Можно ли общаться с палачами?

Вячеслав Вячеславов
После речи Путина перед дипломатами, когда он повысил им зарплаты, что вызвало недовольство американского чиновника — явный знак, что Путин поступил правильно, некоторые наши комментаторы сетуют, что президент неважно выглядит, пишут:

 «На мой взгляд главная заслуга ВВП это то, что он показал определенные критерии современного лидера для России (если хотите, нарисовал некий поведенческий эталон). Останется он у власти или нет, занеможет (дай, Бог, ему здоровья) по большому счету не так важно, народ России будет искать и взростит, если хотите, лидера с тактико-техническими характеристиками не хуже, чем у ВВП. Мы хотя бы определились ...»

Это верно. Людей у нас много. Но, умеем ли мы правильно выбирать? Сомневаюсь. Нам всегда предлагают два «зла», одно хуже другого, зачастую, многие разуверились и, вообще, не ходят на выборы: хрен редьки не слаще, нам, татарам, всё равно, плетью обуха не перешибёшь.

Боже мой, нам 70 лет советской власти твердили, что убивать людей преступно, что потом убийца до конца дней мучается угрызениями совести. Писатели учили правильным гражданским поступкам. Помните рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово»? А творчество Гайдара?! Гимн советскому человеку! Наши лётчики лучшие в мире! Совестливее!

И вот, эти же лётчики бомбят Славянск! Какая их мама родила?! Теледиктор называет его фамилию, и говорит, что у него жена проживает в этом городе. Не её ли он так старательно утюжит снарядами и кассетными бомбами?

Василь Быков описывал угрызения совести полицая в повести «Сотников». Когда человек убивает, он становится палачом. Будут ли угрызения совести у девушек, тех самых, которые у Дома Профсоюзов в Одессе изготавливали «коктейль Молотова» и подавали в сильные и умелые руки соратников? И много ли совести осталось у Юлии Тимошенко, желающей испепелить Донбасс?

А была ли когда-нибудь совесть у Арсена Авакова, которому предоставлена трибуна в «Эхо Москвы»? Ярош, Турчинов, Тягнибок. То, что у олигархов совести нет, это нам давно известно. Но почему же народ Украины выбрал Парашенко? Да потому же, что он пообещал вернуть Крым. А без него украинцам никак нельзя жить! Пусть развяжет войну с Россией, но Крым вернёт.

 И они радуются, что перекрыли канал, железную дорогу, что в Крым стал островом, блокирован со всех сторон. «Дорога жизни» держится на паромах. Пусть Бог выколет нам один глаз, но у русских не будет и двух! Уничтожим Украину, нам есть где спрятаться, а русским — негде.

Что было с теми, кто шёл войной на Россию, как-то забылось, потому что у них в учебниках нет этой самой России, есть СССР, которая сражалась с немцами: вот же, глупые! Немцы самый культурный народ, и стремился к тому же, что и сами украинцы, к уничтожению русских. За 70 лет мирной жизни всё забылось, кулаки зачесались. И ходят по Галичине юные скауты, выкидывая правую руку с именем Гитлера.

В новостях скупое сообщение, что в Ираке миллион беженцев.
Из Украины всего 400 тысяч. И уже кричат о гуманитарной катастрофе.  А как же в Ираке? А что нам до них? Далеко, не видно. У них нефти до черта.

Верно, я и забыл, что и у нас этой нефти по самое не хочу. Но у нас больше воров, народу достаются крохи, страна вон, какая большая, и каждый чиновник требует «откат».  За мост в Крыму запросили, или заломили, бешеную сумму. А что? Хочешь мост? Плати откат. 

Что касается моего вопроса в заголовке: лично я, меня так воспитала советская власть, считаю, что с палачами нельзя общаться, вести переговоры. Думаю, всех нас душевно корёжило, когда Черномырдин вёл переговоры в Беслане. Но там были дети. Наверное, иначе нельзя было поступить. Хотя, в Норд-Осте поступили. И, по своей безалаберности, не продумали систему антидотов, многих заложников не смогли спасти вовремя, не дав им противоядие.

Не завидую Путину, ходит по лезвию бритвы, и со всех сторон доносятся критикующие выкрики. Не сломался бы, жалко мужика. Впору, я бы согласился, чтобы Алина Кабаева снимала ему стресс. Заслужил президент, и никто ему на грудь не повесит пятую звёздочку «Героя России».

                Ставрополь-на-Волге