня 1834, преуспевающей Меховой Компании Скалистых Гор.  Он провёл зиму в Айдахо рядом с Генри-Форк вместе с некоторыми проколотыми носами (нез–персе) и плоскоголовыми индейцами. Бриджер и его охотники (в том числе Джо Мик, Кит Карсон, и Роберт Ньювелл) испытали неприятности от черноногих конокрадов, которые пересекли Континентальный водораздел и совершили нападение на их лагерь.  После довольно успешной охоты в  Айдахо, следующей весной он направился к реке Снейк, пересекая Вайоминг в направлении Звездной Долины по дороге на рандеву 1835 года.

    В декабре 1835 года команда горных трапперов Бриджера (Bridger) ушла на зимовку к излучине реки Йеллоустон (вероятно - «Биг Тимбер»). Всю осень и зиму: бизоны, лоси, медведи встречались в изобилии. До ухода в лагерь, Джо Мик (Meek), Кит Карсон (Kit Carson), Хокинс (Hawkins), а также Даути (Doughty)  вместе ставили капканы вдоль Йеллоустоуна, примерно в шестидесяти милях ниже по течению. Они устроили свой временный лагерь в развалинах старой крепости, стены которой были примерно в шесть футов высотой. Компания Скалистых Гор мирно провела первую часть зимы в большом стойбище на реке Йеллоустоун, не потревоженная ни врагами, ни соперниками. Охота на бизонов, кормление лошадей, игры и рассказы, занимали весь досуг в эти спокойные месяцы.

    Однако в январе 1836 года этот покой был нарушен визитом черноногих. Как всегда их посещение носило недружественный характер, … они пришли в переполненном боевом построении, чтобы испытать свою удачу против большого лагеря белых, и видимо, хорошо подготовились. Их воины насчитывали тысячу сто человек, экипированные по высшей моде черноногих,  вооружённые всевозможным арсеналом дикарей и некоторым оружием цивилизации. Но Бриджер приготовился к встрече, хотя и количество нападавших было таким подавляющим. Он соорудил укрепление в коррале для животных, незамедлительно и тщательным образом приготовившись к обороне. Это заставило черноногих насторожиться, они тоже построили укрытия из хлопкового дерева в виде вигвамов, по десять человек в каждом, и два дня вели перестрелку. Поняв, что у них ничего не выйдет, они ушли. Ни одна из сторон не понесла больших потерь, белые потеряли от этой грандиозной армии черноногих только двух человек.

     Вскоре после этой атаки Бриждер свернул лагерь, и отправился вверх по Йеллоустону, через страну кроу. Это было то время когда на марше, Аментукен(Umentucken- «Горную Овечку» – жену Джо Мика)  ударил воин кроу, а Мик подверг весь лагерь опасности, выстрелив в него. В своем обращении с женщинами индейцы ведут себя как владыки и тираны. Они не стыдятся безжалостно их избивать, и даже берут на себя смелость бить других женщин, не принадлежащих к их собственным семьям. Весной, в то время когда лагерь путешествовал по стране кроу, отряд этого племени нанес Бриджеру визит, привезя шкуры для обмена на одеяла и боеприпасы. Переговоры пошли весьма благоприятно, но через некоторое время один из воинов, который прогуливался около лагеря, осматривая все, что попадалось на его пути, рискнул ударить Аментукен [жену Мика] хлыстом который держал в руке,  демонстрируя этим свое превосходство над скво в целом, и женами зверобоев, в частности. Для храбреца это был неудачный удар, потому что в следующее мгновение он катался по земле, сражённый пулей из пистолета Мика.

От этого безрассудного акта лагерь пришёл в замешательство. Кроу кричали, расценив поступок как сигнал к войне; раздались вспыльчивые возгласы, и выкрики призывов, вооружаться и стрелять. Прошло некоторое время, прежде чем событие получило объяснение, и было понято. В результате подстрелено двое или трое из группы кроу; белые также потеряли человека. После того, как непреднамеренный бой закончился и кроу ушли, не полностью удовлетворившись объяснением, Бриджер пришел в жилище Мика.
- «Ну и, что вы подняли адский шум в лагере» - сказал командир, своим глубоким басом в медленной монотонной тональности, которую горцы очень быстро приобретают у индейцев.
- «Очень жаль, Бриджер, но я ничего не мог поделать. Индейский дьявол ударил жену Мика».
- «Но ты убил человека».
- «Извините за человека, ничего не мог поделать».
Опасаясь, что кроу попытаются отомстить за понесённые потери, Бриджер поспешил передвинуть свой лагерь дальше и ушел из окрестностей как можно быстрее. В следующее лето жена Мика встретил свою смерть от стрелы баннока; погибнув как воин, хотя всю жизнь была всего лишь только женщиной.

  -----РАЗГРОМ ПЛЕМЕНИ БАННОК 1836----

 Tрапперы Джима Бриджера перешли к рекам Биг-Хорн и Литл-Хорн, потом спустились по долине реки Ветра и через Южный перевал (South Pass) попали на Грин-Ривер. Когда трапперы находились в этой стране, произошло сражение с банноками(Bannacks), в котором была убита Аментукен.

    Небольшой отряд нез-персе (Nez Perces- Проколотые Носы) потерял своих коней, которых украли банноки. Они пришли в лагерь, пожаловались белым, которые обещали им свою защиту и помощь в возвращении лошадей. Соответственно после посещения воров, нез- персе отправились караулить их стойбище, им удалось повторно захватить своих лошадей и вернуться с ними в лагерь Бриджера. Для того, чтобы отвести месть банноков от самих себя, они подарили своих лошадей белым, чем очень порадовали Бриджера.
Сначала все шло хорошо. Банноки пошли охотиться на бизонов, но затаили свой гнев против предполагаемых белых воров, которые украли так «честно полученных» ими лошадей. По возвращении с охоты, узнав от шпионов о том, что лошади находятся в лагере белых, они приготовились к войне. Рано утром, верхом, появились вооружённые банноки и совершили бросок к лагерю, проехав через него с традиционными криками и неистово жестикулируя. Нападение было совершенно неожиданным. Бриджер стоял перед своей палаткой, держа на аркане коня, а главный вождь наехал по него, выдернув верёвку из рук. На это беспрецедентное оскорбление своего хозяина, негр по имени Джим, схватил ружье и выстрелил, убив вождя. В то же время, стрела, пущенная наугад, ударила в грудь Аментукен. Убийство главного вождя всегда приводит индейский военный отряд в замешательство, и негр Джим был очень воодушевлён своим выдающимся подвигом. Остальные охотники были так же удивлены внезапностью нападения, но как настоящие горцы, быстро пришли в себя. Через несколько минут эти люди уже были верхом и в движении. Рассыпавшиеся банноки летели к своей деревне, а компания Бриджера гналась за ними.
     Весь остальной день охотники сражались с банноками. Трапперы выбили индейцев из деревни, разграбили её, и заставили их искать убежище на речном острове. Но и там, они не были в безопасности, ружья горцев отстреливали их с позиций на берегах реки. В тот день Горная Овечка (Umentucken) была хорошо отомщена.
 
   Джеймс Бэкворт описывает бой с банноками следующим образом: «…Вечером, несколько  наших друзей снейков (шошоны, или «Змеи»), пришли к нам и рассказали, что их деревня находится всего в пяти милях выше по реке. Они предложили нам передвинуться и встать рядом с ними, чтобы открыть торговлю.
На следующий день мы заготовили очень много бизоньего мяса,  передвинулись дальше и расположились станом рядом с дружественными Змеями. Нам сообщили, что в двух милях от нас находятся сто восемьдесят пять палаток лагеря банноков, эта отвергнутая группа Змей - очень плохие индейцы и жуткие воры. Капитан Саблет(Sublet) проинформировал снейков, что если банноки украдут хоть что-нибудь- из лошадей или любую другую вещь, принадлежащую его лагерю, он накажет их всех, и велел дружественным Змеям сказать им об этом.
Двое наших мужчин и один снейк, одним вечером отправились к палаткам банноков, но те напали на них: Змей был убит, а двое из нашего лагеря пришли домой раненные. Утром призвали добровольцев, чтобы наказать банноков за их нападение. По сигналу двести пятнадцать человек сразу предложили себя, и наш капитан назначил Бриджера главой этого войска.

Мы отправились мстить, но когда прибыли на место деревни, её там не оказалось. Они собрались и уехали сразу же после совершенного нападения, опасаясь, что мы, без сомнения, как это принято - отомстим.
Мы последовали их по следу сорок пять миль, и пришли за ними к реке Грин. Видя наше приближение, все они собрались на маленьком острове посреди реки.
- «Что мы теперь будем делать, Джим?» спросили нашего лидера.
- «Я перейду на другую сторону с половиной мужчин» - предложил я –«И расположусь напротив острова. Отступление будет отрезано, и мы сможем уничтожить их в этой ловушке».
- «Иди»- сказал он – «А я возьму их, если они пытаются выбраться на этот берег».
Вскоре я занял позиции, и начался перекрёстный огонь. Это  продолжалось, пока не осталось ни одного представителя обоего пола и любого возраста. Наш отряд принёс обратно четыреста восемьдесят восемь скальпов, как мы тогда предполагали, полностью уничтожив племя банноков. Но возвращаясь, обнаружили шесть или восемь их женщин, оставленных во время бегства, которых мы проводили назад и отдали Змеям.
Змеи, узнав о том, что произошло, выразили большую радость. «Правильно!» - сказали они - «Банноки - очень плохие индейцы» - и присоединились к Танцу Скальпа.

Потом мы узнали, что когда банноки бежали от нашей мести, то сначала отправили в горы своих стариков, и основное количество женщин и детей. Мы были очень рады, что этот поступок избавил нас от излишнего кровопролития. У них был великий «главный шаман» вместе с другими убитый на острове. Его магия, по крайней мере, в тот раз, оказалась слабой».
    Даже на рандеву 1837 года вождь банноков заявлял свои права на лошадей, принадлежавших Маленькому Вождю(Insala) из племени флатхэд - тестю Бриджера. Этот вопрос был быстро урегулирован - залпом и гибелью более десятка банноков, прежде чем те успели поднять оружие.


    ----«КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ, А БОГ ЗА ВСЕХ НАС»----

    В конце октября 1836 года, компания Бриджера переехала вниз на Йеллоустон кружным путем через Северный Перевал, теперь известный как Проход Адские Ворота(Hell Gate Pass), к реке Джудит, Масселшелл, Кросс-Крик Йеллоустон, Три-Форкс на Миссури, к Озеру Миссури, в страну Бивер-Хэд, реке Бигхорн, а оттуда снова на восток, и опять на север к зимовкам в большой излучине Йеллоустоуна.
 
   Ещё на подходе к Стране Блэкфутов, между Перевалом Адские Ворота и Желтым Камнем, трапперы были атакованы черноногими. По прибытии на Йеллоустон они обнаружили на острове или берегу реки значительный лагерь противника, и решили начать военные действия до того, как индейцы их обнаружат. Сделав небольшие укрытия из веток и кустарника, каждый человек осторожно продвинулся к берегу с видом на остров, толкая перед собой свою маскировку, так в тишине они подкрались ближе, пока не достигли позиции, откуда можно было начать эффективный обстрел.
Первым сообщением для несчастных дикарей, что в окрестностях белые, был залп, обрушенный на лагерь и убивший нескольких из их числа. Но так как это был их собственный способ нападения и его отражения, не теряя времени, в ответ на эту неспровоцированную атаку, индейцы быстро вскочили и вооружившись, стали отстреливаться. В течение нескольких часов с обеих сторон продолжалась перестрелка. В эту ночь они потеряли почти тридцать убитых, охотникам также не удалось избежать урона, трое были убиты и несколько ранены.
В ноябре лагерь Бриджера прибыл на реку Бигхорн, ожидая зимы, но они обнаружили, что все буйволы ушли, и были вынуждены пересечь горы, лежащие между реками Бигхорн и Паудэр, чтобы достичь страны бизонов на последнем потоке.

    Осенью и зимой 1836/37 примерно 240 человек под руководством Бриджера охватывали своим промыслом большую площадь от озера Йеллоустоун, Гарднер, на севере до Масселшелла и реки Йеллоусон, на юге до Кларк-Форк, Вонючей Воды и Бигхорн, добывая пушнину и торгуя с дружественными индейцами, когда могли их найти.
Однажды вечером у них произошла примечательная встреча с большой группой черноногих, которые планировали напасть на следующий день. В эту ночь произошло необычно яркое северное сияние. Индейцы были так напуганы, что на следующее утро, дали сигнал Бриджеру, чтобы они как можно быстрее уходили к Три-Форкс. Тем не менее, охотники подвергались преследованиям и несколько раз теряли лошадей и людей.
 
   Кроу, которые в течение двух лет находились в состоянии своего рода полу-дружбы с белыми, решили, что в их интересах заключить соглашение с настолько мощным врагом, как Американская Меховая Компания и стали совершать частые визиты в их лагеря, где им обычно удавалось дегустировать огненную воду, которую они чрезмерно полюбили. Иногда торговец разрешал продавать спиртное всей деревне. Тогда происходили совершенно неописуемые, ужасные действия и не было слов, чтобы передать адекватное представление об их адской деградации.

    После повторного перехода через горы, минуя реки Бигхорн, Кларк и Розбад, они наткнулись у Йеллоустона на селение черноногих, которые, как обычно, напали, и произошло сражение, где был убит Главный Человек(Manhead)- капитан делаваров. Другой делавар(Delaware) по имени Том Хилл сменил его на посту командира. Борьба не привела к большим потерям или преимуществу какой-либо из сторон. Лагерь Бриджера с боями прошёл мимо деревни, которая стояла на пути их продвижения.

«Мик, однако,  не вполне  удовлетворился наказанием черноногих за убийство Главного(Manhead), который был с ним на равнине в сражении, когда на них напали команчи». Желая отомстить лично, он позвал товарища по имени Ле Блас(LeBlas), сопровождать его в деревню, после того, как наступит ночь. Бесшумно прокравшись в стойбище, точно один из индейских разведчиков Фенимора Купера, эти два смелых охотника подкрались так близко, что смогли заглянуть в палатки и посмотреть, как индейцы играют в свою любимую игру под названием «рука». Сделав вывод, что дикари не считают свои  потери очень серьезными, они решили оставить какой-то знак своего визита и ранить врага в наиболее чувствительное место, украв лошадей. Соответственно они перерезали поводья из числа животных, привязанных обычным образом к столбу, и преуспели в угоне девяти из них, которых затем использовали для собственных нужд.

    Весной и летом передовые бригады Бриджера продвинулись в горы, минуя Кросс-Крик(Cross Creek) в Йеллоустоне, реку Двадцать Пять Ярдов, реку Черри, и приблизились к истокам Миссури проведя начало лета в этой местности. Между рукавами Галлатайн(Gallatin) и Мэдисон лагерь обнаружил большой след черноногих. Мик и Марк Голова отстававшие на четыре или пять дней от основной группы,  выйдя на эту тропу, почувствовали сильное беспокойство. Это чувство не уменьшилось, когда придя на Мэдисон-Форк( Madison Fork), они обнаружили скелеты двух мужчин связанных и подвешенных к деревьям,  мясо которых было съедено с костей. В целях безопасности, они скрывались днём и передвигались по ночам, пока, наконец, не достигли своего лагеря в районе озера Генри. В том году, путешествуя, они переправились через разлившуюся реку, на спине одного мула, их капканы находились на другом. Так они скрылись от преследования десятка кричащих дикарей, которые смотрели им вслед с удивлением, «Принимая их мулов» - как сказал Марк Голова – «За бобров, а их сами за великих шаманов». «Это»- сказал Мик- «то, что я называю река «хитрых парней»».
    «Черноногие поняли, что лагерь Бриджера - слишком сильный для них. Они были жестоко разбиты и вынуждены отступить в своё стойбище, оставив Бриджера свободно двигаться дальше. На следующий день лагерь добрался до деревни МАЛЕНЬКОГО ПЛАЩА, вождя пиеганов, у которого состоялся разговор с Бриджером, жаловавшегося, что его народ погибает от оспы, которую им принесли белые люди. Бриджер смог объяснить Маленькому Плащу его ошибку, так как хотя болезнь, видимо, возникла среди белых, но попала к черноногим благодаря Джиму Беквиту(Джеймсу Бэкворту), негру и главному вождю их врагов кроу. Этим летом бригада охотников Бриджера больше не встретила на своём пути других серьезных преград.

    Они подошли к озеру Генри и пересекли Скалистые Горы, путешествуя через Сосновые Леса - всеми любимый регион, озеро Льюиса, Рукав Льюиса реки Снейк и наконец, до Гровант Форк(Grovant Fork), повторно перейдя через горы к реке Ветра, где в этом году была назначена встреча. На рандеву какие-то кроу успешно украли лошадей, и Ньювэлл, который долгое время значился помощником торговца и был хорошо искушён в искусстве индейской хитрости, отправился провести переговоры с ворами. Обсуждение было проведено, согласно обычаю: в Священной Палатке с обильным курением, длительным молчанием и серьезными лицами участников, прежде чем рассмотреть интересующие вопросы. Затем вожди, как обычно стали жаловаться на обиды, понесённые от рук белых людей, на страх оспы, из-за которой пострадали некоторые члены их племени, друзьях, погибших в бою с белыми, и выложили весь перечень бед, которые народ кроу приобрёл по воле своих белых врагов. Женщины тоже высказали свои претензии и предложения, а также трогательно продемонстрировали многочисленных вдов и сирот племени. После того как руководители предъявили сильную сторону этой последней жалобы, хитрый Ньювелл навесил на неё свои надежды вернуть похищенное имущество.

«Это правда» - сказал он вождям -  « Вы понесли тяжелые потери. Но это не вина Вождя Одеяло (Бриджера). Если ваши молодые люди и погибли, то они были убиты при попытке ограбить или убить людей нашего капитана. Если вы и теряли лошадей, то ваши юноши  уже украли пять к нашей одной. Если вы бедны шкурами и другим имуществом, то потому, что продали все это за напиток, который не дал вам ничего хорошего. Не Бриджер виноват  в том, что у вас распространилась оспа - Ваш собственный вождь (Бэкворт), пытаясь убить врагов - черноногих, принёс в страну эту болезнь».