Диоген

Игорь Даниленко
               
                Притча

      -  Ищу человека! Ищу человека! Эй, отзовись! Где ты, человек? - громко вопрошал Диоген*, обходя с зажженным фонарем все политические, миротворческие, гуманитарные и прочие общественные организации мира.
         Но в ответ слышал только недоумение, недовольство, да смех. Дело доходило даже до рукоприкладства. 
         О, сколько презрения, брани и побоев пришлось испытать на себе бедняге? Даже в Древних Афинах с ним так жестоко не обращались.
        Никогда не ругался Диоген, считал это слабостью и дурным тоном для философа. Критиковать - критиковал: язвительно и тонко. Но теперь, не зная сам почему, усмехнувшись, изрёк:
     -  Демократия, твою мать! И здесь нет от тебя спаса!
        Затем, вытер кровь с разбитой губы, отряхнул пыль со своей ветхой одежды, почесал бороду, сплюнул, погасил фонарь, и отправился по миру, в народ, искать понимания и подходящую для своего жилья бочку.
        Долго искал. Наконец, нашел. В России. Правда, бочка была без особых удобств, но, зато светлая, просторная и вдалеке от цивилизации. И не искал больше Диоген человека, потому что окружали его люди такие же, как и он сам: наивные, бескорыстные и с пытливым умом. Ну и ещё кроме милых его сердцу бродячих собак, частенько стал захаживать из леса и медведь - поговорить по душам о природе.
        Могут, конечно, возразить: ну, причем тут Россия? В любой другой стране живут такие же люди?
        Да, живут, быть может, даже они лучше россиян. Но Диогену виднее -  на то он и мудрец. 

   
*)Диоген (404-323 до н.э.) - древнегреческий философ-киник. Жил в бочке. Любил ходить днем с зажженным фонарем по людным местам и кричать: "Ищу человека!"