О жалости к срочникам

Иван Фактолюбов
Многих, с кем мне приходилось общаться на тему ситуации сложившейся на территории бывшей Украины, одолевает жалость к солдатикам загнанным на гражданскую войну прихвостнями американцев - украинскими фашистами. Т.е. к солдатам срочной службы, не выказывающим желания идти воевать ни за одну из противоборствующих сторон. Чисто по-человечески, мне тоже их жаль, как всякого человека насильно отправленного убивать своих сограждан с высокой степенью вероятности имеющих возможность самим быть убитыми. Но это все лирика, а если взглянуть на ситуацию более широко и подключить мозги, зажав эмоции в кулак, что мы увидим?
     А увидим мы следующее:
1. На территории бывшей Украины идет гражданская война, развязанная украинскими фашистами, пришедшими к власти в результате переворота, и находящимися в непосредственном подчинении у США;
2. На Юго-востоке, население, не разделяющее фашистской идеологии, оказывает активное сопротивление фашистским оккупантам, выступающим под желто-голубым флагом и проводящим этническую зачистку – т.е. отстаивает не некие не для всех понятные идеалы, а защищает собственные жизни;
     Не углубляясь в просторы геополитики, сконцентрируемся на этом локальном конфликте: Вашингтон-Киев против ДНР и ЛНР.
Итак, какие стимулы движут людьми, пришедшими на призывные пункты, и какие аргументы они приводят?
1. Мы вынуждены идти служить, т.к. за уклонение от службы нам грозит тюремное заключение – это самое массовое оправдание озвучиваемое солдатами срочной службы;
2. Мы не знали, куда нас направят, нам говорили, что на войну не пошлют – это второе по популярности оправдание своих действий;
3. А что мы можем сделать? – это универсальный ответ на любые обвинения.
     Сразу хочу отметить, что призывают на срочную службу мужчин достигших 18-тилетнего возраста, а не детей. Соответственно, за свои действия каждый из них несет персональную ответственность, как и все остальные граждане. Конечно, как показала нынешняя ситуация, вполне взрослые люди не могут разобраться в происходящем и определить где белое, а где черное, то, что же требовать от 18 летних пацанов, только вступающих во взрослую жизнь? Но тут уж извините, на передовой мозги никто вправлять не будет, будут только выворачивать из черепной коробки. Таким образом, солдат срочной службы считает, что лично ему выгоднее идти убивать своих сограждан с возможностью проститься с собственной жизнью, чем получить срок за отказ это делать. Как вы думаете, ополченцу защищающему свою жизнь, жизнь близких, есть дело до подобных трусливых рассуждений? Возможно, что если солдат срочной службы попадет в плен, то к нему будут относиться более мягко, чем к добровольным карателям, но при боевом столкновении вряд ли кто-то из ополченцев будет разделять на категории стреляющих в него.
     Ведь всех этих срочников, загнали в армию не в результате тотальной облавы. Они из множества вариантов, таких как: 1) уехать в другой город; 2) уехать в другую страну, став беженцем; 3) бежать из фашистской армии пристрелив парочку фашистов или просто сбежать в направлении указанном в п.2; 4) ну и совсем фантастический вариант (к сожалению) перейти на сторону ополчения, выбрали - идти убивать своих сограждан. Подавляющее большинство выбирает идти воевать против собственного народа, пусть не с остервенением, пусть в пол силы (когда выстрелил из миномета по мирному населению не 10 раз, а всего лишь 5 и убил не двух женщин и пенсионера, а всего лишь 5-ти летнего ребенка).
     Чтобы было, если бы наши деды и прадеды в 1941 рассуждали так же, как их внуки и правнуки? Наши деды и прадеды шли на фронт добровольцами, приписывая себе года. Их правнуки тоже идут воевать, но почему-то на стороне фашистов, против своих прадедов…