Дом с сиреневыми шторами

Любовь Казазьянц
«Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться вокруг смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит долг, твой щит станет непробиваемым.»
(Из заповедей японских самураев.)

Вступление.

Расцветает день и приносит каждому из нас новые ощущения: кому - сбывшиеся  мечты, кому-то - радость, кому - горе, кому - счастье. А кому-то  – смерть.
Наступает ночь. Её тёмное звёздное покрывало многим людям несёт любовь, наслаждение, упоение, некоторым – слёзы. А кому-то  – смерть, как освобождение от больной плоти, как приобретение независимости, как долгожданное возвращение домой.
Каждый из смертных в нашем мире мечтает о счастье, большой любви, некоторые грезят о власти, о богатстве и о других земных благах. Но на свете не существует ни одного человека, который бы мечтал и желал себе смерти, конечно, при условии, что этот человек здоров и психически нормален.
Но может эта свобода от плоти и есть то самое счастье, которого так жаждет, ищет и ждёт каждый смертный при жизни в мире вещей?...

1.
В нашем большом городе есть одно странное, если не сказать загадочное здание, на котором нет никакой вывески. Это – большой серый, ничем неприметный пятиэтажный дом, который окружает невысокий каменный забор с внушительными железными воротами. Но у этого здания есть одна примечательная особенность: все его окна наглухо занавешены плотными тёмно-сиреневыми шторами. Никто не знает, что там происходит и кто живёт в этом таинственном доме.

Но однажды утром, просматривая газету, я наткнулся на короткое объявление:
«Фирма «Осирис» предлагает свои эксклюзивные услуги. Подробности по телефону…….»

«Странно, предлагают эксклюзив, но в какой связи? - подумал я, - что это за таинственная фирма с таким зловещим названием? Ведь Осирис, как известно, по египетской мифологии является богом царства мёртвых – правителем загробного мира. А если позвонить… наверное, можно узнать, что это за предприятие… Попробую.»
Любопытство пересилило, и я, недолго думая, набрал номер, указанный в объявлении.
В трубке раздалось официальное «Алло!»
-Здравствуйте! – я представился и спросил, что предлагает фирма «Осирис». Мне ответил строгий женский голос:
-У вас есть клиент? Женщина или мужчина?
-Я спросил вас о виде услуг, а вы мне отвечаете вопросом на вопрос, это - по меньшей мере, невежливо! - возмутился я.
-Судя по вашему голосу, вы – молодой человек?
-И что из этого следует? - с нетерпением в голосе перебил я. – Хочу узнать, чем занимается ваша фирма? Или это запрещено?
-Нет, конечно. Наша фирма «Осирис» предлагает эксклюзивные услуги, которые не оказывает ни одно учреждение в мире.
-И что же это за услуги? У вас что – бордель?
-Ну, что вы, молодой человек! У нас очень серьёзное медицинское заведение.
-Что, может дурдом особого назначения? – съязвил я.
-Нет, не угадали. Наша фирма предлагает смертельно больным людям эвтаназию. Надеюсь, вы знаете, что это такое?
-Слышал слово, но не знаю его значения. Поясните, пожалуйста, если вам не трудно.
-Пожалуйста. Эвтаназия – это ускорение смерти тех, кто переживает тяжёлые страдания от смертельной болезни. Или забота об умирающих, которые уже не в состоянии терпеть боль и мучения; прекращение жизни, предоставление человеку возможности умереть и таким образом прекратить его страдания. Причём способ умерщвления имеет право выбрать сам клиент, если, конечно, он или она находится в сознании. Теперь, надеюсь, вы поняли, молодой человек, что никакого секрета мы не делаем из деятельности нашей фирмы. Ещё вопросы есть?
-Нет, – растерянно ответил я, а про себя подумал. «Надо же, куда меня занесло!».
И после короткой паузы я всё же спросил:
–А разве эвтаназия разрешена?
-Да, после того, как вышел соответствующий закон в нашей стране.
-Спасибо.
Я положил трубку и задумался.
«Совершенно не ожидал услышать такой ответ. Подозревал всё, что угодно, но о таких услугах даже не представлял. Да, каково этим несчастным, которым приходит время воспользоваться предлагаемой помощью ускорения смерти этой самой фирмой «Осирис». Ужасно! Как этим людям тяжело и одиноко в этом мире! Даже представить невозможно!»

Целый день я был «не в своей тарелке», всё думал о деятельности этой странной фирмы «Осирис». Теперь, конечно, тайная завеса была приоткрыта, но всё равно…
Я никогда всерьёз не задумывался о смерти. Может этот вопрос начинает будоражить человека с определённого возраста?
Ночью, я неожиданно проснулся, лёжа в постели, задумался о своей жизни и о смерти. «Что же это такое – смерть? Удивительная вещь, которую невозможно ни увидеть, ни познать, ни потрогать, не ощутить. Смерть можно только испытать с приходом конца жизни.»  Представил: «ну вот, я умер и что дальше, ведь окружающее не изменится. Будет точно также вставать и садится солнце, день будет сменятся ночью, будут так же петь птицы. Море также будет омывать берега. Небо останется синим. Всё, решительно всё останется неизменным, я просто не смогу этого увидеть, наслаждаться запахом моря, цветов, запрокинув голову глядеть в недосягаемую синеву неба. Я могу представить, что прекращу своё физическое существование. Но когда я представил, что станет с моей душой, куда она исчезнет?» Темнота комнаты угрожающе сгустилась надо мной. «Что станет с моим «я»???…
За этой мыслью тут же последовало замешательство. Словно в моей голове произошёл некий щелчок, отключивший мой разум, моё воображение, моё сознание. В нём образовался какой-то вакуум. Меня вдруг обуял страх, какой-то животный ужас. Как это так, меня не станет? И я не смогу мыслить, чувствовать своё тело, не смогу говорить, потеряю свои конечности!? Не может быть! … Неужели это когда-нибудь произойдёт?... Всё моё существо протестовало против эдакой необъяснимой несуразности! Я ощутил в голове какое-то странное покалывание, меня охватил жар.
Я с ужасом отогнал эту зловещую мысль и вскоре уснул тяжёлым сном. Мне приснилось, будто бы я лежу на дне какого-то водоёма, совершенно не чувствую своего тела и не могу ни двигаться, ни говорить, ни дышать. Во сне меня охватило ощущение безысходности.
Утром проснулся с тяжёлой головой. Из сна помнил только обрывки.

2.
Прошло несколько лет. Жизнь моя текла повседневно. Я продолжал жить один в своей просторной двухкомнатной квартире в шумном городе Израиля Тель-Авиве. Продолжал работать научным сотрудником в Институте высоких технологий. Работа заполняла почти весь мой рабочий день. Заниматься личной жизнью не оставалось времени. В выходные, как правило, я ходил или в театр, в музей или в кино. Иногда посещал рестораны, обычно с друзьями, которых у меня имелось немного.
Однажды я заметил, что мой сотрудник Давид приходит на работу расстроенный, всё у него из рук валится. Я подумал, что у него что-то случилось. В обеденный перерыв я предложил ему вместе пообедать в кафе напротив работы. Он согласился. В кафе было много народу. Мы устроились за свободным столиком и пока ждали официанта, я стал осторожно расспрашивать о причине его расстройства.
-Да, ты прав. У меня большое несчастье. У моей тёти, родной сестры моей мамы обнаружили рак желудка в последней стадии. Её мучают сильные боли. Она очень плоха и просто молит об избавлении, то есть о смерти. А я её с детства очень люблю, мне её так жалко! Я узнал, что в нашем городе есть медицинское заведение, где делают законную эвтаназию. Мой отец позвонил туда вчера. И наверное, завтра утром мою тётю заберут туда, понимаешь, на эвтаназию, - тихо, дрожащим голосом закончил Давид.
-Да, очень тебе сочувствую. Не дай Б-г испытать такие мучения!
-Сегодня, после работы я пойду в синагогу, поговорю с ребе.
-Да, как жалко людей, которые страдают от тяжёлых болезней! – сочувственно согласился я. - А можно я пойду с тобой в этот дом с сиреневыми шторами?
-Что ещё за сиреневые шторы? – удивился Давид.
-А ты там ещё не был?
-Нет, конечно. Мне-то зачем?
-Да, извини. Я просто видел этот дом со стороны. На нём нет никакой вывески. Все окна этого дома наглухо закрывают сиреневые шторы. И мне стало любопытно, что там происходит и кому этот дом принадлежит. А однажды я прочёл в газете их объявление, но в нём не написано, какие именно услуги предоставляет эта самая фирма «Осирис». 
-Ах, значит, они называют себя «Фирма Осирис»? – уточнил Давид.
-Да, так мне ответили по телефону, когда я позвонил туда из любопытства. Представляешь, я грешным делом подумал, что это – бордель.
-Ух! Ничего себе! – отозвался Давид и откинул свои густые кудри назад. – Не приведи Господи, туда попасть!
-И не говори, друг.
-Хорошо, завтра пойдёшь туда вместе с моим отцом. Хорошо? Хоть поддержишь его.
-Ладно.
Мы пообедали и вернулись на работу.
На работе у меня не было времени размышлять о предстоящем визите в Дом смерти. Но по возвращении домой, я задумался о посещении Дома с сиреневыми шторами. «Интересно, почему там, в окнах висят именно сиреневые шторы? Что означает этот цвет?... Вспомнил, что где-то слышал, что сиреневый или фиолетовый цвет - символ воздержания и раскаяния. Да, да, раскаяние за грехи необходимо испытать перед смертью каждому человеку! Ведь мы все – грешники! - подумал я. – Каждый умирает, как того заслуживает… А что испытывает больной перед смертью? Тоже риторический вопрос…»
Ночью долго не мог уснуть. Снова размышлял на тему смерти. Видимо, я слишком впечатлительный человек.
 
3.
Рано утром я поехал по уже известному мне адресу. Приехал немного раньше, но машина отца Давида уже стояла у каменного забора, окружающего Дом с сиреневыми шторами. Я
 Подошёл к машине. Яков Сионович пригласил меня сесть рядом с ним.
-Павел, попросили подождать. Я должен заполнить соответствующие документы, оформить разрешение на эвтаназию.
-Очень жаль. Как же так, что не смогли обнаружить болезнь вовремя? Ведь сейчас рак излечивают!
-Да, дорогой, я так признателен, что ты пришёл сопровождать меня в такой тяжёлый момент.
-Не стоит благодарности, - учтиво ответил я. – На работе дали выходной.
-Спасибо, Паша. Давид и так очень сильно переживает, прямо плакал сегодня.
-Я его понимаю, ведь он с детства привязан был к Саре Михайловне.
-Хоть в этом избавлении от боли и страдания я смогу ей помочь! – сказал отец Давида со слезами в голосе.
У него зазвонил телефон. Он коротко поговорил.
-Вот, зовут, попросили пройти на первый этаж в комнату 20. Пойдём!
Мы, молча, поспешили двигаться в названном направлении. Вошли в фойе. Обстановка выглядела дорого, но без излишеств. По сиреневой ковровой дорожке прошли в названный кабинет.
Постучали. Войдя, мы увидели пожилого подтянутого мужчину с сединой. Одет в дорогой серый костюм. Толстая роговая оправа дополняла его официальный вид. Он поздоровался, пригласил присесть. Представился:
-Андрей Романович. Слушаю вас.
Отец Давида вкратце рассказал историю болезни Сары Михайловны.
-Я готов подписать все нужные для процедуры документы,- закончил он.
-Да, пожалуйста. – С этими словами Якову Сионовичу подали несколько печатных листов.
-И вот ещё… Осталось только выбрать как ваша родственница хочет умереть? То есть, каким способом?
-А что у вас ещё и выбор имеется? – удивился Яков Сионовоич.
-Да. Самое распространённое – смертельный укол, можно с использованием таблетки, или некоторые предпочитают раньше уснуть.
-Думаю, раньше усыпить, а потом укол. Это будет гуманно, - после долгой паузы ответил отец Давида. И я в поддержку кивнул ему.
-Хорошо. Вот счёт за услугу. Туда входит и кремация тела. После оплаты, отправьте нам факс. Мы вам позвоним, когда привезти больную.
Отец Давида взял счёт, и мы с ним вышли.
«Да, надо срочно завести семью, а то неизвестно, для кого я работаю и сколько времени мне ещё отпущено. Хочется испытать любовь, семейное счастье! Что ж срочно надо приниматься за разработку этого плана», - решительно подумал я.
В машине отец Давида открыл конверт со счётом и ахнул. Там была указана внушительная сумма. Но он зажмурил глаза, чтоб не расплакаться.
-Вот сволочи, и на смерти делают деньги! – с ненавистью произнёс он. – Бедная моя золовка!
4.07.2014 г.
Напечатан - альманах "Ришон" Израиль, декабрь 2016 г.