Глава 28. Экскурсия по сияющему городу

Сущность Заклинания
Глава 27 - http://www.proza.ru/2014/07/02/720

Утро не принесло с собой света солнц. Беатусу даже поначалу показалось, что он проснулся ночью.
Курсито уже скакала между ними, всё проверяя в печке горшок с завтраком.
-Ага, проснулись! – воскликнула она нетерпеливо, когда парень сел и обернулся на печку – та обдавала жаром.
От крика девочки проснулись и Катя с Фати. Чудище, принюхиваясь, заоглядывалась, девочка же рухнула обратно, на шуршащую ткань.
-Зачем же так вопить?
-Подъём! – Курсито была неумолима. – Я уже суп сварила! Хлеб испекла! Всё это нужно съесть горячим!
Фати уже с готовностью схватилась за сорочку, чтобы прямо тут и  переодеться, но, взглянув на Беатуса – который, кстати, на неё и не смотрел – подхватила вещи и пошла в комнату Курсито. Катя одобрительно улыбнулась.
Карбо, как ни странно, к завтраку не присоединился. Его дочь сказала, что он ушёл патрулировать границы – такая работа.
-Я вам сама всё покажу, - уверила девочка, собирая опустевшие тарелки и чашки.
Она вымыла их тут же в тазу, и, поставив их в буфет и прихватив сумку, выбежала на улицу.
Друзьям приходилось поспевать за ней. Быстрая, как молния, не могущая устоять долго на одном месте – феникс полностью оправдывала своё имя.
-Это библиотека, - говорила она, шагая по освещённой множеством фонарей главной дороге и указывая рукой на богато украшенное здание слева.
-Пожалуй, в таком строении даже сам Кокатрис не побрезговал бы жить, - тихо заметила Катя.
-Там у нас всякие книги, ну, вы знаете, что такое библиотека, - быстро проговорила Курсито, будто речь шла о чём-то второстепенном, и тут же воскликнула, тыча пальцем в другую сторону: - А тут цирк! Пошли зайдём? Вдруг работает?
Она тут же схватила за руку Катю и побежала вперёд. Перья на её руке и хвост погасли – несмотря на порывистость, Курсито, видимо, помнила о мерах предосторожности. Фати и Беатусу ничего не оставалось, как догонять.
Они пробежали мимо парочки пожилых фениксов, степенно прогуливающихся под ручку; им под ноги бросились играющие ребятишки – человек и пара фениксов. Они чудом не столкнулись; увернувшись, путники тут же оказались на каменных ступенях перед гигантской аркой, в которой сияли, будто драгоценные камни в короне, кристаллы.
«Они их обрабатывают?» - промелькнула странная мысль у Беатуса, и рука Фати тут же протащила его дальше.
Друзья оказались в просторном полутёмном помещении. Впереди собралась толпа народа – люди и фениксы о чём-то переговаривались, были слышны недовольное бурчание и смех.
-А кто выступает-то? – Курсито подёргала за рукав даму-человека.
-Огнелюди, милочка, - ответила та приветливо, но с долей высокомерия.
-Круто! – тихо взвизгнула Курсито – видимо, боялась тревожить очередь.
-Кто-кто? – удивились Фати и Катя.
Беатус, приходящий в себя после суматохи и оглядывающий помещение, переспросил, о чём они говорят.
-Сейчас увидите! – заговорщицки подмигнула Курсито, и не удержавшись, сделала кулачками быстрое, нетерпеливое движение.
Очередь двигалась ужасно медленно. Друзья уже сотый раз принялись скучающе изучать лепнину. Грани слабо подсвечивались аркой кристаллов у двери, через которую проходили зрители.
Лепнина изображала растительные и огненные мотивы. В центре потолка находилось изображение двух фениксов, танцующих причудливый танец в завитках облаков.
-И здесь? – Беатус посмотрел на Курсито. – Что это за фениксы? И почему второй – не человек? Это бы больше отражало ваше единство.
-Это фениксы-солнца, освещающие светлую сторону, - удивилась девочка. – Вы же каждый день видите два солнца, взлетающих в небо! Неужели не слышали эту историю?
-Карбо как-то говорил, что расскажет, - вклинилась Фати. – Может, это сделаешь ты?
-О, - Курсито в задумчивости провела ладонью по затылку. – Ну ладно…
Теперь друзья уже не замечали очереди. Они сгрудились вокруг феникса, и та начала рассказ.

Некогда на спутнике царила ночь. Лишь бледная планета освещала мир, и почти слепые люди населяли его.
Но вот, в одну ненастную ночь, в землю ударила молния. И там, куда она ударила, в вихре взметнувшегося пламени возникло яйцо.
Люди поняли, что это дар небес, и, затушив пламя, отнесли яйцо в свой дом. Там на свет появились два феникса. Они осветили убогие лачуги, принесли тепло.
Фениксы быстро росли, но то, что люди приняли за дар, оказалось для них проклятием. Всё, чего касались фениксы, вспыхивало и сгорало. Большинство людей лишилось крова, и теперь, где бы фениксы ни появлялись, их отовсюду гнали, боясь за свою жизнь.
И сказал тогда феникс-мужчина: - «Бросим людей, уйдём туда, где нам будет спокойно». Но жена его была более сострадательна. Она помнила, какое благо раньше приносил их огонь, и очень печалилась, понимая, что они из маленького уютного костерка превратились в опасное бушующее пламя.
Но что можно было сделать? Как дать людям тепло и не навредить? И тогда фениксы пришли к единому мнению. Они ушли туда, где никому не будут мешать, и откуда их свет и тепло по-прежнему будут радовать людей.
Теперь они танцуют в небесах, облетая спутник. Пусть их свет касается не каждого уголка мира, всё же большинство людей теперь живут, греясь в их лучах. А дети их населили ту часть света, куда не может проникнуть животворящий огонь их родителей.

-О! Наша очередь! – Курсито подскочила к человеку, стоящему у двери, и протянула ему мешочек, зазвеневший от резкого движения. – Это на всех! – заявила она.
Человек взвесил мешочек и посторонился. Друзья вошли в огромный зал, чем-то похожий на помещение арены. То же впечатляющих размеров пространство, те же балкончики – но всё причудливо разукрашено в алые, голубые и золотые оттенки.
Курсито тут же по-хозяйски провела друзей по лестнице, оказавшейся за входом и тянущейся вдоль сидений, наверх, где они расположились на третьем ярусе. Народа здесь было заметно больше, и зал наполнялся равномерным гулом голосов.
-Какая восхитительная легенда! Вот расскажу маме – то-то удивится! – Катя уже разглядывала резные подлокотники кресла, обитого такой же шуршащей, как и постель, тканью.
Фати и Беатус были с ней согласны. Курсито мало обратила внимания на их восхищение – её оживлённый взгляд был направлен на тёмный круг пола. Туда, где вот-вот должно было начаться представление.
Оглядывая зал – по балконам пролегли ряды кристаллов, и зал утопал в мягком свете – Беатус встретился взглядом с Фати. Та кивнула на девочек, которые о чём-то тихо перешёптывались, и улыбнулась.
Парень и сам заметил, что они нашли общий язык. Да вот только здесь Катя ненадолго. Обидно им будет вот так расстаться.
-Получается, здесь фениксы считаются благодетелями, - задумчиво проговорила чудище. – Тогда понятно, почему они так дружат.
-Да я просто удивляюсь, что их тут не боготворят, - покачал головой Беатус.
-Зачем же?
-Ну как… Свалились с неба, принесли свет и тепло…
-Ну так не затем, чтобы им поклонялись, - не согласилась Фати.
-А такие вещи не от благодетелей зависят.
Последние слова заглушил крик снизу:
-Внимание! Представление факелоносцев начинается!
Девочки немедленно прилипли к перилам; даже Беатус и Фати заинтересованно уставились вниз.
В дальнем конце зала тьму прорезал огненный сполох. Ещё один, ещё – и вот метнулись вперёд шесть комет! В бледном свете мелькнули зелёные пятна, и в ярком пламени стали видны трое человек в переливающихся изумрудных нарядах. Они держали в каждой руке по факелу и беспрестанно танцевали. Грянула музыка, тут же стихнув до плавной, а потом снова ускоряясь.
-Огнелюди! – довольно обернулась на гостей Курсито. – Они нечасто выступают. Вам повезло, что вы из застали!
Сердце невольно подпрыгнуло, когда артисты начали перебрасывать факелы друг другу – но как ловко они перехватывали вертящиеся огненные колёса! Двигались артисты так грациозно и слаженно, что вскоре друзья уже заворожено следили за причудливым танцем. Огненные сполохи вырисовывали в полутьме причудливые фигуры; особенно потрясли «фонтаны» - когда, казалось, из пола забили огненные струи! Они разорвали мягкую полутьму, моментально окружили артистов, а те уже выстроились пирамидой вверх, один на плечах другого.
Их то плавный, то быстрый танец долго стоял перед глазами путников, когда те выходили после представления в пестреющую застывшими светильниками ночь.
Курсито быстрее всех справилась с очарованием огнелюдей. Она уже вела друзей по улицам, слушая, как они делятся впечатлениями, и поддакивала. Друзья миновали несколько грибов, между которыми притаились такие же маленькие жилища, как и дом Карбо, и вышли на широкую аллею, по бокам которой тянулись ряды статуй.
Те изображали людей и фениксов, однако одежда их разительно отличалась от одежды живых существ. Сплошь укутанные в драпированные ткани, они различались только наличием или отсутствием огня, вырывающегося из-под одежды. То тут, то там, выбиваясь из общей линейности, посреди аллеи стояли статуи жителей в уже более открытых одеяниях. Вся аллея представляла собой только статуи, мраморную плитку под ногами да кристаллы. Она казалась длинной дорогой, куском другого мира, случайно оказавшимся здесь.
-Это одна из древних частей города, - пояснила Курсито. – Кусок истории, скажем так. Меня всегда удивляло, как люди и фениксы могли ходить в таких больших кусках ткани, но выглядит красиво.
Фати с удивлением отметила, что никаких украшений на статуях не было. Она подошла поближе к одной из скульптур, чтобы рассмотреть – вдруг просто упустила?
Та возвышалась над головой; слегка отведённая в сторону рука оказалась чуть выше макушки чудища. Статуя изображала женщину; идеально проработанное лицо, однако, ничего не выражало, а глаза, совершенно пустые, слепо взирали на древнюю аллею. Огня не было – человек.
Третий облетел статую, осветив её зелёным, и даже присел на макушку. Фати мотнула головой – не понравилась ей эта статуя. Однако стоящее рядом изображение мужчины-феникса живее не казалось. Всё великолепие первого впечатления стёрлось, оставив ощущение, что это место наполнено бездушными марионетками. Когда-то она видела такую игрушку – ей надо было управлять.
Куклу маленькая чудище выловила в реке – краска с тряпичного лица почти стёрлась, и лицо представляло собой заляпанный тусклыми пятнами мешочек.
«Неужели древние были такими?» - девушка обернулась, ища друзей.
Кати и Курсито нигде не было видно, а вот Беатус остановился далеко у статуи, казалось, шагнувшей на середину аллеи – до того летящей была её поза. Чудище поспешила к другу – ей одновременно захотелось и убраться подальше от этого странного места, и рассмотреть ту статую – вдруг она живее?
-Эй! Гляди-ка! – ворвался в уши крик сбоку.
Девушка едва успела обернуться, как её окружило несколько парней и девушек; в компанию также затесались трое ребятишек лет семи-десяти.
-Приезжая?
-Гляди, какие когти!
-А волосы! Ну прямо снег!
-А это что за зверёк?
Компания принялась тормошить её, вопросы так и сыпались. Один мелкий человек даже робко тронул коготь на её верхней лапе; кто-то попытался подманить Третьего, вьющегося над головой. Ящерка испуганно юркнула под ворот хозяйки и затаилась.
Видя огонь интереса и любопытство в их глазах, Фати и сама заулыбалась. Она успела ответить едва ли на половину вопросов, когда к ним подбежал Беатус.
-Эй, полегче! Оставьте её в покое!
Вид у него был грозный – должно быть, решил, что это снова какие-нибудь неприятели вроде охотника.
-Он тоже белый! – восхищённо пискнула одна из девушек-фениксов.
Так они оказались вдвоём в центре гомонящего круга. Фати рассмеялась, видя, как Беатус, сначала растерявшийся, оглядывается. Однако, взглянув на её радостное лицо, парень тоже заулыбался и поднял руку.
Компания с интересом уставилась на него.
-А теперь самое удивительное, - вид Беатуса стал заговорщицким. – Мы… со светлой стороны!
Повисла тишина. Парень упёр руки в бока, с улыбкой глядя на удивлённые, недоверчивые и восхищённые лица. А потом компания вновь загомонила. Возник спор о существовании светлой стороны; не придя к однозначному выводу, люди и фениксы переключились на Фати, когда девушка-человек попросила показать вторую форму.
Чудище, однако, одновременно с ней сказала, что хотела бы увидеть птичью форму феникса. Компания переглянулась, и один парень вызвался трансформироваться.
Они изменили форму одновременно. Фати думала, что она окажется слишком большой – однако феникс ничуть не уступал ей в размерах! Снизу послышались удивлённые вскрики – один исходил от Беатуса.
Перед трансформацией компания отошла подальше, и теперь было понятно, почему. Феникс целиком состоял из пламени. Оно окутывало тело, крылья, голову, на которой алые глаза теперь казались двумя чёрными точками. Не горели только длинные ноги, и птица сейчас напоминала палочку, вынутую из костра. Чудищу быстро стало жарко рядом с ним в своей шубе, и ей пришлось съёжиться обратно в мутантку. Ещё секунды три она смотрела на возвышающуюся перед ней гору огня, а потом феникс тоже уменьшился.
Стало понятно, почему в легенде фениксы поджигали всё, к чему прикасались – также стало ясно, почему на небе они не только видны, но и согревают землю.
Этот феникс был так похож на спустившееся с неба солнце!
Словно почувствовав мысли хозяйки, Третий ткнулся ей в щёку прохладным жёстким носиком. Девушка рукой погладила его, чем вызвала ещё больше оживления.
-Да ты так же превращаешься!
-А я тоже умею превращаться, - заявил Беатус и закрыл лицо руками.
Фати с интересом обернулась на него – тут он открыл лицо, и вся компания расхохоталась над скорченной им гримасой.
-Вы тут надолго? – выступила вперёд девушка-человек с копной пушистых чёрных волос на голове. Она тут же представилась и задала неожиданный вопрос: - Я Аня. Вы на танцы завтра пойдёте?
У Беатуса вытянулось лицо; Фати ещё удивилась, чего это он, но тут же радостно заявила, что с удовольствием. Девушка была рада – впервые за долгое время она будет с кем-то танцевать!
-Я Фати, - спохватилась она, поняв, что тоже надо представиться.
-Пойти не получится, - Беатус как-то виновато взглянул на неё. Нам нельзя долго задерживаться. Кто знает, что дома сейчас происходит.
-Но мы же ещё не выяснили ничего!
Третий переполз на другое плечо, чтобы видеть парня, и согласно заурчал.
-Что не выяснили? – спросил парень, превращавшийся в феникса.
-На светлой стороне сейчас противостояние мутантов и людей, - поделилась девушка. – Не поделили чего-то. Вот и пытаемся выяснить, в чём секрет вашей уживаемости.
Компания удивлённо переглянулась.
-Что это они – все арены позанимали?
-У нас нет арен, - принялся объяснять Беатус. – Дело в том, что у нас какое-то неравенство. Мутанты занимают руководящие должности, а люди – сплошь крестьяне.
-Это вообще как? – округлила глаза Аня; прочие смотрели со смесью недоверия и неодобрения.
-У нас давно так. А когда правитель попытался уравнять оба народа в правах, графы оказались против. Но войну начали почему-то люди, которым дали власть.
-Видимо, не тем дали эту власть, - высказался парень-человек. – Почему не сделать такой же суд над всеми, и убрать остальные должности?
Беатус удивлённо распахнул глаза и чуть не хлопнул себя по лбу.
«И как я раньше не додумался? Так просто… Но вот захочет ли кто-нибудь таких радикальных перемен? Захочет ли Кокатрис потесниться, перестать быть единственным законодателем?».
-Вот так и скажи своему Кокатрису, - оживилась Фати, глядя на парня. – Ну что, пойдём на танцы?
Беатус рассеянно кивнул, и девушка радостно подпрыгнула. Она и не подозревала, насколько неосуществимым было предложение местного – радикально изменить устоявшийся уклад было очень непросто. Беатус понимал, что, как они ни старались, всё же уйдут ни с чем.
Оставалось надеяться, что на светлой стороне найдутся такие же светлые головы, которые мирным путём смогут урегулировать ситуацию.
Иначе жизнь круто изменится, и вряд ли в лучшую сторону. И либо людей совсем прижмут, либо уничтожат мутантов. Для того, кто повязан с обоими народами, это будет катастрофой.


Глава 29 - http://www.proza.ru/2014/07/06/1525