Слава в вышних Богу, в человецех благоволение

Татьяна Коновалова
«Слава в вышних Богу, в человецех благоволение»

Понятие идеологии - принадлежность высокого интеллекта. Низкий интеллект не имеет идеологии, а безрассудно удовлетворяет любые желания, идя по головам. Идеология возникает с целью совершенствования личности через формирование мировоззрения. В любом учении, на котором базируется идеология, есть истинные последователи и извращенцы: преступники, лицемеры и предатели. Любое учение не приемлет последних, но возможность их появления допускается. Все мировоззрения, учения, течения в политике  основаны либо на религии, либо на атеизме. Любая религия или вера в Бога предполагает систему нравственных ценностей. Поклонение Богу означает подчинение, руководство и строгое следование системе правил, а также механизм ответственности за их нарушение. В христианстве эта система включает кодекс заповедей с разъяснением их смысла на конкретных жизненных примерах (Завет), признание в нарушении заповедей (покаяние в грехах),  наказание и профилактику (пост, молитвы, угрызения совести) и воспитание через воздействие на совесть (проповеди). Руководство Бога, подчинение Ему и общение с Ним проявляется в почтительном обращении к Нему с просьбами, благодарности за помощь и соблюдении Завета. Верующих удерживает в повиновении страх Божий – страх перед сверхъестественной силой, способной жестоко покарать за грех через ухудшение жизненных условий, здоровья, потерю душевного равновесия, способностей, то есть «нелёгкой судьбой». Стимул соблюдения высокой морали – судьба преуспевающего человека, радость жизни – возможность ей наслаждаться. Рискуя вызвать изумление, можно задаться вопросом, не проще ли в современной действительности  и политической реальности быть атеистом? Самые известные миру, относимые к полярным, считающиеся атеистическими, учения – коммунизм и фашизм. Фашизм, отвергая религию, прибегает к магии, что при различии в цели и оформлении обрядов, в сущности одно и то же. Коммунизм заменяет поклонение Богу на культ вождя. Деление интеллекта на высший и низший, на избранных руководителей и руководимых избирателей также одинаково присутствует. Лидер и массы, пастырь и овцы, рыбак и промысел. Стремление к раскрытию способностей, пресечению преступности, воспитанию нравственности, росту и процветанию государства и человека отличается средствами достижения цели и перечнем моральных ценностей.  Полнота и содержание перечня и есть основное в формировании мировоззрения. Любое, даже незначительное отклонение от идеала влечёт за собой серьёзные заблуждения, проявляющиеся в назревании конфликтов во всех сферах жизни. Кодекс высокой морали гарантирует отсутствие преступности, высокую производительность труда, налаженность экономических связей, благополучие в семьях и быстрый рост научно-технического прогресса, то есть совершенствование цивилизации. Стоит ли ломать копья в частностях, изобретая велосипед, если совпадают цели? Не лучше ли признать ошибки, исправить заблуждения и соединить усилия? Атеизм, возникнув, как средство примирить действительность с научными представлениями своего времени о сверхъестественном, расходится  с наукой , признавшей существование Бога. Система воспитания личности в христианстве настолько хороша, всеобъемлюща, сбалансирована и предусмотрительна, что остаётся провести необходимые параллели с жизнью современного человека, сформулировать современным языком недоступное восприятию за счёт религиозной специфики толкование и применять повсеместно. Система так мудра, тонка, детальна и взаимоувязана, что  эту систему   мог придумать только Бог. «Слава в вышних Богу, и на Земли мир, в человецех благоволение» - из славословия великого.