Два спортсмена

Павел Носоченко
« Два спортсмена »


Белые ночи в Питере особенно приятны разнообразием веселой публики. Солидные мужчины проявляют детское восхищение разведенными мостами, невской волной, катерами, скользящими по глади каналов. Их тяжеловесные спутницы чувствуют себя школьницами на выпускном вечере. Каблучки звонко цокают по брусчатке, балтийский ветер надувает модные юбки, слабый ночной сумрак искрится от пузырьков шампанского, подрагивающего в пластиковых стаканчиках. Особенно оживленно сегодня на стрелке Васильевского острова. Нет места для парковки, в несколько рядов причаливают лимузины и туристические автобусы. Бойкая торговля сувенирами развернута прямо на набережной. Дрессированный медведь на цепочке стоит на задних лапах и ловит носом проплывающие мимо запахи ближайших кухонь. Я заказываю в палатке «пиво - воды» Хейнекен для себя и жены. Два молодых человека в палатке обслуживают клиентов очень медленно, с чувством собственного достоинства. Ребята давно уже не школьники.
Даже уже, наверное, были солдатами. Затянувшееся разливание пива пытаюсь скрасить фразой о приятной погоде, красоте белых ночей и количестве счастливых туристов. 
- Да, -  мечтательно протянул один из продавцов, - красивый у нас город, жаль только, что белые ночи есть только в Питере и еще в каком-то городе, название только забыл в каком.
Жена оторвала взгляд от Невы и многозначительно на меня посмотрела. Молодые люди были серьезны и продолжали развивать тему.
Пиво подано, пена отстоялась и после двух глотков я, все-таки, решил разрушить их средневековые представления об астрономии. Искреннее удивление и радость испытали они узнав, что мы не одиноки в бледном сумраке белых ночей и что есть еще люди разделяющие с нами прелесть незаходящего солнца.
Пиво было выпито, большие пластиковые стаканы полетели в урну. Створки дворцового моста стали сводиться, и мы заторопились домой, утром из Москвы самолетом прилетали тесть с тещей. Северяне со стажем они неутомимо путешествовали по стране и таскали за собой внуков из Питера и Иркутска через Москву на Азовское и Черное моря. Долгие ночи в снежном Анадыре компенсировались продолжительным летним отпуском. В течение нескольких дней наш дом гостеприимно встречал отпускников.         
Надо ли говорить, что люди на отдыхе не дают отдыха своим животам, кулинарные изыски дополняют алкогольные возлияния. Наши гости не были исключением из правил, и мы всячески старались их в этом поддерживать.
Вечер встречи плавно перетекал в ночь, трапеза затянулась, виски не кончались и мы играли с тестем шестую партию в шахматы. На улице было очень тепло и по этому поводу окна в квартире были распахнуты. Иногда с улицы были слышны крики подвыпивших компаний, из проезжающих мимо машин доносилась мотивы доктора Албана и невротическое бормотание Эминема. 
Шахматы надоели и были отодвинуты в сторону, виски оставалось еще чуть-чуть. Моя жена с тещей неутомимо обсуждали детей и других родственников. Тема школы и учительского произвола уже была исчерпана.
-Ну вот, – произнесла теща – допились, опять бороться начали!
Мы с тестем подняли невинные глаза, при этом каждый не забывал напрягать руку в кисти, локтевом суставе и плече, пытаясь прижать соперника к столу. Стол подрагивал, стаканы начали слабо позвякивать. Надо честно заметить, что в свои 52 года тесть был физически крепок, молодцеват, имел сильные, накаченные руки, хотя будучи одетым, не производил впечатления атлета. Ростом он был невысок и в костюме казался просто плотным человеком средних лет.
-Надоели мне бабки, – полушепотом произнес тесть, – у нас выпить осталось? 
Выпить уже не было. Нужно было добрести до круглосуточного алкогольного магазина на Садовой улице рядом с Сенной площадью.
-А не пройтись ли нам покурить, да воздухом подышать? - вопросил тесть как бы обращаясь ко мне, но делая это так, чтобы слышали все.
Теща напряглась. Я уже натягивал майку с нагрудным карманом. В шортах карманов не было, поэтому бумажник последовал в нагрудный карман. Тесть стоял уже рядом, перед входной дверью, одетый в треники и ветровку с надписью СПОРТ.
-Идите-идите! - повторила теща. Ловким движением она выхватила у меня бумажник и еще быстрее вытолкнула нас за дверь.
-Деньги есть? - спросил я тестя.
-Неа, - даже как-то радостно ответил он.
Несмотря на полную бессмысленность ночного похода, наши ноги устремились к магазину на Садовой.
Прошагав бодрой спортивной походкой Столярный переулок, мы перешли через Кокушкин мост и вывернули на пустынную Садовую. Метрах в ста от нас призывно мигали желтые буквы вино – водочной торговой точки. На ступенях расположилась компания панкующей молодежи, одетой не по погоде жарко в кожаные штаны и куртки с заклепками. Компания была изрядно подпита и весела. Заприметив нас издалека, они однообразно среагировали на белые буквы СПОРТ на ветровке тестя. Тыча пальцами в нашу сторону хулиганы ругались словом «спортсмены», видимо не найдя для нас в своем лексиконе более обидного и одновременно не переходящего рамки приличия слова. Мы приближались, не понимая зачем. И тут один из компании, видимо наиболее трезвый и физически развитый подскочил, обращаясь ко мне:
– Ну чё, спортсмен, поборемся?
Я отреагировал:
-Прошу заметить, что я играющий тренер. Можете помериться силами в борьбе на руках с моим учеником, – указал я на тестя, – а потом и со мной.
Тесть скромно улыбался, глядя на эту картину.
-Только уговор, – заметил я - если проиграете, то покупаете нам пиво.
Предложение было принято, компания зашевелилась вокруг нас. Я наклонился к тестю и шепнул, чтобы он сразу руку парню не ломал. Тесть некоторое время притворялся слабосильным, явно переигрывая. Пьяная компания,  увлеченная процессом, положительно оценила актерские способности моего ученика. После непродолжительной схватки юноша был повержен и обреченно поплелся за пивом.
Возвращались мы через Кокушкин мост, сжимая бутылки с холодным «Петровским».
-А все-таки, что было бы если бы мы проиграли? - спросил тесть не улыбаясь.
Я промолчал. В открытом окне нашей квартиры маячила теща. Слов слышно не было.
Мы приветственно помахали запотевшими бутылками. 

Ночь растворялась, спать не хотелось. Необъяснимая радость распирала грудь. Прямая как стрела улица Гражданская бледнела в утренней дымке. Казалось, что на пересечении с Гривцовым переулком она совсем исчезает, ныряя в канал Грибоедова. 
Из подворотни выскочил заспанный пудель, набегу бросил на нас недобрый взгляд и пристроился возле мусорного бака. Два спортсмена, протрусили мимо. Один бегун призывно помахал поводком и окрикнул пуделька.
Свои пустые бутылки мы аккуратно опустили в бак и зашагали посредине безлюдной улицы навстречу балтийской заре. 




22.10.2012г., Санкт-Петербург.