Осознание Мира. Часть 1-я

Екатерина Кирюхина
         
     «В любом из нас стихий тех четыре,
     Круговорот их вечен в этом мире,
     Избыток иль нехватка лишь одной
     Грозят больному тяжкою бедой».
                АВИЦЕНА.
«Помните, у человека нет выбора –
Он должен оставаться человеком!»
                Станислав  Ленс.
    В предыдущих публикациях были рассмотрены свойства пространства, их влияния на жизнь не только отдельного человека, но и государств: их рождения и исчезновения.
    В этой работе постараемся понять,как МИР, т.е. элементы, составляющие понятие «Природа» воздействуют на все виды живой Природы.
    Попробуем, опираясь на древние и современные исследования, находки, на опыт прошедших тысячь лет понять: почему дети, родившиеся в одной и той же семье, живущие в одних и тех же природных условиях,на одной и той же территории Земли,вырастая у одних и тех же родителей, имеют разные взгляды не только на свою жизнь,жизнь своей семьи,но имеют другие понятия о добре и зле, правдивости и лживости и так далее.    
    Работая многие годы в разных школах, контактировала не только с детьми разного возраста,но и с их родителями, бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками,тетями и дядями. Мне было интересно наблюдать за детьми, так как они совершенно иначе воспринимали не только своих близких, не только друзей по школе,по классу,но даже свою маму и своего отца.
     В нашу эпоху,в наши дни люди редко задумываются над вопросами о себе,о своей жизни,об окружающем Мире,в котором они живут.Сейчас люди редко читают философскую литературу,не интересуются вопросом: почему народы древних Индии и Китая еще пять тысяч лет назад знали об окружающем мире и о человеке то, о чем мы только сейчас,к сожалению, узнаём.В некоторых странах планеты люди изучают Космос,но не всегда знают,почему именно в этот день или эту ночь у них заболела голова или сердце.Почему в прошлую неделю у них все ладилось, а сегодня - полная неразбериха…
     Вопросы можно задавать бесконечно.Но это едва ли позволит найти на них правильные и быстрые ответы.
     Да,сейчас 2014 год, двадцать первый век,эра Водолея,то есть - время стихии ВОДЫ.Которая уже не только проявила свой характер,но и показала свою мощь во многих странах планеты.   
     Все стихии – СОЛНЦЕ,ВОЗДУХ,ВОДА и ЗЕМЛЯ интересовали людей с древнейших времён.Они считали, что в мире именно эти четыре стихии соответствовали трем состояниям материи, четвертая стихия – ВОЗДУХ – который был посредником между тремя стихиями и людьми. В древности в Индии и Китае СОЛНЦЕ считалось первой, главной стихией ОГНЯ и СВЕТА.А Гераклит утверждал,что Огонь – это «деятель превращений".В природе всё возникает из Огня,света,тепла;и уходит в "Огонь».
     Редко, но и сейчас в наше время живут люди с мощными импульсами творчества; люди, увлеченные спортом, добивающиеся высоких показателей. Это хорошо проявляется на соревнованиях, на Олимпиадах.
     Именно эти люди являются среди своего народа носителями стихии Огня. Как правило, уже в раннем детстве они проявляли свои способности, свою особенность,свою силу.На даче или в походе они любили смотреть на горящий костер или на пламя дров в печи, в камине.   
     Отец Александр Мень в своей книге написал: «Буйная пляска пламени в костре или в очаге,неугомонный поток,магнетически приковывающий взор человека,есть отражение «Вечного Огня –основы Мироздания».
     Люди в древности считали Огонь – «Агни» одним из главных ведических богов.Они считали Огонь – посредником между людьми и богами.Об этом можно прочитать в книгах Гераклита,в учениях Будды,в Библии.
     Огонь и Свет – дуализм энергий Солнца: и это, прежде всего,они рассматривали как Духовную созидающую силу,которую несут в себе люди,
 родившиеся под знаками стихии Огня: Овна,Льва и Стрельца.Тригон «Огня» - это тригон воли, сильной энергии и духовной силы.
     Самым ярким в стихии «Огня» - Солнца является Овен!
     Огонь – это лучистое состояние материи на планете Земля; он горяч и сух, стремится к быстрому расширению, дематериализации. Людям стихии «Огня» - «Агни» от рождения присуща энергия Ян, полярная энергии Инь.Инь/Ян – энергия – материя: здоровье каждого человека в Китае представляется равновесием сил Инь и Ян. Их дисбаланс приводит к нарушениям трёх уровней организма – Духа, Души и тела. Согласно китайской медицине каждый орган тела человека получает энергию и кровь через 12 энергоносителей – каналов, меридианов, циркулирующих по правой и левой сторонам тела. Дисбаланс потоков в меридианах приводит к серьезным заболеваниям.
    «Огненные люди тщеславны.Они стремятся к славе, пытаются изо всех сил навязать свое мнение другим людям. Будучи вспыльчивыми, они в споре или в дискуссии могут дойти до драки. Их легко вывести из себя. Но они же – люди Огня – часто настроены на активное творчество; стремятся разрушить старое и создать новое. Они могут преобразовать всё вокруг». "Свет АЗИИ".
               
     Именно «Огонь» - Солнце является индивидуальной стихией художников, поэтов, полководцев, организаторов. И нам,живущим в 21 веке пора понять: все сферы нашей жизни – пространство, материя,время и наш Дух –это Стихии Мира, Природы! Нам необходимо серьезно задуматься именно сегодня: почему в древнем мире люди знали, что Солнце – «Агни» - это лучистая материя. Что благодаря Солнцу – «Агни» в организме любого существа на планете Земля работает «метаболический котёл»* обмена веществ, который регулируется и может быть погашен другими стихиями. Еще Ф.Энгельс,определяя жизнь как способ существования белковых тел,указывал, «…что важным моментом является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой». Огонь Солнца – его тепло- необходимо всем растениям, земле для урожая. Он нужен всем людям, независимо от возраста, образования, национальности и места проживания.          Особенно Огонь – «Агни» необходим ослабленным людям,во время депрессии, при пассивном состоянии. Потеря Огня приводит нас к угасанию. Человек становится подверженным любому заболеванию. Но первым органом нашего тела на потерю внутреннего Огня и Духа реагирует наше же сердце. К стихии Огня относится и иммунитет человека. Поэтому,не случайно, современная медицина при заболеваниях сердца укрепляет иммунитет человека.Но жаль,что предпочтение имеет сейчас физический иммунитет. О духовном иммунитете современные медики забывают.Сейчас,даже кардиологи, практически не интересуются как физическим, так и духовным иммунитетами пациентов. А ведь духовно ослабленный человек оказывает негативное влияние не только на свое сердце, но и на свою психику: а в целом – на свою жизнь и жизнь своих близких.
     В конце 20 века в Москве, Петербурге и в других городах России произошли самоубийства детей и подростков,то есть,тех,у кого самый слабый как физический, так и духовный иммунитеты. Думаю, что это и было причиной их поступков.
     Хорошо бы всем людям на планете знать: это Солнце – «Агни» их сердец и Огонь их души пробуждают у каждого человека стремление к жизни, к самосовершенствованию; к активной деятельности, к победам, к любви. В философии Востока стихия Огня связана мощным влиянием космоса на каждого человека. Именно она укрепляет сердце человека, направляет его Дух к мудрости, показывает путь к Богу. Она же дает защиту и очищение. Чем сильнее внутренний Огонь человека и его Дух, тем крепче физическое и духовное здоровье каждого человека!

                Немного Медицины.

    Главным органом тела человека является его сердце. Именно оно в состоянии покоя является важнейшим «двигателем» обращения крови по сосудам.
    Вес сердца у взрослых людей 300 – 550 грамм. Но оно состоянии покоя перекачивает 5 – 6 литров крови в минуту. Его работа – это замкнутый цикл движения крови. Он слагается из трех фаз:
1-я: Митральный и Трехстворчатый клапаны открываются, кровь поступает в желудочки.Эта фаза называется систола(сокращение) предсердий и диастола(расслабление) желудочков.
2–я: Желудочки сокращаются, кровяное давление в них повышается. Полулунные клапаны аорты и клапаны легочных артерий открываются - кровь из желудочков поступает в сосуды. Эта фаза называется систола (сокращение) желудочков.
3–я: Желудочки расслабляются; сердце остается в состоянии покоя, пока кровь, поступающая по венам не заполнит предсердия. Эта фаза называется общей диастолой (расслаблением).
     Таким образом: в правой половине сердца находится венозная кровь, а в левой – артериальная. Они никогда не смешиваются. И различаются по химическому составу и даже по цвету: артериальная кровь имеет ярко – алый – цвет. А венозная кровь – темно – красный.
     Кровообращение образует два круга:
1–й: Венозная кровь собирается из всех частей тела в правое предсердие; оттуда обратно поступает в артерии и перетекает в правый желудочек, нагнетается в легочный ствол, а так же в системы легочных капилляров. Здесь кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом; превращаясь в артериальную, кровь поступает обратно в сердце, завершая малый             - или – легочный круг!
2–й: Артериальная кровь, насыщенная кислородом, поступает в левое предсердие; перетекает в левый желудочек, который, сокращаясь, нагнетает кровь в аорту – самый крупный артериальный ствол – и по системе артериальных сосудов доставляется ко всем органам и частям тела человека. Артериальная сеть сосудов состоит из артерий, артериол (маленьких артерий) и бесчисленного множества капилляров, через стенки которых происходит обмен веществ между кровью и тканями органов: питательные вещества и кислород переносятся через стенки капилляров в тканевую жидкость, а потом – в клетки тканей. Кроме того, в капилляры поступает углекислый газ и другие продукты обмена веществ.
Артериальная кровь, при этом, теряет постепенно кислород и насыщается углекислым газом: то есть, становится венозной кровью. Эта кровь оттекает из тканей к капиллярам и венулам из всех более крупных сосудов. И, наконец, через две самые крупные вены (полые вены) впадает в правое предсердие.
     С этого момента цикл кровообращения в организме каждого человека повторяется вновь и вновь. В организме взрослого человека кровь совершает полный оборот по всей системе кровообращения всего за ОДНУ МИНУТУ!!! Если человек выполняет интенсивную работу, требуется крови больше.Эта потребность удовлетворяется за счет открытия большего количества мельчайших артериальных сосудов; изменения диаметра артерий и артериол.
                *Метаболический котёл."-Обмен всех веществ в теле человека.
      «Домашняя медицинская энциклопедия."2003г.М.изд.АНС.

               
                ОТСТУПЛЕНИЕ:
     Тем мужчинам и женщина, которые курят папиросы и сигареты, особенно девушкам и юношам, советую самым серьезным образом прочитать еще раз текст о кровообращении. И серьезно подумать:стоит ли медленно и, к сожалению, постоянно превращать свои внутренние органы в "ГАЗОВУЮ ПЕЧЬ",насыщая органы                углекислым газом, не давая им кислорода, раз за разом укорачивая свою же жизнь.
     Особенно жалко детишек, которые и от курящего папы и, особенно, от курящей мамы ещё в её утробе получают «газированную углекислым газом кровь». О каком здоровье ребенка может идти речь?
     За свою долгую жизнь я ни разу не слышала ни от одной женщины, что она хочет рожать больных детей…НО, как много молодых девчонок и девушек курят…
где же их сердца?
     Если в семье курили дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, да еще курят оба родителя – о каком здоровье этой крохи – вашего ребенка...
 – вы смеете  обвинять врачей??
     Ещё раз обращаюсь к курящим читателям и читательницам* подумайте очень и очень серьезно: хотите ли бы с возрастом серьезно болеть? Подумайте хотя бы о своей жизни: стоит ли ее разменивать на «могу,хочу и буду курить"??