35-4. Мероприятия в Мещовске

См. гл.35. Послесловие -
http://www.proza.ru/2011/08/24/373

Первого апреля 2013 года исполнилось 85 лет со дня рождения Вали, а 15 апреля – 15 лет со дня его смерти. 28-29 марта в Москве в музее «В.Д.Берестов и его окружение» были проведены «Вторые Берестовские чтения», а 30 марта в музее В.В.Маяковского – Вечер, посвященный 85-летию Валентина Берестова. Берестовские чтения были проведены и в Калуге, их проводила заведующая научно-методическим отделом Калужской областной научной библиотеки им. В.Г.Белинского Максименкова Татьяна Петровна.   

13 июля 2013 года на родине Валентина Берестова в городе Мещовск Калужской области прошли торжества по случаю двух памятных дат: 400 летия Дома Романовых и 775-летия города.Калужская земля имеет прямое отношение к династии Романовых. Она – родина сразу трех русских цариц: первой  русской царицы, матери всех детей первого царя из Дома Романовых Михаила Федоровича – Евдокии Лукьяновны Романовой (урожденной Стрешневой),  второй супруги царя Алексея Михайловича (сына Евдокии Лукьяновны) – Натальи Кирилловны Романовой (урожденной Нарышкиной) и первой жены Петра Первого – Евдокии Федоровны Романовой (урожденной Лопухиной).

В этот же день на здании детской библиотеки имени В. Берестова была открыта мемориальная доска по случаю 85-летия поэта.

У каждого из братьев Берестовых – Валентина, Дмитрия и Анатолия – было по дочери. Все они – Марина, Надежда и Елена – приехали 13 июля в Мещовск. После открытия мемориальной доски почтили память младшего из братьев Берестовых – Анатолия Дмитриевича, скончавшегося в Калуге 30 июня этого года. Анатолий был библиографом, работал много лет в Калужской библиотеке имени Белинского, издал книгу о Пушкине «Мгновения жизни дорогие» и был составителем книги «Сквозь цветные стекла детства», в которую вошли воспоминания о детстве Берестова и мои о нём воспоминания "Мой самый первый в жизни друг".

На фотографии слева направо Елена Анатольевна Берестова, Надежда Дмитриевна Еремеева и Марина Валентиновна Берестова  у Мещовской библиотеки имени В.Д.Берестова, на которой была установлена  мемориальная доска.


Рецензии
Сердечное спасибо Вам, дорогой Вадим Иванович, за книгу о Валентине Берестове - Вашем друге; за эти фотографии, за хорошо и тщательно подобранные пояснительные материалы.
Новых вам творческих и всех иных удач!
С уважением. Э.П.

Вадим Иванович, в ближайшее время мне вряд ли придётся бывать на сайте: приезжают в гости друзья из Мурманска. Поэтому я сейчас доделываю срочные дела на сайте, стараюсь ответить всем своим читателям.
А Вам и Светлане Викторовне желаю здоровья и счастья.
Ваша Эльмира.


Эльмира Пасько   23.08.2014 07:59     Заявить о нарушении
Дорогая Эльмира! У меня еще не было такого неравнодушного, доброго и ... пытливого читателя. Безмерно вам благодарен! Благодарен за ваш интерес к моей книге, за ваше внимательное её прочтение, за детальные отзывы, которые я с нетерпением ожидал и которые меня очень радовали. Отдельная благодарность за вашу высокую оценку книги, которую я считаю своим главным трудом. Конечно, мне было важно узнать ваше мнение и о последних главах, но, к сожалению, у вас не осталось для этого времени, и эти главы вам пришлось проскочить галопом.
Спасибо вам и за вашу деликатность: вы ни разу не попеняли меня за ошибки, которые, я уверен, имеются в тексте книги.

Очень жалко с вами расставаться, но лелею надежду, что наше общение продолжится: вы найдете у меня что-то интересное для себя, а я найду у вас что-то новое познавательное и поучительное. Скорее возвращайтесь на сайт.

Спасибо вам за всё-всё-всё!!! :)))

Доброго вам здоровья, благополучия и успехов.

Ваш поклонник
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.08.2014 12:45   Заявить о нарушении
Дорогой Вадим Иванович, не галопом я проскочила, а читала и сопереживала (житейские неурядицы вашего друга Валентина Берестова, болезнь и смерть ваших родителей и жён), только вот рецензии не успевала писать: они всё-таки требуют много времени с учётом того, что я ещё и медленно печатаю.
Но общее впечатление о Вашей книге и лично о Вас как авторе у меня самое благоприятное. Я к Вам привыкла, каждое утро начинала с чтения глав Вашей книги. Просто сейчас время поджимает, а я "задолжала" многим авторам, и мне стыдно, что не уделяю им столько внимания, сколько они мне уделяют.
Мы не прощаемся. У нас каникулы.
С улыбкой - Ваша Эльмира.

Эльмира Пасько   23.08.2014 13:36   Заявить о нарушении
Дорогая Эльмира! Извините за "галопом", неудачное подвернулось слово. То, что вы читали внимательно, вникая в текст, у меня не вызывало сомнений. А сожаление я высказал по поводу отсутствия у вас времени для отзывов, которые мне интересны и дороги. Каждое утро,еще до завтрака и даже не умывшись, я включал компьютер, чтобы прочитать очередной ваш отзыв, и это стало для меня привычным ритуалом.

Согласен: будем считать, что у нас наступили каникулы.

Итак, до новых встреч!

Ваш покорный слуга
Вадим

Вадим Прохоркин   23.08.2014 14:20   Заявить о нарушении
Эльмира, хочу напомнить, что за Вами должок - очерк о Чумакове.

Со Светланой связь плохая, так что Ваш привет передам по её прибытию.

Отличного Вам времяпрепровождения с гостями из Мурманска.

До связи.
ВИ

Вадим Прохоркин   23.08.2014 17:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Иванович. Простите, но я в цейтноте: ничего не успеваю. И своим читателям не успела по-человечески ответить, всё наскоро.
И о борце за букву Ё В.Т. Чумакове не написала, как собиралась. А у него завтра, 25 августа, день рождения: исполнился бы 81 год. Не успела...
А вам со Светланой Викторовной - доброго здоровья!
Эльмира.

Эльмира Пасько   24.08.2014 16:55   Заявить о нарушении
НЕ переживайте, Дорогая Эльмира. Всё имеет конец, цейтнот - тоже. А пауза даже полезна: и от сайта отдохнёте, и мысли новые появятся. А читатели Ваши подождут, никуда они не денутся.
Светлану жду в конце недели.
Всего доброго и до встречи.
Ваш Вадим


Вадим Прохоркин   24.08.2014 17:35   Заявить о нарушении
Дорогая Эльмира,
Думаю, Вам будет интересно узнать, что мои воспоминания о Берестове будут изданы отдельной книгой. Последние дни я работал над корректировкой текста. Воспоминания дополнены новыми материалам и и фактами и значительно отличаются от опубликованных на Прозе и на сайте "Весь Берестов" (berestov.org). Книга будет издана небольшим тиражом, оплачивает сын. Приурочено издание к 90-летию Берестова. Вот такие у меня новости.

Жду Ваших новых публикаций.
С добрыми пожеланиями и уважением -
Ваш давний почитатель Вадим Иванович :-))).


Вадим Прохоркин   29.11.2017 15:08   Заявить о нарушении
Прекрасные новости, дорогой Вадим Иванович!
Очень рада, что у Вас выходит книга воспоминаний о замечательном поэте и Вашем друге Валентине Берестове. Спасибо Вашему сыну, который финансирует это издание.

Кстати, если я правильно помню, и у Вас, Вадим Иванович, в будущем году тоже 90-летие?
Желаю встретить эту круглую дату в добром здравии и творческом состоянии!

Эльмира Пасько   29.11.2017 16:57   Заявить о нарушении
Спасибо, милая Эльмира! :-)))

Вадим Прохоркин   29.11.2017 17:17   Заявить о нарушении