Дело о Таможенном Союзе

Владимир Минский
Дело о «Таможенном Союзе» : взгляды из РБ.

Публикация «Плюсы и минусы Таможенного союза» в «Деле», №12/2009 вызвала большое количество откликов. Один из них мы решили опубликовать. Заметим, что большинство наших читателей (а это, как правило, руководители и менеджеры крупных белорусских компаний) единодушны в своих оценках: Таможенный союз должен положить конец иждивенчеству нашей экономики и дать импульс росту эффективности белорусского бизнеса. Иначе его ждет вытеснение с рынка более разворотливыми «варягами».

Благодарю за интересную статью. Оценивая описанные в ней «минусы» таможенного союза, хочется высказать следующее:
1. Цитирую: «При существующих подходах к регулированию ценообразования… белорусские предприятия могут проиграть российским.... и по цене и по качеству».

Что ж, очевидно, предстоит серьёзная работа по совершенствованию отечественной законодательной базы в этой сфере. Возможно, с точки зрения субъектов хозяйствования, это - ЕЩЁ ОДИН ПЛЮС!!!

2. «В основу таможенного союза на 92% легли российские пошлины... Вопросы касательно пошлин теперь будет рассматривать специальная комиссия ТС, в которой Россия имеет 57%».


Масштабы двух государств можно оценивать только как отношение 10 млн. населения к 150 млн., не говоря уже о несоизмеримых отношениях валовых национальных продуктов двух государств. Было бы заманчиво, но лишено здравого смысла рассчитывать на большее.














Рисунок. Общий объем внешнеторговых
операций в 2006 году

3. Более того, среди «плюсов» там же усматривался тот факт, что «в ТС установлены ограничительные пошлины на отдельные виды товаров, производящиеся в Беларуси…
(здесь, вероятно, имеется в виду, как я понимаю, импортные товары, аналогичные производящимся в РБ)», Здесь же «общий эффект от ТС для Беларуси оценивается почти в $16 млрд.».

Комментарии о выгодах здесь излишни…

4. «Самая серьезная опасность для белорусского бизнеса - возможность проиграть борьбу за свой внутренний рынок...».

Конечно же, это заставит всех больше трудиться. И это - очередной очевидный ПЛЮС!

5. «Тем, кто ориентировался… на внутренний рынок, придётся задуматься...»

Конечно! ведь рядом - более глобальный российский рынок! И это - снова ПЛЮС!!!

Таким образом, все минусы лежат в нас, а не в союзе, как таковом! Да, неэффективные
и консервативные предприятия проиграют. Но так ведь и должно быть в условиях экономики, ориентированной на свободный рынок и высокую эффективность!

Бизнес-менталитету придётся повзрослеть и принимать во внимание получаемые глобальные преимущества, давая оценку частным недостаткам, как то «теперь работать придётся больше»! Ведь мы работы не боимся!?

Что же касается саркастической лирики автора про «братскую любовь».
Братство – это, прежде всего, адекватное равенство и взаимовыгодный союз партнёров, в котором дружат не за конфеты, не за деньги и не за газ!

Хочется выразить большую надежду на то, что процессы экономической интеграции как с Восточными соседями, так и с Западными будут динамично протекать на основе здравого смысла и прагматичного баланса взаимных интересов и во благо народов стран-участниц!

С уважением,
10 февр. 2010 г.


Дело о таможенном союзе http://www.proza.ru/2014/07/04/1035
Молочный конфликт http://www.proza.ru/2014/07/08/1616
Иностранные инвестиции в РБ http://www.proza.ru/2014/07/13/20
Отзыв в Клуб Директоров http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl