что такое авторская песня?

Владимир Кисагулов
     Что такое авторская песня?

                Макс Гендель, “Космогоническая Концепция Розенкрейцеров” (издание 1911 года), Т. 2, стр. 62.:
"Со вступлением Солнца в знак Водолея, Русский народ и Славянская Раса в целом достигнут степени духовного развития, КОТОРАЯ ПРОДВИНЕТ ИХ МНОГО ВЫШЕ ИХ НЫНЕШНЕГО СОСТОЯНИЯ. Музыка будет основным фактором в осуществлении этого, ибо на крыльях музыки гармоничная душа может лететь к самому трону Божьему, чего обыкновенный интеллект достичь не может. Славянская цивилизация будет великой и радостной, ибо она родится из глубокого горя и несказанных страданий, а закон компенсации приведет в свое время к противоположному."

    Есть такое выражение: красота спасёт мир. Невозможно представить русскую культуру без песни. Авторская песня — один из жанров песенного искусства. В отличии от других жанров песенного искусства, в авторской песне важен смысл слов. В.С. Высоцкий говорил, что авторская песня — это поэт, поющий свои стихи. Ещё он говорил, что любители авторской песни приходят на концерт авторской песни, чтоб услышать проблему, созвучную его мыслям и услышать ответ на эту проблему. Как бы там не было, но жанр авторской песни отличается от других песен. В последнее время в среде авторской песни появляется какое-то отклонение, я бы сказал, что авторская песня претерпевает изменения. Понятно, что всё в мире изменяется, и дважды в одну реку не войдёшь. Но тем не менее, появляется тенденция считать авторской песней ту песню, которую поёт автор. Хотелось бы напомнить, что среди прославленных певцов России есть чистые авторы. Например: Газманов, Пугачёва, Укупник и т. д. Они поют песни, где и слова, и музыка принадлежат им. Но тем не менее, они не считают своё творчество авторской песней. Это эстрадная песня. Представьте себе: автор исполняет арию из оперы, где и слова, и музыка принадлежат ему, что это? Скажу вам — это ария. Никакого отношения к авторской песни не имеет. Есть в поэзии басни, лирические стихи, эпические поэмы, так же и в песенном искусстве: есть эстрадная песня, есть фольклорная, есть рок, и есть — авторская. Так вот молодые авторы, работающие в ярко выраженной эстрадно-роковой окраске начали считать, что они творят авторскую песню. Это   неправильно. Авторская песня — это, как правило сюжетная песня, где имеется завязка, фабула и развязка. Это я цитирую опять таки Высоцкого. Авторская песня, это как в прошлом — акын в Азии, или на Руси — гусляр, или в Европе — менестрели. Высоцкий неоднократно говорил, что в авторской песне — слова первичны, а музыка вторична, главное ритм, добавлял он.
    Я мечтаю, чтоб наш фестиваль авторской песни стал действительным праздником наших авторов. Чтоб каждый бард России знал, что есть на Волге такой город — Наволоки, где его не только прослушают, но и дадут возможность выступить в концерте. Я был на многих фестивалях. И везде одно и тоже. Заявляют, что целью является пропаганда авторской песни и выявление новых талантов, а на деле крутят концерты раскрученных авторов, таких, как Городницкий, Мищуки, Митяев, Галина Хомчик, Рамиль Бадамшин и т. д. Простым бардам дают выступить в течении полутора часов и только. 20-25 авторов проходят, в среднем прослушку. Если мы дадим возможность выступить наибольшему количеству простых бардов, то наш фестиваль приобретёт особую значимость и популярность по всей России.