Монолог старого...

Елена Гончарова 2
 
            «Какое прекрасное утро!  Весна... Первый  дождь  прошёл, деревья так радостно   зеленеют! Пережили  очередную  зиму,  как не радоваться?
А сколько зим ещё впереди.  Хотя, кто знает, может не так уж и много... Грустно  это,  но  что делать? Приближается старость, от неё не сбежишь. Да и куда?  Привык. Так давно живу  здесь.
  Помню,  поселился в этом доме... Да, тринадцать   лет назад   и   занял  место  поближе к солнцу.  С  тех пор    молча наблюдаю,  как за окном  торопливо  отцветает   весна,  жёлтая осень  провожает  лето,  зима рисует  морозом   на стекле.
Даже не заметил, как  состарился.  Утратил  стройность,  былая густота   местами поредела...
 
 Правда,  в молодости  тоже   считался  домоседом и молчуном,  но  тогда веселее смотрел на жизнь. И надо  быть справедливым,  она   состояла  не только   из   скучных  будней! 
 Пожалуй, самое  приятное  -  большая запотевшая  бутыль,  что приносила моя хозяйка жарким летом.
  Я оживал сразу же,  после   первого   глотка.  Даже   распрямлялся  слегка.
 Ах,  живительная  влага!  С каким нетерпением  я всегда ждал этого  дня. 
 Но, после  особенно  сильных  возлияний,  становилось  так тяжко, что приходилось сбрасывать часть пожелтевшей листвы.
 Да, лимон - тоже  дерево, можете не сомневаться!  Но, всё хорошо в меру, об этом надо помнить.
  И  тогда  жизнь позволит  ещё немного   порадоваться  солнцу.»