Дарья 8

Наталя Василенко 2
На хуторе было тихо, все по своим делам разбрелись. Одна  Катя возилась под навесом рядом с длинной, сложенной по-казахски печуркой с вмазанным котлом, в котором томилась осетринная уха. Катерина стояла над широким столом, накатывала на скалку тончайший лоскут крутого, замешанного на одном яйце, теста - для лапши. Рядом  в пиалушке ждала своего часа мелко порубленная зелень – укропчик, петрушечка,  перья луковые и чесночные.
   В нескольких шагах от неё в перевёрнутой табуретке канючил  восьмимесячный Мишутка, стоял на пухлых ножонках, бултыхался, держался одной ручонкой, а в другой был зажат обмусляканный сухарик…  завидев любимого дядьку  он разулыбался, задрыгался вприсядку…
  Проша  выхватил ребёнка из табуретки, затетёшкал, стал ненасытно расцеловывать, тискать и подбрасывать малыша.
    Даша тихонько встала рядышком, с нежностью поглядывая на ликующего ребёнка…
  Катюша, увидав гостей, заахала, всплеснула руками, кинулась обниматься, измазав мукой Дашкины щёки. Заметив оплошность – захохотала, мазнула ещё и по носу:
- Чего насурмунилась, пуговка моя? Платок черный напялила, кукла.. Ой и наскучала я по тебе, козявочка, чего ж так давно не наведывалась?
- Да ты чего, Катюня! Ты ж не знаешь ещё… Михалыч позавчера помер, вчера только схоронили, - глухим, хрипловатым голосом проговорил Прокофий.
- А  нам-то никто не сподобился сообщить? Да как же вы так? – возмущенно воскликнула молодая женщина, заливаясь слезами, обхватив девочку за плечи, - сиротка ты моя, горемычная!
- Тёть Катя, можно я у вас немножко поживу, у меня к Вам  дело есть, я потом…  по секрету, вечером, - прошептала, сквозь слёзы Даша.
-Ды права ты, Катюнь, конечно, но я замельтешился там совсем, горе -  себе,  заботы – себе, упустил вот, ну чего теперь… А братиша где?
- Гриня с косарями сёдня, копны стаскивают – собирались вершить, пока вёдро*…   Ды они скоро прийдуть… обед вон поспел уж…  погоди-ко, птичка моя, лапшу запускать надо, а я её ещё не порезала, - легонько отстранилась Катя, - да ты садись вот сюда на лавку, рядышком, а то беги, окурнись вон в речке, пыль дорожную перед обедом смахни…




***


    У Кати девчонка работала не покладая рук, понукать её ни к чему не надо было. Единственное, что Дарье трудно давалось, так это вставать с петухами. И здесь она сама себя приучала старым, как мир, простым способом – выпивала перед сном пару пиалок калмыцкого чая…
   В конце лета девчонка уже умела не только споро чистить картошку,  она стряпала не хуже многих, и тесто ставила и рыбу жарила. И корову доила, и курицу с лёгкостью могла зарубить и ощипать.
    В огороде она конечно возилась, не отставая от тёти Кати ни на шаг, но было заметно, что не нравится ей кверху задницей в грядках торчать, то ли дело верхом на коня вскинуться и намётом рвануть по степи, заворачивая на водопой скотину.
    И наряжаться ей понравилось, тётя Нюра приохотила. Пошила ей пару сарафанов с воланами, да оборками,  показала, как ленты атласные в косу в тон платью подбирать. Сатин от ситца, от бязи отличать научила. Хотела начать обучение шитью, вышивке, вязанью, да Дашка властно-рассудительным тоном объяснила ей, что ей хочется в этом разбираться доподлинно, а она уж готовое завсегда купит, или наймёт кого, чтоб спроворили, бабка чуть воздухом не подавилась:
- Вот же соплюха, гонору то сколько, кровь Рябинкинская, а как надо чего, без мыла в ж.. влезет, - перешептывалась с дочкой, - как бы греха с ней не обраться, ох и ушлая девка, ой она им еще всем задаст.
А Дарье было всё нужно, всё интересно, она сыпала вопросами и тётка Нюра, которая славилась домовитостью, поучала…
 Сперва конечно с неохотой, заставляя себя уговаривать, цену себе набивала:
- Да чего я, вот Шиленчиха, Степанида Дмитриевна, вот она, да - мастерица славная, говорят она раньше в графском дому прислуживала, оттудова и сноровку взяла, ты у ейных сношек гардёны на окошках видала? А-а! Её наука! Но она конечно стара уже…
- Старая, да чужая а ты у нас молодая, да родная,- подлащивалась Дашка, - научи, тёть Нюра.
  Та и учила, как собственную дочку. Передавала всё, что сама знала по хозяйству. Про женские хитрости - как следить за опрятностью и тела, и одёжи. Подсказала кой-какие травки.
  - Крапивным отваром и ромашкой волосы споласкивай – пахнуть будут, все женихи твои, расчесывай костяной гребёнкой долго-долго, пока трещать не начнут.  И плести как по-разному можно - покажу, красиво-о, аж жуть. А вот ещё, с  утра - возьми на влажную тряпочку древесной золы, хорошенько потри зубы, а потом мятным отваром пополощи, дыхание от этого сладким и духмяным будет, целоваться с ухажёром начнёшь – пригодится наука, - приговаривала, хитро, одними глазами, посмеиваясь, видела, как начинали заинтересованно сверкать у девчонки глаза.
 - Ишь ты, скороспелка, - думала.  А сама начитывала: «губы и щёки гусиным жиром смазывай, особливо когда мороз, наподольше моложаво глядеться будут… на исподнем белье кружава кипельно выбеленные должны быть - нечаянно завернётся край юбки, чтоб глаз притягивался. И за пятками следи – не след когда у невесты порепаные пятки и голяшки в цыпках, ходи обумши – ножки нежные будут…»
- А как же речка, я плавать страсть, как люблю,- с тоской пробормотала Дашка.
- Это ничего, ты выбирай песчаный бережок, мокрая на ветру не обдувайся, а уж если запустишь - на ночь хорошенько сметаной смажь, закутай тёпленько, а утречком тупым ножиком соскобли, огрубевшая пятка и сойдёт.
     К весне Дарья запросилась в село, тесновато ей показалось на хуторе. А  для себя она решила – всё, что по домашнему хозяйству ей надобно знать, она уже узнала. Остальное -  уже просто тяжелая,  крестьянская жизнь в чужой семье - пора свой  дом обихаживать.
   Теперь ей другого хотелось, хотелось заменить деда, сместить Прокофия, хотелось властвовать над собственными наймитами, самой продавать свой скот, распоряжаться деньгами. Но она, своим острым умом, чётко осознавала – ни опыта,  ни знаний у неё пока для этого не накоплено.
- Ну ничего, родимые, научусь всё вызнаю, не заметите, как всё сами подскажете, - и она ласковой кошечкой льнула к Прокофию, просилась с ним след в след.  И сыпала вопросами, льстиво вызнавала, выпытывала, примечала.

продолжение http://www.proza.ru/2014/07/04/1627
Словарик:http://www.proza.ru/2014/07/04/1661