Губермать

Владимир Николаевич Кондаков
                "Ты прекрасна, спору нет..."
                (А.С.Пушкин, "Сказка о мёртвой царевне...")

   ... 03.07.2014... Я очень хорошо отношусь к Валентине Ивановне Матвиенко. И вот уже лет 40 восхищаюсь воистину редким даром - политической мимикрией. Её толерантность к сильным мира сего поражает: Ленин - на броневике, Ельцин - на танке, Кумарин - на нарах, Медведев - под коровой, Путин - на рыбалке, - всем "респект и уважуха". Поразительно, но факт - только у нас возможен такой феномен, когда простая девочка из Шепетовки (родины Павки Корчагина), не имея специфического  образования и не обладая выдающимся умом, сумела подняться по иерархической государственно-партийной лестнице от комсорга класса до третьей должности в стране (выше уже никак: возраст, пол, прочие "предрассудки"). И вообще она  молодец - уж 65 лет стукнуло. а живёт по принципу, усвоенному в юности: "Партия сказала: "Надо!". Комсомол ответил: "Есть!"...
   Карьера Матвиенко может служить идеальным образцом для начинающих карьеристов. Если выразиться современным банальным языком, допускающим словосочетание "икона стиля", она - "икона карьеры". Комсорг класса, комсорг группы, комсорг факультета, комсорг института, секретарь райкома ВЛКСМ, секретарь обкома ВЛКСМ, а затем количество переходит в качество: секретарь райкома КПСС, зампред горсовета, народный депутат СССР... Далее в государственном "курятнике" наступила эра передела и Валиванна отправилась в почётную "ссылку" - послом на Мальту, затем в Грецию. Как искусный рыболов, она долго ждала "поклёвки". Следовало не пропустить момент и вовремя "подсечь" рыбку покрупнее. Терпение окупилось сторицей - на рубеже столетий "икона" становится зампредом Правительства РФ. Но и это не рекорд! Далее, в 2003 году, как говорят шахматисты, разыгрывается стандартная путинская "двухходовочка" (для боксёров - "двоечка"): Матвиенко перебрасывают в Петербург представителем Президента РФ, а затем, через "добровольный" уход действующего и "всенародно" избранного губернатора Яковлева, ставят "главной по городу". Правда, с некоторыми шероховатостями - в первом туре "выборов" победить не удалось. Как-то "лоханулись" питерские власти. Команда из Кремля была "конкретная" - победить в выборах губернатора Петербурга должна была немолодая женщина с большим опытом партийной и административной работы. Вот и вышли "в натуре" во второй тур ДВЕ такие женщины: наша "икона" и полковник милиции Анна Маркова, ровесницы. Все питерские люди прекрасно понимали кого хочет "выбрать" Президент РФ и, в качестве протеста, дружно пошли голосовать за Маркову. Но это выглядело так же наивно, как атака русских кавалергардов под Аустерлицем - красиво, отважно, но абсолютно бессмысленно и безнадёжно. Маркова "проиграла" чуть. Но на то, как говорится, и щука (избирательная комиссия) в пруду (в избирательных участках), чтобы карась (электорат) не дремал... Кстати, после данного конфуза Президент решил больше не испытывать судьбу и объявил контртеррористическую операцию, распространившуюся на выборы глав регионов (что, вообще-то, слегка противоречило Конституции, ибо "выбирал" уже не многонациональный народ РФ, а сам Президент единолично)...
   Вокруг Валентины Ивановны, известного публичного человека (как сейчас принято говорить - "звезды политики"), всегда ходит много слухов, баек, легенд, анекдотов. Но мы будем оперировать только фактами. Её обычно изображают "белой и пушистой", забывая о том, какие уроки железной партийной дисциплины усвоила "стойкая ленинка". Иногда нашу (советскую, российскую) власть сравнивают с курятником - кто забрался выше ИМЕЕТ ПРАВО гадить на "нижесидящих". Собственно, это была и есть главная привилегия нашего правящего  "партхозактива" и, слившегося с ним в любовном экстазе, криминала. Ну, а уж ежели тебе позволили плевать вниз, то остальное ("бабло", "тачки", дворцы, газеты, заводы, пароходы...) присутствует естественно (и законно!) как в советском "комплексном обеде" (для "блатных", разумеется). Хотя даже "дедушка" Ленин (кумир всех наших властителей, кому за 50) предупреждал едва народившуюся советскую партийную "элиту" о вреде ПАРТИЙНОГО ЧВАНСТВА. Ну, гений - чего с него возьмёшь? Хоть и злой...
   Получив губернаторскую должность, Матвиенко вначале "раздала всем сестрам по серьгам" - поощрила друзей и "опустила" врагов. Поразительно, что среди её врагов оказался футбольный клуб (далее ФК) "Динамо СПб". Честно говоря, эта история насколько смешная, настолько и печальная. А в целом - просто глупая: типичный образчик чванства победившего хамства... А суть дела такова. Абсолютно проправительственный, прогубернаторский и прогазпромовский ФК "Зенит" (за который я болею с 1962 года, ибо болеть больше не за кого) во всех СМИ прогнозируемо агитировал за Матвиенко: тут и Аршавин, и Малафеев и даже чех-тренер "подсуетились". И вдруг, якобы, ни с того ни с сего ФК "Динамо СПб" начинает в прессе поддерживать Маркову (напомню: она - полковник милиции, а "Динамо" - из того же ведомства). Ну, казалось, попикировались, посоревновались в пределах разумного - да и ладно! Ан нет! Валиванне, как я понимаю, вообще неприемлемо любое инакомыслие (как и большинству стойких ленинцев). Весной 2004-го мы, футбольные болельщики Питера, узнаём, что команда "Динамо СПб" снята с розыгрыша ввиду "недостатка финансирования". Отомстила-таки! Как-то так просто, буднично. Для несведущих следует пояснить: губернатор СПб одновременно является здесь председателем правительства (проще: "бабло" распределяет и "пилит")... А наши-то болельщики мечтали - вот-вот "Динамо СПб" войдёт в главную футбольную лигу РФ (для справки: в 2003 г. команда заняла 4-е место, т.е. остановилась в 2-х шагах от цели)...
   Можно было бы закрыть спортивную тему в биографии В.Матвиенко, но есть маленькая недоговорённость. Добрые языки вещали, что "ВИМ" была в юности (и молодости, конечно) приличной спортсменкой. Даже в баскетбол играла. Может, поэтому она каким-то образом поддерживала в период губернаторства (2003-2011) Прибалтийскую женскую баскетбольную лигу (кто-нибудь когда-нибудь слышал о таковой?) и была её почётным президентом...
   Помнится, ещё французы говаривали: "Хлеба и зрелищ!" Наша власть эту сентенцию понимает буквально: нажравшись (обожравшись), она начинает изгаляться над народом, над всеми, кто ниже её в "курятнике"...
   И теперь я, кажется, ответил на вопрос: "А может ли крупный политик быть мелочным?" Когда понимаешь, что "да", то возникает другой вопрос - а "крупный" ли он?...
   Вообще, если говорить о "крупном", то губернаторство Матвиенко отмечено многими крупными делами: строительством стадиона, второй сцены "Мариинки", "дамбы" и автодорог. Любой из этих объектов может стать образчиком невиданного воровства, которое сейчас называют красивым "импортным" словом "коррупция".
   Поскольку я фактически вызвался быть (чему я несказанно не рад) официальным биографом Валентины Матвиенко, то казалось бы глупым не упомянуть о её "погонялах" (уж так нас научили на российском ТВ) в народе. Здесь требуется лирическое отступление, чтобы оценить величие (без кавычек) Валентины Ивановны...
   По истории, как мы знаем, все августейшие особы имели некие неофициальные "титулы", проще говоря - клички. Я намеренно пропускаю всю прекрасную историю Франции, Англии, Германии (не говоря уже о слишком молодых США), чтобы сосредоточиться на наших проблемах. Поскольку Ленина и Сталина я не застал, начну с Хрущёва. Его, как соратника Сталина, именовали нейтрально - Никита. Под конец его правления, когда даже на Украине с вечера занимали очередь за хлебом, его стали именовать более конкретно - "Трепач Кукурузный" (я специально поставил "лишнюю" большую букву, ибо данная "индейская" тенденция имела продолжение). Последующий этап жизни нашей страны современные "историки" назвали напыщенно-презрительно - "Эпоха застоя". Но - "эпоха"-таки! Сейчас начинают переосмысливать то время и аккуратно именуют его "стабильным", что ближе к истине. Всё-таки уже не голодали, гонка вооружений приостановилась, появилась (даже в Конституции) хоть какая-то собственность (домовладения - в деревнях, ЖСК - в городах). А "главного по стране" почти любовно именовали "Лёней". И никак иначе! Это ли не народное признание? Чего не скажешь о его последователях. Дальше - историческая эквилибристика: Андропов, Черненко, Горбачёв, которая закончилась печально. Понятно, что первых двух генсеков вообще никак не именовали - большую часть времени они провели в ЦКБ. А последнего как-то обыгрывали (с подачи Ванги - "Мишка-Меченый"), но в конце его правления остановились на кликухе "Горбатый" (по аналогии с фильмом Говорухина и монологом Высоцкого). На личности Ельцина вообще не стоило бы останавливаться, ибо он - никакой, пользы России не принёс. Скорее, наоборот. Но вынужден остановиться для большего понимания сущности российской власти. В народе Ельцина презрительно именовали "Борькой". Народ трудно обмануть: в Швейцарии он выражается в референдумах, в России - в анекдотах. Кстати, в наших деревнях всех кабанов (это муж свиньи) принято называть "борьками" (в принципе, это синоним. Не знаю как в Беларуси или Украине). А Ельцин (который после избрания Президентом перестал ездить на троллейбусах) узнавал новости о себе из собственной Администрации. А там его прозвали чересчур красиво и напыщенно - "Царь". Вот и "поехала крыша"... Если кто-то помнит совместную пресс-конференцию (стоя) Ельцина и Клинтона, то там был установлен рекорд, внесённый в книгу Гинесса - Билли смеялся (с перерывами) больше двух минут. А всё потому, что наш уважаемый Президент за кулисами рассказал "другу Биллу" простой русский анекдот... Было бы глупо в панегирике Валентине Ивановне не рассказать данную историю.
    Анекдот. Женился молодой Царь (с большой буквы потому, что следует соответствовать логике Ельцина), но в опочивальне не появляется. День (хотя здесь важнее ночь), второй, третий... Тут (согласен, плохое русское слово)  меня может "остепенить" мой приятный оппонент по "Проза.Ру", живущий в Латвии - как бы, это - Пётр I... Тихо не соглашусь. Но анекдот продолжу... Итак, невеста Царя никак не может физиологически стать царицей и задаёт естественный вопрос супругу: "А когда мы с тобой сделаем ЭТО?" На что самодержец высокопарно отвечает: "Не царское это дело ..... ковыряться. Прикажу - ......". Надеюсь, всем понятно? А уж как Билл (специалист по Монике) понял (по-русски - поржал) - результат был на сцене (налицо). Собственно, и показал то самое лицо американской элиты...
   После Ельцина были тоже забавные правители, со своими "погонялами" (что, в принципе, делает им честь. Так они думают). Осмыслив "мочить в сортире", страна воспрянула - даже игрушку в образе "волка Вована" изобразила. И замерла... И вдруг - "Айфончик" (это "путинозаменитель"). Под конец его "правления", когда "ДАМ" подоил корову, появилась истинно индейское "погоняло" - "Коровий Глаз" (думаю, по аналогии с М.Задорновым - "Два шмеля" - это про глаза)... Пожалуй, лирическое отступление завершилось. Надо возвращаться к нашей истории...
   "Погоняло", честно скажу, для нашей "иконы" долго не приживалось. Звали "Валькой", "Матюхой", но это было не всенародно. И вдруг возникла на радио "Эхо Москвы" эта странная дискуссия-диалог-спор и проч. между Артемием Троицким  (музыкальный критик, почти хиппи в прошлом и, одновременно, представляющий современный андеграунд и современную же светскую тусовку) и Дмитрием Губиным (не путать с попсовым певцом!), питерским журналистом, работавшим тогда на "Эхо Москвы". Другое дело, что собеседники недооценили должность "иконы", перебравшейся уже в Москву (Председатель Совета Федерации). Как в песне опального ныне Макаревича, один утверждал одно, а другой - иное: якобы в молодости Валентину Ивановну красиво именовали (в узких комсомольских кругах) как "Валька-Стакан", - утверждал Тёма, а вот Митя возражал ровно наполовину - "Валька-Полстакана". Я, честно говоря, живя в Питере всю жизнь, таких "погонял" не слышал. Но охотно верю. Причём, второму спорщику - он всё-таки местный. За что справедливо и пострадал - выгнали его с "Эха"... Это опять же о злопамятности.
   А что вообще принесло Петербургу правление Матвиенко? Вред или пользу? Ответ примитивен - абсолютный вред. Как сказал года два назад начальник главка МВД, за последние 10 лет уровень коррупции здесь вырос "в разы" (выражение не корректное, не русское, но так сейчас говорит власть). Одна цифра из того "закрытого" доклада: если раньше в смете серьёзных госпроектов вносилась поправка на воровство в пределах 30%, то сейчас она в "реале" не ниже 80% - то есть воруют "в долг" (с расчётом на дополнительное финансирование). Исключительно наши изобретения - "График внезапных проверок" и "Фонд непредвиденных расходов". Этого у нас, как говорят на Украине, навалом.
   Надо сказать, что Валентину Ивановну можно уважать только за одно, что она сделала для Петербурга - под её началом всё-таки достроили пресловутую "дамбу" (комплекс защиты города от наводнений). Здесь не прибавишь, не убавишь. А остальное - мрак: "сосули", "Мариинка", стадион, западный скоростной диаметр, "уплотнительная" (термин "ВИМ") застойка, уничтожение исторических зданий, возведение "новоделов" (это к Оруэллу), снос в угоду торговым площадям серьёзного производства - вагоностроительного завода имени Егорова на Московском проспекте... Уже не говоря о несостоявшихся проектах - "газовый прыщ" ("Охта-центр"), Орловский тоннель и проч.
   Хотелось бы закончить на мажорной ноте, с лёгким юмором... Вот такая сценка была, когда "ВИМ" утвердилась в Петербурге. (Отвечаю за свои слова, ибо это было растиражировано по местному ТВ, а кое-что я досмотрел сам). Докладывают ей: мол, ветераны жалуются, что на площади Восстания, напротив Московского вокзала, на крыше гостиницы "Октябрьская", рядом с гордой неоновой надписью-напоминанием "Город-герой Ленинград" соседствует очень неприличная реклама захудалого пивного завода. Уточню: пивзавода имени Степана Разина. Вы бы видели, как возмущалась на ТВ-камеру незабвенная Валентина Ивановна: "Как! Так оскорблять ветеранов! Убрать немедленно!" Меня так заинтриговал сей сюжет, что я не поленился через день съездить к Московскому вокзалу. И - о, чудо! - увидел на крыше "Октябрьской" вместо изображения разгульного и неопрятного русского мужика (казака, для точности), с кружкой пенного напитка, простенькую рекламку банка "Санкт-Петербург". Между прочим, на тот момент - банка сына губернатора (или губерматери?). Как мы знаем из новейшей истории, самые гениальные бизнесмены - родственники первых лиц на разных уровнях...
   А что касается ветеранов, то они быстренько заткнулись.