Проклятая Америка

Леонид Сурженко
Просто удивительно, как мы не любим США. Агрессоры, суют нос везде, наглые, затычка для любой бочки. Где американцы - там война. Все лакомые куски планеты - у америкосов. Даже к старушке Европе (которую ныне иначе как "гейропа" большинство "правоверных славян" и не называет), отношение всё ж помягше.
За что такая нелюбовь?
Конечно, агрессоры. Конечно, активно вмешиваются во внутренние дела других стран.
С другой стороны, кто помнит, как называли Российскую империю при царях-самодержцах? "Мировой жандарм". Отчего так? А потому, что наводила в Европе "порядок". По своему разумению, естественно. США занимается тем же - и на те, она "агрессор". А может быть, и нужен в мире такой "агрессор", который хоть как-то следил бы за одиозными режимами? Мало ли что взбредёт в голову очередному Кир Чен Миру или Полу с Потом, активно клепающим ядерные боеголовки? Или, может быть, США нападают на мирные страны? Или у кого-то захватили территорию?
Ладно, по большому счёту что мне до тех США или кого бы то нибыло. Мне и моей стране - Беларуси - что такого плохого сделали американцы? Отчего лично я должен ненавидеть Обаму и тех, кто придёт за ним?
Вот уж вопрос так вопрос. Американских войск у нас нет. Товары есть, а войск нет. Хотя наш Саша - единственный диктатор в Европе. А войска американцы так и не ввели. Странно, правда? Значит, агрессия отпадает. Нет, я понимаю: мы под бочком у России. Но всё же.
Далее. Территории США у нас никогда не захватывало. Никогда. А вот "братский русский народ" в лице его полномочного представителя грузина Иосифа оттяпали треть страны: Беластотчину (подарили полякам, которых, как ни странно, россиянин тоже недолюбливает), часть Смоленщины ("отошла" России), и Виленщину. Представляете - отодрать столицу государства и просто так подарить другой стране! Да-да - именно т.н. "Вильнюс" и есть настоящая столица Беларуси. Минск такой столицей стал искусственно - просто потому, что географически он центр. Так в считанные дни Беларусь лишили значительной части культурного наследия - именно в столице Вильно находились основные музейные фонды, архивы, реликвии былого ВКЛ и Речи Посполитой. Вывезти же это в Беларусь никто не дал, да и всего ж не вывезешь... Теперь те же москвичи лицемерно заявляют, что, мол, в Беларуси не на что посмотреть - они же нищие! Кое-какие земли подарили и Украинцам. Так Беларусь стала единственной в мире страной-победительницей, потерявшей свои территории. Которые, заметим, отодрал от неё самый близкий "брат" - Россия. Пусть хоть кто-то объяснит мне, как такое стыкуется с "братской дружбой и славянским единством".
Во время Второй мировой именно поставки по ленд-лизу здорово помогли СССР в борьбе с Гитлером. Почему забывают об этом? Именно Рузвельт поддержал Сталина в требовании открыть второй фронт. Конечно-конечно, не американцы выиграли войну. Одолел бы СССР немцев и без них. Но скольких лишних жертв это бы стоило? Ещё с десяток миллионов?
Всё равно Америка - враг!
Но вернёмся к нашему времени.
Что сегодня нам даёт Америка?
Дешёвые авто, на которых ездит половина Беларусов.
Что дала Россия? Непомерные таможенные пошлины на эти же авто, когда сама машина из США (с привозом на пароме) стоит четыре "штуки" "вечнозелёных", а её "растаможка" - пятнадцать! А до этого замечательного "Таможенного союза" беларус платил каких-то шестьсот "енотов" и жаловался, что это "дорого".
Так кто для меня больший "брат" - США, у которых эти авто мы и берём, или Россия, которая фактически перекрыла нам доступ к дешёвым машинам?
Ах, зато нефть почти дармовая. И газ. Прекрасно! Так вот лучше бы они были дорогими. Почему? Объясню. Когда тебя сама жизнь подталкивает "крутиться", ты крутишься. А когда тебе постоянно подсовывают "халяву", тебе крутиться незачем. На практически "халявной" нефти и газе беларуская экономика настолько "расслабилась", что стала практически неконкурентоспособной. Да и зачем развиваться, если союзник запросто подкинет очередной "кредит", отдать который мы обязательно "забудем". У нас ведь дружба, не так ли?
Считаю, что такая политика Россией проводится целенаправленно. России не нужны мощные и самостоятельные предприятия в Беларуси - их сложно будет скупить. А нынешние, доведённые до ручки "халявой" скупаются на ура. Вот тебе и "союз".
Далее. Щедрый "подарок" "братской Беларуси" - Российская АЭС за российский же кредит. Отчего такая щедрость? Этож не танк или истребитель подарить. Это же миллиарды...
А вот почему. Согласно договору, беларуской эта АЭС никогда не станет. Потому что мы её никогда не сможем выкупить. А до выкупа вся прибыль идёт в российский же бюджет.
Вот тебе и подарочек, особенно учитывая то, что Беларусь, собственно, особой нужны в АЭС не имела и не имеет: у нас достаточно электроэнергии и от других источников.
Более того: знаете, где строится эта АЭС? Практически в заповедной зоне, вблизи Браславских озёр и самого большого озера Беларуси - Нарочи. В Островецком районе, где, собственно, произошло самое сильное в Беларуси землетрясение. Почему не в Гомельской области, где земли благодаря Чернобылю и так выведены из строя? Ведь планировали же там. Поясню: а России это не выгодно. Им нужно "гнать" ток на Запад. Кому нужно "кормить" каких-то там беларусов? Не для них это строится...
Теперь Россия строит у нас свои военные авиабазы. Благодаря такой вот "базе" россияне уже захватили Крым. Даже если учесть, что нас "братский народ" не собирается захватывать, всё равно как-то тревожно. Ведь если начнётся конфликт России с Западом, получается, непосредственно пострадаем мы, Беларусы. А как же иначе, если мы - военный "союзник", и на нашей территории - российские боевые самолёты? Нет, понятно, "союзник" может и защитит. Только беларусов-то много ли останеться, если наша несчастная страна станет полигоном военных действий современных армий? Конечно, Лукашенко не раз заявлял, что готов ради России лечь под натовские танки. Так вот пусть он лично и ложиться, а у меня дети...
Вот и думай, кто для нас, беларусов, есть "ху".
Америка, Америка... Удивительно: проклиная и унижая эту страну, любой из хулителей, однако, никогда не откажется от халявной американской визы. К чему бы это?