Отпустить

Павел Родимов
В клубе было жутко накурено. Так, словно каждый здесь хотел нырнуть в непроглядный туман, спрятаться от всех острых углов бытия, найти личный сон и успокоение.
Я оказался рядом с ним совершенно случайно. Он не танцевал и даже не подрагивал в такт звучащей музыке. Он сосредоточенно пил, наполняя себя виски с той неукротимой решимостью, с какой подводная лодка заполняет свои резервуары, намереваясь уйти на дно.
- Попробуйте представить, что кто-то страстно желает стать счастливым. - проговорил он, обращаясь ко мне или скорее к самому себе. - И это счастье он связывает не с вами, а с кем-то другим. Вы были вместе, и в вас нет ни капли сомнения, что ВАШЕ совместное счастье возможно. Но второй в это не верит. Он летит как мотылек на свет иного светильника. Инерция этого человека так сильна, что вы уже понимаете, что невозможно его остановить - у вас просто нет сил. Однако, вы начинаете пытаться. Снова и снова вы доказываете, что то счастье иллюзорно. В этот момент вы понимаете, что превращаетесь в Убийцу Счастья. Каким бы благородным ни был ваш порыв, он всего лишь выглядит как эгоистичное желание остановить истинное движение другой души. Можете ли вы сказать тогда, что действительно любите другого человека, когда так методично разрушаете его возможное счастье? Какой тогда выбор перед вами?
Силясь преодолеть алкогольный туман в собственной голове, я призадумался.
Человек медленно повернулся и ясными, полными боли и отчаяния глазами взглянул на меня.
- А тут и думать нечего - у вас только один выбор: Отпустить.