Три секунды жизни

Анисимов Гена
Предисловие:
Что такое три секунды? Раз…, два…, три… – и всё! Что может произойти, за это врем? Что можно успеть? На первый взгляд – ничего! Но ели подумать – то все, что угодно. Если у вас есть знакомые экстималы, спросите у них. Они вам подробно расскажут, что три секунды это невероятно большой промежуток времени. Если таковых нет, я расскажу вам реальные случаи из своей собственной жизни.
Для начала, давайте разберем, почему вообще люди ведут экстримальный образ жизни?!
 Адреналин! Адреналин является наркотиком, который,  попробовав раз и получив от этого удовольствие, хочется попробовать еще. Затем – еще и еще, а потом начинается зависимость. Хочется более сильных эмоций, более опасного приключения и в итоге это становится образом жизни.
Что даёт экстрим человеку? Уверенность в себе, умение трезво оценивать текущую обстановку, мгновенно и правильно принимать решение, действовать! Но самое главное – ценить собственную жизнь!!! Вы, наверное, скажете, что по такому принципу живут и люди далекие от экстрима!? Да, такие люди тоже есть! Но речь идет об экстрималах, и о их, загадочном и не всем понятном образе жизни. Неоправданный риск, отчаянные поступки, безбешенные действия – все это сложно объяснить, порой даже самому себе. Но из о дня в день сотни экстималов, снова и снова «встают на лезвие ножа». Кто то, занимается спортом, у кого то такая работа, а кто то ищет приключения в мирской жизни, но всех их объединяет адреналиновая зависимость.
Дураки- говорят про таких, как мы. На самом деле, суть в холодном расчете, и исключительном знание своих сил и способностей. Не смотря на все это, у каждого экстримала есть определенный ритуал, амулет или какой либо другой способ привлечь удачу. Экстрималы достаточно суеверны и делая шаг в неизвестность, больше надеются на судьбу, бога, духа предка и т.п. – нежели на самого себя. Вот и у меня есть сущность, которая помогает мне не только в опасных ситуациях, но и в жизни. Это моя смерть. Да, да – именно она. Как говорил Дон Хуан: «Смерть – лучший советчик. Она находится на расстоянии вытянутой руки…». Когда ситуация выходит из под контроля и становится непредсказуемой, я обращаюсь к ней: «Не ужели это все?». Не то что бы мне она отвечает, но почему то становится ясно, что все зависит от меня мол: «Сегодня на тебя, у меня планов не было, но решай сам!» - и я решаю, точнее действую. Нет умереть не страшно, но, почему то, очень хочется жить. В этот момент и наступают эти три секунды жизни, те три секунды, которые хранятся в памяти как самое грандиозное событие, и сохраняются на годы, не теряя самых незначительных мелочей. Ведь именно эти три секунды, могут оказаться последними.


Три секунды жизни ПромАльпа.

Пояснительная записка:
ПромАльп – промышленный альпинизм (альпинист).
Рабочка (рабочая веревка) – основная загрузочная верёвка.
Безузловая вязь – крепление веревки без узлов – используется в исключительных случаях для определенных видов работ – крайне опасный способ!
Маятник (в тексте склоняется) – использование страховочной веревки в качестве оттяжки для перемещения в горизонтальном направлении, для захвата большей рабочей площади. Ширина разброса веревок варьируется по величине рабочей площади.
Мастика – гидроизолирующий состав для промазки межпанельных швов, обычно  используются ведра объемом 12 литров.
Страховочная веревка обычно находится с лева, но в редких случаях (например при работе в маятнике) может использоваться с любой стороны в зависимости от условий.

Щелчок, потеря опоры, десятый этаж. Взгляд на верх.
Интересно, что оторвалось? Если страховка – прощай жизнь! Без вариантов!(((А  если рабочка? Страховка в маятнике, не закреплена по уму, точнее безузловой вязью.
Уклон в право, на страховку.
Отлично! Так, по пути ведро с мастикой на верёвке, а если промахнусь, ниже пройду? Даже если и поймаю, чего я там по навязал? (Перед глазами узел на тонкой железячки с расчетом на вес ведра) Что дальше? На углу молниезащита, стальная проволока восемь или шесть миллиметров в диаметре, не надежно, скользко, останусь без пальцев – плохой вариант, но шанс на спасение есть, хоть и очень маленький, и очень хреновый, но есть. Без травмы точно не обойдётся. Смотрим дальше, прямо по ходу дерево с пышной кроной. Если страховка дернет, есть вариант, прилететь к основанию кроны,  аккурат в ствол – беда!!! Если повезет, прилечу в крону. Если страховка удержит, перелечу за угол… Черт – как же не привычно без опоры!!! И земля так близко – это нифега не с парашютом прыгать, да еще и железа на мне килограмм пять, какого черта столько на себя на вещал? Хорошо хоть мастика еще отдельно висит! Так, что там по траектории полета? Маятнет за угол! За углом напарник, от угла еще метра три! Если маятнет до него, повисну на его веревках! Отличный вариант! А если не долечу???!!! Может крикнуть? Пусть ловит! Бре-ед!!! Но может сработать, при условии, что рядом со стеной пойду. А если нет? То даже если и долечу, то не достану – печально будет. (Перед глазами, четные попытки дотянуться до веревок, но не хватает нескольких сантиметров.)
Пошел разгон!
Пока все идет по плану, лечу к углу. А если ничего не получится? Черт!!! Как не охота умирать!!!
Девятый этаж!
Блин! Дочку давно не видел! (Перед глазами ее по детски чистая, искренняя улыбка, милое личико, тянет ручки ко мне, что бы обнять) Интересно, а хватит сил и разума позвонить любимой?
И кто придумал эти стены такими скользкими?!?!?!
Нарастает потока! Восьмой этаж!!!
Лечу прямо на ведро – пока все идет не плохо! Интересно – а больно будет, когда упаду? У меня же, по любому, что то сломается! Может, повезет и сразу – без мучений? Не-ет! Хочу дочку увидеть! И девушку свою тоже! Но она, наверное меня сама убьет, когда узнает о случившемся. :-( Чего то разгон большей сильно, сейчас по пути и ведро прихвачу… С ведром то оно совсем не интересно падать будет.
Начало седьмого этажа!
Блин! БЛИН! БЛИИИИИНН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Забавно грохот такой, как будто рыцарь в доспехах на железобетон рухнул! О! Вешу! Здравствуй опора! Как мне тебя не хватало!!! Так это ж я на ведре повис! Ни хрена себе вцепился!!! И руками и ногами! Всего три с половиной этажа!? А такое ощущение, что можно было роман написать за это время! И что дальше? А –а, нуда!!!!
- …, … , … - (Куча нецензурной брани, в совокупности с именами никому не известных богов!!!)

Три секунды жизни парашютиста.

Пояснительная записка:
Высота в тексте указана в метрах.
Отказ – не раскрытие купола (бывает полным, или частичным).
Прокачка – резкие рывки клевантами..
Клеванты – Подвижные стропы, для управления куполом.
Система – парашютная система: ранец, купол, подвесная.
Отцепка – система отцепки основного купола при отказе, применяется перед вводом запасного парашюта. Сброс не рабочего купола необходим для того, что бы он не запутался в запасном.
Свободные конца – силовые ленты соединяющие подвесную систему (это то, где сидит парашютист) со стропами купола.
Закрутка – скручивание строп при раскрытии. При большой закрутки, скрученные свободные концы не позволяют поднять головы.
Прогрессирующая закрутка – закрутка, которая продолжает закручивать стропы после полного раскрытия купола.
Старт – место контроля и организации прыжков.
ЛЭП –Линия Электро Передач в тексте подразумевается воздушная ЛЭП.
Минимальная высота ввода запасного парашюта 600 метров.
В рассказе говориться про парашютную систему УТ-15.

Кольцо в руках – почему не вешу? Купол – а где же купол? Что там за куча тряпок бултыхается над о мной? Веселенькая, такая, куча желтеньких тряпочек, радостно танцует в потоке, матыляясь во все стороны. Чёрт, значит, все таки эта система была уложена косячно. Хотя и прошлая не айс как раскрылась, но вот такого я точно не ждал! Вот как чувствовал, по раньше раскрылся. Ха – если бы раскрылся – конечно. Кстати, а что там с высотой? 1100? Нет – уже 1000 – хреново. ДА ГДЕ ЭТОТ КУПОЛ – МАТЬ ЕГО!?!?!?! Что там при отказе?! Прокачка! БЛИН!!!ТВОЮ ЖЕ МАТЬ!!! Клеванты не вытянуть, зажаты!!! Ну и как его качать!? Четр!!! Что дальше? Отцепка, запаска, а ну да контроль высоты - 900! Чего там с низу? Облака – хреново! Жаль, что земли не вижу, в облаках отцепляться страшно. ДА ГДЕ ЖЕ ЭТОТ КУПОЛ ТО?!?!? Бли-ин, как отцепляться не охота! Может за свободный конец потянуть? Да хрен там! Все едино! 800 – блин!!! Высота кончается!!! Ну если сам не убьюсь, то на старте убьют!!! Хорошо меня за облаками не видно! Чертовы облака, если б не они, уже отцепился бы! Да хрен с ним! Где там подушка отцепки? Блин, потом по полям бегать, купол искать. Высота – 600! А-а-а!!! Еще разок на купол гляну!
 Куча тряпок вытянулась в линию и постепенно трепыхаясь начала наполняться – рывок - ЕСТЬ КУПОЛ!!! Какой же он все таки дырявый!!! Главное теперь отцепку не выдернуть на радостях! А почему я ускоряюсь? ДА ЧТОБ ТЕБЯ …!!! А почему мне голову не поднять – закрутка? Косой взгляд вверх. ТВОЮ ЖЕ МАТЬ!!! Нихрена себе?!?!?!
Прогрессирующая закрутка! Весёлой каруселью, крутится цветное решето купола, постепенно уменьшаясь в диаметре и набирая горизонтальную скорость.
Высота – 550! Ну уж нет, теперь точно не отцеплюсь! Рывки для раскручивания, развод свободных концов. Фу-у! Остановил! Высота 500. Мать твою, если еще сейчас и на ЛЭП приземлюсь – считай, день удался. Да по фиг куда я там приземлюсь, раскрутится бы до земли, а то отскребать будут!!! Уж лучше на проводах повиснуть…

Три секунды жизни сноуборбиста.

Пояснительная записка:
Кант – край сноуборда или (горных лыж) в металлической окантовке. Используется для управления движением.
Плоскость – скользящая плоскость сноуборда (лыж).
Не всегда экстрималы думают умом и пользуются услугами инструктора, эта история - мой первый, печальный опыт в освоении горнолыжного спорта.

- С дороги! Я тормозить не умею!!!
Женщина на лыжах, не спеша, катилась змейкой от края до края склона.
Чего же ты меня не слышишь то? Зашибу же!!! Как же поворачивает эта штуковина? И как хорошо она несется на плоскости! Твою мать! Точно сшибу!!!
 Да поверни ты голову та! Посмотри на мня, тут же псих едет!!! Нет! Нет!!! НЕТ!!!
Ну точно! Все, хана сшибу барышню! Так, упаду на жопу, по ногам ей доской прилетит. Нырну носом – сам в не бошкой влечу! Блин! Блин!!! БЛИН!!! Что же делать то? ДА ПОСМОТРИ ТЫ ВВЕРХ – ДУРА ГЛУХАЯ!!!!
На расстоянии вытянутой руки, прыжок в сторону, как нелепо забыть отменить законы физики, и по инерции лечу  аккурат ей за спину!
Ага! Увидела всё таки! А мне, думаешь не страшно?
Лицо женщины отобразило невероятный испуг, видя, пролетающего, прямо рядом с ней сноубордиста!
БЛИН!!! Сейчас же ей кантом прямо в голову засвечу!!! Довернуть борд! Ага! Какое неудобное положение для приземления… Да, молодец! Сообразила – уклонилась!!!
Хруст и жжение в плече.
Черт! Какой склон твердый! Больно! А она то, чего упала? Вроде не зацепил же?!
То снег, то небо в лицо.
Это как же я разогнался? Кувыркаться устал уже, даже голова закружилась. Блин! Да когда же я остановлюсь то!?!?! Тьфу! Твою мать! Тьфу! Тьфу! Тьфу!!!
Снег залепил глаза, рот и нос, стало трудно дышать.
Ну не ужели! Это ж сколько я тут снега вспахал?  Теперь хоть не кувыркаюсь! На спине оно как то приятнее ехать! Так, что там с этой мадамой!?
Колючими от льда перчатками сгреб снег с лица. Взгляд вверх по склону, метрах в тридцати - она.
Все нормально – отряхивается, за голову не держится – значит, не зацепил! Слава богу!!!

Послесловие:
Хорошо, когда все идет так удачно, ведь каждый раз, жизнь становится краше, дороже, любимее. Но это совсем не повод соскакивать с места и творить безумные поступки. Как бы интересна, насыщена и разнообразна, не казалась такая жизнь, но ей тоже есть цена, которую приходится платить всем, кто встал на этот путь.
Конечно, выбор есть у каждого, у каждого свой срок, а погибнуть можно, даже переходя дорогу на зеленый свет. Думают так практически все, и у всех это в подсознании, многих это подталкивает на риск. Даже в детстве, еще не задумываясь о подобном – перебегали дорогу перед несущемся автомобилем, прыгали с высоты и ныряли не исследовав дно, бросали патроны в костер и разбирали гранаты.  Везло! Но не всем.((( А планы на жизнь – были у всех. Это сейчас понимаем – что были дураками. А  в сущности, что изменилось?
Многие из нас хоронили друзей, кого то, собирали по кускам в больнице. Но все всегда думают  так - «Не повезло! Но у меня точно все получится! ...». Читая фатальную статистику, всегда думаешь – ну как же так? Как можно идти не подготовленным? Или – как можно было совершить такую глупость? Но, как это, ни печально, чаще бьются профессионалы, люди, которые не только сами знают, как делать правильно, но и учат других.
Рано или поздно у любого человека в жизни  может настать этот короткий период. Раз…, два…, три…! Эти три секунды способны изменить человеческую жизнь и повернуть ее в любую сторону. Кого то, поднять на вершину, кого то - сбросить вниз, а кто то, успеет понять, что не успел, не рассчитал… и тогда расстояние вытянутой руки, станет равно нолю. И, кто то другой, тогда скажет – «Не повезло! Но у меня точно все получится!» и, проводив человека, с доброй памятью и скорбью, каждый снова и снова «встанет на лезвие…», посвещая это тем, кто не смог.

Потери скорбь и боль утраты
Во чрев терзающей души.
Скажи господь – мыль виноваты,
Что жизнь прожить – не поле перейти?

Кто нас толкнет - на шаг безумный?
Кто отведет беду от нас?
Порой раскаяться – не трудно,
Порою поздно - все понять!

Посвящается Игорю Горюнову.