Лунное сияние брызг...

Евгения Козачок
Мало того, что мы с Юркой соседи, так мы ещё в садике в одну группу ходили, а потом в одном классе учились. С самого утра были всегда и везде  вместе.  А летом, как водится,  мчались на речку. Речка у нас не широкая, но местами глубокая. Вода чистая, чистая. Видно как рыбы плавают и раки ползают.  А вокруг речки – плавни. Деревья, что росли около берегов, наклоняли свои ветки над водой, словно любовались в ней своим отражением.  Слышно, как перекликаются  птицы,  приглашая друг друга в гости, как поют соловьи, прыгают  со стебелька на стебелёк стрекозы, жужжат комарики, а в камышах квакают лягушки. Днём – глаз не оторвать,  а ночью, при Луне,  становилась всё ещё красивее и таинственнее.

Спасибо  родителям, что доверяли нам и разрешали бывать у речки  в сумерки и ночью. Мы словно губка впитывали прекрасный мир, окружающий нас, его чистый воздух, светящиеся звёзды и много того, чему не могли дать определения. Но даже предположить не могли, что увидим ещё одно чудо, которое поразит наше воображение на всю жизнь. И что эту  удивительную красоту создаст  никто иной, а Юрка.

Как-то недалеко от речки мы с  ним нашли крышку от  большой пластмассовой миски, которую, вероятнее всего, кто-то из  приезжих потерял. Взяли её с собой и, конечно, нашли применение: набирали в неё воду и обливали друг друга во время купания в речке. Уходя, прятали её в камышах, чтобы никто не забрал.

И вот  в одну из лунных ночей  Юрка  набрал в эту крышку воды и перебросил через себя. Образовался такой красивый  полукруг брызг над ним, что мы ахнули: веер из капелек воды, освещённый Луной,  образовал миллиарды звёздочек в ночи.  Юрка, вероятно, и сам не понял, как у него получилась такая красота. Попытался повторить свой неожиданный «трюк». Но на этот раз веер получился маленьким, и вода окатила его с головы до ног.

Он пробовал еще и еще - ничего больше не получалось. Но этот короткий миг красоты, о котором Юрка сказал, что это было самое красивое чудо в его жизни, с той поры не давал ему покоя. Мы  ждали лета так, как раньше ждали Новый год.  Ждали чуда  и осуществления  мечты – научиться бросать воду так,  чтобы получался не какой-то там маленький веер, а настоящий большой фейерверк  из брызг. И чтобы при этом ни одна капля не попадала на нас. Он взял с меня слово, что никому не проболтаюсь о наших тайных походах в лунные ночи и о том, чему он учится.

Днём уходили подальше от села, чтобы нас не видели,  и тренировались, тренировались, тренировались…  Вернее, тренировался Юрка.  А я была наблюдателем, оценивающим высоту и траекторию полёта брызг.  Родители удивлялись,  что мы умудрялись не приходить домой  в течение дня и ничего не есть. А нам ничего  ни  хотелось.  Мы  даже в лагерь отказались ехать. Юрка боялся потерять приобретённый навык. Говорил о том, что руки должны запомнить самое удавшееся движение. И вот это движение  в одну из ночей  получилось!

Пришли на речку  как всегда с наступлением темноты. Юрка  поставил меня рядом с собой и сказал:

- Юлька, сегодня ты не наблюдателем будешь, а участником и вдохновителем создания красоты. Я заметил, что когда ты стоишь рядом со мной, то у меня всё получается. Ты, как будто, мой талисман.

Прислонились  спинами друг к другу. Я – лицом к селу, он – к реке.  Жду.  Юрка наклонился, набрал воды, поднимаясь, выбросил вверх руки и…  мир преобразился! Над нами образовался купол светящихся капелек такой высоты, словно огромная волна океана. И ни одна из них не попала на нас. Даже если бы одежда и была мокрой, то мы бы этого не заметили, потому  что во все глаза смотрели на этот незнакомый, чарующий красивый мир, окружающий нас.  Мы  словно  в средине Вселенной оказались, а вокруг нас по кругу плывут разноцветные  звёзды, неведомые планеты и мириады светлячков. Чудесный  мир околдовал нас! Боялись дышать, моргнуть, пошевелить пальцами.

Счастье переполнило наши сердца радостью увиденной красоты и осмыслением того, что мы не просто так родились и живём на Земле.  Мы родились, чтобы жить в красоте и счастье! И нам захотелось подарить это красивое счастье всем.

За десять дней до начала учебного года  разнесли в каждый дом нашей улицы приглашение, в котором было написано: «Мы подарим вам красивое счастье. Приходите за ним сегодня в 22 часа к реке. Юлька и Юрка». 
Тайну свою не раскрывали, на вопросы не отвечали.

Пришли  все приглашённые. Ждали. Мы с Юркой, одетые в самые красивые свои наряды, подошли к берегу реки, прислонились друг к другу спинами. Юрка наклонился, зачерпнул воды, взмахнул руками - и мы «взлетели» вместе  из  переливающимися в лунном сиянии брызгами.  Светящееся чудо, описав над нами полукруг, словно в замедленной съёмке опускалось на землю. Тишина была такая, что слышно было жужжание комаров. Все стояли как загипнотизированные.  А потом над рекой, берегом, селом пронёсся шквал аплодисментов и восхищение  невиданной ранее  красотой! И ничего не было дороже слов, которые мы услышали  в эту лунную ночь: «Дети, спасибо вам за красивое счастье!»

… Прошли годы. Мы с Юркой не растеряли эту красоту, которая  не только осталась в нашей памяти, но и сердцам подарила любовь, навсегда объединившую нас. Приезжая в родное село, шли в летние ночи на речку, чтобы снова встретиться с необыкновенно красивым счастьем - лунным сиянием брызг.

01.07.2014 г.   5:14 Фото из Интернета.