Гормон счастья

Эйрэна
– Ну ничего бедный ребёнок не ест! Вон как перехлябилась! Одна кожа да кости! – приговаривала баба Соня, скармливая внучке очередной пирожок с капустой или тарелку гречневой каши с котлетами.

  Тоня исправно ела, слушаясь бабушку. И доедала всё до крошечки. Это же некультурно – оставлять что-то в тарелке! Бабушка готовила так, что простое блюдо было сплошное "объедение", да и мама по части готовки была на уровне шеф-повара, не переставая радовать домашних чем-нибудь вкусненьким.

  Тоня любила домашние праздники – обильные застолья с "ломящимися" от тарелочек, вазочек и салатниц столами. "Всё, что есть в печи – всё на стол мечи!" Всегда на столе был "сплошной интернационал": чебуреки, суп-шурпа, драники, бульон в низеньких керамических чашках с караимскими пирожками, кубэтэ с дырочкой посредине и причудливой косичкой из теста по бокам, холодец с обязательными кружочками варёных яиц, плов с тающими во рту кусочками мяса, запечённое жаркое в горшочках, беляши с мясной начинкой... А овощи! Из них можно было наварганить такую массу разных салатов - с чесночком, фиолетовым ялтинским луком, баклажанами, помидорами "бычье сердце", свежей зеленью! На столе были блюда караимской, еврейской, белорусской, украинской, крымско-татарской кухни! Стулья брали у соседей, в дом заносились дворовые скамейки, составлялись столы или добавлялись досками, накрытыми белоснежными скатертями. Уйма народу помещалась в доме - родственники, друзья, приходившие "как штык" на все праздники! Веселье, взрывы смеха, "задушевные" разговоры под чашечку ароматного кофе с домашними тортами и шоколадными конфетами!

  Еда стала для Тони ощущением праздника, хорошего настроения, чувством дома, уюта. Девочкой при таком "режиме питания" она выросла, мягко выражаясь, не худенькой. До поры до времени никаких неудобств по этому поводу она не испытывала, но в старших классах, глядя на изящных одноклассниц, проблема "форм и размеров" стала просто головной болью! Тоня казалась сама себе толстой уродиной, не влезающей в узкие джинсы и мини, ощущение бегемотихи в стае газелей не покидало её в классе.

  Если раньше она любила своё имя Антонина, то теперь предпочитала представляться просто Тоня - "короткое" имя уменьшало Тонькины размеры, по крайней мере ей так казалось. Чтобы сбросить лишние килограммы, Тоня начала каждое утро бегать. Хотя "бегать" это сложно было назвать - спросонья, продирая глаза и зевая, Тонька шла бодрой поступью улитки. Из домашнего меню она попыталась убрать мучное-сладкое-вкусное, но руки сами, как заговоренные, тянулись к кусочку тортика или хлебушка со сливочным маслом, посыпанным сахаром. К выпускному стать фотомоделью не вышло, несмотря на все старания Тоньки. Тем более, что мама с бабушкой сетовали:

– Как можно в твоём возрасте не кушать! У тебя же растущий организм! Ты хочешь, чтобы у тебя упал уровень железа и ты падала в обморок от недостатка гемоглобина?

– Что ты так переживаешь! Ты нормальная девочка! И вообще, хорошего человека должно быть много!

– Хороший тухес – тоже нахес! – ставила точку в разговоре баба Соня.

  После школы Тонька поступила в приборостроительный институт в другом городе. Выбравшись из-под зоркого ока мамы и бабушки, она наконец-то смогла начать обустраивать свою жизнь так, как хотела! Хотя особо "обустраивать" в комнатке общаги на троих было нечего. Первым делом студентов отправили на сбор урожая в колхоз – сельское хозяйство ну очень нуждалось в "трудовом десанте" из городских девчонок и мальчишек! Собирали всё, что угодно – продолговатые помидоры-сливки, упругий болгарский перец, складывая в ящики по девять килограмм, срезали кисти спелого винограда, стоя на стремянке, срывали ароматные яблоки и ползали на коленках, собирая лук, высаженный аккуратными пучками корейцами. На свежем воздухе и в "трудовом порыве" аппетит разгорался со страшной силой. Всё, что собирали, было "опробовано" прямо на поле, едва помытое водой из оросительной системы – Тоньке казалось, что никогда она не ела таких вкусных яблок сорта Джонатан и винограда "Дамский пальчик"! В колхозной столовой тарелки были просто огромными – там не скупились на горы макарон с мясной подливкой и наваристый борщ! По вечерам бегали в колхозный магазин за буханкой хлеба и банкой кабачковой икры или консервами "Завтрак туриста", пакетами сушки и конфет. Потом кто-то из девчонок привёз из дому электрическую плитку и сковородку, на которой вечером, на "второй ужин", тушили собранную днём капусту и жарили картошку! "Режим питания" сам по себе продолжал снабжать Тоньку лишними калориями и соответственно килограммами, несмотря на усиленный труд по принципу "соцсоревнования" на колхозных полях.

  Вернувшись к учёбе, Тонька постаралась "взять себя в руки". Хотя каждый раз, бывая дома, увозила с собой сумки с едой, груженные баночками-пакетиками, заботливо уложенными мамиными рукам. Но "скормить" всё это вечно голодным студентам была не проблема!

  На курсе было полно симпатичных и в меру симпатичных представителей противоположного пола, поэтому атмосфера влюблённости витала в общаге, где примерялись обновки, шли испытания косметики и обмен сплетнями. Тонька только вздыхала, глядя, как девчонки влезают в то, что не застегнулось бы у неё и на одной ноге... И тогда, очередной раз глянув в зеркало и на стоящую рядом Милену с идеальной фигурой Барби, Тонька решила сесть на диету! Только вот на какую? Их же так много! Девчонки наперебой давали советы, журналы пестрели заголовками: "Осиная талия за десять дней!" "Сбросить двадцать килограмм за три дня!" "Английская диета – килограммы уходят, не прощаясь!"

  Тонька стала фанаткой диет! Какой только диеты она не перепробовала! Она испытала диету кинозвёзд, диету "каменного века" и протеиновую. Она "сидела" на одном капустном супе и капустном салате! Диета Пугачёвой с кефиром и тёртыми огурцами с зеленью, диета кабачковая и морковная, раздельное питание и добровольное голодание. Овощная и овсяная, разноцветная и рисовая. Семидневная и четырёхнедельная, "три через семь" и "три часа". Системная и с разгрузочными днями. Творожная и шоколадная, свекольная и яблочная. Японская и эстонская, шведская и чешская. Экстрим-диета и фитнес-диета. Низкокалорийная, низкоуглеводная, радикальная, очистительная, шлаковыводящая. Как-то она даже кинулась, не разобравшись, "претворять в жизнь" такую: "Вначале три дня ешь одни овощные салаты, потом четыре дня сидишь на одном кефире, потом пять дней пьешь один травяной чай, потом семь дней пьешь только воду... Потом девять дней... Потом сорок дней..."

  Тонька заканчивала одну диету и начинала другую. Она стойко исполняла все рекомендации, диета стала повседневной нормой жизни, хотя это было нелегко между лекциями и семинарами, сессиями и экзаменами. Считать калории стало жизненной необходимостью. В уме Тоня моментально вычисляла калорийность, количество углеводов и жиров в каждом продукте. Покупая что-либо, пристально изучала надписи на упаковке. Похудеть стало просто навязчивой идеей, будто что-то повернулось где-то там, в Тонькиных мозгах, отставив в сторону мамины-бабушкины разносолы, лелея мечту о джинсах, ладно сидящих и застёгивающихся до конца! Результат постепенно появлялся - килограммы медленно, но верно покидали. Но, казалось, вместе с килограммами Тоньку покидала жизнерадостность, на её место пришла раздражительность, вечное недовольство сменило всегда хорошее прежде настроение. Джинсы уже застёгивались, размеры уменьшались, но "пунктик" на строгое соблюдение диеты засел в одной из Тонькиных извилин не выкручивающимся винтиком! Девчонки-соседки по комнате сбегали, когда Тонька, всегда теперь злая и сердитая, приходила заниматься и возвращались к вечеру. Мама и бабушка притихли после лавины упрёков за всё "счастливое детство" с пирожками и тортиками и уже не делали попыток "подкормить ребёнка" с синевой под глазами и вдруг испортившимся характером.

  Однажды Тонька шла по городу, собираясь зайти в доступный теперь уже отдел летних брюк нового открывшегося фирменного магазина. В центре располагалось несколько кафе, где за выставленными на улице в летний день столиками сидели посетители с кофе, сэндвичами, пирожными и гамбургерами. Тонька презрительно смотрела на них, в уме автоматически подсчитывая съедаемые ими калории. Но вдруг нос уловил аромат! Чудесный, ни с чем не сравнимый, бесподобный, божественный! Необъяснимая сила повлекла туда, откуда раздавался этот аромат, ноги сами понесли Тоньку! Пицца!!!

  О, Боже, этот аромат невозможно преодолеть, он слышен даже сквозь зажатый ладонью нос! Наверное, тот самый винтик-"пунктик" на диеты каким-то образом одурманился чудным запахом и, не осознавая, что она делает, Тонька уже сидит за столиком с порцией пиццы и чашкой капучино! А рука сама по себе подносит ко рту изумительный, восхитительный треугольник пышного теста с хрустящей корочкой, сияющий золотом расплавленного сыра!

  Во рту великолепие вкусов, горячих, только из печи – нежные тонкие полоски лука, сочные грибы, волшебство приправ! Голова закружилась от удовольствия, Тонька почувствовала себя если не в Раю, то где-то на небесах точно! Медленно, получая удовольствие от каждого кусочка, она ела, нет, смаковала с чувством настоящего гурмана! Полузакрыв глаза, вдыхала аромат и наслаждалась! Расплатившись и с сожалением покинув пиццерию, Тонька вышла на улицу. А за порогом лежал другой мир. Люди улыбались, сидя за столиками кафе, прохожие спокойно шли по своим делам, голуби пересекали площадь в своём голубином полёте. Тоньке хотелось петь, она улыбалась и чувствовала себя на верху блаженства! Внутри играл гормон счастья! Эндорфин и серотонин наполняли душу эйфорией, хотелось обнять каждого встречного! Небо было голубым и высоким, солнце лучисто подмигивало! Как же кусочек пиццы вернул радость, раскрасил мир красками счастья?!

  Нет, Тонька не стала, как прежде, "молотить" всё подряд. Она выкинула напрочь все распечатки и записи разнообразных своих диет, ограничений и запретов. Теперь она ела всё, но понемногу. Закалка диетами помогла "держать себя в руках". Тонька ела медленно, наслаждаясь вкусом каждого кусочка, каждой ложки. Еда опять стала удовольствием. Гораздо позже, через несколько лет, она наткнулась на книгу Мирей Гильяно "Почему фрaнцуженки не толстеют" со словами: "Стройность и счaстье зaвисят вовсе не от огрaничений – именно в них причинa несостоятельности любой диеты, а от умения получaть удовольствие, не теряя при этом чувствa меры." А пока парочка сброшенных килограммов всё-таки вернулась, но комплексовать по этому поводу Тонька перестала – у неё просто не было на это времени, наполненном учёбой, вылазками на танцы и в кино с подружками, переставшими обходить стороной прежнюю угрюмую девицу. Тонька-хохотушка вновь стала душой компании и удивляла всех приготовленными по маминым и бабушкиным рецептам блюдами.

  Она научилась получать удовольствие. От еды, наслаждаясь всем и понемногу. От утренних прогулок на несколько километров в ранние часы, когда город просыпается. От встреч с друзьями, наполняющих сердце тем самым гормоном счастья, который поселился внутри вместе с кусочком волшебной пиццы…
-----------------------
Фото из Интернета...