Занятная замена героев

Вадим Фомченко
 

   Если сейчас спросить у патриотов, кто был лучшим советским подводником, то пожалуй все назовут: "Маринеско". даже Яндекс, когда я набрал "биография подводника..." услужливо выдал продолжение "маринеско". Но свидетельствую: в советские времена об этом алкаше никто ничего не знал. Звучала другая фамилия: "Лунин". Атакой века называли, то, что он всадил две торпеды в немецкий тяжёлый крейсер   (у нас его чаще называли "линкор") "Тирпиц". Правда после войны произошла маленькая неприятность, были захвачены военно- морские документы Германии и выяснилось какие эти немцы лохи: скрупулёзно  описывая все попавшие в "Тирпиц" английские бомбы, снаряды и торпеды они просто не заметили могучие советские торпеды и огромные разрушения причинённые ими. Не заметили не только на " Тирпице", но и на семи сопровождающих его кораблях. С документами  ознакомились всякие там КГБ, МВД и прочие органы. Ну и что? А ничего! ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО  СОЮЗА , КОНТР-АДМИРАЛ НИКОЛАЙ ЛУНИН СПОКОЙНО УМЕР В СВОЕЙ ПОСТЕЛИ В 1970 и похоронен в Ленинграде под соответствующим памятником. Советую почитать о других его подвигах. Там тоже есть интересные детали.

   А неформальное звание лучшего подводника всё-таки потихоньку передали Маринеско. Но насколько лучше был Лунин! Красавец с медальным профилем Остапа Бендера, даже отсидел около года в тюрьме. И вдобавок родился в Одессе! А этим всё сказано!