Телевизор как две зарплаты

Иван Паршиков
На дворе июль 3 число, а я читаю, в новостном блоке, что в этот день в 1928 году, в магазинах США появлялась вещь, без которой нынешнюю жизнь уже не представишь — телевизор. Стоил он 75 долларов, и это было две средних зарплаты американского рабочего. Регулярное телевизионное вещание началось в США в 1927 году, в Великобритании на год позднее, в Германии в 1929 году, в СССР в 1939 году…

А мне вспоминается свой первый телевизор. В сибирскую глубинку телевидение, скажем так, доползло где-то через 45 лет позже, чем в США. Год был примерно 1972-73. Тогда в селе Довольном (соседний райцентр в 50 километрах от родного дома) появилась телевышка. И у нас в селе стали появляться первые антенны. Выглядели они примерно так: мачта от 15 до 25 метров (чем выше, тем лучше прием сигнала) из железной трубы, или сбитые меж собой жердины, а наверху собственно антенна (самодельная — кто во что горазд). Крепилась мачта на нескольких проволочных растяжках.

С гордостью вспоминаю, что у нас у первых на улице появился телевизор и назывался он «Крым-206». И по вечерам в большой комнате было не протолкнуться, это соседи собирались на просмотр телепередач. Кстати сами передачи начинались по вечерам и только в выходные с обеда, и канал был всего один.

Помню первый сериал, который я посмотрел, это был четырехсерийный «Тихий Дон» Сергея Герасимова. Конечно, в первые годы изображение на экране желало быть лучшим. Непременным спутником был снег на экране. Для нас с отцом кончились спокойные дни, мы искали в радиожурналах схемы лучшей антенны, изготавливали и устанавливали новую антенну. Извели много медных трубок, пока добились приемлемого результата.

Свой же первый личный телевизор я купил уже в Германии. Куплен был у заменщика убывающего к новому месту службы в СССР. Черно-белый телевизор «Рекорд» был куплен в комплекте со стиральной машинкой и холодильником за 200 марок ГДР. Вспоминается еще в те годы, что мы были наслышаны: в Европе по телевизору свободно показывают эротику и. И страшно подумать порнуху!

Так вот в 1979 году перебрасывали нас в Германию самолетами. Прилетели на военный аэродром ночью, и пока ждали машины из бригады, я с товарищами зашел в расположение авиаэскадрильи. Увидев наши морды, скажем так не внушающие доверия, дневальный с тумбочки попытался скрыться (что с летунов возьмешь?). Дневальный был пойман и ему вежливо сказали:
— Включай телевизор, хотим глянуть глазком порнуху и разврат европейский!

Разврата не оказалось, в чем мы комсомольцы-партийцы были сильно разочарованы. Это потом мы узнали, что такие передачи идут по дециметровым каналам и необходима спецприставка. Приставки естественно у нас появились, ведь мы хотели приобщаться к общечеловеческим ценностям, чему активно противились замполиты.

Еще вспоминается свой первый цветной телевизор, купленный в кредит: марка «Рекорд» и стоил он три моих денежных довольствий. Поэтому покупка в кредит. И было это уже в Туркестане.

А по родному селу, сейчас через одного на домах стоят спутниковые тарелки и телевизоры конечно несравнимые с теми, что было раньше. Все сплошь рядом импортного производства.

Хотя и сейчас селян количеством каналов не балуют, на простую антенну можно ловить 4-5 каналов.

И в заключение небольшая байка о замполитах.

ГДР. Группа войск. Нашему замполиту полка наступила пора заменяться в Союз. Прибыл заменщик. «Товарищ» Пахомович, так звался наш политбоец, тут же продал ему, телевизор цветной (дефицит) и собрание сочинений из 30 томов (дефицит), автора не помню. Когда он уехал, пришли из библиотеки забрали — книги, а из КЭЧи — телевизор. Весь полк смеялся. Политбоец — политбойца обул.
Командир полка, когда узнал, сказал кратко:
— Вот же пропадел!!!

Напечатано в "Воентернете":http://voenternet.ru/