Дарья 10

Наталя Василенко 2
      К шестнадцати годам Даша вытянулась, оформилась, вроде бы красавицей не назовёшь, а взор останавливался.
   Внешность у неё менялась, как вода в реке. Когда разозлится, черты грубеют – линия рта жёсткая, подбородок вперед – твёрдый, почти мужской. Лоб - с поперечной складкой, со
сдвинутыми бровями,  низко опускался, превращая в настырные щелочки её калмыцкие глазищи. А когда ей хорошо, или рядом находится приятный ей человек – все изгибы её дышат женственностью. На нежной щёчке чуть заметна ямочка, пухлые губки игриво улыбаются, искрящиеся, тёмно-карие глаза, с пушистыми ресницами, широко распахнуты… подвижные брови выражают то удивление, то восторг, то насмешку…  Косы темно-русые ниже пояса, мягкие и пушистые, рука так и тянется – потрогать… Стан гибкий, грудь высокая, а уж гонору – не подступиться.
 Несколько раз побывала с Прошей в городе, насмотрелась – одевалась не хуже городских щеголих. Покупала себе нарядов: юбок бархатных с жакетами, блузок с кружевом, чулок бумажных, ботиночки на каблучке, шляпка с вуалеткой. Даже  муфта у неё была, перчатки, кружевные платочки, шпильки, заколки, брошки, фабричное душистое мыло и  духи.


   Общительная, весёлая она очень любила развлекаться и наряжаться, быть в центре внимания  среди народа.
  На крещение, во время колядок двери в дом не закрывались… детвора весь снег перед крыльцом затрамбует… потому - что помимо печева Дарёна и леденцов, и копеечку могла сунуть…
На масленицу полсела блинами накормит. Хлопцам бражки тутовниковой – ковшиками… распорядится – несколько саней запрячь, сенцом устелить, и ну кататься … хоть до самого Енотаевска.
А уж про пасху и говорить нечего – полный дом гостей! А с утра перед церковью со всеми перецелуется… куличиками, яйцами пёстрыми налево и направо оделяет… ребятня её за юбки в разные стороны тянут – в биточки сыграть, похристосоваться. Племянники Прошины все в обновках-гостинчиках.
Чуть где какая пляска, спевка – Дашу зовут, знают - весело с ней и сладостей с собой принесёт непременно.
  Ни одну вечерку не пропустит. Дарёна – везде!  Какую-нибудь шалость придумает, всех на неё подобьет – сама сухая из воды выйдет. А потом ещё несколько дней молодёжь похохатывает, вспоминая подробности…   песни петь она любила немного меньше, чем плясать, зато все слова всегда помнила, уж если завела какую, то от начала и до конца…
   А с казахами любила общаться – это вообще отдельный разговор…    Традиции этого народа, его священное отношение к гостю, простота их быта,  колорит молодёжных развлечений очень нравились Даше.
   Во время наурыза завалит гостинцами коляску и на неделю по гостям – пока всех не объедет не успокоится.
   То она возвращается с  бастангы* или бейге*, подогнув под себя одну ногу, покачиваясь в седле, с подвешенным саркытом*, кокетливо опираясь на одно стремя и наигрывая на домбре. В круглой, вышитой бисером шапочке с султанчиком из белоснежных перьев и в длинном, атласном платье с широким подолом и рукавами нежно - салатового цвета, в  безрукавке, с орнаментом, как на шапочке   и в таких же расшитых, остроносых сапожках  она выглядела, как дочка бея.  И  нарочно прищуривая глаза, изъяснялась  абсолютно без акцента.
  Дарья дорожила дружбой с казахами,  постоянно устраивала ерулик* и совершала конил сурау*, не скупясь раздавала конакасы* и не отправлялась в гости без конаккаде*.
  Это было очень выгодно ей, как скотопромышленнице.  Её отары, стада и табуны не подвергались набегам и разорам, которые не особо стыдились совершать вечно кочующие соседи на русские хутора.
   Она  по «просьбе» Гаршина могла выпросить за церемонным, бесконечным чаепитием любого племенного жеребенка или бугая, неустанно сидя на пяточках на женской половине юрты. В  то время когда Проша уже мучился от желания вытянуть затёкшие ноги. И  хохотала  вместе с казахами, над замечанием аксакала своему внучонку, что он дурной, как русский – мух руками отгоняет…
… в жару, утоляя жажду огненно-горячим чаем не стоит делать лишних движений, а уж обращать внимания на полчища мух – вообще смешно…   мух садящихся на края пиалки или упавших в шурпу надо просто легонечко сдуть в сторонку, а не махать руками, как ветряк с криками кыш-кыш – будто муха услышит…
Очень любила участвовать в соревнованиях по стихоплетению между парнями и девушками – кто кого перепоёт…
 Так смешно и совсем не обидно подмечала тонкости характера своих друзей, так весело …молодые мамки, любуясь на Дарьюшку, подавали ей своих дочек, с просьбой  аузына тукиру*.


                ***               
    Она умела жить полной жизнью, находя  радости даже в тяжком труде… её импульсивность и жажда деятельности были заразительны… рядом с ней все начинали   шутить или возмущаться, раздавать похвалы или угрожать расправой, в зависимости от её настроения… 
    Все что пожелает, покупал ей Проша. Не  мог отказать своей красавице ни в чем, очень гордился красотой и умом девушки.
  А она благодарила – радостно смеясь, вскидывала ручки, обнимала, прижималась всеми округлостями, гладила нежными пальчиками руки, шутливо тормошила за уши, а из-за хитро прищуренных, пушистых ресниц внимательно примечала, как млеет и тает не по-отечески её названный папаша…




                ***
  -Хоть и любит Даша верхом показаковать, да уж неприлично теперь, подружки вон все невестятся давно, а моя девочка всё в делах да заботах. Куплю тарантас, - думал Проша.


 



                ***
  Поехал с дочкой выбирать – купил… коляску на рессорах, с кожаным сиденьем, - знает девочка толк в качестве, не скупится на деньги, тратит с лёгкостью, ну да ладно – заслужила…
   По дороге  вспомнил – Вася просил сапоги яловые ему купить… Как забыл… Голова с этой коляской … обидится опять, - с досадой подумал, - вот докука, да чего мне больше дум нету,
только об его сапогах! Тьфу!




                ***
Хочу по Большим Исадам потолкаться, поглазеть. Вкусненького покушать. Сводите пожалуйста, дядь Проша, - капризным голоском попросила Дарьюшка.
- Ну хорошо, ладно… и в церковь зайдём, свечку «Угодничку» поставим… согласился Гаршин.





                ***
   Проходя под аркой колокольни Иоанно-Предтеченского монастыря Даша поймала на себе восхищенный взгляд. Молодой купчик остановился, преграждая путь девушке.
- Ух ты какая кралечка! Чья такая? Почему не знаю?
  Даша стрельнула игриво глазами, улыбнулась в ответ. Городской парень, щёгольски одетый приглянулся ей.
  Остаток дня она развлекалась тем, что наблюдала за преследованием собственной персоны, хохотала над комичными выходками разбитного красавчика.
   В базарной толпе он старался ухватить девушку за руку, приобнять как бы ненароком. Всё это осторожненько, чтобы сопровождающий её Прокофий ничего не заметил.
    Попёрся за ними в чайную, уселся за спиной у дядюшки за соседний столик. Незаметно посылал воздушные поцелуи, громко разговаривал. К нему тут же подскочил хозяин заведения, заискивая, называя по имени-отчеству, обмахивая салфеткой перед ним столешницу принял  заказ…
 Даша решила вызнать об ухажёре хоть что-нибудь, упросила Прокофия купить ей несколько персиков, которые продавал  горбоносый лотошник перед входом в чайную. Пока тот ходил за лакомством, подозвала к себе полового.
  - А скажи, любезный, кто этот молодец? Чего это твой хозяин так перед ним стелется?
- У-уу! Это Василий Голованов. Племянник знаменитого  московского купца Голованова. Говорят он проиграл в карты два дядькиных рыбных лабаза и тот в наказанье сослал его в Астрахань, он тут рыбными поставками занимается. На Криуше у него дом двухэтажный, деревянный… широко живёт – что зарабатывает, то и проматывает… шухерной парень, вся криушенская шпана под его рукой…
  Выслушав подобное, Дашка  перестала возвращать улыбочки – ну как же, кутила и обманщик…
  … но смазлив чертяка…


продолжение http://www.proza.ru/2014/07/04/1634
Словарик:http://www.proza.ru/2014/07/04/1661