35-4. Мероприятия в Мещовске

Вадим Прохоркин
См. гл.35. Послесловие -
http://www.proza.ru/2011/08/24/373

Первого апреля 2013 года исполнилось 85 лет со дня рождения Вали, а 15 апреля – 15 лет со дня его смерти. 28-29 марта в Москве в музее «В.Д.Берестов и его окружение» были проведены «Вторые Берестовские чтения», а 30 марта в музее В.В.Маяковского – Вечер, посвященный 85-летию Валентина Берестова. Берестовские чтения были проведены и в Калуге, их проводила заведующая научно-методическим отделом Калужской областной научной библиотеки им. В.Г.Белинского Максименкова Татьяна Петровна.   

13 июля 2013 года на родине Валентина Берестова в городе Мещовске Калужской области прошли торжества по случаю двух памятных дат: 400-летия Дома Романовых и 775-летия города.Калужская земля имеет прямое отношение к династии Романовых. Она – родина сразу трех русских цариц: первой  русской царицы, матери всех детей первого царя из Дома Романовых Михаила Федоровича – Евдокии Лукьяновны Романовой (урожденной Стрешневой),  второй супруги царя Алексея Михайловича (сына Евдокии Лукьяновны) – Натальи Кирилловны Романовой (урожденной Нарышкиной) и первой жены Петра Первого – Евдокии Федоровны Романовой (урожденной Лопухиной).

В этот же день на здании детской библиотеки имени В. Берестова была открыта мемориальная доска по случаю 85-летия поэта.

У каждого из братьев Берестовых – Валентина, Дмитрия и Анатолия – было по дочери. Все они – Марина, Надежда и Елена – приехали 13 июля в Мещовск. После открытия мемориальной доски почтили память младшего из братьев Берестовых – Анатолия Дмитриевича, скончавшегося в Калуге 30 июня этого года. Анатолий был библиографом, работал много лет в Калужской библиотеке имени Белинского, издал книгу о Пушкине «Мгновения жизни дорогие» и был составителем книги «Сквозь цветные стекла детства», в которую вошли воспоминания о детстве Берестова и мои о нём воспоминания "Мой самый первый в жизни друг".

На фотографии слева направо Елена Анатольевна Берестова, Надежда Дмитриевна Еремеева и Марина Валентиновна Берестова  у Мещовской библиотеки имени В.Д.Берестова, на которой была установлена  мемориальная доска.