Диалог с львовянкой о присоединении Крыма

Константин Матаков
Диалог с львовянкой о присоединении Крыма (март 2014)

Мария: Дорогие мои российские друзья! Ваш безумный президент и такое же безумное правительство объявили войну моей стране. Эти люди отдали приказ вторгаться в мою страну. Какие еще приказы получают военные, что они будут здесь делать, кого убивать, а кого миловать, я не знаю, но мне реально страшно. Если вы еще хотите называться друзьями, пожалуйста, поднимитесь ВСЕ и скажите своему правительству, что нельзя вторгаться в чужую страну и чужую жизнь - так поступают только бандиты. Если вы сейчас этого не сделаете, то мы окажемся по разные стороны новой "берлинской стены"..

Константин: Марiя! Никакой войны никто не объявлял! Подумайте: вторжение русских в Украину вызовет огромное количество жертв, теракты со стороны части галичан (правый сектор уже обещает) и огромное количество беженцев, у нас общая граница.. Не надо думать, что Путин - идиот из какой-нибудь банановой республики, который решил провести маленькую победоносную войну.. Он вполне вменяем и оглядывается на мнение западных держав, к тому же.. И потом: не забывайте - немалое число людей на Востоке и Юге считают, что сторонники майдана объявили им войну (это правда - я лично общался с этими людьми), и они поднялись и некоторые из них поставили российский флаг над зданиями местных администраций - этого не было бы, если бы события на майдане не выпустили джинна из бутылки! Если в Галиции можно захватывать здания местных администрация и СБУ, то почему этого нельзя делать в Крыму или в Донецке? Поэтому - кто кому объявил войну - в разных регионах Украины мыслят по-разному - на Западе считают, что Россия, часть моих знакомых в центре, считает, что и власть в Киеве, и события в Крыму - все неправы.. На Востоке и Юге многие считают, что войну объявил Запад Украины - Востоку.. Они совершенно не разделяют галицкое понимание будущего Украины, и не хотят, чтобы им это навязывали.. Отсюда естественное стремление к тому, что им ближе - к России.. Вы говорите про бандитов: но русских бандитов во Львове нет; зато в Харькове, представители правого сектора, которых многие граждане считают бандитами, попытались захватить здание ОГА, но им не дали, а потом вывесили российский флаг.. Каждая сторона под бандитами понимает разных людей.. Так что: никакой большой войны в Украине не будет - в России нет горячих голов националистического образца (т.е. у нас нет во власти людей типа Тягнибока или Яроша), которые жаждет войны - все это скорее дипломатия.. Часть населения Крыма имеют паспорта России - простите, даже американцы везде защищают своих граждан, но война с 45миллионной страной - это бред.. Этого не будет, успокойтесь, прошу Вас..м И если россиянам нужно подняться против Путина, то почему Вы отказываете в этом праве гражданам Востока и Юга, часть из которых поднялись против новой власти в Киеве? Где же тут европейские ценности, демократия и т.д.?
Сегодня прощеное воскресенье - не хочу ругаться, правда.. Простите ради Христа! Войны не будет! Дураков нет!
Я не собираюсь в Вас стрелять (упаси Бог!) и русских танков во Львове не будет - русским сегодня Львов не нужен.. Посудите сами: Россия ныне не управляется тоталитарной идеологией, и большинство ее населения не вдохновляется какой-то идеей типа коммунистической.. Так что новые Советы Вам не грозят.. Извините, но Россия увязла в маленькой Чечне, а уж в большой Украине, где множество людей не хотят единства с Россией - тем более.. Не будет этого..

Мария: Дай Бог щоб не було...
Константин: Вот уж точно: дай Бог.. Ни с кем не хочу ругаться - и с галичанами особенно.. Ругаться нужно с дьяволом и его присными - а они не ограничены одной страной, одним политическим режимом или одной партией!

Мария: Прошу вибачення, якщо чимось Вас обідила.. Щиро поважаю розумних росіян. згідна, що із такими українці мають спільні коріння (як на марше мира, см. фото)..

Константин: Марiя! На марше мира участвовали очень сомнительные "русские" - еврей Макаревич, вор Немцов (в правительстве он воровал миллионами долларов - типичный олигарх), клиническая дура (простите!) Новодворская и проплаченные персонажи из партии Навального, который постоянно бегают по западным посольствам.. А что касается Кургиняновского митинга  - то они там были не за войну.. И потом - мне лично Кургинян не симпатичен, он слишком советский, оправдывает Сталина и т.д. Это явно не мой герой)
Войны не будет вы Украине и русских танков в Киеве и Львове - тоже.. Я молю Бога (полагаю что и Вы), чтобы Запад и Восток Украины пришли к компромиссу - ради спасения страны.. Если этого не будет - тогда или мирный развод или война - и Путин тут ни при чем.. Я только что общался с донецкой знакомой (Ваша ровесница) - она говорит: если не будет федерации и двуязычия - наши хотят отделиться.. Так думают не все, но в Донецке такое настроение - очень сильное.. Я ей говорю: ты - агент Путина, сколько он тебе заплатил? Она смеется..

Мария: Я теж молюся... але нащо російські війська зараз в Україні?? як то Путін не причому?
Константин: Крым отделился не потому, что "Путин этого захотел" или "там русские войска" - там флот РФ стоял все это время.. Они 22 года не очень-то хотели жить в Украине (я знаю, там постоянно про это и раньше говорили) - они даже в 1991 голосовали против независимости Украины.. Согласитесь, если б не события на майдане - Крым бы сейчас не отделялся.. Но их это напугало очень сильно.. Моя донецкая знакомая тоже боится (уже были столкновения), что вот сейчас снова приедут отряды "самообороны майдана" - и начнется.. Чувствуется, что люди из разных областей все больше ненавидят друг друга - и это страшно.. И что делать?

Мария: ніхто нікого не ненавидить...а що загони самооборони такого зробили в Донецьку, що їх бояться? думаю варто більше боятися тітушок, які провокують бійки, через яких на днях загинуло 3 людей... Флот то стояв, але чому зараз російські війська стягнуті до Криму?
""толком, те из крымчан, которые за Россию, не знают российских законов. Сегодня одна звонила: у неё дочь на 4 месяце беременности, и она вдруг выяснила, что дочь не получит 60 тысяч грн, а по российским законам аналогичный материнский капитал можно получить в 3-х случаях: на платное образование ребёнка в вузе, на расширение жилплощади и после выхода матери на пенсию (если доживёт). дама в шоке, орала мне, почему я её не предупредила об этом. А сама меня матом неделю назад посылала. Когда шкуры собственной касается, то всё понимают"

Константин: Дочь получит 370тыс. - пусть не переживают.. И потом - есть вещи, которые важнее материальных стимулов - мы ведь не любим наших мам потому, что они больше зарабатывают! Мы любим маму потому, что она мама - у многих крымчан отношение к России именно такое.. Как и у галичан, например - к Украине.. Насчет титушек - сегодня все списывают на них (как же - агенты Путина!) - при этом никаких доказательств, кроме пропаганды часто нет.. А в Харькове - так даже ваш нынешний министр внутр.справ Аваков признал, что стрельбу открыли бойцы Правсектора, и что двое погибших - видимо, их жертвы.. Но их отпустили, когда они захватили очередное здание - т.к им теперь все можно.. Мой друг, историк из Харькова, рассказал мне по этому поводу кучу подробностей - он просто кипит.. Об этом же как раз пишут и из Донецка - нам не нужны тут бойцы Правсектора, которые устраивают провокации и учиняют драки, а потом по украинскому ТВ показывают, что во всем виноваты те митингующие, что были за Россию и т.п. В Донецке многие (судя по отзывам в Нете) считают, что это просто навязывание им чужой воли, ибо в Донецке, как Вы прекрасно понимаете, ПС или Свободе симпатизирует явное меньшинство.. В Харькове люди ПС на автобусах приехали - говорят, что там были не только галичане,но и из других областей - и что? Ясно, что харьковчанин там, как выяснилось, был всего один - и понеслось.. А захват сберкассы в Киеве? Ведь выяснилось, что там тоже - герои самообороны майдана.. Даже мой киевский друг, стоявший на майдане этим возмущен и говорит, что ПС и Свобода только "портят дело майдана" (прошу прощения, но это его слова)..

Теперь по поводу Крыма и российских войск там: 1. То, что сейчас переживает Украина - это продолжение распада СССР - я имею в виду те границы, которые понарезали коммунисты.. Сейчас говорят, что есть Хельсинкские соглашения 1975 о нерушимости границ в Европе. Да, но это казалось только внешних границ государств - никто ведь не думал, что части СССР и Югославии станут отдельными государствами, ибо границы этих республик определялись так, как пьяный ежик не определил бы.. Какого лешего вся Южная Сибирь была отдана Казахстану?! А вот какого: коммунистам надо было побыстрее уничтожить казачество - давайте исконно русские территории разделим! Там казахи никогда не жили, а теперь все русские города - Гурьев, Павлодар - переименовали по-казахски, и упорно переписывают историю.. Если бы у России действительно было патриотическое руководство, то оно в 1991 в момент распада СССР подняло бы вопрос о границах, но пьяный Ельцин так и не пришел в сознание.. Кстати, ваш Кравчук тогда был согласен отдать Крым - для него было главное независимость Украины - но от него никто этого не требовал.. Границы между Россией и Украиной - вещь иллюзорная в принципе, ибо до СССР это не осознавалось как граница двух совершенно разных миров.. Скажем, часть Брянской области, где я живу - типичная Левобережная Украина, где в некоторых районах до сих пор есть элементы суржика.. Моя бабушка как раз была из такого района и говорила "як", "нема" и т.п. Только не подумайте, что я пытаюсь оправдать "оккупацию Украины" - ничего я не пытаюсь.. Я говорю о той ситуации, в которой мы все оказались заложниками того идиотизма, который заложили в государственное устройство советской империи большевики - разрезав по живому единое славянское православное пространство.
Я понимаю прекрасно: глядя из Украины значительная часть людей считает, что русские отторгают у них территорию - и для этого есть аргументы- русские войска вышли за пределы полномочий - это ясно.. Но русские смотрят на это иначе: они говорят - зри в корень. Это русская земля - говорят русские.. Почему мы должны расплачиваться за то, что пьяный коммунистический дебил Хрущев, который к 1980 обещал полностью закрыть все храмы, отдал Крым Украине? Украинцы говорят: но вы ведь признали границы Украины! Русские отвечают: формально - да, но парламент России так и не утвердил "будапештский меморандум 1994", а сердцем русские никогда не соглашались на утрату Крыма.. И это было задолго до "путинской пропаганды".. У нас сегодня спрашивают: почему немцам можно воссоединяться в 1990, а русским, разделенным 1991 - нельзя? Или вопрос который сегодня часто звучит: если русские оккупировали Крым, то почему местное население приветствует их как освободителей - исключая татар и не очень небольшой процент украинцев? Где яростное сопротивление украинской армии? Где массовая стрельба, горы трупов, море крови? Вот представьте - русские так вошли бы в Польшу - да была бы жестокая война! А тут - ничего нет.. Почему?
2. Кстати, нынешнее киевское руководство ведет себя на удивление пассивно - видимо, смирившись с утратой Крыма - и основные усилия направляет на удержание Востока.. И еще по поводу оккупации Крыма - сегодня международное право (в трактовке США и ЕС) допускает вооруженное вмешательство во внутренние дела третьих стран, если есть опасность нарушения прав человека в данных странах - тем более, если они является представителями того народа, государство которого вмешивается.. Американцы это делают постоянно - русские оправдывают свое вмешательство именно потенциальной угрозой русским Крыма со стороны крайних радикалов - ведь заявления Тягнибока и Яроша были (были!) подчас именно экстремистскими - это и Европа, и американцы признали..  Еще раз повторяю - я не адвокат Путина и не судья майдану - я просто объясняю аргументацию русских сегодня.. А вранья - очень много и с русской, и, простите, с украинской стороны.. И это ужасно..
О русском языке и противоречиях Востока и Запада: Я отнюдь не империалист - просто сегодня мы видим части Украины к русскому миру и нежелание просто раствориться в мире украинском - тут одними хорошими словами - мы не запрещаем русский язык - не обойтись.. Да, пока за него не штрафуют, но все 22года ваша элита категорически не допускает два госязыка (при том, что реально по-русски или на суржике говорят явно больше половины) и не допускает федерализации Украины - если бы Восток и Юг четко сказали - мы согласны остаться в составе Украины при условии, что будет два госязыка и федерация! Или - пусть национально свидомые создают отдельное государство! Ведь давление на русский язык продолжается - из образования он вытесняется все больше - меньше школ на русском, меньше в высшем образовании, преподавании, сдаче экзаменов и т.д. Многих на Востоке и Юге не устраивают украинские учебники истории, в которых нередко русские и Россия - чуть ли не главный враг..
Просто для восточных украинцев многих, да и для многих русских (я - в их числе) - русский и украинский патриотизм нераздельны (а для меня и галицкий патриотизм).. Если бы такие события происходили в Польше - это не было бы так больно, а тут - совсем другие ощущения - как будто режут тебя.. И меня - тоже.. Я думаю, что надо отказаться от понятия хороших и плохих.. Галичане не хуже схидняков, и схидняки - галичан.. Галичане религиознее, национальнее - и это мне нравится больше, чем ностальгия по СССР.. Но просто разные стороны друг друга плохо слышат, все по стереотипах: обзывают бандеровцами, москалями и т.п. Вот львовская интеллигенция (Вакарчук, Калинец, Андрухович и т.п.) пишет письмо, что нужно мягче относиться к схиднякам, т.к. они долго подвергались русской колонизации и т.п. Позвольте! Но жители Востока и Юга так не считают! Они могут легко доказать, что всегда говорили на русском или диалекте.. Галичанам бы понравилось, если б интеллигенция Донецка написала бы: галичане такие потому что они подверглись польской и австрийской колонизации?! Обе точки зрения можно как доказать, так и опровергнуть, но они - обижают и не дают найти компромисс для единства Украины.. Но вам всем жить в одной стране - выхода нет, как только услышать друг друга и уступить друг другу.. Искренне прошу Вашего прощения - я знаю, что написал много - наверно неприятного для Вас.. Но такова правда с другой стороны - галицкую правду я тоже понимаю и частично принимаю.. Не желаю ругаться из-за русского или украинского - ругаться нужно только из-за правды во Христе.. Путин, Яйценюк, и прочие - уходят, а Христос - вечен, и в Нем спасение!

Мария: Якби укр. збройні сили в Криму сприймали росіян як визволителів-давно б склали зброю і перешли на бік рос. армії...але вони цього не роблять... А вогонь не відкривають, бо не хочуть кровопролиття..

Константин: Но если на твою землю пришли враги и ты не открываешь огонь - это какое-то предательство и пацифизм, а не просто нежелание кровопролития.. Воины УПА боролись с красными - а не складывали оружие..
Марiчка! Самое страшное сейчас - то, что люди не видят друг в друге людей.. Украинские патриоты видят в России Мордор, русские - в Украине.. Посмотрите что происходит хотя бы в контакте, даже в православных группах: сколько взаимной ненависти, и она появилась до Крыма и последних событий.. Сколько непонимания - и совершенно нет стремления понять другого и любить его - пусть другой и враг.. Одни взаимные мифы и стереотипы - и причем даже без пропаганды, вернее: ТВ сегодня мало молодежь смотрит - и у вас, и у нас.. А в Нете инфа самая разная - и за майдан, и против... Разобраться трудно, но что-то понять можно.. Важно просто увидеть правду другого: русским и восточным украинцам - правду галичан, а галичанам - правду русскоязычных.. Если удастся соединить две этих правда в одной стране - так чтобы одна правда не подавляла другую - дай Бог, спасут Украину.. Чего бы хотелось - и Вам, и мне - и я уверен, всем людям доброй воли..
Сегодня очень легко возненавидеть: Вам - меня, мне - Вас.. Но христианство заключается в противоположном.. А пропаганде - лучше не верить с обеих сторон..

Мария: Думаю, що більше ненависті все ж таки мають жителі Сходу до нас, західняків...Майже 10 років тому, коли я приїхала на Чорне море, хазяйка квартири буквально з порога: " Это вы там так голосували за Ющенко, шо аж падали"? У нас би такого "привітання" східняки не почули...Та тут багато можна писати, сперечатися...але я з усього хочу написати одне: у кожного своя "правда". Я бачу ситуацію так, Ви інакше...Погоджуюся, що є багато брехні, і серед неї важко вибрати достовірні факти...а істину знає тільки Бог, як воно все насправді... Зараз я покладаюся на Бога, на те, що Істина переможе, і як Бог дасть, так і має бути. А ще, думаю що лінія кордону не вартує жодної краплі пролитої крові...всі землі Господні...молюся, щоб усе мирно владналося... За написане Вами не ображаюсь. І не ображаюсь на людей, у який інший погляд. Москалями називаю тих, хто ненавидить все українське. До інших ненависті не маю...

Константин: Спаси Вас Господь! Войны не хочет никто.. А ненавистью жизнь не вымостишь.. Русским и украинцам (западным и восточным) жить вместе - жить вместе, ненавидя друг друга нельзя.. Мы можем быть в разных государствах, но в вере в Иисуса Христа мы едины - и пусть так будет всегда.. И не надо никакой крови - никогда! Русский и украинец не должны и не могут друг в друга стрелять..