Гарлемский царь. Синопсис

Александр Иден
Исус вырос в самом сердце Гарлема. В детстве он был отдан на поруку настоятелю одной из гарлемских церквей – отцу Джону. Проповеди священника отличались особым радикализмом в освещении борьбы за права черных.
Исусу еще нет и двадцати двух лет, когда отца Джона расстреливают посреди улицы белые полицейские. Исус собирает вокруг себя единомышленников с целью отомстить за смерть своего наставника. Группировка собирается в подвале «Вифлеема», ночлежки Марии Джозеф, где планируются террористические акции  против участников расправы над отцом Джоном. Там же Исус читает свои «проповеди» новопосвященным, в которых призывает к борьбе против гнета белых, к возрождению великой черной расы.

Первая акция, которую проводят «апостолы» - погром в одном из гарлемских клубов, в котором толкали «белую дурь» музыкантам и посетителям с разрешения хозяина заведения Толстого Лазаря. Разгромив клуб и забив насмерть торговца наркотиками, группировка оставляет полуживого хозяина валяться за барной стойкой. Исус склоняется над ним и произносит: «Вали к черту из Гарлема, Лазарь. Тебе не жить на этих улицах. Вали к черту. Теперь я здесь царь».
Чуть позже становится известно, что расправа над отцом Джоном была спланирована шефом полиции Понтасом. Исус и его «апостолы» начинают готовить террористическую акцию, цель которой - роскошный дом шефа полиции на Манхэттене.
После очередного собрания группы, Исус заваливается в ближайший джазовый клуб. Там он видит выступающую на сцене сладкоголосую молодую певицу. Она ему нравится. По окончании выступления, Исус приходит к ней в маленькую гримерку. Он пристает к молодой певице, за что получает от подоспевшего ей на помощь крупного парня. Исус уходит прочь. Позже он узнает у хозяина клуба, Сэма, что имя певицы -  Магдалена, а большой парень – ее брат, они ненадолго приехали в Нью-Йорк и дадут еще несколько концертов. Сэм рассказывает Иисусу, как разыскать девушку.
Исус готовит теракт, "проповедует", и увлечен Магдаленой, которая тоже проявляет к нему интерес и очень скоро допускает его совсем близко к себе. Он клянется ей в любви, она отвечает взаимностью и предлагает ему уехать вместе с ней на западное побережье, где ей уже предложили работу. Исус говорит, что не может оставить свою группу. Девушка говорит ему, что борьба - лишь терроризм, никому не приносящий пользы, что музыка дает людям куда больше свободы, нежели оружие в руках. Исус лишь отмахивается от ее слов.
 
Накануне своего последнего выступления в Нью-Йорке Магдалена ставит Исусу ультиматум: либо он бросает своих апостолов и едет с ней на Запад, либо он забывает о ней навсегда. Исус обещает, что уже завтра распрощается со своим преступным прошлым и придет на последний концерт свободным.
За несколько часов до концерта Исус приходит на очередную сходку «апостолов», где объявляет, что уезжает с Магдаленой. Его соратники ошарашены его заявлением.
Больше всех задет близкий друг Исуса – Иуда. Он предлагает сейчас же «разобраться» с Магдаленой. Завязывается драка. «Апостолы» хватают Исуса по рукам. Иуда подходит к нему вплотную, целует в уста, и вонзает нож в живот. «Царь не может просто так уйти, царь может только умереть».
На улице уже темно. Идет дождь. Истекающего кровью Исуса выносят из подвала и кидают под ближайший фонарь.
В джазовом клубе начинается выступление Магдалены. Она глазами ищет Исуса в зале и не находит. Он не пришел. Она продолжает петь. Мертвый Исус лежит в грязи под дождем.