Сражение отряда черноногих с племенем кроу 1834

Григорий Коротков
 
 Mехо-торговец Зенас Леонард с группой белых трапперов некоторое время кочевал вместе с племенем кроу и вёл записи: «20-го ноября 1834 года после трех или четырехдневного путешествия в погоне за добычей, мы наконец-то прибыли в местность, где в окрестностях паслись большие бизоньи стада. Индейцы кроу разбили палатки и стали готовиться к общей охоте. Вечером лошади были экипированы  лучшим образом и в ранний час, на следующее утро четыреста или пятьсот индейцев оседлав их, приготовились к охоте.
 
   Для меня это была благоприятная возможность удовлетворить своё любопытство об этом виде состязаний, я и мои сотоварищи поехали следом за индейцами. Наши охотники ещё не успели далеко продвинутся в этой экспедиции, когда встретились с объектом, который полностью отбил их желание показывать нам свои навыки в ловле буйволов, потому что, на некотором расстоянии по равнине, вдоль основания грубых скалистых холмов , они углядели значительное количество людей, похоже, двигавшихся в нашем направлении. Немедленно последовала команда остановиться, с целью наблюдения за движением незнакомцев, и совет по вопросам, какие шаги должны быть предприняты. Нестоит долго рассказывать, как острый глаз кроу обнаружил, что пришельцами были индейцы, принадлежавшие к их непримиримым врагам- племени черноногих. Этого было достаточно. Война была теперь единственным желанием, и наши индейцы помчались к своим врагам так быстро, как позволяла скорость их лошадей, пеший отряд вскоре догнали и заставили подняться на скалы, которые они укрепили. Кроу тут же окружили черноногих, уверенные в легкой победе, но когда совершили нападение, то обнаружили, что их противник слишком хорошо подготовлен к обороне, и они сразу же отправили в деревню гонцов за подкреплением, сознавая, что черноногие не будут пытаться оставить свою нынешнюю позицию до прибытия подмоги. Это был совсем другой вид состязаний по сравнению с тем, который я ожидал увидеть, когда покидал лагерь индейцев, но не менее интересный, и гораздо более важный для меня.
 
   Пока гонцы отсутствовали, обе стороны тем временем были заняты укреплением своих позиций - черноногие выбрали самое удачно место для обороны, и немного потрудившись, оказались в форте, которому могли бы позавидовать армии приграничных завсегдатаев. Он был расположен на гребне холма, в каменном окружении  похожем по форме на подкову, с выступающими скалами от трех до четырех футов высотой с обеих сторон, и около десяти футов, по сторонам достигавшим грани холма, с очень похвальной баррикадой построенной в передней лицевой части, состоящей из брёвен, кустов и камней. В их нынешнем положении они имеют решительное преимущество над кроу, а если черноногие хорошо подготовлены к войне, то смогут продержаться продолжительное время, и быстро отобьют любую армию, которая попытаться силой захватить их крепость -  больше похожую на произведение искусства, чем природы. Несмотря на это, черноногие усердно занимались укреплением своих позиций, кроу тоже не стояли сложа руки, готовя нападение и желая разрушений, они были полны решимости не расслабляться тех пор, пока в окрестностях можно будет найти хоть одного живого черноногого. До прибытия подкрепления, которое по времени длилось примерно десять часов, были убиты три кроу и один черноногий, это произошло при первой атаке, загнавшей последних в свою крепость.

     Когда посланцы достигли деревни кроу, все мужчины, женщины и дети которые были в состоянии взять ружьё и сесть на коня, помчались со всей скоростью к месту действия, выкрикивая самые дикие и пронзительные вопли которые я когда-либо слышал в своей жизни. Между мужчинами кроу шло соревнование - кто первый достигнет и атакует врага, который появился и смотрел на них сверху вниз.  Несмотря на то, что кроу непрерывно кричали и стреляли из ружей, это не возымело никакого эффекта. Наконец они решили посовещаться друг с другом.
Во время совета, который, как представляется, свидетельствовал о приближении кризиса, я отправился на возвышенность примерно в 200 ярдах(около 180 метров) от укрепления, рядом с кедровником, где у меня был прекрасный вид на все их передвижения.  Сначала кроу приблизились к форту толпой из двух или трёх сотен, но подойдя на расстояние выстрела, огонь из крепости заставил их отступить. Затем они собрались на тропе вдоль возвышавшегося хребта и развернувшись двигаясь на полной скорости мимо фронта, стреляли на ходу, а затем бросались на другою сторону лошади, чтобы не подвергаться воздействию противника, оставляя на виду только одну руку и ногу. Тут они обнаружили, что это очень убийственно для их лошадей и воинов, так как уже десяток кроу и несколько лошадей лежали на поле мертвыми. После настоятельных призывов наконец-то добиться успеха и жалобных причитаний жен, детей и родственников тех, кто пал, вожди кроу приняли решение приостановить атаку и провести военный совет с целью принятия решения о том, какие меры должны быть приняты, чтобы уничтожить этих храбрых черноногих.

    Когда главные вожди собирались на совет, все было по-прежнему, за исключением причитания родственников погибших, которые сильно раскаивались в происшедшем. Люди вынуждены были терпеть их вопли ради памяти покойных друзей и сокрушаться, предвидя перспективы дальнейших неприятностей, более серьёзных, чем тот ущерб, который они уже понесли. Вожди провели поспешный и бурный совет. Некоторые из них склонялись в пользу полного отказа от боя с черноногими, а другие хотели атаковать их крепость и закончить сражение в общей  кровавой бойне. Последнее было решено окончательно, но только после нескольких выступлений сделанных за и против, и курения трубки войны каждым из храбрецов и вождей. Как только стало известно это решение вождей, снова раздался боевой клич и оглушительным ревом прокатился через равнину - каждый голос, который в состоянии производить шум был максимально громким, увеличив звук до такой степени, что казалось сама земля, деревья и камни, обладали вокальными данными. Мощным воем, они придавали храбрость своим воинам, как военный оркестр даёт оживление половине трусливых душ пьяных милиционеров компании.

    Настало время для действий. Каждый человек был готов пожертвовать своей жизнью, чтобы уничтожить врага, и в этом духе они вновь повторили лобовую атаку, но как и раньше отступили с тяжелыми потерями. Вновь и вновь они возобновляли атаки, но все было бесполезно -  усилия напрасны - в их рядах началась неразбериха – многими овладело отчаяние - и весь народ кроу- собрался отступать с поля боя, когда негр Джеймс Бэкворт (James Beckwourth 1798-1866), о ком говорилось ранее, и который находился с нами в отряде, проделал несколько шагов по направлению к воинам кроу, взобрался на скалу, с которой  обратился к ним самым серьезным и впечатляющим образом. Он сказал, что они создают много шума как будто уже победили врага, - они долго и громко кричат о захвате крепости, и белые люди скажут, что у индейцев лживый язык, когда речь заходит об их военных подвигах. Он сказал, что у них маленькие трусливые сердца,  они действуют скорее как скво, а не мужчины, и не годятся для защиты своих охотничьих угодий. Он сказал им, что белые люди устыдятся их, и откажутся торговать с нацией трусов, а черноногие пойдут домой и расскажут своему народу, что три тысячи кроу не смогли взять горсточку их воинов, над ними будут смеяться и относиться с презрением все племена которые об этом узнают. В дальнейшем для племени станет ещё сложнее вести с ними войну, и весь народ кроу, некогда столь мощный, навсегда после того, будет считаться нацией скво. Старый негр продолжал в том же духе, пока они не стали заводиться от этих слов. А если красный человек боится идти на своих врагов, он покажет им, что черный человек не такой, и  спрыгнув с камня, на котором стоял, не глядя по сторонам, бросился к укреплению так быстро, как только мог бежать. Индейцы, угадав его цель, вдохновившись словами и бесстрашным примером, следовали за ним по пятам, и попали в крепость, нанося направо и налево удары почти так же быстро как старик.

    Следующая сцена стала необычным явлением. Пространство земли размером примерно с акр, полностью переполнилось враждебными индейцами, борющимися за жизнь, ружьями, луками и стрелами, ножами и дубинами, крича и вопя так, что волосы на вашей голове вставали дыбом. Как только большинство кроу попали в форт, черноногие побежали к противоположной стороне, со скалами примерно в 10 футов высотой. Здесь они оказались не в лучшем положении, так как сразу же были окружены со всех сторон подавляющим числом противника. Большое количество с обеих сторон валялось, сцепившись внутри крепости, где у кроу были равные шансы с их врагом, но с внешней стороны преимущество было явно не на стороне черноногих, так как они были окружены и уничтожены за несколько минут. Когда черноногие поняли, что у них не осталось шансов на спасение, и никакой надежды на милость от рук обескураженных и безжалостных, но победоносных врагов, они сражались со сверхчеловеческим отчаянием. Покинув свою крепость, они держались в обычном порядке, грудью продвигаясь вперед и пробивая путь своими ножами, пока не упал их последний воин, получивший, пожалуй, сотню ран.
В этой резне один из черноногих  получивший опасную рану, упал на землю и лежал словно мертвый, но видимо силы не совсем его покинули, он вдруг вскочил на ноги и вонзил нож в сердце враг, бросил его в толпу, а затем умер. Это было сделано ни в целях самообороны, ни с надеждой на спасение, но только ради мести. Этой сцены резни было бы достаточно, чтобы заболели самые крепкие сердца, но это ничто в сравнении с тем, что произошло потом. Когда кроу обнаружили, что все враги полегли, не избежав их мести, началось общее ликование, после чего они удалились на небольшое расстояние чтобы передохнуть и освежиться.

    Хотя победа была полной, кроу заплатили за неё дорогой ценой, потеряв около тридцати убитыми, и еще столько же раненными, кроме того, погибло большое количество лошадей. Потеря товарищей, не охладила ликования мужчин, их скво успевали делать все: скорбеть и плакать, а также всю остальную работу. Их мертвые были собраны вместе, когда скво обходили кругом, узнавая своих родственников. Это были самые впечатляющие сцены, в отличие от действия мужчин, отдыхавших после тяжелого боя. Женщины бросались на трупы своих мужей, братьев, и там демонстрировали самые мучительные страдания, как только может горюющий человек. Когда мужчины закончили свою работу, женщины оккупировали всё пространство и перенасыщались своей беспощадной местью к погибшим врагам.

    Многие из черноногих разбросанных на поле боя, лежали со сломанными конечностями или раненные. Еще корчась в агонии, не в состоянии сражаться или помочь себе. Все они были собраны вместе, а потом пытались самым шокирующим образом. Мучители отрезали у них уши, носы, руки и ноги, вырывали глаза, выдирали  волосы, резали, вскрывали и вынимали части внутренностей, пронзая их острыми палками, - словом, прибегали ко всем методам причинения боли. Для того, чтобы сделать их мучения еще более жестоким, они  принесли к умирающим тела тех, кто уже умер, а затем вырывали их сердца, печень, мозг, и бросали в лицо живых, резали их на части, а потом кормили этим своих собак, сопровождая все, наиболее обидными и мстительными эпитетами, в то время как те, кто не занимался этой дьявольской работой, были заняты  поддержанием постоянного крика и воя. Когда начались эти пытки, все пострадавшие, кто мог достать нож или любой другой предмет которым они могли лишить себя жизни, сделали это немедленно. Все мучения, примененные их преследователями, не вызвали у пострадавших ни одного ропота или жалобы –это не означало, что черноногие чувствуют себя побеждёнными. Нет-нет если бы кому-нибудь из этих страдальцев, потерявших так много своих товарищей, предложили свободу в обмен на то, чтобы стать заключенным в деревне кроу, они предпочли бы умереть, и в результате все получили неописуемо ужасную смерть. После того как кроу закончили пытки, продолжавшиеся, пока больше некого было убивать, они начали отрезать у изуродованных тел головы, которые подняли и носили на концах шестов, а потом забросили их на деревья, скалы и раскидали по равнине на съедение диким зверям.
 
   Затем люди собрали своих умерших друзей, производя различные манипуляции, как бы желая сказать, что они отомстили за их смерть, и все двинулись по направлению к лагерю, куда мы прибыли вскоре после наступления темноты, чтобы отдохнуть и спокойно поразмыслить о сценах прошедшего дня. Но нам пришлось и дальше наблюдать обычаи и суеверные наклонности бедных, несчастных дикарей. После прибытия в деревню, часть мужчин начала своё общее ликование, с помощью победных барабанов, танцев и пения, которое, вместе с непрерывными воплями и причитаниями тех, кто потерял родственников, предоставила нам беспокойную ночь и невозможность собраться с мыслями. В такой манере прошла вся ночь, и утро не принесло никакой перспективы прекращения этих мероприятий.

    Около десяти часов все племя занималось процедурой похорон, погребая останки своих умерших родственников. В ранний час, жена садилась в стороне от своего умершего мужа, где оставалась, пока не подходила его очередь быть похороненным. Тогда она обхватывала его холодное и безжизненное тело, которое как казалось, она до сих пор любит, и цеплялась за него, пока её вынужденно не отстраняли некоторые мужчины. Их манера хоронить своих мертвых, в некоторых отношениях также является особенной: труп тщательно завернутый в бизоньи плащи укладывают в могилу вместе с его талисманом и другими вещами, к которым он был привязан,  а если тот был вождём определенного значения, хвост и гриву его лошади сбривали и хоронили вместе с ним - эти темные индейцы, полагали, что каждый из волосков превратится в земле духов в красивую лошадь, где как они думают: лошадь, лук и стрелы это все, что требуется человеку, чтобы быть совершенно счастливым в том мире.

    Как только мертвые были помещены в тихой могиле, музыканты собрались вместе и прошли через лагерь, ударяя палочками в барабаны, давая сигнал для отставших скорбящих. Затем вся процессия продолжила путь к расположенной невдалеке возвышенности, где мужчины и женщины разделились на разные группы. Скорбящие женщины взяли острые наконечники, закреплённые на палках, и начали прокалывать себе головы, начиная от одного уха и продолжая вокруг лба к другому уху, делая с обеих сторон надрезы на расстоянии полдюйма друг от друга. Мужчины проделали подобную процедуру на ногах, руках и других местах, пока кровь не стала сочиться потоком. Все это действие совершалось без малейшего проявления боли.

После этого, все женщины, потерявшие близкого родственника или особенного друга, собрались вдоль бревна и сознательно отрезали палец на первом суставе, процедура была проделана с таким же хладнокровием, как и процесс прокалывания. Это также делается и мужчинами, за исключением первых двух пальцев на правой руке, которую они сохраняют, чтобы натягивать тетиву лука, у многих пожилых женщин можно было заметить отсутствие конца каждого из их пальцев, а некоторые даже сняли второй «урожай». В то время как проводились эти похоронные обряды, другие индейцы постоянно издавали шум своей музыкой, пели, танцевали и кричали.
Затем процессия вернулась в деревню,  лица всех скорбящих женщин были обмазаны собственной кровью, которую они не смывали, пока она сама не сойдёт. Те, кто не желал потерять палец, мог коротко остричь волосы, но потеря части своих пальцев была среди кроу общепринятым обычаем*. Все, кто потерял родственника, не принимали участие в танце или любом развлечении в течение 12 или 13 лун. Если один из выживших друзей лишал жизни индейца, принадлежавшего к племени, которое убило оплакиваемого - это сразу компенсировало все потери, и заглушало горе, им разрешалось смыть кровь со своего лица, и возобновить своё предыдущее положение в обществе. Следующая ночь прошла примерно так же, как прошлая -  некоторые из них занимались танцами и пением, а другие плакали и сокрушались о понесённых потерях».

*Бэкворт пишет в своих сочинениях, что его младшая жена не проверив сообщение о том, что он тоже погиб в этом бою, с горя отрезала себе фалангу пальца.
*Бэкворт сообщает, что на стороне кроу сражалось около 20 белых охотников, в том числе молодой кентуккиец Роберт Милдрум, который был ранен. Бэкворт утверждает, что погибло 160 черноногих и свыше 40 кроу, а также вдвое больше ранено(80). Леонард Зенас называет число погибших черноногих в 69 человек.

* Leonard, Zenas. Narrative of the Adventures of Zenas Leonard, fur trader and trapper, 1831-1835
http://user.xmission.com/~drudy/mtman/html/leonard.html

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"