Из истории комплектования фондов Старочеркасского

Татьяна Бузнякова
Из истории комплектования фондов Старочеркасского музея-заповедника


Старочеркасский музей был основан 30 декабря 1970 года на базе сохранившегося в ст. Старочеркасской единственного в стране большого комплекса памятников архитектуры, истории и культуры донского казачества XVII-XX веков.
Начинали его строить молодые сотрудники, не связанные прежде с музейной работой, только закончившие университет. Первые сотрудники приехали сюда летом 1971 г. Их здесь встретили полуразрушенные памятники архитектуры и около 300, экспонатов оставшихся от филиала Новочеркасского музея истории донского казачества (образован в 1957 г. на базе станичного музея имени Степана Разина основанного 1921 г.).
В книге поступлений № 1 было зарегистрировано: 19 предметов из коллекции «Оружие», 26 ед. «Живопись», 30 – «Посуда», немного мебели, одежды. Практически все предметы требовали реставрации.
Для построения выставок нужны были экспонаты, поэтому сбор их и стал одной из основных задач на первом этапе работы музея. В начале  при крайней бедности фондов перед коллективом стояла задача собирать все, относящиеся к дореволюционной истории донского казачества, истории станицы Старочеркасской и её памятникам, – вооружение, одежду, документы, фотографии, предметы быта, монеты, картины и т.д. Во многом помогали местные жители, особенно ученики Старочеркасской школы. В 1972 году местный житель М. Г. Запорожцев передал в музей более 50 предметов, среди которых были документы, церковные книги, иконы, мебель, посуда. От Г. П. Суханова в музей поступило более 30 предметов – монеты, награды, фотографии, глиняные горшки, фаянсовая посуда фабрики Кузнецова, деревянные рубеля и скалки. Большую коллекцию экспонатов в музей передала жительница станицы Кушнарева Екатерина Семеновна (около ста предметов). Аполинарией Ивановной и Дмитрием Петровичем Нефедовыми переданы посуда, фотографии, документы, боевые награды. Особенно старались ребята, жившие недалеко от музея: Вова и Лена Денисовы, Инна Лебедева, Миша Приказчиков, Алексей Брандиков, Анатолий Ткаченко, Сергей Семенченко и многие другие. За 1972-1973 гг. ими было принесено в музей более 400 предметов основного фонда.
Это были документы, фотографии, предметы нумизматики, гильзы, ядра.
В комплектовании фондов СИАМЗ огромную роль сыграла экспедиционная программа исследования Ростовской области. Поэтому ещё в 1971 - 72 гг. в областных и районных газетах были напечатаны сообщения о создании Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Уже в июне 1972 г. была проведена первая научно-собирательская экспедиция по Каменскому и Тарасовскому районам Ростовской области. В состав экспедиции вошли научные сотрудники И. К. Чернецкий, A. К. Синельников. Собирательская и пропагандистская работа была проведена во многих хуторах и станицах: сотрудниками музея распространялись листовки и плакаты с просьбой передавать старинные предметы в музей, транслировались радиопередачи по местной радиосети. Во время этой экспедиции было собрано 140 предметов. Все они зарегистрированы в книге поступлений №1. Были собраны самые разнообразные предметы: мужская и женская казачья одежда, хозяйственный инвентарь, мебель, документы, фотографии. В основном всё передавалось бесплатно или закупалось за незначительные суммы.
В 1973 г. для доследования хутора «Старая станица», что в Каменском районе была организована вновь экспедиция уже в новом составе: Т. Н. Синельникова, А. К. Синельников, Л. М. Жукова. Члены экспедиции вели раскопки и исследования озера Большого. В результате было обнаружено три долбленых казачьих каюка. Один  из них, хорошей сохранности, был вскоре размещен на первой стационарной выставке «Старый город Черкасск».
Кроме того были найдены фрагменты керамических изделий, изразцы, части металлических предметов (всего 57). В свободное от раскопок время члены экспедиции беседовали со старожилами хутора, записывали сведения о жизни, занятиях, обычаях казаков в прежние времена. Велась и собирательская работа, в результате которой было получено от местных жителей 96 предметов: домашней утвари, орудий труда, одежды. Таким образом, в конце 1973 года в фондах насчитывалось 1153 предмета основного фонда. Стало ясно, что за счет экспедиций фонды пополняются довольно быстро интересными и разнообразными материалами. Регулярная экспедиционная работа по изучению районов Ростовской области проводилась с 1972 по 1984 годы. Сложилась интересная коллекция одежды. Только донских казачьих шуб насчитывает около 60 предметов. Наиболее интересны: шуба донская праздничная крытая шелком, шуба на кошачьем меху, «кохты» стеганые на вате, «плюшки» короткие и длинные. Музей располагает ценной коллекцией медной посуды сформировавшейся в результате экспедиций и закупок. Особенно разнообразно представлены самовары, различные по объему, форме, времени и месту изготовления.
В коллекцию входят предметы быта народов Кавказа и Дона. Это: ведра, казаны, чаны, кофейная и чайная посуда из металла. Предметы культа: кресты, складни, подсвечники, шандалы, лампады периода XVIII-нач.XX вв. 
Коллекция «Мебель», сформировалась в результате передачи в дар, и закупкам. Горки, комоды, кровати, сундуки, столы, буфеты, подставки, этажерки, зеркала, стулья – все это есть в коллекции. С предметами жилых интерьеров донских казаков, можно познакомиться на выставках. 
В мае 1975 года была предпринята первая экспедиция к казакам-некрасовцам в Ставропольский край - в совхозы «Терек» Буденновского района, «Бургун-Маджарский» и «Левокумский» Левокумского района, где они проживали с 1962 года после возвращения из Турции. В состав экспедиции вошли Ронский О.М., Нищенко Л.А. Цель экспедиции заключалась в изучении быта казаков-некрасовцев, сборе информационного и вещественного материала, отображающего их жизнь в Турции. В результате были записаны песни, былины о жизни их предков на Дону, о переселении донских казаков вместе с семьями на турецкие территории. Собрана интересная информация о жизни казаков-некрасовцев на турецкой земле. Был приобретен комплект мужской и женской одежды, а также ряд бытовых вещей, документы, множество фотографий. Фольклорным хором музея разучены песни, хороводы казаков-некрасовцев. В результате экспедиций в Ставропольский край с 1975 по 2002 гг. сформировалась коллекция бытовых предметов, принадлежащих казакам-некрасовцам – более 800 экспонатов. Раритеты нашей коллекции: «Кичка рогатая» – свадебный головной убор казачки – некрасовки XVIII века и «Перевязка детская» конца XVIII века. Итогом проделанной работы стала выставка «Казаки-некрасовцы», открытая в 1979 году.
В этом же году были заложены основы научной библиотеки и её редкого фонда. Путем отбора и передачи книг из обменного фонда ГБЛ, а также сформировался фонд микрофильмов и фотокопий архивных документов, заказанных и полученных из ЦГАДА, ЦГА, АВМФ, ЦГВИА. В 1974-1975 гг. научными сотрудниками музея были разработаны: 1.план музеефикации памятников Старочеркасского музея-заповедника; 2.научная концепция и тематическая структура музея, утвержденная в 1974 году Министерством Культуры РСФСР.
В 1978 году после многочисленных споров был завершен развернутый тематический план основной исторической экспозиции (ОИЭ). Он фактически стал основой программы комплектования фондов. В первую очередь в программу внесли то, что было необходимо для создания экспозиции. По каждому экспонату той или иной темы определялось место поиска: город, учреждение или частное лицо. Сотрудники систематически работали в столицах, крупных городах, выявляя в соответствии с тематическим планом необходимые предметы в запасниках крупных музеев, библиотеках, архивах, частных коллекциях, антикварных и букинистических магазинах. Для экспертизы предметов привлекались специалисты Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного музея этнографии народов СССР, Государственного Исторического музея, музея А. В. Суворова, Военно-морского музея. Благодаря профессионализму и настойчивости сотрудников музея (Л. М. Жуковой, Т. Н. Синельниковой, Л. И. Мазур, Л. В. Патаридзе Л. В., Т. И. Ямновой, П. С. Косова, Б. М. Порядина, М. П. Астапенко) были получены через обменный фонд:
 из Эрмитажа графика, ткани, нумизматика, оружие, фарфор, церковное облачение и утварь; ГИМа - оружие, стекло, одежда, книги награды и монеты; ГМЭ оружие, иконы; Русский музей: графика. Из Киевского музея этнографии – графика, стекло. Проводились крупные закупки у коллекционеров. Так, у Р. С. Ханукаева (г. Ленинград) было закуплено оружие, доспехи, восточная посуда, у О. В. Давыдовой ( г. Ростов н/Д) одежда, кружевные скатерти, покрывала, образцы тканей, мебель, у С. Н. Ковалева (г. Новочеркасск) предметы быта.
В связи с наличием на территории Старочеркасска 4-х культовых зданий – Войсковой Воскресенский собор, Донская домовая церковь, церковь Петра и Павла, Преображенская церковь. Еще в 1973 году было написано обоснование на разработку научной темы по истории религии и формирование коллекции. Музей комплектовал коллекции культовых направлений: приобретались иконы, кресты, иконки - складни, подсвечники, церковная литература. Эта работа проводилась как в экспедициях, так и с коллекционерами. Крупную партию церковной утвари, облачения, икон удалось получить со склада Ростовской епархии в 1979 году.
Фонды музея были пополнены и коллекцией живописи. Небольшая, но привлекающая внимание специалистов коллекция парсун и портретов, ведет свое начало от первой картинной галереи атаманов Ефремовых. Среди них выделяются портреты конца XVIII века: «Богатый казак» (художник А. О Жданов), работы неизвестных художников «Богатая казачка», «Портрет атамана А. Ф. Краснощекова», «Портрет генерала Д. М. Мартынова», «Портрет И. М. Иловайского», «Портрет Степана Ефремова», «Портрет мальчика с луком»; начала XIXв.: «Портрет неизвестного офицера», «Портрет донской казачки с девочкой», «В заграничных походах», а так-же работа художника В. А. Тропинина «М. И. Платов». Все полотна были переданы в 1971 году филиалом Новочеркасского музея, который работал на территории Старочеркасска с 1957 по 1970 годы.
Из картин конца XIX в. следует отметить работы: «Девочка со свечой» (художник П. Брюллов), «Старочеркасск» (художник И. Л. Калмыков), «Старик» (художник М. П. Боткин), ряд художественных произведений И.И.Крылова. (См.фото.картины "Старочеркасск"1895 г.) В 1984 году у коллекционера из Ленинграда Р. С. Ханукаева была приобретена картина художника И. А. Владимирова «Казаки». Автор – известный российский художник реалистической школы, баталист.
В 1975 году Управление культуры Ростовской области передало в дар музею ряд картин современных художников, которые и положили начало формированию коллекции современной живописи. В дальнейшем фонд пополнялся за счет закупок. В коллекции музея есть работы В. Абашина, В. Горчакова, В. Калинина, П. Келлера, Н. Овечкина, В. Кулишова, П. Сафонова, Б. Спорыхина и др. художников Дона. В 1988-89 г.г. были приобретены два женских донских портрета ХIХ в., один мужской портрет обер-офицера Войска Донского нач. ХХ в., два этюда И. И. Крылова, акварели П. Лансере с изображением Донской церкви.
 Мир музейных экспонатов удивителен и неповторим. У каждого из них своя история, тесно переплетенная с жизнями многих людей.
В 80-х годах при реставрации Соборной колокольни была обнаружена переписка атамана Иловайского (47 писем) и сургучные печати Черкасских станиц XVIII века. В этих же годах началось сотрудничество музея с помощником капитана земснаряда А. М. Семергеевым. Он придумал устройство, которое, пропуская песок, задерживало предметы, погребенные на дне Дона. Таким образом, мы оказались обладателями очень интересной коллекции: монет, украшений, пуговиц, крючков, застежек, «капоушек», поясных пряжек, нательных крестиков, образков, амулетов XVII –XVIII в.в. Пополнился  раздел «рыболовство» - грузилами и медными крючками. Коллекция медных рыболовных крючков XVII –XVIII вв. у нас самая крупная в музее – более 500 штук.
В 90-е годы фонды комплектовались в основном по следующим темам: Великая Отечественная война, бытовые предметы 50-80-х годов, современная литература по истории донского казачества, документы, фотографии по формированию музея – выставочная, экскурсионная работа.
 Вначале 2000-х гг. фонды пополнялись за счёт передачи книг из редкого фонда научной библиотеки музея. Фонд письменных источников и редкой книги насчитывает свыше 7 тысяч хранения, среди них книжные памятники: «Апостол» XVII в., «Псалтырь» нач. XVII в, «Беседы Иоанна Златоуста» 1623 г., «Библия» 1663 г., «Киево-Печерский Патерик» 1679 г., две рукописные книги на арабском языке XVIII в., «История государства Российского» М. В. Ломоносова, ряд академических изданий путешествий по России С. Г. Гмелина, П. С. Палласа, И. П. Фалька, «Российская Вивлиофика» Н. И. Новикова.
Большой интерес представляет личный фонд войскового атамана А. И. Иловайского (1773-1796гг) . Личный фонд семьи Старочеркасских торговых казаков Жученковых, включающий как документальные, так и фотоматериалы – 197 ед. хранения. Фонд донских казаков Асеевых – 96 ед. хранения.
Последние годы делался упор на бытовые вещи 50-х-80-х годов – документы, фотографии, открытки, негативы, предметы нумизматики.
В 2000 - х годах проведено ряд закупок. Наиболее интересными являются фотографии и негативы, приобретенные у фотокорреспондента бывшей газеты «Комсомолец» теперь «Наше время» Е. А. Комисарова. На фотографиях Старочеркасск, хутора Рыков, Бахчи во время разлива реки Дон в 1963 году (всего 207 ед. хр.) По итогам этой закупки была смонтирована выставка «Большая вода 63-го». При работе над созданием новой экспозиции «Казаки-некрасовцы» возникла необходимость заказать копию знамени, вывезенного из Турции в СССР в 1962 г. Художником по тканям Ольгой Ивановной Ибалаковой была выполнена копия этого знамени с сохранением всех цветовых оттенков и размеров.
В результате археологических работ в станице Старочеркасской, в 2001-2003 годах, была значительно пополнена коллекция «Археология» (более чем на 500 экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов). Несмотря на трудности последних лет, музей продолжает пополнять коллекции и  это позволяет ежегодно обновлять и создавать новые, интересные, разноплановые выставки. Большая часть предметов собрания, около 2/3, относится к категории быта и этнографии, отражая военную и трудовую жизнь донских казаков, позволяет знакомить туристов музея с историей донского казачества XVII-XX вв.
Ежегодно коллектив музея ждет своих туристов.Научные сотрудники, экскурсоводы познакомят их с экспозициями и выставками музея. Будем признательны всем, кто сможет передать в музей предметы, имеющие культурное и историческое значение: редкие книги и документы, личные воспоминания и фотографии, открытки и значки, образцы одежды и обуви, аксессуары и украшения, музыкальные инструменты и предметы быта, монеты и банкноты, мемориальные вещи людей, внёсших значительный вклад в развитие нашего края.
Многим подаркам и семейным реликвиям предстоит получить особый статус - стать музейным экспонатом, занять достойное и почётное место в фондах музея, его экспозициях и выставках.
 
Источники:
1.Отчеты и описи предметов, привезенных из собирательских экспедиций 1972-1974 гг.
2.Отчеты и описи предметов, привезенных из собирательских экспедиций 1975-1976 гг.
3.Отчеты и описи предметов, привезенных из собирательских экспедиций 1977-
1979 гг.
4.Приемо-сдаточная документация Старочеркасского музея-заповедника 1985 - 2003 годы.