Оковецкий лес

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2014/07/04/330)

Он был нам почти по пути - надо было только в Селижарово отъехать в сторону по хорошей дороге. Признаться, не помню на сколько километров, но гид нас заранее готовила к вечерним пробкам на дороге в Москву - предупреждала, что времени на посещение святого ключа будет крайне мало. На данное заявление возбудилась притихшая, было, оппозиция - требовала существенно увеличить время стоянки. Однако пассивное большинство не поддержало.  Проскочили съезд. "Ворочали" на обратный курс. Так как лучший способ определения места корабля в море - опрос местных жителей, сняли показания с деревенских девчонок лет шестнадцати, которые махнули нам куда-то.

Пожалуй, в этом месте пейзажи были наиболее живописные, а местный лес, наверное соснами и отсутствием болот, напоминал здоровые леса Северного Казахстана. Солнце отсвечивало от стволов корабельных сосен. Проехали почти до места - на поляне тут и там стояли иномарки, а туристы устремлялись по мосткам в глубину леса. Дорога к ключу не заняла много времени, но в конце оказалось, что анонсированной гидом  раздачи посуды для чудодейственной воды нет.

Посетовав, супруга пошла в красивую церквушку и вернулась оттуда счастливая с пластиковой бутылкой. Вода вытекала то ли из беседки, то ли из часовенки по желобу и  стекала в речку. Путешественники с просветленными радостными лицами - похлеще, чем у истока Волги, суетились вокруг: умывались, окунались и галдели при этом. Лес, речка, площадка в районе ключа были замечательными. Если здесь в 16 веке случилось чудо, значит это кому-то было надо?!" - рассуждал я, возвращаясь к автобусу. Навстречу бежала крупная женщина с такими же емкостями для чудодейственной воды. "Каждому по потребностям!" - как-то, вдруг, вспомнилось.

С задержкой минут на десять поехали домой. Путь лежал через Селижарово, где Волгу уже можно было назвать Волгой, где у дороги колокольня или даже храм в жёлто-белом колере. Ближайшее поле украшали и наполняли драйвом несколько коров. Впереди по курсу был Ржев.

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/07/392)