Лесное озеро. III

Анна Зимнохо
       Сегодня снова был дождь. Такой мелкий, моросящий. Ради него и зонт раскрывать лень. Впрочем, его у неё и нет. Она любила такую погоду и даже почти любила такой город наполненный сыростью. В такие дни ей нравилось гулять и наблюдать за людьми, спешащими в свои тёплые коробочки, где спрятавшись за занавесками, окружив себя шумом телевизоров, холодильников и компьютеров, они занимаются своими таинственными делами. Прожив среди людей много лет, русалка так и не научилась по-настоящему понимать их.
      Да, у неё тоже есть коробочка именуемая квартирой и даже есть занавески. Но она наполняет пространство вокруг себя шумом воды. Ведь для неё это просто убежище, место, где она может спрятаться от людей и отдохнуть.
Хотя на самом деле ей так давно хочется перебраться в то лесное озеро. Но у того места есть свой хозяин, пусть совершенно безалаберный, постоянно исчезающий куда-то, но всё же. А ещё ей приходится заботиться о своём озере, которое однажды, как-то совершенно неожиданно для неё, оказалось в городской черте.
      Теперь берега её дома были сплошь застроены частными домами, подпираемыми сзади бетонными многоэтажками. И такому существу как она спрятаться там было негде. Вот и пришлось ей искать убежище понадёжнее, благо и теперь существовали люди, очень легко поддающиеся внушению-мороку. И русалку на самом деле совершенно не волновало, чем занимался настоящий хозяин её квартиры, и что он там себе напридумывал, продолжая оплачивать её счета. Мир людских грез её вообще мало интересовал. Главное, что после первой встречи с ней, хозяин квартиры больше не появлялся, и теперь она и дальше могла защищать своё больное озеро. Покинуть его она не могла — это означало бы его гибель. Брошенное озеро в лесу ещё могло бы обрести своего хозяина. Но кто захочет заботиться о таком больном, уже почти иссохшем, окружённом со всех сторон людьми и в котором уже даже толком не поплаваешь? Только она.
      Вот и приходится ей прятаться, дожидаясь того времени, когда не поймёшь раннее утро это или ещё поздняя ночь, чтобы вновь отправиться к своему озеру. Ведь люди такие странные создания, даже плавая, они бояться расстаться со своей одеждой, словно этот маленький кусочек ткани может их защитить. Можно подумать, что это возможно. Но, живя окружённой людьми, приходится следовать их правилам.
      Её озеро уже давно стало неприятным местом, не важно, на берегу ты или в воде. Но это её дом. Дом, из которого она постоянно сбегает в тесную квартиру, чтобы отмыться. И иногда ей удаётся вырваться к лесному озеру, где она может по-настоящему отдохнуть. Но завтра выходной, а значит, на берегу её дома людей будет больше чем обычно. К тому же будет солнечно.
      Русалка устало вздохнула. Моросящий дождик уже давно закончился, и пора бы вернутся в свою квартиру с ванной.
      Она даже не обернулась, когда шедший на встречу мужчина вдруг удивлённо посмотрел на неё и остановился. Не обернулась, но подумала, что от него пахнет рыбой.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2014/09/22/1939