Два Григория

Петр Чванов
 Недавно в Одессе, буквально на днях, вышел в свет роман "КРЫЛАТЫЙ  ВИТЯЗЬ  ОДЕСЩИНЫ".
 
Автором этого романа является известный писатель,  заслуженный работник культуры Украины, член Союза писателей России, Всеукраинского союза писателей–маринистов, Национального союза журналистов Украины, полковник авиации в отставке Григорий Иванович Мокряк.

Это роман о ратных подвигах  в период Великой Отечественной войны и  многогранной деятельности Героя Советского Союза, кавалера 14 орденов, почётного гражданина города-героя Оессы и города Северска, Донецкой области генерал-майора авиации Григория  Прокофьевича Жученко.

Недавно общественность Одессы отмечала  90-летие со дня рождения Григория Прокофьевича и этот роман  является своеобразным подарком  лётчика истребителя, совершившего в мирное время 2826 вылетов,  Григория Мокряка  боевому товарищу, совершившему подвиг в период Великой Отечественной войны Григорию Жученко.

В этом романе, ярко и доходчиво, зачастую в форме бурного диалога двух лётчиков, служивших в военно-воздушных силах Советского Союза в различные периоды, Вашему вниманию предлагаются оригинальные картины боёв на земле и в воздухе, анализируется поведение граждан нашей страны, оказавшихся не по своей воле на оккупированной территории врага и их реакция на появление частей родной  Советской Армии.

Содержание книги охватывает  временной интервал с 2004 года  по наше время. При этом читатель может  из первых уст услышать личное мнение генерала,  совершившего  на своём «летающем танке» Ил-2 во время Великой Отечественной войны 183 боевых вылета, и о причинах поражения  РККА в начальный период войны, и о массовом героизме наших соотечественников и неслыханном доселе подъёме патриотизма,  и об организаторской работе Правительства и командования Вооружённых сил страны и командования авиацией.

В этом романе не обойдены стороной и острые углы нашей послевоенной истории и нашей многострадальной истории после развала  самой могучей в мире страны, точнее целой  социалистической системы.

Помимо живой образной речи, которой обладает главный герой этого романа, читатель может ознакомиться и со множеством фотографий из семейного альбома Григория Жученко, сравнить образы его братьев и родителей и его собственной семьи, описанных в романе с фотографиями , размещёнными четырьмя блоками  в книге.

Попутно, каждый читатель может составить и своё личное мнение не только о Григории Прокофьевиче Жученко, но и о другом Григории, нашем современнике  журналисте, писателе и общественном деятеле, Почётном члене  одесского областного Совета мира, полковнике Г.И. Мокряке.
 
Яркими мазками  даны образы других ветеранов-одесситов. Это и Герой Советского Союза контр–адмирал, Фёдор Ефремович Пахальчук,  Герой Советского Союза  генерал-майор Пётр Андреевич Гнидо,   Герой Советского Союза капитан 1 ранга Валентин Евгеньевич Соколов и Герой Украины Владимир Станиславович Филипчук.

С большой теплотой описаны и члены семьи Григория Жученко, его жена Тамара Петровна и братья Пётр Прокофьевич, Иван Прокофьевич, Николай Прокофьевич, танкист, кавалер 4 орденов, погибший в конце войны на Зееловских высотах и многие другие.

Когда читаешь этот роман,  всё время не покидает ощущение, что ты соприкасаешься  с самой Историей.

Книга издана небольшим тиражом, но уверен, каждый, кому удастся прочитать её, разделит моё мнение.